Способы приватизации дачи
88914
195
IVMIVM
Вариант когда участки в собственности ДНТ/СНТ - я пока не знаю таких прецедентов:улыб:
Есть варианты когда участки в собственности государства, а у СНТ в аренде.
Есть когда участки в собственности юр. или физ.лиц и также в аренде у СНТ.
Одна из главных причин почему нет в Собственности у СНТ простая: - рейдерский захват СНТ намного проще.
Легко захватить власть и отобрать землю (продать её на сторону).
Andy-G
я общался с председателем областного общества садоводов, он сказал что у нас нет в области снт у которых земля находится в собственности, у снт право пользования землёй, а право регистрации земли в собственность принадлежит только гражданам максимум 12соток в руки
Andy-G
Вариант когда участки в собственности ДНТ/СНТ - я пока не знаю таких прецедентов
А в вашем проекте как (видимо я неправильно понял, прочитав ваш сайт)? У кого выкупает в собственность участок член вашего ДНТ?
А на счёт прецедентов, если вы не знаете — не значит, что их нет или не может быть:
Общее собрание членов огороднического некоммерческого объединения вправе принять решение о закреплении за таким объединением как за юридическим лицом всех предоставленных ему земельных участков.
я общался с председателем областного общества садоводов, он сказал что у нас нет в области снт у которых земля находится в собственности, у снт право пользования землёй, а право регистрации земли в собственность принадлежит только гражданам максимум 12соток в руки
А Машковцев может утверждать обо всех СНТ в нашей области или только о тех, которые состоят в его союзе?

И потом, давайте отделять мух от котлет: мы разговор ведём обо всём землеотводе, а не только о землях общего пользования (с ними вопрос отдельный: в России существует огромное множество СНТ, где ЗОП были отданы в "коллективно-совместную" — так тогда это называлось — собственность граждан-членов СТ, было это в те же 1992 — 1994 годы, а это совсем не то же самое, что собственность СТ/СНТ. Сейчас же по 66-ФЗ ЗОП можно переоформить только в собственность СНТ).
IVMIVM
полноценное право собственности неразрывно связано с правом распоряжения, тогда ПОЧЕМУ при оформлении участков требуется разрешение муниципальных властей, не проще былобы оформить право собственности на снт и продавать народу участки по договорам купли продажи. может всётаки дело в том что землю снт предоставляют в пользование и это право в некоторой степени отличается от права полноценной собственности
софист
софист, у вас каша в голове, не обижайтесь.
Повторяю ещё раз: старым СТ/СНТ весь землеотвод предоставлялся в постоянное пользование. Согласно ЗК это право сохраняется. В 1992 — 1994 годах практически всем членам СТ участки были отданы в частную собственность, а во многих СТ ещё и ЗОП в коллективно-совместную собственность. Здесь никаких разрешений не нужно. Ну хочешь ты свидетельство нового образца — приди в ФРС и получи. Не хочешь, не получай — право твоей собственности никуда не денется.

Есть ещё старые СТ/СНТ, где участки индивидуально каждому члену были предоставлены в постоянное пользование. В этом случае никаких разрешений так же не нужно — идём и оформляемся (1-й вариант "дачной амнистии"): межевание, кадастр, ФРС.

А вот если случилось так, что землеотвод у СТ/СНТ на праве постоянного пользования, а члены СТ/СНТ не обладают никакими правами на участки (другими словами, ничего, кроме членства, у них нет), вот тогда им требуется постановление администрации района, где расположен участок, о предоставлении участка в собственность (2-й вариант "дачной амнистии"), далее опять: межевание, кадастр, ФРС.

Для новых СНТ варианты другие, я их перечислил выше.

Правы вы в одном: право постоянного пользования не есть право собственности. ЗК прямо говорит, граждане, обладающие участками на праве постоянного пользования, не вправе ими распоряжаться (то бишь ни продать, ни подарить, ни даже завещать не могут). Согласно тому же ЗК с момента его введения в действие (где-то 1997 год) участки в постоянное пользование не предоставляются никому, кроме госучреждений и ещё ряда специфических организаций.
не проще былобы оформить право собственности на снт и продавать народу участки по договорам купли продажи
А зачем вы хотите лишить членов СНТ права на бесплатное получение участка в собственность? "Дачная амнистия" (см. выше) в частности для того и была придумана.

Обо всём этом написано в 66-ФЗ, который вы изволили объявить "устаревшим" и упомянуть какой-то мифический "закон о дачных обществах", не проще ли пойти и прочитать, чем спорить со мной?
IVMIVM
ФЗ не мифический называется "о садоводческих огороднических и дачных некомерческих обьединениях граждан"
софист
Это и есть 66-ФЗ, который вы не хотите читать внимательно. Напомню ваши же слова:
https://realty.ngs.ru/forum/board/ground/tree/1876359043?table=0&page=&view=&sb=5&o=&vc=1
но 66 закон устарел щас есть закон о дачных обществах
IVMIVM
прочитал я форумы по всяким лохотронам которые какие то толи посёлки толи микрогорода с МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ :ха-ха!: заводами народу предлогают. А сами даже не могут с властями договор об аренде земельного участка на минимальный срок подписать втюхивают народу членские книжки дачного общества :ха-ха!: , я всётаки имею вполне не плохое представление о процедурах оформления земли и каша в голове ни как не у меня а у тех людей которым эти деятели мозги пудрят
софист
А народу надо внимательным быть, читать тоже форумы, а лучше законы. Вон почитайте выше, как до сих пор участки "продают" по членским книжкам.

Если бы вы не задавали здесь вопросы, которые задали, то я бы не сказал, что у вас каша в голове и незнание 66-ФЗ. Скажите честно, вы хоть раз его полностью читали? Текст под рукой всегда есть?
IVMIVM
да этот закон у меня всегда под рукой, но он регулирует жизнь уже сложившихся обществ, а чтобы создать общество(не только юр.лицо но и сформировать и оформить долгосрочную аренду) в нынешних условиях, нужно обращаться ко множеству других законов и подзаконных нормативных актов как федерального так и регионального уровней. верно?
софист
он регулирует жизнь уже сложившихся обществ
И после этого вы будете убеждать меня, что он у вас всегда под рукой? Откройте и прочитайте статью 2, пункт 2:

Настоящий Федеральный закон применяется по отношению ко всем садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, создаваемым на территории Российской Федерации

Кроме того, спросите себя, для чего в этом законе подробно расписано: как создать СНТ?

нужно обращаться ко множеству других законов и подзаконных нормативных актов как федерального так и регионального уровней
А куда без этого? Этот закон — основной для СНТ, с него надо начинать, а потом уже и другие законы изучать. Да и для существущих СНТ другие законы так же действуют, деятельность-то должна вестись в соответствии со всем законодательством, а не только 66-ФЗ.
IVMIVM
но ведь он вроде регламентирует создание и деятельность нст как юр.лица, а как с помощью этого закона получить землю я не представляю
софист
Откройте и прочитайте главу 3.
софист
если бы закон о снт обязывал чиновников предоставлять в собственность земли :злорадство: такое бы началось :superng:
софист
Статья 13: Гражданин вправе в судебном порядке обжаловать решение об отказе в предоставлении земельного участка.
софист
прочитал, составляешь список граждан или ведомстенный или по месту проживания, и твой директор завода или глава района пишет ходатайство местным о выделении земли согласно списочному составу, местные при наличии действующего зонирования и свободной земмли в участках предназначенных для дачного использования могут ходатайство удовлетворить, после этого создаётся нст согласно списку членов и земля идёт под юр.лицо в колективную совместную собственность на безвозмездной основе, а потом трудящиеся межуются и регятся в юстиции, я правильно истолковал?
софист
А зачем вы меня всё время переспрашиваете? Я не автор закона. Написан он вроде бы русским языком.
IVMIVM
да вы просто по моему лучше меня трактуете данный закон, и всё-же по моему первичным является нст и только после этого имеется возможность регистрации права собственности на землю, а энди-джи на чей форум я по вашему совету заходил занимается вполне понятными вещами :злорадство:тоесть изымает деньги у трудящихся пользуясь их совершенной не осведомлённость в земельном и гражданском законодательстве и НИКАКОЙ У НИХ ЗЕМЛИ в СОБСТВЕННОСТИ нету :tease:
софист
Трактовать лучше или хуже нельзя: надо понимать и по возможности делать это правильно. Я стараюсь, но не претендую на истину в последней инстанции.
всё-же по моему первичным является нст и только после этого имеется возможность регистрации права собственности на землю
Как я говорил, для старых СТ / СНТ это так, для новых нет.
Я не достаточно компетентен, чтобы судить о проекте Andy-G, но я помню, что на сайте чётко написано, что у вступающего в их ДНТ есть возможность получить участок в собственность сразу же, просто это дороже, чем арендовать, а потом (через несколько лет) оформить право собственности. И я не стал бы его обвинять, как это делаете вы — почитайте внимательно, спросите его сами, если вам интересен этот проект.
софист
тоесть изымает деньги у трудящихся пользуясь их совершенной не осведомлённость в земельном и гражданском законодательстве и НИКАКОЙ У НИХ ЗЕМЛИ в СОБСТВЕННОСТИ нету :tease:
У кого нет земли в собственности?
Что-то вы меня совсем запутали...
Andy-G
на вашем сайте никак не открывается пара документов имеющих первостепенное значение, распоряжение местных властей о передаче вам участка земли в собственность. и соответственно регистрация этого участка с присвоением кадастрового номера
софист
1. ВСЕ необходимые право устанавливающие документы на сайте есть и они открываются нормально. Только что проверил. Может у вас с компьютером что?
2. е, распоряжение местных властей о передаче вам участка земли в собственность.
Зачем нам такой документ? Вы считаете что такой вид получения земли единственный??? Сильно ошибаетесь.
Вид получения нами земли указан в Свидетельстве из юстиции.
3. соответственно регистрация этого участка с присвоением кадастрового номера
Интересные у вас познания:улыб:Вы смешали два документа в один. Кадастровый паспорт на сайте есть, Свидетельство о регистрации тоже.
Но это РАЗНЫЕ!!! документы, совершено на разные темы.
Зачем у вас такая каша в голове?
Andy-G
хорошо, какое право собственности или аренды или еще чегото указано в вашем кадастровом паспорте, ведь вам не трудно его указать на этом форуме? может у меня действительно что-то с компом не так но тогда не только у меня но и ещё у пяти человек как минимум
Andy-G
пишет всё время что просмотр недоступен, да вы процитируйте просто что там написано, там (в кадастравом паспорте) в обязательном порядке указывается вид права и правообладатель участка земли. и все вопросы сразу прояснятьса
софист
пишет всё время что просмотр недоступен, да вы процитируйте просто что там написано, там (в кадастравом паспорте) в обязательном порядке указывается вид права и правообладатель участка земли. и все вопросы сразу прояснятьса
Учитесь пользоваться компом (или преустановите "виндовс"), всё нормально открывается. Цитирую - "Вид права: собственность".
Мой вам совет, не занимайте голову вещами в которых плохо разбираетесь и тем более не нужно давать неверные советы на форумах, зачем вводить людей в заблуждение своей неграмотностью???
Alter54
Уважаемые форумчане!!!! Подскажите что делать в ситуации.... Начали собирать документы для приватизации: замерили участки, получили планы, погасили задолженности, дошло дело до сбора согласий с соседей. Как у большинства дачников их трое (в нашем случае), но один участок был "брошен", когда поехала по адресу хозяйки этой дачи - оказалось, что она умерла, документов у дальних родственников нет (или попросту не дали), в наследство они не вступили, накопились многолетние долги... Председатель СНТ не знает что делать стакими как мы, поскольку я такая не одна... Куда обращаться с этой проблемой???? Чем заменить согласие "соседки", если у нас даже копии свидетельства осмерти нет? ПОМОГИТЕ выйти из этого положения!!!! Спасибо!
finzhi
Чем заменить согласие "соседки", если у нас даже копии свидетельства осмерти нет? ПОМОГИТЕ выйти из этого положения!!!! Спасибо!
________________________________________
Вообще безвыходных ситуаций не бывает. Пусть председатель распишется за соседей, пусть ответственность возьмет. Пусть правление примет решение и распишется, пусть справку дадут по поводу вашего участка. Если у Вас принимать документы не будут, Вы тогда им вопрос задайте, что делать? А лучше настоять на приеме тех документов которые есть.
finzhi
Прочитать в законах о порядке согласования границ земельного участка.
Не обязательна личная подпись.
Как вариант - размещение объявления в газете.
Вы сами проходите процедуру межевания, или вам это делает землеустроительная фирма?
Если фирма - гоните её...
finzhi
Согласование границ требуется только в том случае, если ваша соседка обладает каким-то правами на земельный участок. Открываем закон о ГКН № 221-ФЗ и смотрим, какие это права:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
Кроме того, как вам правильно сказали, в том же законе описан порядок уведомления о проведении согласования границ (объявление — один из вариантов). Если заинтересованное лицо не явилось и было уведомлено в соответствии с порядком, граница считается согласованной.
Andy-G
если участок много лет заброшен и на него не было выдано свидетельство о праве собственности ( 92-93 годов) председатель пусть соберёт собрание, которое примет решение об исключении прежних членов нст по причине (смерти, задолженности. заброшенности) и принятии этих участков в общую колективную собственность нст, после этого председатель может смело свой автограф ставить не боясь возможных негативных для себя последствий :спок:
софист
Ерунде не учите. Данный участок в чей-то собственности, если не в частной, то, скорее всего, государственной. На каком основании вы собираетесь его присвоить?
Судьбу данного участка решать должен собственник.

P. S. Понятия "общая коллективная собственность" не существует, существует понятие долевой собственности. А у вас и вовсе каша: "общая коллективная СНТ" — так тоже не бывает: либо долевая собственность на всех членов, либо собственность СНТ (собственность юрлица). Обычно так дело обстоит с землями общего пользования, но никак не с участками, где землепользователями являются члены товарищества.
софист
Жесть!
Новые способы получения в собственность, ранее неизвестные...
Andy-G
за прошедший год я два дела в которых обьектами спора были дачные участки, в калыванском суде выиграл, а вы не сами себе противоречить должны. а знать что кроме частной и государственной собственности земля ещё может быть в собственности юр.лица коим является нст. а если свидетельство было получено гражданином, то как вы выражаетесь "присвоить участок" можно без особого труда в судебном порядке
софист
Я не противоречу сам себе. Во-первых, я сказал "скорее всего". Во-вторых, судя по сообщению, это старое СНТ, бывшее когда-то СТ. Сомневаюсь, что там весь землеотвод в собственности СНТ.
IVMIVM
:ха-ха!:вы не перестаёте меня веселить, землеотвод под ст или нст или днт или ещё какое либо ёклмн - ПЕРВИЧЕН тем более если речь идёт о старом обществе. без землеотвода раньше общества не создавались, это только нынче новоиспеченные бендеры народу бумажки ничем не обеспеченные продают :миг:а раньше такого не было
софист
Я не понимаю вашего веселья. Старым СТ / СНТ землеотвод передавался на праве постоянного пользования, ибо собственность на земельные участки появилась в 1991 году. А в собственность такое СНТ может получить только ЗОП. Так что ваши слова про ОС и "общая колективная собственность нст" на участок, не являющийся ЗОП, — полный бред. Собственником такого участка является государство, и оно в лице администрации района определит его судьбу в случае исключения из членов гражданина, который им пользовался (а не владел).
IVMIVM
я надеюсь вашими советами не пользуются граждане, хотя я был бы очень рад если бы вы представляли интересы противоположной стороны в судебном разбирательстве :live:- это бы обеспечило мне победу:бебе:
софист
Я не знаю, в чём был предмет ваших судебных разбирательств, поэтому комментировать тут дальше — это лишнее. Выше я изложил общие положения, фактически процитировав земельное законодательство. А на практике могут быть различные особенности, да и судьи тоже люди, имеют свойство ошибаться.
sten212
Скажите, кто знает, а нужно-ли оформлять дачный дом? Терзаюсь вопросом. Землю оформила, свидетельство получила, а что с домом делать? Для чего люди их регистрируют?
ОльгаЮр
Не обязательно. Но для страховки просто необходимо, потому что в случае чего, не докажите ничего.
И при продаже участка по-хорошему нужно указывать строение и предоставлять на него документы.

А если у вас планируют подключать серьёзные коммуникации, скажем, газ, то также без регистрации строения не обойтись.

Кроме того, уже давно по всей России инициативные группы бьются за индивидуальные договоры по электроснабжению между садоводами и энергоснабжающими организациями, одним из необходимымых условий является регистрация строения.

Регистрацию строения на садовом участке можно проводить в упрощённом порядке (самостоятельно заполняете декларацию установленной формы), без БТИ. Но только при условии, что земельный участок, на котором оно расположено, уже зарегистрирован.

Ну и ещё вариант: если ваш участок на землях поселений, то в случае, если вы хотите прописаться там, так же необходимо сначала зарегистрировать строение. Только в этом случае уже без БТИ не обойтись, плюс строение нужно признать пригодным для круглогодичного проживания.
IVMIVM
Добрый день! подскажите , если не затруднит:
- у меня в новосибирском районе имеется дом с участком,
не оформлено вообще ничего,(деревня) земли соток 16 , а я так понял , что больше 12 я вообще и не смогу оформить, при чем на него дарственная оформленная в сельсовете (давно) и по ней всего 6 соток, как приХватизировать :смущ:остальное ?
автопилот
12 — это максимум для садового участка, а у вас, наверное, ЛПХ, раз деревня. Надо смотреть, какие ограничения для данного вида участков.
IVMIVM
да, у меня для личного под.хоз-ва
автопилот
У вас кроме дарственной хоть что-нибудь есть? Откуда получилось 16 вместо 6? Самозахват?
IVMIVM
по дарственной 6 соток , остальное можно как то оформить
,безплатно ,(+4сотки могут по уточнению участка) говорят остальное по конкурсу , аукциону, - вокруг заборы все застроено.Всего 15 соток.-вроде как можно оформить.
П.С. ничего в этом не понемаю,первый раз столкнулся.
автопилот
Вы путаете ЛПХ и садовый участок, не пройдёт у вас "+4 сотки".
IVMIVM
ничего нет. Есть еще какая то книжечка садоводческая(не комерческое садоводство) на весь вроде как этот участок,
15 соток., другую на фамилию (бабушки, ее уже нет)
IVMIVM
я через сельсовет оформляю ЛПХ