ЦЕНА ЗАСЛУГ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ
3304
6
Удивительное дело - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение.
И.Ильф, Е.Петров

О коммерциализации наградной системы говорят все больше и настойчивее. В последнее время в СМИ постоянно встречается тема назаконных награждений государственными орденами и званиями. И все чаще их получают люди с сомнительными заслугами. Случайно ли это?
По закону правительственными наградами "награждает Президент", но это не совсем так, точнее - совсем не так, потому что Президент встречает награждаемых в основном только в виде фамилий в списке подписываемого Указа, будучи уверенным: все они достойные люди, что подтвердила тщательная экспертиза их деятельности. В реальности деятельность эта бывает такова, что многим из них место на скамье подсудимых.
По этому же закону документы для награждения представляют руководители федеральных органов власти, которые в обязательном порядке подаются на визирование представителю президента РФ в соответствующем Федеральном округе, а затем – в наградное управление Администрации президента РФ.
Парадокс в том, что десять министров и им равных не смогут продвинуть наградной лист дальше отдела подготовки документов наградного управления Администрации президента РФ, если награждаемый не располагает чем-то более привлекательным, нежели банальные заслуги перед отечеством.

Обратная сторона медали

Что же способствует получению награды? Чтобы ответить на вопрос, достаточно проанализировать материалы скандалов с наградами, которые широко освещались в прессе.
Вот фигуранты известного дела по "Голден АДА", вывезшие в США ценности Гохрана на $180 млн, к примеру, - орденоносцы, и это здорово помогло им в суде. Но это лишь эпизод.
Настоящий “наградной скандал” разразился не так давно в Екатеринбурге, где трое гражданских лиц (чиновник и два бизнесмена) непонятным образом получили орден “Мужества” - (см. "Мужество" по сходной цене// Новые известия 26.07.01). Этот же случай “Комсомольская правда” (Орден мужества дарят чиновнику как конфету к дню рождения? 06.11.01) назвала “очевидным подлогом с орденами” и обозначила проблему так: “Кто-то из уральских руководителей сильно подставил президента, умышленно протолкнув в его указ “нужных” людей”.
Позже выяснилось даже, выяснилось, что фальшивых орденоносцев не три штуки, а целых пять. К этой обойме прибавилось еще двое, получивших медали ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". По сведениям 1-го зама главы наградного управления при Президенте РФ Р.М. Смирнова, они сличили номера наград и выяснили, что три ордена "За заслуги перед отечеством II степени" уже давно получили герои в Дагестане и Воронеже. То есть, все пять наград - это липа. Дело приобрело откровенно уголовный уклон, поскольку был подделан наградной указ самого Президента Путина (см. В полку фальшивых екатеринбургских орденоносцев прибыло// Уральские новости. 17.08.01.).
Другой не менее скандальный случай – дело о хищении бюджетных средств в армии (ВВС). Все участники хищений попали под амнистию как орденоносцы. “В армии можно воровать безнаказанно… поскольку каждый старший офицер имеет хоть какую-нибудь награду. А значит, своровав, почти наверняка попадет под какую-нибудь амнистию” (Орден за воровство// Версия, 17-23.04.01). Авторы статьи удивляются тому, что даже находящиеся под следствием получают ордена, спасающие их от тюрьмы, как это и случилось в деле полковника Делендика, который будучи дважды (!) осужденным по делам о хищении армейского имущества, продолжает руководить вверенной ему воинской частью, а попав под следствие, был представлен к получению ордена, который спас его от тюрьмы.
Статистика использования наград как способа избавления от тюрьмы поражает: в 2000 году, по данным Главной военной прокуратуры, от уголовной ответственности освобождено по амнистии 162 человека, большинство из них - орденоносцы.
И такого рода менее известных, но не менее преступных актов обесценивания государственных наград - множество, перед ними присвоение "юным продуктам" шоу-бизнеса званий "Заслуженных артистов" - не более чем фарс на фоне наградной трагедии. А трагедия в том, что это не просто коррупция, - это социальное вредительство. Ведь Указы Президента не резиновые, и чем больше незаконно награжденных, - вернее, не бесплатно награжденных, - тем больше незаслуженно забытых или отвергнутых, при чем отвергнутых намеренно и безосновательно.
То, что происходит постоянно на протяжении нескольких лет, не может быть случайной самодеятельностью, и обязано иметь под собой систему. И эта порочная система социального вредительства видится нам гораздо более интересной, чем просочившиеся сведения о результатах ее работы.

Система социального вредительства

Сначала об истории вопроса. При всех недостатках советского периода квоты социальной справедливости соблюдались свято: на каждого награжденного секретаря райкома - два председателя колхоза, четыре ударника-бригадира и восемь знатных доярок. В процессе реформ выяснилось, что бригадирам и дояркам ордена и звания не нужны, но они очень пригодились криминальным авторитетам и коммерсантам. Одним, как уже отмечалось, для освобождения по амнистии, другим - для демонстрации государственной поддержки и значимости их бизнеса. Спрос, как известно, рождает предложение - и оно появилось.
Но оформить предложение оказалось непросто, для этого под предлогом реформ пришлось поработать с наградным законодательством. В советском виде оно напрочь не допускало награждений не только подследственных, но даже имеющих неснятые взыскания. А именно такое взыскание имел упомянутый уже полковник Делендик, что не помешало ему вовремя получить каким-то непонятным образом орден, спасший от тюрьмы.
Не подумайте, что реформаторы придумали что-то свежее и прогрессивное, вовсе нет, взяв за основу советское наградное законодательство, в нем простенько размыли некоторые формулировки. В итоге по новому закону, например, стало возможным понравившемуся юному дарованию засчитать как работу в области культуры новогодние хороводы в детском саду и наградить "Заслуженным деятелем культуры" (вспомним, того же Баскова, получившего "Заслуженного артиста России" в 24 года). При этом другому человеку этого звания не дать, указав, скажем, что докторская диссертация работой в области искусства не является. Но это цветочки!
До неузнаваемости изменился наградной лист. Если раньше он был копией листка по учету кадров, с полной выкладкой анкетных данных, то сейчас для награждения достаточно указать фамилию, место жительства и половую принадлежность.
В результате таких законотворческих инициатив из законодательства исчезли все пункты социального контроля. И если, к примеру, вы, имея в прошлом две судимости и три побега, для удобства обзавелись двойным гражданством, женой-иностранкой, домом за границей, а деньги держите в "Бэнк оф Нью-Йорк", то есть совершенно очевидно, что Россия для вас лишь поле, где можно "нарубить капусты", и вы ее, не дай бог, "рубите" не считаясь с уголовным кодексом, то ваш адвокат за время следствия смело может слепить из вас орденоносца, т.к. ничего из вышеперечисленного в наградных документах указывать вы не должны, и никто вас об этом не спросит.
Пикантная деталь. В 1994-95 гг., когда "реформировалось" наградное законодательство, среди определенной категории граждан модно было двойное гражданство и недвижимость за рубежом, и удобные "транснациональные" браки, но еще не было судов над коммерсантами, не грозили следствием олигархам. Кому же в это время помешала графа о судимостях и нахождении под следствием, неужели это предвидение и смекалка "реформаторов"?
Увы, сильны они не великим умом, а отсутствием контроля, и, конечно же, были сиюминутные потребности в награждении лиц, не желавших светить судимости в наградных анкетах, ведь в советское время судили, как известно, не только за воровство. И уже потом, спустя годы (то есть в наши дни), в эту правовую дыру органично вписались имущественные преступники.
Откуда же нам свалилось это "счастье", кто они наши "благодетели-реформаторы"?
Аноним
Собственно, все ответы в посте уже есть %)
Аноним
Брежнев выступает перед съездом:
- Товарищи! Мне тут доложили, что у некоего Л.И.Брежнева есть больше различных наград, чем у меня. Как же так?
- Но позвольте,- отвечают ему,- ведь это вы и есть Леонид Ильич Брежнев! - Да?- удивился Брежнев,- тогда почему у того больше?
Аноним
Чего вы понапрасну бочку на реформаторов катите? У них есть и свои "заслуги". Вообще, прежде чем говорить о девальвации правительственных наград, неплохо было бы договориться, что такое современный патриотизм и современная национальная идея. Давайте уж, мил человек, с самого начала.

>кто они наши "благодетели-реформаторы"?
Это называется провокация. Сначала пригвоздить конкретных людей, навешать на них ещё брежневских собак, а потом выяснять кто же они.
Mihansk
Именно %) И поскольку ни современного патриотизма, ни современной национальной идеи у России нет (уицраор староват ?%), то и наградам та же цена. Уберите льготы для орденоносцев - никто о наградах и не вспомнит %)
Аноним
Да, тема достойная обсуждения, но вряд ли заслуживающая столь бурных эмоций.
Не знаю, как там за рубежами, но в родимом Отечестве отродясь так было. И в советсткое, и в постсоветское, и в досоветское время.
Дм. Лихачев, например, не был достоин стать академиком РАН; М.Шемякина признавали на Родине профнепригодным... В ВОВ НЕ НАГРАЖДПЛИ, если у потенциального Героя были плохие отношения с командиром...
Очень часто требуется либо скандал, делающий проблему награждения публичной, либо - первоначальное признание заслуг где-то на стороне...
Но что это доказывает?
Народ читает Л.Гумилева, у которого не было даже научной степени, а труды многих докторов наук никому не известны и вряд ли станут, потому что переливают из пустого в порожнее...
Как по этому поводу в свое время мудро заметил М.Булгаков: Нельзя ничего просить у Великих мира сего; пусть приходят, и сами дают! А не дадут, так еще и почетнее!!! Известно ж, что поверху в проруби одни фиалки плавают....
Аноним
Об этом еще Лев Толстой в "Войне и мире" писал. К сожалению, награда и заслуга - разные вещи. Эти награды ничего не стоят.