Не знаю, по адресу ли будет подобная тема.
Но, увы, сообщения о кострах из книг - это уже не фантастика. И это не 30-е годы в нацистской Германии.
Это - Россия, Новосибирская область, детский лагерь им. Нахимова, 2015 год.
Прощальный костер в детском лагере устроили из книг о подвигах
Это реалии наших дней.
Но что это на самом деле - идиотизм и головотяпство?
Или (не хочется об этом думать даже) воспитание новых хунвэйбинов (если не сказать резче)?
Есть ли возможность прекратить подобное и не дать возможности повторения подобного ужаса?
Особенно на глазах у детей.
Для которых САМ ФАКТ СОЖЖЕНИЯ КНИГ (неважно, каких) в будущем уже не будет вызывать отторжения в принципе.
Но, увы, сообщения о кострах из книг - это уже не фантастика. И это не 30-е годы в нацистской Германии.
Это - Россия, Новосибирская область, детский лагерь им. Нахимова, 2015 год.
Прощальный костер в детском лагере устроили из книг о подвигах
Это реалии наших дней.
Но что это на самом деле - идиотизм и головотяпство?
Или (не хочется об этом думать даже) воспитание новых хунвэйбинов (если не сказать резче)?
Есть ли возможность прекратить подобное и не дать возможности повторения подобного ужаса?
Особенно на глазах у детей.
Для которых САМ ФАКТ СОЖЖЕНИЯ КНИГ (неважно, каких) в будущем уже не будет вызывать отторжения в принципе.
и что они хотели изничтожить именно книжки о подвигах или манкуртам неграмотным просто было холодно и они согрелись бумагой с непонятными значками?
Почему сегодня сразу шьют политику?
Почему сегодня сразу шьют политику?
Да ума нет, и у тех, кто выбрал способ утилизации такой, и у тех, кто новость тенденциозно подал. Реально-то жгли не конкретные книги о подвигах, а просто книги, пришедшие в негодность, с плесенью, не подлежащие восстановлению.
А что, сдать старые книги в пункт приема макулатуры - никак не вариант? Обязательно надо было нарушать правила пожарной безопасности?
Так я и говорю - ума нет, у тех кто это так сжечь удумал.
В старые добрые времена пустили б книжки на самокрутки,никто б и не задумалс о моральной тороне.А теперича вонаначо.Вырос уровень народа,и весьма
Сейчас читают
Научу любого человека созданию источника пассивного дохода за спасибо!
158964
53
Крайний дозор 2024
43888
1000
Мужчины тоже хотят познакомиться!
3330
37
А в чём ужас? ну сожгли старые пришедшие в негодность книги. Лучше было бы на макулатуру - но этож поди везти черти куда надо.
Если кто не понял.
Без разницы, о чём книги.
Сдавать книги в макулатуру - это нормально.
Но когда на глазах у детей книги бросают в костёр, то (вольно или нет - неважно) закладывают в сознание детей ДОПУСТИМОСТЬ САМОГО ФАКТА ПУБЛИЧНОГО СЖИГАНИЯ КНИГ.
Без разницы, о чём книги.
Сдавать книги в макулатуру - это нормально.
Но когда на глазах у детей книги бросают в костёр, то (вольно или нет - неважно) закладывают в сознание детей ДОПУСТИМОСТЬ САМОГО ФАКТА ПУБЛИЧНОГО СЖИГАНИЯ КНИГ.
И каков этом факте криминал? Что,майн кампф тоже сжигать низя?
Змей Зелёный
old viper
НПП.
Посмотрел бы, какой был бы скандал, и сколько лет реального срока дали поджигателю, если бы в костёр кидали старые пришедшие в негодность издания Библии, например.
Посмотрел бы, какой был бы скандал, и сколько лет реального срока дали поджигателю, если бы в костёр кидали старые пришедшие в негодность издания Библии, например.
Весельчак У
guru
И каков этом факте криминал? Что,майн кампф тоже сжигать низя?На глазах у детей - нельзя, даже если кака. ТС верно отмечает - у ребенка закладывается допустимость подобного действия. Когда ребенок вырастет, то сможет с легкой душой сжигать другие книги, которые по чьему-то мнению вдруг тоже окажутся "кака".
Алексий
ненормальный
Да не в том вопрос, как раз таки сжигание адекватный способ и для христианской полиграфии, естественно, если это не сознательный акт именно что расправы над Священным Писанием, вот, например, мнение на эту тему. И тут вопроса бы не возникло, если б сожгли, но не "пионерские костры" ж с книжек о Великой Отечественной устраивать...
Змей Зелёный
old viper
Если б "просто сожгли" где-то на свалке - вопросов нет. Кроме разве что у экологов.
А вот публичное сжигание, да еще и на глазах у детей - лично я расцениваю именно как показательный акт.
А вот публичное сжигание, да еще и на глазах у детей - лично я расцениваю именно как показательный акт.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Но между тем заметьте, какой интересный нюанс - газеты вовсю жечь можно, а книги, значит, нельзя? Но ведь сама по себе форма в виде твёрдой обложки и немалого количества страниц совершенно не обеспечивает такого же твёрдого, многомудрого и бесценного содержания...
Весельчак У
guru
да, именно так, "показательный акт". И неважно, что там были за книги - военная беллетристика, детективы или библии. Нельзя так делать. И без того уже есть люди, не видящие принципиальной разницы между книгой и газетой, судя по некоторым выступлениям.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
А какая принципиальная разница между среднестатистической Донцовой в твёрдом переплёте и среднестатистической "Роман-газетой" (по формату фактически газетой) советского периода? Боюсь, сравнение тут будет далеко не в пользу книги. Так что, исходя из этого, газеты тоже как бы очень некомильфо сжигать)) Тут вы видимо, в своём выступлении не понимаете того, что не каждое напечатанное на бумаге слово прям-таки достойно того, чтобы быть увековеченным. Или это изобретение Гутенберга настолько вводит в благоговейный самозабвенный транс?)) Что уже как бы становится сакральной ценностью само по себе?
Как бы там не было, но в плане действительной ценности тех или иных печатных вещей очень индивидуально надо смотреть... И что-то как раз достойно максимум лишь того, чтобы быть растопкой для печки, увы и еще раз увы....
Как бы там не было, но в плане действительной ценности тех или иных печатных вещей очень индивидуально надо смотреть... И что-то как раз достойно максимум лишь того, чтобы быть растопкой для печки, увы и еще раз увы....
Михаил_1
v.i.p.
Ну, это в каждой семье воспитание по-разному идёт из сочетания сакрального и рационального (если положительный оттенок значения взять) / циничного (если отрицательный).
Где-то книги (неважно какие) имеют сакральную ценность, где-то - хлеб (пусть и зачерствел), где ещё что... Где-то - ничего.
Где-то книги (неважно какие) имеют сакральную ценность, где-то - хлеб (пусть и зачерствел), где ещё что... Где-то - ничего.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
неважно какие
А почему "неважно"??
А почему "неважно"??
ahr154
guru
- у ребенка закладывается допустимость подобного действия. Когда ребенок вырастет, то сможет с легкой душой сжигать другие книги, которые по чьему-то мнению вдруг тоже окажутся "кака".А что такого в этом? Дети жгли книжки задолго до этого почему-то нашумевшего события. Драли из них листки, жгли, закапывали их едой и прочее, совершенно не комплексуя по этому поводу. Это у более старшего поколения есть вот эта склонность к приданию значения книге "любого содержания". Не нужно бояться, что дети будут сжигать книги, этот формат передачи информации умирает и без огня, уже давным-давно все в электронном виде.
ahr154
guru
Посмотрел бы, какой был бы скандал, и сколько лет реального срока дали поджигателю, если бы в костёр кидали старые пришедшие в негодность издания Библии, например.Точно! А все местные защитники книг бы провозгласили этот жест смелым и правильным, а людей, совершивших это - здравомыслящими борцами с мракобесием.
viktor_venskiy
чеширский кот
Сдавать книги в макулатуру - это нормально.давно это было "нормально".
сейчас дороже будет отвести эту макулатуру в макулатуроприемник, чем выбросить в мусор...
а насчет жгли - не надо делать из мухи слона, сейчас большая часть книг есть в интернете, по крайней мере то, что интересно народу.
Змей Зелёный
old viper
Дети жгли книжки задолго до этого почему-то нашумевшего событияАга, дети и курили задолго до этого события, и пиво с водкой пили.
Так что теперь - давайте устраивать в пионер-лагерях (как они там щас называются) посиделки с пивасом у костра из книг?
Змей Зелёный
old viper
А все местные защитники книг бы провозгласили этот жест смелым и правильнымНе все, думаю.
Но именно - ситуация и мнение о ней в корне бы поменялись. Хотя бросаемый в костер предмет был бы один и тот же - бумажные листки с напечатанными на них буквами.
180207
бес нравственности
ннп
Как легко можно интерпретировать одно и тоже событие, пришпандоривая плюсы и минусы в оценке.
Почему сразу вспонили фашистскую Германию если я не ошибаюсь, там сжигали публично книги определенных авторов, взгляды которых расходились со взглядами НСДАП.
Здесь сожгли книги, пришедшие в негодность, богом (и людьми) забытых авторов. Где в этих двух событиях знак равенства?
Многие книги, к содержанию которых я не собираюсь возвращаться повторно, я выкладываю в подъезде на окно. Их судьба мне не интересна, выкинет ли их уборщица, или кто возьмет почитать, это тоже акт вандализма по отношению к печатному слову?
ЗЫ: вся ненужная литература у людей проживающих в частном секторе и сейчас идёт на растопку. Давайте ходить и проверять, кто чем топит, чё уж.
Как легко можно интерпретировать одно и тоже событие, пришпандоривая плюсы и минусы в оценке.
Почему сразу вспонили фашистскую Германию если я не ошибаюсь, там сжигали публично книги определенных авторов, взгляды которых расходились со взглядами НСДАП.
Здесь сожгли книги, пришедшие в негодность, богом (и людьми) забытых авторов. Где в этих двух событиях знак равенства?
Многие книги, к содержанию которых я не собираюсь возвращаться повторно, я выкладываю в подъезде на окно. Их судьба мне не интересна, выкинет ли их уборщица, или кто возьмет почитать, это тоже акт вандализма по отношению к печатному слову?
ЗЫ: вся ненужная литература у людей проживающих в частном секторе и сейчас идёт на растопку. Давайте ходить и проверять, кто чем топит, чё уж.
Змей Зелёный
old viper
Где в этих двух событиях знак равенства?Уже несколько раз написали (не только я) - знак равенства в публичности, демонстрации, на глазах у подрастающего поколения.
это тоже акт вандализма по отношению к печатному слову?Нет, это скорее наоборот - возможность дать ненужным для Вас книгам "второй шанс" - кто-то другой их заберет.
вся ненужная литература у людей проживающих в частном секторе и сейчас идёт на растопкуОни большой костер посреди поселка устраивают? И прыгают с бубнами вокруг него?
180207
бес нравственности
знак равенства в публичности, демонстрации, на глазах у подрастающего поколения.Знаете, если бы событи было посвящено сжиганию книг, а детей туда согнали бы силой (как это было во времена третьего рейха) и заставили бы на это смотреть и кидать книги в костёр (любимых авторов), то возможно это и был бы акт вандализма, демонстрации и прочая и прочая... А так всё очень сильно притянуто за уши
Нет, это скорее наоборот - возможность дать ненужным для Вас книгам "второй шанс" - кто-то другой их заберет.и наделает самокруток ну я то этого уже не увижу, я-то дала книге второй шанс
Они большой костер посреди поселка устраивают? И прыгают с бубнами вокруг него?Судя по статье и здесь с бубнами никто не прыгал. Тихо-мирно сложили хлам вниз костерка, разожгли.
Дети радовались прощальному костру и (возможно) даже не подозревали, что разожгли его книгами побитыми плесенью.
А танцы и бубны тут, на форуме
Змей Зелёный
old viper
А так всё очень сильно притянуто за ушиЧто притянуто? Публичность есть? Есть. Демонстративность есть? Есть.
А Третий рейх это не ко мне.
ну я то этого уже не увижу, я-то дала книге второй шансИменно.
и здесь с бубнами никто не прыгалВ стодвадцатьпятый раз - здесь была публичность с участием н/летних.
Когда растапливают в частном секторе - никакой публичности. Печи не на площади стоят.
180207
бес нравственности
Публичность есть? Есть. Демонстративность есть? Есть.Вы такие выводы из куцей статейки сделали Сильны, снимаю шляпу Я лично ничего такого не увидела, только глупую тягу писак к сенсации на пустом месте.
Именно.Двойные стандарты
В стодвадцатьпятый раз - здесь была публичность с участием н/летних.Ещё раз, из представленной информации нельзя сделать никаких далеко идущих выводов о разжигании, растлении, демонстративности и (чё уж) насаждении беспринципности
ahr154
guru
Ага, дети и курили задолго до этого события, и пиво с водкой пили.Не знаю, пускай родители детей решают, если им такое подходит - их дело. Я бы своих в такой лагерь не отдал, и друзьям бы отсоветовал.
Так что теперь - давайте устраивать в пионер-лагерях (как они там щас называются) посиделки с пивасом у костра из книг?
А вы что предлагаете?
ahr154
guru
Не все, думаю.Конечно поменялась бы. Предмет вообще часто бывает одним и тем же: к примеру, человек, летающий на бомбардировщике Люфтваффе в 42 и бомбящий наши города, и человек, являющийся пилотом обычного пассажирского самолета. Первого все норовят убить и за его убийство даже медаль дадут, а за второго - посадят.
Но именно - ситуация и мнение о ней в корне бы поменялись. Хотя бросаемый в костер предмет был бы один и тот же - бумажные листки с напечатанными на них буквами.
А с виду - оба обычные люди, предмет один и тот же.
Змей Зелёный
old viper
А вы что предлагаете?Я предлагаю не устраивать "пионерские" из книг. Любых.
Змей Зелёный
old viper
Я лично ничего такого не увиделаТогда возникает вопрос - а что вообще Вы увидели в "куцей статейтке"?
Или по-другому - что по-Вашему есть публичность?
По мне - совершение некоего действия на глазах нескольких лиц.
На прощальном костре (в к-м по логике участвуют все дети этого набора/выпуска) публичность есть? Есть.
Если Вы считаете по-другому - аргументируйте. А то пока вся Ваша позиция сводится к "а-ха-ха, какую чушь написали. точка".
Демонстративность в виде кидания или складывания в костер книг, что на подсознательном уровне формирует установку у детей, что это нормально - была? Была.
Про умышленность сего действа/разжигание/растление я и не говорил. Именно, что про формирование установки на подсознании в результате такой дурости.
Двойные стандартыНет, одинаковые.
180207
бес нравственности
Тогда возникает вопрос - а что вообще Вы увидели в "куцей статейтке"?То что завхоз, не ожидая такой публичности своего поступка растопил костёр старыми заплесневелыми книгами.
Дурень, не догадался сжечь в кочегарке.
Или по-другому - что по-Вашему есть публичность?Человек на своем огороде, в компании соседей и детей (соих и соседских) разжигает мангал старыми книгами, давайте уж ко всем с одной рамкой подходить.
По мне - совершение некоего действия на глазах нескольких лиц.
Тоже имеет место публичность при совершении некоего действия.
что на подсознательном уровне формирует установку у детей,Ничего это не формирует ни на сознательном, ни на подсознательном уровне. У детей уже всё сформировано в семье. Если в семье книг нет, их не читают, то ребенку всё равно. Если книги есть, их читают, обсуждают, объясняют ребенку, почему эту книгу мы а подъезд отправим, а эту оставим, то ему тоже всё равно, основа уже сформирована и заложена РОДИТЕЛЯМИ.
Нет, одинаковые.Ну как же, сжечь при свидетелях - плохо, в одного - можно. Самые что ни на есть двойные.
ЗЫ: а детей спросил кто-нибудь как они к этому отнеслись.
Змей Зелёный
old viper
Дурень, не догадался сжечь в кочегаркеСобственно, об этом и говорят.
Человек на своем огороде, в компании соседей и детей (соих и соседских) разжигает мангал старыми книгами, давайте уж ко всем с одной рамкой подходить.Давайте. Только давайте еще Вы не будете перескакивать с одного примера на другой, а претензии в "двойных стандартах" предъявлять ко мне.
Вы привели пример - растопка печей в частном секторе. Я по этому примеру и высказался - оная не предполагает какой-либо публичности.
Пример с мангалом - предполагает. И к нему, если это будет происходить с участием детей - отношение у меня будет ровно такое же. Недопустимо.
Ничего это не формирует ни на сознательном, ни на подсознательном уровне. У детей уже всё сформировано в семьеКонечно-конечно.
Школа-пионерлагерь они же где-то отдельно, в другой реальности. Ребенок туда съездил-сходил, насмотрелся там плохих примеров, но потом вернулся в семью и нравственно очистился, каждый ребенок.
а детей спросил кто-нибудь как они к этому отнеслисьПри бросании книг в огонь - полагаю, что нет.
ahr154
guru
Я предлагаю не устраивать "пионерские" из книг. Любых.ну вот, уже поздно, устроили, ничего не поделаешь. Теперь везде раструбили, стало быть и другие начнут.
Змей Зелёный
old viper
Судя по реакции СМИ и правоохранительных органов - скорее наоборот.
Как следует из одной статьи по данному факту - собственно проблема утилизации книг в данном лагере возникла после случая в каком-то (может соседнем) лагере, где случился пожар. Как обычно у нас - все меры принимаются после того, как петух клюнул.
Так и теперь - привлечено внимание общественности к факту сжигания книг, прокуратура вон даже проводит проверку - так теперь старые заплесневелые книги, наоборот, будут хранить до полного истления.
Как следует из одной статьи по данному факту - собственно проблема утилизации книг в данном лагере возникла после случая в каком-то (может соседнем) лагере, где случился пожар. Как обычно у нас - все меры принимаются после того, как петух клюнул.
Так и теперь - привлечено внимание общественности к факту сжигания книг, прокуратура вон даже проводит проверку - так теперь старые заплесневелые книги, наоборот, будут хранить до полного истления.
180207
бес нравственности
Пример с мангалом - предполагает. И к нему, если это будет происходить с участием детей - отношение у меня будет ровно такое же. Недопустимо.Это Ваша лична точка зрения. У меня другая.
Школа-пионерлагерь они же где-то отдельно, в другой реальности.Они в этой же реальности, только за то каким вырастет ребенок, ответственны родители и больше никто.
Ребенок туда съездил-сходил, насмотрелся там плохих примеров,Добродушный, честный и открытый ребенок не приедет после двадцати одного дня в пионерском лагере жестоким лизоблюдом и вруном.
При бросании книг в огонь - полагаю, что нет.А надо бы.
ЗЫ: Прокуратура спешит на помощь детям.
ahr154
guru
Кто там вообще книги читает в лагере? Или на пляже/развлекухах, либо в мобилках все. Или это для совсем малышни, им вслух читали?
Змей Зелёный
old viper
Это Ваша лична точка зренияТак я свою т.з. и высказываю. На "глас народа" не претендую.
ответственны родители и больше никтоОтветственны - да. А вот влияние оказывают - не только они.
Иначе можно было руководствуясь этой логикой отменить всевозможные ограничения, принимаемые в интересах защиты прав детей - типа пивных ларьков вблизи от школ, запрета продавать сигареты и алкоголь н/летним, возрастных цензов на кинопродукцию.
"Ведь дома им объясняют, что это не хорошо, поэтому они и не купят они ничего, не посмотрят, не выпьют".
Змей Зелёный
old viper
им вслух читали?А какое это имеет значение?
Читают те же дети, кто и дома читает.
Топот_котов
guru
Ну как же, сжечь при свидетелях - плохо, в одного - можно. Самые что ни на есть двойные.Ну так с занятием сексом та же фигня, только никто не считает это двойными стандартами.
ahr154
guru
Очень сомневаюсь, что в лагерях дети читают книги.
180207
бес нравственности
Ну так с занятием сексом та же фигня, только никто не считает это двойными стандартами.
А про занятие сексом в общественных местах, если не ошибаюсь есть статья в административном кодексе, это несколько иной вид деяния, n'est-ce pas?
Топот_котов
guru
так статья же не на пустом месте возникла:) есть вещи, которые не стоит видеть детям и это не только сжигание книг и секс
180207
бес нравственности
Ну так когда будет статья про сжигание книг, тогда и будем сравнивать эти два деяния
Давайте уж на каждое деяние статью придумывать, чё?
Книжку в костер - статья, покурил сторож на глазах ребенка - статья, не дай бог выпил - тюрьма.
Давайте уж на каждое деяние статью придумывать, чё?
Книжку в костер - статья, покурил сторож на глазах ребенка - статья, не дай бог выпил - тюрьма.
Змей Зелёный
old viper
Ну так когда будет статья про сжигание книгТак про публичное занятие сексом тоже нет статьи.
Поэтому продолжаем сравнивать.
Топот_котов
guru
Делать на глазах ребенка все на что не придумана статья - тоже не вариант, как и придумывать за каждый чих по статье.
Это находится не в правовой сфере и прокурорская проверка в данном случае просто популизм. Типа СМИ написали - мы проверили. Это вопрос этики. Маленькие дети имеют склонность то нарисовать что то в книге, то страницу вырвать и родители годами им талдычат, что это делать нельзя, что книгу надо беречь и бла-бла-бла. А тут приехал ребенок в лагерь и видят как книги жгут. Педагогические сотрудники лагеря не должны были этого допускать.
Это находится не в правовой сфере и прокурорская проверка в данном случае просто популизм. Типа СМИ написали - мы проверили. Это вопрос этики. Маленькие дети имеют склонность то нарисовать что то в книге, то страницу вырвать и родители годами им талдычат, что это делать нельзя, что книгу надо беречь и бла-бла-бла. А тут приехал ребенок в лагерь и видят как книги жгут. Педагогические сотрудники лагеря не должны были этого допускать.
Алексий
ненормальный
Да ну пусть проверят, повод есть, популизм, не популизм, тот случай когда всё равно прокуратуре в теме засветиться стоит, что она уже и сделала.
ТОП 5
1
3
4