КВН - современное шутовство?
7369
33
А зачем???
КВНщика, обычно, очень много...

Я никоим образом не претендую на маразм, но - шут уместен там, где слишком все разрешается (это придворный для придворных).
"Придворный" поэт, например, тот же шут, тот же КВНщик.
Типа, сделайте мне не просто красиво, но еще умно и весело.

Ощущение какой-то неуместности КВН как явления...
Lynx
Немного есть... Пир во время чумы?
А если посмотреть - вся страна так живет....
Master - Daemon
Пир, страна...

не о том речь, хотя и это есть. Я совсем о другом.
Короля играет свита.
Шут - НЕ часть этой свиты. Он единственный имеющий полномочия вышучивать короля.
Шутовство, в своей основе - право на исключительность.
И поэтому "клуб" - штука настолько неуместная, насколько психологически вредная...

По крайней мере в мире любят шутить... но чтобы додумываться создать клуб как тиражируемый организм...

Это уже из разряда того, чего я в землянах никогда не пойму.
Lynx
Это в морг...
КВН - одна из немногих вещей, которыми мы можем гордиться как нация имхо...
Master - Daemon
Ну всё, туши свет, кидай кисмет (с) :улыб:Давайте все помрём, делов то....
Убогие вы какие то
ВесёлыйМяв
***Это в морг...
КВН - одна из немногих вещей, которыми мы можем гордиться как нация имхо... ***

Съезд партии пофигистов:
- Как вы относитесь к Америке?
- Пофиг!
- А к КПСС?
- пофиг!

ну и так далее

-А к деньгам?
- Люблю!
- Но это ж против ваших принципов!
- Пофиг!

-----------------------

Ну в морг так в морг, токмо вот сильно КВН напоминает "давайте дружно посмеется, слаженно, все как один, мы команда..."
ВесёлыйМяв
***Ну всё, туши свет, кидай кисмет (с):улыб:
Давайте все помрём, делов то....
Убогие вы какие то ***

наверное, убогие. А не разъясните ли - в чем выражается убогость?
Lynx
старорежимные пережитки :))) Юмор - это не всегда и не обязательно сатира. И шут - это не герой специальный и не оппозиционер. Это просто человек, который может так жить :)) И такому человеку тоже хочется общаться с "себе подобными", а не только "изобличать и вскрывать".
Lynx
Я дико извеняюсь.............
Пивка вчера тогось:улыб:
Я не в коим разе не хотел никого обидеть...............
Просто я считаю, что наша команда - это лучшее,
что было в КВНе воооооообще...

Ещё раз извиннини если что.......:улыб:
РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО! :))))))))
КВН, имхо, это не "клуб" (клуб -это просто название, могли назвать как угодно, назвали как можно безобидней, чтоб власти не возникали, так что нефиг к этому придираться). КВН -это явление. Явления оппозиции к власти в то время, когда ни о какой оппозиции и речи быть не могло. То есть, действительно, на заре своего возникновения, КВН играл роль шута, которому, в силу общеизвестной его убогости, позволялось всё, даже высмеивание короля. Сейчас, когда у нас можно всё, КВН стал просто развлекалкой для тех, кто умеет шутить или любит смотреть весёлое шоу. Осталось только несколько традиций от прежнего КВНа (в том числе и название). Но ИМХО, я не пойму, что Вас не устравивает? Не нравиться - не смотрите, силком возле экрана никто не держит. Да, КВН перестал играть роль отдушины среди одних сплошных запретов, просто мир поменялся. Ну и что? С чего шум-то такой поднимать в двух формумах? Или вас к стулу привязывают на время передачи?
ВесёлыйМяв
Если КВН - это одна из немногих вещей, которыми может гордиться нация, то да - убогие и вы в первую очередь
Знаете, здесь в общем-то действительно есть чем гордиться, особенно, конда посмотришь "всемирно известных" профессионалов: мисера Бина и Бенни Хилла. И потом Вы, вообще, можете сказать, чем плохо шутовство?

Ну был я в таких компаниях пару раз, скука страшная, но зато все себя "по-взрослому" ведут. Куражился над ними, пока не расшевелил, так они решили, что я напился в стельку... Но я их все таки расшевелил!
Черный кот
Для особо непонятливых......
Если КВН - это одна из НЕМНОГИХ вещей, которыми может гордиться нация, то да - убогие и вы в первую очередь

->Мистер Бин и Бенни Хилл
уровень шуток современного КВНщика находиться примерно на том же уровне

->И потом Вы, вообще, можете сказать, чем плохо шутовство?
Могу и скажу - шут это человек, не отвечающий за свои слова и поступки, по определению
И где это Вы такие определения вычитали? Как сказал кто-то: "Улыбайтесь, ибо самые страшные преступления человечества совершались с серьезным выражением лица".
Так что улыбайтесь, чтобы Вас не заподозрили во зле.

Да уровень тот-же, исполнение лучше!
Черный кот
***чем плохо шутовство?

а я и не говорю, что плохо.
Я хочу сказать, что в нашей культуре хочется быть замдиректора, чем директором.
И - шутом, чем королем при этом шуте. Удобно.

Но я ненавижу КВН не из-за этого.
Формализация юмора как объединяющего мотива немножко странно попахивает. Таки такие все веселые и находчивые. Формально - ведь форма "соперничества" этих КВН-клубов никем никуда не отменена.

То есть получается баальшая непонятность...
---------------------------
Странные вы, земляне. Ох, странные...
Не знаю, я не вижу противоречия между юмором и соперничеством, как и между юмором и клубом. Поскольку соперничество есть просто одно из свойств человеческой натуры. А клуб - объединение людей по интересам. Мне например странно, что клубами называют ночные бары.
Зверобой
Странное определение шута. Сколько себя помню, всегда считала, что шуты -это такие очень умные люди, которых вследствие этого или ещё внешних обстоятельств все (и впервую очередь короли) считают дураками. Не понимают властидержащие, что как раз над ними-то и смеются.
А вы, уважаемый, выдали как раз оределение шута с точки зрения того самого короля.
Lynx
КВН и Интернет - близнецы-братья.
Оба - два относительно новых способа коммуникации. Афористичных, злободневно-сиюминутных.
Преимущество КВН - как всякая смеховая культура (термин М.М.Бахтина) учит выходит за пределы сиюминутного без трагедийного пафоса "Да как же жить в таком маразме?".
Преимущество второго близнеца - учит адекватности в многомерном мире.
Мамы всякие нужны, мамы всякие важны!
Нет, на мой взгляд, Вы не правы в том, что короли считали шутов дураками, не знаю как исторически, но, судя по литературе, шутам как раз и разрешалось высмеивать королей, чтобы оградить их от неверных действий. Например Шико при Людовике (Дюма "Сорокпять", насколько я помню). Кстати, как правило шуты были аристократического происхождения.
Умница!!!
Я с тобой!!! :))))))))
tatol
***Преимущество КВН - как всякая смеховая культура (термин М.М.Бахтина) учит выходит за пределы сиюминутного без трагедийного пафоса "Да как же жить в таком маразме?".

Маразм, следовательно, уже дан. То есть априорно. Открываю глаза: "Бо-оже, какой маразм!" и бегом в КВН!!! в смеховую культуру, выходить за пределы трагического!!!

Еще одно следствие - пафосность уже дана как способ отношения к миру. По типу "если я не пойду в КВН, я буду та-а-а-аким па-а-афосным!!!"

...а что, третьего не дано?
Lynx
сам себе вдогонку.

жуть тихая пробрала. Это ж каким ощущением трагического маразма вокруг нужно обладать, чтобы "играть" в КВНе???

И при этом это мироощущение тщательно прятать, маскировать, чтобы не заподозрили в пафосности. жуть тихая - ощущать происходящее вокруг как перманентный маразм... с проблесками. И при этом "всегда быть в маске"... (блин, как по Грофу)... да, все хорошо, все будет хорошо... бррр...

И получается (если, конечно, это так), то КВНщики - это чрезвычайно спаянная между собой прослойка людей; микросообщество, закрытое предельно, потому что вторжение в это общество идеи о том, что мир на самом деле - другой... просто другой - уже может быть воспринято как "наезд" на глубинные какие-то основы...
Lynx
Третье - дано!!!
Идите к юмору английских джентельменов; Марку Твену или Рабле...
В крайнем случае, обратитесь к австралийскому, если не ошибаюсь, юмору. Недавно дочь рассказывала, что им (или бельгийцам???) отдана пальма первенства в жанре смеховой культуры и приводили образчик . Что-то типа: "Все люди делятся на три категории: умные и глупые".
Lynx
А вот у тебя--точно--ДУРДОМ. (Ответ на твой пост в другом топике)
tatol
Вы извините, что позволю себе встрять в ваш высоконаучный спор со своими приземленными комментариями...

На мой взгляд, те, кто участвуют в КВН-командах не доросли до уровня даже любительских постановок, но тем не менее хотят выступать на сцене. Я имею ввиду, "находчивых и шутников", всякие там подтанцовки и подпевки не в счет - на эти роли приглашаются те, кто более-менее умеет петь и танцевать. А эти, "шутники"... просто паразитируют на остальной команде. Самый простой способ пробиться на сцену, роль затрапезных шутов в компании приятелей их не устраивает - перебивают должно быть часто и рты затыкают, когда поговорить хотят, вот и ломятся эти посредственности повыступать, умея только прикалываться, ну... более или менее стильно, не спорю. Некоторым везет, как тем ребятам из Одессы.
Уровень КВН-команд, которых показывают по телевизору частенько оставляет желать - это хорошо видно по конкурсу капитанов. Все держится на домашних заготовках, для которых, видимо, привлекаются сценаристы и режиссеры, а также профессиональное оборудование для записи звука.
Клуба веселых и находчивых давным-давно как такового нет, есть эстрадное действо, очень непрофессиональное. Местами не только смеяться не хочется, но просто странно - а что это они вообще делают?
Почему это популярно? Потому что показывают по телевизору. Могу поспорить - перестанут показывать - заглохнет, как и в 80-х, или когда оно там было, уже не помню.
Ничего странного в данном определении нет. Вы разве никогда не слышали такую избитую фразу: "Я ВСЕГО ЛИШЬ пошутил" - вот именно что ВСЕГО ЛИШЬ, следовательно можно сделать заключение, что шут это человек не несущий ответственность за свои поступки
Зверобой
ну-ну... "всего лишь"...

А между прочим, непонимание твоей шутки - это оччень сурьезный показатель... для дальнейшего общения...
Lynx
Млин, маразм... Демагогию разводите...
КВН в его сегодняшнем виде - зашоренное шоу, не более... Давно уже никто там не придумывал ничего кардинально нового! А смотрят не потому, что по телевизору показывают (я предпочитаю сидеть за компом, но КВН иду смотреть всегда, хотя на все остальные передачи кладу свою природу), смотрят потому, что народ хочет посмеяться, отрешиться от жизни от суеты хоть немного, ну и без рыбы рак поканает за рыбу, главное чтобы с пивом! ;-)
КВН-щики просто ребята, которые пытаются поддерживать имидж своих предшественников: вот была в 90х например команда от университета очень хорошая, потом её сменила другая, похуже, что ж теперь снять вообще её?!! А таких команд сейчас море.... ;-((
Крыска
>>>есть эстрадное действо, очень непрофессиональное.

В том то и суть успеха этого шоу - зритель идентифицирует себя с группой, находящейся на сцене. Именно небольшая группа действующая единица, вызывающаю воспоминания о счасливых молодых годах общажном и дворовом времяпрепровождении. Поэтому так нелепо выглядят взрослые дяди-участники. Наличие определённого уровня непрофессиональности придаёт некоторый специфический шарм (однако команды репитируют недели две все свои заморочки в Москве под руководством профессиональных режиссёров-дрессировщиков). От полного профессионализма КВН окончательно умрёт. Кроме того почти весь профессиональный юмор у нас не русский.
Черный кот
А ещё з@$#али шутки про политику!!!
Промиерно 80% шуток - о Путине, о президентах и т.д. УРОДЫ!!! 8-))
tatol
Дорогая, tatol.
Позвольте обратиться к Вам (и при этом в связи с непоследним из заявлений). Не желая никого обидеть, скажу, что считаю Вас самой здравомыслящей на этом форуме. Благодарен за привлечение к теме КВН идей Бахтина. Согласен, что Internet также тяготеет к карнавальной культуре. Но с одним "но": народная культура обращалась к жизни тела, плоти. У сидящих в креслах и смотрящих на сцену людей с телом, по-моему, не всё в порядке (да и их отстранённое "присутствие" также отличает КВН от карнавала). То же, а возможно и ещё большее отсутствие тела проблематизирует Internet как явление карнавальной культуры. Что Вы думаете по этому поводу? А заявителю темы обсуждения (и другим, согласным с ним в том, что с КВНом и со свойственным ему юмором не всё в порядке) я говорю, что тоже как-то не очень люблю "весёлых и находчивых". Недавно прочитал в материалах одной конференции о разведении шутовства и актёрства. Извините, прервусь, так как по-моему вышел на тему, способную стать самостоятельной темой для обсуждения...
Без лести предан?
А если по существу, то проблема тела действительно актуальна именно для карнавального юмора. Но она и актуальна в КВН и Интернете: просмотрите анимашки, как трудно там найти нечто человеческое, но не связанное с пятой точкой опоры и естественными отправлениями...
То, что тема извращена излишне большой дистанцией между телом и юмористами... это интересная мысль. Надо подумать, я уже видела, Вы открыли новый топик.
Кстати, мне КВН местами нравится: петербуржцы (ушли уже куда-то), томичи (немножко исписались после многочисленных объединений и потеряли самобытность),новые армяне...
Однако это ни шутовство, ни актерство, какой-то новый жанр в форме "полународного театра сатиры"...
tatol
Петербуржцы? Да. Пожалуй самая светлая команда. Хотя, что касается их телесности... какая-то она, я бы сказал, изящная, непохожая на оную большинства. А томичи - актёры, такое ощущение, что их в жизни нет. Ну, и коль они актёры, то, следовательно, не шуты, а значит, не КВНщики. Пожалуй и ещё дальше пойду: в современном КВНе мало КВНа. Он становиться каким-то профессиональным и, думаю, неизбежно коммерческим. Какое уж тут шутовство - КВНщики люди серьёзные. И как-то жаль...