Совесть есть?
5482
18
про ум -есть
про честь-есть
а что ж про совесть-то нет?
а ведь раньше-то эти три слова обычно употреблялись практически слитно "ум, честь, совесть .... нашей эпохи"
Что же все-таки важнее - ум, честь или совесть?
zlydnya
А может быть так?
Будет ум, появиться совесть, от осознования своих действий. Появиться совесть - будет честь от поступков оправданных совестью.
zlydnya
Есть же древнее арийское понятие триединства божества - Брахма, Вишну, Шива - Создатель, Хранитель и Разрушитель. У христиан - Отец, Сын и Святой Дух. У буддистов три тела Будды -Нирманакайя, Самбхогакайя и Дхармакайя. Так что всё в порядке - ум, честь и совесть - триединство любого порядочного человека. Недаром это понятие пытались использовать в политических целях.
Spirit
Складывается такое впечатление, что проблема "нынче совесть потеряли" вечная, как и отцов и детей..
Ум, честь, совесть.. - геройство, идеал, стреотип даже..
Хорошо, что не спросили " что такое совесть".. помните, лукавые..:улыб:
zlydnya
Совесть чиста....... когда ей не пользуешься:улыб:
Liloca
Иногда совести нужно давать себя грызть, чтобы она не умерла с голодухи.
zlydnya
Совесть- это такое внутреннее чувство человека, но это каждый знает. Я считаю, что совесть есть у каждого, но только проявляется это чувство у каждого в разной степени.
И сила действия соответствует внутренним законам человека.
zlydnya
Совести у тебя, злыдня, нету:улыб:Цитировать, так полностью:

Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи
Liloca
Кстати интересно, а у кого совесть чиста?:улыб:
zlydnya
В принципе верный ход мысли. Я бы сказал последовательный. Обсуждая скажем ум, (отражение интеллектуальности человека), честь (определяемое социумом) мы время от времени аппелируем к чисто человеческих факторам. И совесть одна из них. Она в меньшей степени определяется социумом, а скорее, действительно, внутренними качествами человека, как индвидума.

А что важнее, думаю, вопрос риторический. Для чего? Чтобы вбить гвоздь в голову моджахеда, хм... нужно скорее немного ума, чтобы сделать это правильно:бебе:
zlydnya
Сдается мне, что несколько не в курсе того, что есть совесть...Вам не так вопрос задавать нужно, вам интересно, почему совесть у людей СЕЙЧАС не такая, как была, или вот так: не такая как ДОЛЖНА БЫТЬ, или даже так: не такая, как ВАМ ХОЧЕТСЯ, и наконец: не такая, что не В ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ СМЫСЛЕ ДЛЯ ВАС!
А так совесть есть у всех. У убийцы, к примеру, есть совесть, каковая не дозволяет ему убивать человека ез того, чтобы жертва эта долго мучилась. Он убил...и не нарочно убитый не мучился...он чувствует угрызения совести, а вы-то, дурни, судите его за "БЕСЧУВСТВЕННОСТЬ", за "ОТСУТСТВИЕ СОВЕСТИ".
Судите лучше свое неумение ПРИНИМАТЬ ДРУГУЮ СИСТЕМУ СОВЕСТИ!!
Satura
Сатура, а Вы в курсе того, что есть совесть? Пожалуйста, обрисуйте. Только без словарика, будьте любезны:улыб:
Nevermind
Некий внутренний цензор мотивов, сформированный по преимуществу социально и основанный на моралях, нравах, обычаев, большей частью тех, что приняты в том обществе, где вырос человек.

Так что у каннибала тоже есть совесть, которая, быть может, запрещает ему НЕ СЪЕДАТЬ человека. ЖАЛЕТЬ пищу у него есть поступок аморальный и он будет чувствовать за этот поступок угрызения совести.
Юра
Вообще-то совесть, как и честь, определяется социумом (пусть и в процессе воспитания): СО - ВЕСТЬ, совместная весть... Но у каждого она своя, разумеется... Однако что-то вспомнилось,как мой сынулечка в шестилетнем возрасте "Незнайку на Луне" прочел подряд раз 7-8. Я ему: "Что ты там все читаешь, других книжек нет?" А он: "Разговор Незнайки с совестью". Я (ошарашенно): "?" Он: "Пытаюсь понять, что такое совесть". Я: "Понял?". Он: "Нет!"
....
Liloca
А что значит чистая совесть в твоем понимании?
tatol
Ум, Честь и Совесть - три составляющих, выделяющих Человека из остального Мира. Причём, имхо, совесть - первооснова. А уж от неё - развитие ума и чести. Как бы по-разному эти понятия не трактовались.
Хм... да ну - это книжки.
Свинство, эгоизм и просто поражающщая сиюминутность деяний - вот что выделяет человека из Мира.:улыб:

Так трактовать можно?:улыб:
ViT
Конечно:миг:У нас же свобода слова!
ViT
Ага... не стОит сравнивать человека со свиньей, свинью-то за что обижать? %)