Минуты истинного счастья
6925
40
Минуты истинного счастья...
Да, именно минуты! Ведь истинное счастье нельзя осознать сразу, лишь потом, когда за него расплачиваешься, ведь ничто в жизни не дается даром... счастье тоже... Мы не даем себе быть счастливыми, это так. Но иногда все-таки счастье побеждает наше упорство. Минуты счастья! Как дорого стоят они - недели, месяцы бед, тоски, рутинной работы.
И вот, оглянувшись назад, видишь: да, я был счастлив, но от этого еще грустнее, появляется какой-то привкус призрачной, мимолетной радости... И снова жизнь, серая- пресерая... А может завтра она покажется той же минутой счастья?!
Liloca
Минуты? Мгновения? Или, наоборот, целая вечность... как все относительно... В моменты счастья ты не представляешь, что может быть по-другому... кажется, что такое состояние может длиться целую вечность... после, в минуты трудности, воспоминания об этих моментах вызывают приятное ощущение тепла... от этого становится комфортно и кажется, что нужно лишь немного подождать и все само встанет на свои места... В следующий раз, когда на душе становится от чего-то плохо ты уже знаешь, что ответ надо искать в прошлом... ты садишься, задумываешься, вспоминаешь... ловишь себя на мысли, что на какое-то время стовится легче... через некоторе время психика работает уже по накатаной схеме: проблема -> уход от ее решения, элементарным отказом ее решать... Подобная схема тупиковая - она не ведет к дальнйшему развитию... она дарит лишь ощущение, являющееся жалким подобием исинного счастья... А истинное - оно только здесь и сейчас... не стоит оглядываться в прошлое и говорить, что тогда было хорошо, а сечас все совсем не так, как хотелось бы... Гораздо приятнее насладиться стаканом холодной воды в знойный день, прочувствовать каждуюю каплю, составляющую его, чем просто вспоминать о том как это было здорово в прошлый раз... тем более, что для того, чтобы его заполучить достаточно просто протянуть руку... но наша привычная схема не дает нам этого сделать...
Так и хочется спросить: "А что ты сдела чтобы жизнь не была "серая - пресная"? "
Liloca
Истинность минут счастья... Как непросто ее уловить, разграничить с будничным удовольствием: от чашки свежесваренного кофе, контрастного душа, яблока в руках... Счастье. Такое спокойное и искреннее. Когда ж ты в последний раз было? Так сразу и не вспомнишь.
Может, на железнодорожном мосту, в том поцелуе? Может, в руке, вытирающий злые слезы? Или это тоже было не счастье, а нужное действие в нужный момент?
Кто-нибудь, определите счастье, а то запуталась совсем)
Liloca
Да...в одном согласна...счастье...истинное...оно так коротко, так незаметно, так неосязаемо...так хрупко...
Но почему мы не даем себе быть счастливыми? За рутиной забот мы об этом забываем...но сказать, что не даем...Почему? если поставить себе цель...неужели не получится?
а оглядываться назад - плохая примета...и осознание того, что когда то ты был счастлив, пусть даже в тот момент и не осознавал этого....оно причиняет боль...ты начинаешь завидовать самому себе...что когда то у тебя получилось...
Может быть просто надо стремиться изменить свою жизнь....сделать ее не такой серой?
Dafanka
СЧАСТЬЕ - состояние человека, соответствующее внутренней удовлетворенности своим бытием, полноте и осмысленности жизни.
Лично я понимаю под счастьем стабильный существенный перевес положительных эмоций над отрицательными. Продолжающийся более-менее продолжительное время.
Крыска
Спасибо. Только, видимо, понятия счастья у всех разные. Хоть Ёлкино сообщение взять... Хрупкостью в Вашем счастье и не пахнет, в отличии от нее. Придется вспоминать самой, или искать это счастье по-новому :).
Dafanka
Кажется, Елка путает счастье и эйфорию.
А впрочем, ищите... Или вспоминайте...
Странно, что человек не может сказать, что такое счастье...
Хрупкость счастья? Да, наверное, такое бывает, если то, чего ты достигаешь - случайно...
Dafanka
Счастье - это когда есть хотя бы один человек, которому ты нужен, который готов принимать тебя таким, какой ты есть. Счастье - это жить для этого человека и видеть его счастливым.
Skeptik
> Счастье - это когда есть хотя бы один человек, которому ты нужен, который готов принимать тебя таким, какой ты есть. Счастье - это жить для этого человека и видеть его счастливым.

Ответ девочки-отличницы:улыб:
А вы не бываете счастливы, когда на вас сваливается энная сумма денег, и вы ее тратите в хороших магазинах только на себя? И потом идете с сознанием того,что вы замечательно выглядите, у вас все есть, жизнь прекрасна?
Крыска
А на меня она довольно часто сваливается. Так что я уже привыкла и какой-то дикой эйфории от этого не ощущаю. На себя я трачу ровно столько, сколько мне нужно, но и других люблю осчастливить, подарив им что-нибудь "от души". Мелочь, а приятно! И им, и мне.

А насчёт отличницы Вы ошиблись. Я была таковой лишь до 4-го класса, а потом - всего лишь хорошисткой. )))
Liloca
Он коллекционировал определения понятия "счастье".
В его коллекции были и простые определения, как то "счастье - отсутствие несчастья", так и такие
"менять вот так же настроение духа, как пенни поменять на шиллинг",
или
"юной девушки услышать пение....." (не помню дальше - хоть убейте).
Счастье - каждому оно свое. Как и несчастье.
Кому-то "суп жидкий", кому-то "бисер мелкий".
Ну вот только подумайте - у всех он крупный (бисер), а у него мелкий. Ну как тут быть!!

\\\И снова жизнь, серая- пресерая\\\

Боюсь, что это неотемлемый атрибут счастья. Только в сравнении с чем-то можно понять как прекрасны те редкие
минуты. Человеку нужны отрицательные или серые моменты, для того, чтобы понять как порой прекрасно бывает жить.
"Купите себе козу" - "Купили" - "А теперь продайте". И серая, рутинная жизнь оказывается раскрашенной в розовые тона из-за отсутствия козы.
Счастье - может быть это возможность желать и возможность реализовывать свои желания. Желать сейчас, ни завтра, ни через год. И жадно стремиться к реализации желания. А когда оно наконец сбылось - ты понимаешь, что действительно счастлив ты был тогда, когда боролся, искал, находил. Хотя и сейчас в момент реализации ты тоже неплохо себя ощущаешь.
А может быть, действительно "Главное - не результат, главное процесс"? ::::)))))))
Skeptik
И Вам спасибо за мнение. Таких людей немало вокруг меня, но счастье ли это - не могу сказать. Радостно видеть счастливые лица дорогих людей, только вот внутри - редкостная пустота. Только не спрашивайте, почему - не смогу ответить, да и тема - не об этом.
Liloca
"-..И вот, оглянувшись назад, видишь: да, я был счастлив".
Надо же как я ошибался, брателло! Я-то думал, что ты девушка. Для нас мужиков минуты счастья это и подарок Судьбы и итог деятельности и сама деятельность. Не кручинься, Брат, она сама придёт)))
Ivan Ivanych
Хаха! Ну вы себе брата нашли! Просто стиль повествования у меня такой ;))))
Montazhnic
%%%"А что ты сдела чтобы жизнь не была "серая - пресная"? "
Вам, наверное, очень везет в жизни. К сожалению, бывают ситуации, когда независимо от нас жизнь настолько грустна, что выть охото, а тоска и скука, между прочим, понятия разные: тосковать можно и работая круглые сутки...
Liloca
А если относиться к предстоящим событиям как к воспоми-
нанию? Тосковать по будущему, и предвкушать прошедшее.
Интересные результаты получаются. Мое счастье - это
постоянный эксперимент над собой, над своей душой, над
чувствами, над характером и образом мыслей.
Liloca
Жизнь, imho, не может быть грустна... жизнь объективна... грусть - это только то, как МЫ ее чувствуем... Или я не прав?
Крыска
Не хотелось бы путать эйфорию со счастьем.
Счастье - скорее СоуЧАСТЬЕ. Глубина и полнота бытия, воспринятая всем существом твоим. Полнокровное и всеобъемлющее участие ТЕБЯ в МИРЕ.
Счастье может быть и горьким, и тревожным; радостным и безмятежным; возвышенным и физическим; интеллектуальным и эротическим; тихим и бурным: смотря из какого источника попадаем мы в эту круговерть, в это неистовство полноты жизни!
Эта полнота и всеобъемлемость и должна длиться минуты, иногда - секунды. Иначе, даже спокойное, тихое счастье не будет давать видеть детали окружающего нас мира.
В этом смысле и "серость" восприятия, тоска по счастью - часть счастья. Пока есть желание уйти от серости - это счастье!
tatol
Если рассуждать так, то счастье - это только радостная составляющая соучастия... радостная составляющая ощущения ТЕБЯ В МИРЕ...
Liloca
"Минуты истинного счастья... "

А что - просто наслаждаться в хорошие моменты жизни уже немодно? Обязательно все хотят разложить счастье по полочкам. Потом либо порадоваться, либо поплакать - в зависимости от того, как только что оказавшееся на полочке счастье соотнесется с уже имеющимися.

А неистинное счастье? Это то, после которого стало мучительно больно?
Liloca
счастье = (d/dt)удовлетворение
tatol
...::: Счастье - скорее СоуЧАСТЬЕ :::...

...::: счастье - раньше у меня была такая версия происхождения этого слова - тоб что происходит сейчас., т.е. счас. Получается, что счастье всегда с каждым.
Теперь знаю точный смысл слова. Счастье - то, что длится с час. :::... - найдено в интернет.

ИМХО в данном случае совершенно не важно, откуда произошло слово счастье - важно то, как оно употребляется сейчас. Лично у меня нет точного определения этого понятия, я могу выделить две составляющие:
- эйфория, быстротекущее сильное положительное переживание, отодвигающее все остальные на второй план и создающее впечатление, что все замечательно и хорошо и лучше не бывает.
- долговременное положительное состояние духа; всё удается, все желаемое есть, переживания по большей части положительны.

предыдущий пост был шуткой; соответсвует первому случаю:улыб:своей формой выражает то, что долго продолжаться не может.

второй случай может продолжаться долго, и это как раз то "счастье" которое все друг другу желают, в том числе самим себе.
Montazhnic
Я как то назвала тебя неистребимым оптимистом....
Да уж...
Хотя то, что ты говоришь, и так всем известно, но...
это надо еще и уметь применять в реальной жизни.

Где ты проходил курсы по аутотренингу?:)))) поделись телефоном, плз:)))
Liloca
\\\бывают ситуации, когда независимо от нас жизнь настолько грустна, что выть охота///
Такие ситуации бывают, но очень редко - например, при потере близкого человека - физической потере. Все остальные ситуации грустными делаем мы сами.
СЧАСТЬЕ... это мИСТическое ощущениие ИСТины в самом себе.. Переполняющая отвага атаки тела наслаждением жизни, вызванная впитыванием всеми пятью чувствами надчувственного слоя ментальной реальности. Надеюсь я ясно выражаюсь:миг:Очень простое определение :))))
Liloca
"Минуты счастья" звучит некорректно, ибо счастью свойственно именно отсутствие минут, осознания их длительности. При этом "осознание" вообще предполагается - спящего или бесчувственного никто не назовет счастливым. Осознание своего счастливого состояния также предполагается - ибо счастье ретроспективное есть лишь мечта о счастье.
"Секрет бессметрия - не длительность, а тонус". Счастье - остановленное время, ослепительный миг, вовсе не "вечно длящийся", ибо длительности в нем нет вообще. И чем выше тонус, тем меньше в жизни внешней ей "длительности" и страдания. Весь секрет долгого и счастливого бытия - в умении сохранить тонус, который складывается из 2 вещей - открытость бытию и готовность к радости. Только почему-то говорить об этом мы начинаем тогда, когда естественный тонус молодости уже ушел. В молодости быть счастливым нельзя. Самосознания нет или оно не развито. Получается, что счастье есть осознание себя вне длительности.
Montazhnic
***********Если рассуждать так, то счастье - это только радостная составляющая соучастия... радостная составляющая ощущения ТЕБЯ В МИРЕ...

Ничего себе "только"! Разве мало?
>неистребимым оптимистом....
:спок: слово то какое подобрала - "неистребимый"... помню... дык, на мой взгляд, так жить проще и тебе и людям вокруг... оптимизм, он ведь как... он, для моей пользы, человеку радости всяческой прибавляет, а горя уменьшает... вот...:улыб:
>уметь применять в реальной жизни
уметь - это не сложно, а вот решиться на этот поступок порой нелегко, даже прекрасно осознавая всю неизбежность происходящего...

>курсы по аутотренингу
Господи, ауто-ч-ч-чего? :спок:
>Ничего себе "только"! Разве мало?
Конечно мало!!! Можно найти бесконечное множество составляющих ТЕБЯ В МИРЕ... та же грусть, например... более стого есть множество сугубо индивидульных составляющих... а вы выделяете только счастье...
"...маловато будет, маловато! ..." (с) м/ф "Падал Прошлогодний Снег"
Montazhnic
Стоп. Я выделяю не счастье как главное, а радостную составляющую меня в мире как счастье.
Не нравится слово "радостная", расширим до "положительная+всё-чего-Вам-ещё-угодно", ежели для счастья Вам нужно ещё и пострадать иногда. В таком варианте пойдёт?
Не противоречит теории... пойдет... :спок:
Liloca
Я никогда и не пыталась дать определение этому слову, пока оно само на меня однажды не свалилось (оговорюсь, счастье - оно для всех разное). Если ты когда-нибудь, хоть на полчаса сделал счастливым хоть одного человека, то жизнь ты прожил не зря. А это уже само по себе момент счастья. ИМенно момент. Оно стабильным не бывает. Стабильное счастье=благополучие, и не больше.
=== расширим до "положительная+всё-чего-Вам-ещё-угодно", ежели для счастья Вам нужно ещё и пострадать иногда.

С ума люди посходили... сплошная литература...
Что ж Вы не печатаетесь? в философских журналах?
Liloca
не думай о секундах свысока
Хорошо сказано. Только увы секунды, те самые секунды счастья уносятся.
Да, ближайшие полчаса я счастлива! Вкушаю последние минуты своей радости- завтра начинается ад, выхода из которого не видно. Нет, не вызывают истинного наслаждения эти бегущие минуты, если не вспомнить о этом кошмарном завтра. Да, счастье познается в сравнении... И пойти бы уже спать, но... минуты, утекающие сквозь пальцы так тихи, так спокойны! Неужели это все счастье: спокойствие и ожидание худшего!
Montazhnic
>радостная составляющая ощущения ТЕБЯ В МИРЕ...
которое не может длиться достаточно долго, лишь отдельные мнгновения, как некии фотографии наших ощущений, чувств объединеных единой гармонией и именно эти мнгновения надолго запечетлеваются в наших мозгах, как секунды и минуты счастья.
Все остальное: семья, дети, работа, секс... это удовлетворение и довольство собой и окружающим.
Liloca
Ожидание счастья - один из самых утончённых видов мучительства (скажем так). Причём чем абстрактнее счастье, тем более утонченный результат.Это как у Кэрола - Ты когда-нибудь видел множество?-Множество чего?-Просто множество...
Так и счастье, существует предсчастливый период и послесчастливый период
Montazhnic
Вот ведь точно. Счастье и заключается в том ,что его чувствуешь здесь и сейчас. Я вот себя считаю счастливым человеком - я такая и есть. А есть и такие законченные писсимисты, ждут, ждут. Чего? Кого? Жизнь - мгновенье, если не осознавать - так и пройдёт.
А стОиттолько, делая что-нибудь, призадуматься: "Сейчас я счастлив(а)?". И ценить это, ценить!
>>>>счастье = (d/dt)удовлетворение

Интересная математика получается!!!
Выходит удовлетворение=интеграл от счастья dt
А какие параметры интегрирования? Если подинтегральная функция не ограничена, то существует ли несобственный интеграл в данном случае? Возможно ли интегрирование по частям?
Spirit
Куба далеко... три куба - и Куба рядом. Лучше разом а не по частям. Стопо наркомано, эфиро-хлороформ.
Елы-палы... ну хоть кто-то понял меня... :спок: а то я уже сомневаться начал :)))