Шутовство и актёрство
7394
36
Недавно в материалах одной научной конференции прочитал сообщение, где разводились явления шутовства и актёрства. То что там было написано, я приводить не буду - лучше задам свои вопросы: шут, он играет или так живёт? Рискует ли он, или поступает безответственно? Актёр - живёт ли на сцене, отвечает ли за своего персонажа? Актёр он вообще кто - он тот, кто есть, или тот, кого нет? Нарушая, возможно, жанр Internet-форума, хочу узнать у того, кто напишет: ты шут, или актёр? Возможно ли избежать и того и другого, то есть не быть ни шутом, ни актёром? Свою тему я обозначил значком безумства.
Если отвечать на прямой вопрос, то я - актер. Для шутовства мне недостает смелости. Мне легче прожить (хотя бы частично) некую роль в конкретной ситуации, нежели отстраниться от этой ситуации настолько, что отстраняется от ситуации и сама моя личность.
Все-таки шут, = это тот, кто стоит НАД ситуацией. А актер - В ситуации. Шутовство требует не только ума, но и мужества... , -увы, - у меня его не настолько много.
Вы знаете, быть шутом это надо иметь недюжий ум. Только главное четко понимать, что есть шут, а что есть кривляка, выставляющий себя на показ.

Ведь шуты всегда имели свой, отличный от всех статус в жизни. Им можно было все, можно было смеятся над королем, плевать на все с большой башни:улыб:Хорошая позиция... и при том при всем они были умны. Согласитетсь хорошая роль в жизни...
В жизни я шут.
( но не клоун ! )
В детстве была очень робкой и стеснительной.
Боялась обидеть и быть обиженой.
И от этого чувствовала себя неполноценной.
Взрослея, пробовала играть роли.
Не понравилось.
Не моё.
И постепенно нашла для себя форму поведения, которая помогает мне преодолевать мои комплексы.
Это очень-очень просто и легко - сказать, что думаешь, всё, что хочешь с шуткой, иронией, сделав нарочито невинный вид и широко раскрыв глаза.
шшшшутить можшшно по-разсссному....
но не всссякого шшшутника назссовут шшутом....

зсссначит...

шшшут - профффесссиональный шшшутник... Зсссаначит, он - массстер шшшутки в изссвессстных культурных рамкаххх....
И зсссадача сего шшшута переклбчшшшать одно сссоциальное в другое....
псссс....

так жшшше как и актер... только актер не обязссссательно шшшутит.... и зссадачшши у ниххх разсссные.... ессли актер лезсссет в политику он ужшшше почшшти шшут....

псссс.... а зссса неконкретносссть вопросса покуссаем...
Любезные Гадюки, если бы вы попробовали написать честно, кто вы, шуты или актёры, думаю, что тогда ваш ответ был бы конкретнее. Кусать безумного - безумство.
МилаЯ, Вы действительно не боитесь сейчас быть обиженной? Или не боитесь обижаться?
Трудно считывать с письма интонацию, но хочу сказать, что в Вас звучит что-то сильное и зрелое. Даже в том случае, если писали о желаемом, а не о действительном. Но... Вы рискуете. Неужели никогда не нарывались? А когда случалось обижать, как себя чувствовали, и что делали. Я тоже в последнее время стараюсь не бояться обижать и обижаться, но потом всё-таки переживаю. Если бы, как Вы верно выразили, актёрство не было бы "не моим", тогда не решился бы, а так выбора нет. Какое уж тут мужество (это, собственно, реплика для tatol)
Dear Somebody, позиция действительно хорошая, хотя (см. ответ МилОй). Но по поводу недюжинного ума - "природы" тут недостаточно. Десять раз скажешь пошло, а потом забудешься, и вдруг какя-то нелепица человека как током вздёрнет. Для того, чтобы этот ум (особый шутовской) появился, много раз получишь по башке, а то и по яйцам. Это не шутам можно всё, а шут может всё. (одного не могу понять, откуда у меня такой уверенный тон - говорю, как будто знаю о чём). Передайте, любезный, другим участникам форума мои извинения за возможные долгие паузы в общении - доступ к компютеру имею случайный и непрямой.
Сразу! Я Nobody, я никакой не Somebody, меня это сильно задевает, посему зовите меня Nobody, я лучше буду никем, нежели чем-то... да вот...

И еще сразу... Можно конечно и получить, люди разные бывают, у некоторых отсутствие чувства юмора граничит с тупостью, отсюда и некоторые траблы появляются:улыб:
А вот что мне еще подумалось... ведь создавая такой имидж себе есть опасность, что тебя вообще перестанут серьезно воспринимать...
Вот как и случилось на этом форуме. Мне даже об этом сказали:улыб:
Шут просто не может жить другой жизнью. В средние века многим даже разрезали пошире рот, в прямом смысле, а также рекрутировались разные инвалиды с детсва. Что то в этом призвании есть садо-мазохистское. Но общество в целом и отдельная личность в частности нуждаются в поступлении определённой информации, деформирующей господствующие установки, но жизненно необходимой, и она поступает из структуры, заведомо демонстрирующей свою социальну маргинальность, даже внешне.
Что касается актёрства, то это искусство создания образа, даже с религиозным аспектом. Станиславский на репетициях кричал неважно играющему актёру - Не верю!. Вы понимаете? Он требовал такого мастерства, чтобы зритель верил! В принципе этого добивается любой актёр или "актёр" - веры. А какой тогда смысл в игре в противоположном случае?
Милейший,
Ваши вопросы весьма непонятные.
Во-первых, зачем Вы спрашиваете? Что Вам даст, если я скажу, что в какой-то момент я шут, а в какой-то актер, а в третий момент - ни то, ни другое?
Во-вторых, о какой ответственности Вы говорите, когда говорите о роли актера?
В-третьих, если я скажу, что шута нет, а актер живет (мог бы сказать по-другому) - что это для Вас значит?..

Условия интернет-форума - в какой-то степени маскарад. В какой-то степени ролевая игра и даже психодрама... и что? объясните, пожалуйста, о чем Ваш вопрос?

И еще деталь, когда Вы говорите о риске, что Вы понимаете? чем рискует шут, чем рискует актер? "Это не шутам можно всё, а шут может всё" - Вы не ставите никаких рамок, даже не допускаете существования конкретной ситуации, в которой проявляется именно шутовство ... или актерство?
Вы правы.
Боюсь.
Боюсь быть обиженной и боюсь обижаться.
Боюсь не понять и быть не понятой.
Но именно шутовство сглаживает остроту этой боязни.
Не потому, что снимает ответственность с меня, если я кого-то обидела.
А потому, что слова мои воспринимаются менее болезненно.
Человек думает : Она так мила, она явно не хотела меня обидеть, так стоит ли обижаться?

Актёрство всё же предполагает роль.
И точное ей следование.
Шутовство наверное тоже особая роль, безобидного наивного умника.
Мне она подходит.
Шут сам себе и режиссер и постановщик, а вот актер... бывает всяко. Так что в некотором смысле понятия пересекаются.
К тому же слово "шут" исторически подразумевает продолжение "у трона короля", что в наше время неактуально.
Значит "вся жизнь - игра, и люди в ней - актеры" - более актуальный девиз нашего времени.
Крыска
Вопрос в том кто режиссёр, или кто автор. Шут не только сам себе режиссёр, но, главное, сам себе автор. А вы, если хотите, можете играть в театре под названием жизнь, произносить написанные кем-то роли, а под конец умереть под бурные авации (см. фильм Гринуэя "Ребёнок Маккона")
Somebody это не что-то, а кто-то. Если Вы Nobody, то кого тогда задевает обращение Somebody? Ответ: никого. Не хотите быть кем-то - не будте, но и никем Вы тоже не являетесь. Кто был Никем, то станет Всем?
А звание шута заслужить, по-моему, не так просто
Lynx
А Ваши ответы, Милейший, как будто понятные. Если ничего не поняли, то зачем выставляете себя на посмешище? А если поняли, то зачем придуриваетесь? Тоже мне, шут нашёлся!
Spirit
Дорогой Ghost,
Ваши замечания не лишены тонкости. Что могу Вам сказать: верил то верил, но вопрос - во что? Вот Вы верите в духов? Кстати, Спирит это кто. Интуиция мне подсказывает, что это не привидение. Но ведь и не Дух? Не помню из какой это пьесы.
Не бойтесь, МилаЯ. Если человек захочет обидиться, то обидится. Солдат МилуЮ не обидит, но обидится обязательно. А Вы любите Цветаеву?
Все замечательно, но увы, человек перешел на личности...

А обсудить еще есть что... Вот например, вроде как все согласны, что актеры и шуты (выражаясь сильно) по-жизни есть гуТ, но шута я думаю в себе признает не каждый...
Или вот человек иногда с упорством маньяка думает, что он прекрасный актер в жизни, что играет кучу ролей, которые ему (опять же по его мнению) очень прекрасно удаются...
Дорогой N***, Вы правы, ни шутовство, ни актёрство мне дейстаительно не удаются (разве можно всерьёз воспринимать шута?). Но в любом случае, как мне кажется, не всё, сказанное всерьёз нужно воспринимать серьёзно. Можно сколько угодно сходить с ума, но боже упаси сойти с личности. Интересно, а плохо играющий актер - это шут?
А мне все равно неприятно с вами общаться после того, что вы себе позволили выше, да еще в Цивилизованном, ладно бы где-нибудь в БЗ...
Крыска
Крыска, а мне, признаться было интересно с Вами поговорить. Но, похоже внешнее приличие для Вас важнее углубления сути вопроса, который, по моему мнению состоит в том, что на этом форуме, прикрываясь его "цивилизованностью", участники ведут себя безответственно. То есть могут позволить себе говорить многозначительно, но при этом не отвечая практически ничем за свои слова. Но, похоже, мне удалось хоть немного добавить жизни этому тянитолкаю. Обсуждать тему шутовства, и не быть шутом хоть в небольшой степени - трёп, извините за грубое слово. Я, кстати, не знаю, что такое БЗ. Если я правильно понял некоторую стилистику этого форума, то позволю добавить сентенцию a la девиз: не шутите с шутками, дабы не было обидно. Я готов ответить за любое своё слово, сказанное на этом форуме, не прикрываясь спасительной маской, которой, кстати, у меня нет. И неужели Вы думаете, что я могу испытывать действительно сильные чувства, сопоставимые с употребляемыми мной выше выражениями, к кому бы то ни было на этом форуме? Ведь здесь не имена, а (я сегодня узнал это сленговое слово) "ники". Я рад, что по отношению ко мне у Вас настоящая эмоция, ради этого я готов говорить самые безумные гадости, и самые восторженные комплименты. Тем более, что мне это не трудно, ведь говорю то, что действительно думаю.
===на этом форуме, прикрываясь его "цивилизованностью", участники ведут себя безответственно. То есть могут позволить себе говорить многозначительно, но при этом не отвечая практически ничем за свои слова.

Гм... извините, чисто академический интерес: а чем (только конкретно!)человек в интернет-форуме может отвечать за свои слова?

==== Я, кстати, не знаю, что такое БЗ.

Форум "Бешеные знакомства"

=== И неужели Вы думаете, что я могу испытывать действительно сильные чувства, сопоставимые с употребляемыми мной выше выражениями, к кому бы то ни было на этом форуме? Ведь здесь не имена, а (я сегодня узнал это сленговое слово) "ники".

Здесь не имена, но Вы не представляете, насколько сильна тяга известных (в-основном, на "БЗ" личностей) выяснить кто Вы такой или такая! И "в процессе представленья создается впечатленье..."

Извините что встряд в Ваш разговор
Днем я шут
Ночью - в плач
Так что же?
Ночью я на себя
Не похожа.
Лишь во сне мое сердце
глупеет
Лишь во сне жизнь моя
Розовеет.
... Окружают родные лица,
"Нет ни критиков тебе, ни милиции".
Лишь забывшись в полночном храпе
Нет нужды слать в пространство
Проклятья
Задыхаюсь, мечусь и рыдаю..
Но на сердце - весна; сердце - тает.
А забрезжит рассвет - все иначе.
И смеюсь, и шучу...
Сердце ж - в плаче!
tatol
,.. "та, кто идет по жизни, смеясь..."
А что есть игра, по сути дела? Как можно играть, не живя? Жить не играя - можно. Но скучно.
Что есть жизнь шута? Как можно отделить от шута его жизненное, его лицо - или личину, он же тогда перестанет быть шутом! Шут без маски - слыханное ли дело?
А если персонажа жизнь актеру ближе, чем своя, он ей сильнее дорожит, чем ты - деньгой, чем смыслом - я, он будет лучшим из шутов, таков вердикт мой, ведь ему все, кроме роли сей - ничто. А шут - смешон?
Какая муть... :-)
Уважаемый Крыс Иваныч, Цветной, к сожалению, не может сейчас конкретно ответить на Ваш вопрос (он сейчас как раз тем и занимается , что хочет понять, чем участник Интернет-форума отвечает). Пока можно сказать следующее: если человек обижается, негодует, радуется, получая те или иные сообщения на форуме, значит это для него значимо, значит это его ТРОГАЕТ. Вот тем, что оно трогает, тем он и отвечает. В жизни тел человек отвечает телом, его он оставляет в залог дейстовенности своих слов: лицо, имя, признаки национальности, расы, да, чуть не забыл, конечно же пол.

Если на Маска-форуме это возможно, то хотелось бы узнать окрас Вашего "академического интереса". Вот tatol, я понял, философ (но такой чувствующий и романтичный, каких и среди пушкиноведов не сыскать). Интерес Цветного - психологический (хотя. конечно, не без спекуляций). А Ваш?
А вот по поводу узнать кто есть кто... в принципе это можно, я думал об этом. Но это можно сделать или публично (Вы извиняетесь, что вступили в разговор, но жанр форума как раз это и предполагает - публичность! Само название говорит. Смотрите также высказывания tatol (топик о КВН) о смеховой культуре. Форум это также и площадная культура, вернее её наследник, также как сократовский диалог или полифонический роман Достоевского. Ведь если бы участники говорили об идеологиях, что они практически и делают, то получился бы роман Достоевского!) (Хотели академизма - он Ваш). Есть ещё один способ узнать кто есть кто: намёками, темой для разговора, ссылками на какие-нибудь невиртуальные события. Например, заявляя тему "Шутовство и актёрство", я упомянул конференцию. Если бы кто-нибудь знал, на кокой конференции было сообщение о шутовстве и актёрстве, то круг предполагаемых людей, скрывающихся за "Цветной", стал бы довольно узок. Это конференция, проводимая Леонтьевым Д.А. в Москве. Извините, что в ответах к Вам отвечаю практически всем участникам "Шутовства и актёрства" - это проявление публичной специфики И-форума.
Крыска
Уж не знаю, Крыска, почему Вам захотелось дать мне милыстыню, но я, признаться, Вас не понял. Вы решили, что за Beggar и Цветным стоит один и тот же человек, или что? Это не так, других масок кроме Цветной у меня нет. Я бы, знаете, не прочь снять маску (тем более, что её у меня и нет), но не оставляет ощущение, что на И-форуме это невозможно. Даже указав своё имя и фамилию - это будет всё же ещё одна маска. Также никто не застрахован от того, чтобы кто-нибудь другой прикрывался его паспортным именем.
Это не важно, Вы общаетесь с Цветным, вот с него и спрашивайте, а он товарищ ответственный, он Вам ответит. Признаюсь, что, наверное, перебарщил с провакационностью, если с ней можно перебарщить. Ну что ж, если совсем плохо будет, никто Вам не мешает приговорить меня выпить яд цикуты. Но будте осторожны, ведь и мне ничего не мешает сделать то же в отношении Вас. Помню своё удивление, когда в первый раз погладил белую крысу по шерсти - она была благородна (шерсть, в смысле). Нутрия! Вы, наверное, любюите крыс? Я люблю больше птиц, особенно водоплавающих, уток и других. Вы видели насколько селезень цветной?
tatol
Дорогая tatol, к совершеннейшему стыду своему вынужден признаться, что не опознал стихи. Неужели это Цветаева (такой характерный спондееобразнвй размер)? Извините, что обращаюсь с такой просьбой, но как Вы считаете, я дейстаительно сделал что-то не так в отношении Nobody (to have no body - как это точно!) и Spirit' а? Я почему об этом спрашиваю, ведь это не частное любопытство, ведь это модельная ситуация. Ведь Цветной, получается, оказался плохим шутом. А хорошего сценария ему тоже никто не предлагает. И вообще он какой-то Бесцветный. Had no color.
Ах, угонят их прочь, Арлекинов моих,
В буераки к чужим атаманам.
Геометрию их, и венецию их
Назовут шутовством и обманом.
Да бросьте Вы об ШУЧивать, я отродясь до уровня Цветаевой не дотягивала. Просто мой стишок из далекого прошлого оказался в Вашем топике как нельзя кстати.
А что до обид... "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется!" (а это, разумеется, уже не мое).
И еще одна "классика": говорят, самое святое и сладкое слово для каждого - имя, ник...
Это о себе легко: "А! Бажутина - Ба! ЖУТь одна"... А когда "со стороны" то же самое - покоробит!
В виртуале именно с шутовством особенно сложно, ведь здесь не уловишь сиюминутную реакцию и не скорректируешь фразу хотя бы изменением интонации. С актерстовом проще: напялил маску, и держись ее рамок стилистически и тематически.
Шутовство же требует общения без маски. Отсюда была мысль про мужество Шутов.
Утешьтесь тем, что, видимо, задели "за живое", несмотря на отсутствие дополнительных маркеров.... И наберитесь мужества: вон, в БЗ, в Мусорке... как долго держался битый каменьями, ударами ниже пояса, в глаз (намеренно мимо брови!) и прочие места некий шутовской Ник, попытавшийся шутовским образом в виртуале выйти из унизительной для себя реальной ситуации.
Хороший шут, после акта непонимания, должен отряхнуться... и встать.
В таком случае, вы абсолютные двойники, так бывает. Та же изумительная способность уходить от темы. По которой я, как мне кажется, высказалась лаконично и исчерпывающе. В ответ вы меня послали смотреть кино. Вынуждена вам сказать, что восприняла это как посыл куда подальше, потому что на просмотр телевизора времени не трачу, считая это совершенно никчемным занятием.
Крыс я не люблю. Селезня, кажется, видела...
И при чем тут тема шутовства, не понимаю.
Попросите модераторов закрыть топик, если считаете, что по теме сказано все... или задавайте новое направление обсуждения.
=== Если на Маска-форуме это возможно, то хотелось бы узнать окрас Вашего "академического интереса". Вот tatol, я понял, философ (но такой чувствующий и романтичный, каких и среди пушкиноведов не сыскать). Интерес Цветного - психологический (хотя. конечно, не без спекуляций). А Ваш?

Академический. Со сдвигом. Медицинским. в искусство.
Крыска
Дорогая Крыска, Вы не представляете как мне было приятно услышать Ваш "голос". Позвольте заверить Вас, что не только не уходил от темы, но наоборот, всячески старался её конкретизировать (чтобы не уйти от темы в разряженный воздух абстракций). Просто ответ ведь может быть не только словами, а и поступками (если, конечно, на И-форуме поступок возможен как таковой). Я попытался вести себя как шут, и смотрел, что получается. Ведь, знаете, в жизни такие игры дорого могут обойтись, а здесь... а здесь дешевле. Но тоже не даром, теперь я это понял! А значит Интернет-Форум становиться интересным - ведь на нём есть РИСК! Этот признак жизни. А фильм Вам посоветовал посмотреть, потому что сам недавно его посмотрел и "заболел" им - в нём показано как это, когда "весь мир театр". К сожалению должен извиниться за то, что не смогу в ближайшее время участвовать в диалоге (если не цикуту, то что-то вроде снотворного придётся выпить - как в "Ромео и Джульете"). Не думаю, что топик МОЖНО закрыть. Ведь Вы сказали, что высказались предельно понятно, но вот этого-то о шутовстве сделать как раз и нельзя, именно поэтому я над Вами и иронизировал.. Ну вот, всё - конец... (?)
Крыс Иваныч, Вы это о чём: медицинский сдвиг в искусство? Похоже нам интересно будет друг с другом поговорить. Как жаль, что ars longa vita brevis est (прошу Вас как медика: исправте мою ужасную латынь, ведь говорят, что последние просьбы того...ну, вы, знаете)
tatol
И не думал я, любезная tatol, обШУЧивать. Я действительно решил, что это может быть Цветаева. Вот так "прокололся"! Мне Ваши стихи понравились, это правда. Так как уверен, что предыдущие ответы Вы прочитали, то сразу скажу: думаю как бы это шуту устроить шутовскую смерть? Подавиться, проглотив яйцо вкрутую целиком? Попасть под пожарную машину с сиреной?(хорошая перекличка с цитированными мной стихами) Вот - пожалуй, задохнусь в пышной женской груди - и гадко и смешно. Ну, остаётся надеяться на облагоРОЖЕнное воскрешение...
Скажите правду (любую, но БЕЗ УСЛОВНОСТЕЙ). Вас закидают ядом и камнями.
Типичная для шута смерть и повод для восКРЕЩЕНИЯ в лике святого.