Самовольно возведенное строение-как оформить?
7309
24
Доброго времени суток!В 2005 купил участок(Калин. р-н).Из документов-разрешение на строительство от 1992(на прежнего хозяина) и акт об отводе зем.участка.Построил дом,живем.Нанял юриста для оформления-кинула.В администрации пудрят мозги,ссылаясь на отсутствие разъяснений к Закону(уже 2 года!!!)Сейчас юристы выставляют нереальный ценник ("гарантия 90%"!).Участок в зоне перспективной жилой застройки,улицы есть в генплане(всего 110 участков).Есть свет,вода,газ.Правдами-неправдами,20чел. оформились,остальные-бомжи:-( Подскажите,кто чего знает!
Спасибо!

У вас есть время до 31.12.09 чтобы успеть обойтись малой кровью.
Читайте внимательно закон о "ДАЧНОЙ АМНИСТИИ", читайте инфу на стендах юстиции.
Процедура проста и понятна.
Только длительна, причем действий немного, в основном ожидание.
Читайте внимательно закон о "ДАЧНОЙ АМНИСТИИ", читайте инфу на стендах юстиции.
Процедура проста и понятна.
Только длительна, причем действий немного, в основном ожидание.
Ускорить как-нибудь можно?Может,есть грамотные люди,специализирующиеся на оформлении?Ибо есть парочка нюансов,при которых даже на первоначального владельца собственность не оформить(со слов администрации).Слышал звон,что приняли(или принимают) Федер.з-н по самострою.???
ChivasRigal
experienced
Может я и ошибаюсь, но 93ФЗ здесь не поможет. Я был на приеме у главного арх. Заельцовского района с таким же участком. Акт о котором идет речь не правоустанавливающий документ.
Вообще немного странно, почему в 2005г не озаботиться этим вопросом и как вообще можно что-то купить с такими документами. Разрешение закончилось в 1995.
Вообще немного странно, почему в 2005г не озаботиться этим вопросом и как вообще можно что-то купить с такими документами. Разрешение закончилось в 1995.
Andy-G
guru
Статьи 25.2 и 25.3 93-ФЗ дают четкий и одозначный ответ о том, какие документы нужны.
Если ТС вышлет мне скан Акта, то можно сказать дальнейшие действия.
Если ТС вышлет мне скан Акта, то можно сказать дальнейшие действия.
Slavdei
junior
С 2005 по октябрь 2007 документами занималась и.о.председателя ЖСК.Теперь ею органы занимаются. А покупали по расписке,умные ведь:-)
Сейчас читают
"Королева Зима пригласила на бал"..( зарисовки)
25363
204
Такси Мой Город ( Стандарт 2-212-212 / Комфорт 230-33-33)
653325
965
ВОПРОСЫ ПО ПОИСКУ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА (часть 4)
643440
905
ChivasRigal
experienced
Файл не читается, тоже интересно посмотреть, или скажите кем подписан документ
Slavdei
junior
Подписан 28.12.1992 начальником Управления государственного архитектурно-строительного контроля Зенковой Е.А.А с файлом накладочка вышла,если интересно,могу в личку выслать.
Получил, ответил.
Тема интересная.
Шаги решения выслал.
Тема интересная.
Шаги решения выслал.
Оформить права на землю и дом очень просто, если не получается в административном порядке, то есть еще один выход через суд. Могу помочь судебная практика имеется.
Chainik2009
member
Т.к. топик с общим названием, хотел бы тоже получить мнение форумчан и экспертов по следующему вопросу:
Можно ли оформить самовольно построенный капитальный гараж? по городу уже десятки таких гаражей!!! рядом с моим, также среди металлических гаражей, кроме моего ещё три капитальных гаража. Особенность в том, что застройка в данном месте вестись не будет, т.к. все ряды гаражей раполагаются под ЛЭПом. (точнее между двумя линиями ЛЭП, а также это край Затулинки, т.е. край города, далее уже дачный сектор. простоял гараж, под газель, более 4 лет и ещё лет 30 - 50 простоит, т.к. Лэп точно сносить не будут. да только не каждый купить готов без документов не смотря на низкий ценник. у меня надобность пропала в гараже с началом строительства частного дома (добро вывожу теперь на участок).
один из этих гаражей кстати первый застройщик продал.
Можно ли оформить самовольно построенный капитальный гараж? по городу уже десятки таких гаражей!!! рядом с моим, также среди металлических гаражей, кроме моего ещё три капитальных гаража. Особенность в том, что застройка в данном месте вестись не будет, т.к. все ряды гаражей раполагаются под ЛЭПом. (точнее между двумя линиями ЛЭП, а также это край Затулинки, т.е. край города, далее уже дачный сектор. простоял гараж, под газель, более 4 лет и ещё лет 30 - 50 простоит, т.к. Лэп точно сносить не будут. да только не каждый купить готов без документов не смотря на низкий ценник. у меня надобность пропала в гараже с началом строительства частного дома (добро вывожу теперь на участок).
один из этих гаражей кстати первый застройщик продал.
синди
v.i.p.
Вот один из примеров решения данной проблемы в судебном порядке. В документе указываются основания отказа в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на самовольно возведенный гараж.
Надо сказать, что тот факт, что строительство в данном месте не будет осуществляться, не является критерием для признания права собственности на самовольную постройку, закрепленные в п. 1 ст. 222ГК РФ.
Надо сказать, что тот факт, что строительство в данном месте не будет осуществляться, не является критерием для признания права собственности на самовольную постройку, закрепленные в п. 1 ст. 222ГК РФ.
Да, но судебный порядок сноса предполагает обращение в суд заинтересованного лица с соответствующими требованиями.
суд может запрос сделать в электросети на ширину охранной зоны ЛЭП
энергетики заинтересуются и тоже в суд пойдут
энергетики заинтересуются и тоже в суд пойдут

Первое правило: строить (неважно что, гараж, дом или туалет) только с письменного разрешения владельца земли.
Это основное "непроходимое" условие ст.222. ГК.
Это основное "непроходимое" условие ст.222. ГК.
Согласна, но также существенное нарушение градостроительных норм повлечет признание самовольности строительства при всех имеющихся разрешениях на строительство и отвод земли для этого.

Это само собой.
Строить "сарай", который сам развалится или в охранной зоне ЛЭП.
Строить "сарай", который сам развалится или в охранной зоне ЛЭП.
Chainik2009
member
спасибо! успокоили!
теперь выгоднее разобрать и перевезти, или продать как стройматериалы.
теперь выгоднее разобрать и перевезти, или продать как стройматериалы.
синди
v.i.p.
Это всегда Ваше! 
Но, может есть документы на отвод земли для строительства гаражей? Или Вы там все такие самовольники оказались.

Но, может есть документы на отвод земли для строительства гаражей? Или Вы там все такие самовольники оказались.

Chainik2009
member
первый точно самовольник. (который продал добро)
возможно последний застройщик добился чего либо.
попробую узнать.
возможно последний застройщик добился чего либо.
попробую узнать.
Владислав (РЦПП)
member
Доброе время суток!
Предлагаю продолжить дискуссию в связи с выходом в свет Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22
У кого какие мысли? (лучше - практика...)
Предлагаю продолжить дискуссию в связи с выходом в свет Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22

У кого какие мысли? (лучше - практика...)

ТОП 5
1
2
3
4