На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Действительно ли нужно межевание?
2835
4
Ситуация следующая - я получила в наследство дачу, пошла оформлять право собственности в юстицию, а там меня завернули - мол, надо кадастровый паспорт по форме В2, а не В1, для чего требуется провести межевание. Межевание это стоит чуть ли не больше, чем сама дача! Я в расстройстве
Подскажите, прав ли сотрудник юстиции? Можно ли как-то обойтись без этой дорогостоящей услуги?

Я правильно понимаю, что ваш участок стоит на кадастровом учёте, т. е. вам выдали кадастровый паспорт? И в нём имеется строка вида "граница не установлена в соответствии с требованиями законодательства"? Если так, то это не является основанием для отказа в регистрации права собственности согласно ст. 19 федерального закона № 122-ФЗ:
Так что сотрудник не прав (но это при условии, что я правильно понял вашу ситуацию). Вообще, странный "отлуп". В нашем СНТ в прошлом году более 30 человек спокойно получили свидетельства о праве собственности без уточнения границ.
А на счёт стоимости "межевания" (правильно говорить кадастровые работы) вы преувеличиваете. Конечно, если вы обратитесь одна, то с вас возьмут больше, чем если вы скооперируетесь с соседями или вообще всем товариществом.
Более того, я бы вам всё же рекомендовал это (уточнение границ) проделать: избавитесь в будущем от многих проблем, например, притязаний соседей на вашу территорию. Вы можете возразить, что у вас с соседями мир. Но представьте, что ваши соседи продали участок — вот тут-то и начинаются обычно конфликты. Кроме того, это сейчас земельный налог копеечный, но всё идёт к тому, что его повысят рано или поздно. Так вот, раз у вас граница не уточнена, то и площадь ваша тоже ориентировочная. Вполне возможно, что у вас в кадастровом паспорте больше, чем на самом деле. А налог-то платить будете по бумагам, а не по факту.
Государственная регистрация прав на земельный участок приостанавливается также в случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении такого земельного участка отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участкаБолее того, никто не вправе заставлять собственника участка уточнять границу (см. закон о кадастре № 221-ФЗ).
...
за исключением следующих случаев:
если кадастровый паспорт или кадастровый план такого земельного участка ранее представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов;
если право на такой земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;
если такой земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
иных установленных федеральным законом случаев.
Так что сотрудник не прав (но это при условии, что я правильно понял вашу ситуацию). Вообще, странный "отлуп". В нашем СНТ в прошлом году более 30 человек спокойно получили свидетельства о праве собственности без уточнения границ.
А на счёт стоимости "межевания" (правильно говорить кадастровые работы) вы преувеличиваете. Конечно, если вы обратитесь одна, то с вас возьмут больше, чем если вы скооперируетесь с соседями или вообще всем товариществом.
Более того, я бы вам всё же рекомендовал это (уточнение границ) проделать: избавитесь в будущем от многих проблем, например, притязаний соседей на вашу территорию. Вы можете возразить, что у вас с соседями мир. Но представьте, что ваши соседи продали участок — вот тут-то и начинаются обычно конфликты. Кроме того, это сейчас земельный налог копеечный, но всё идёт к тому, что его повысят рано или поздно. Так вот, раз у вас граница не уточнена, то и площадь ваша тоже ориентировочная. Вполне возможно, что у вас в кадастровом паспорте больше, чем на самом деле. А налог-то платить будете по бумагам, а не по факту.
Ну и ещё: всё выше сказанное справедливо, если у вас садовый, огородный или дачный участок, т. е. в графе "Разрешённое использование" кадастрового паспорта должна быть соответствующая запись, например, "для садоводства".
Спасибо за разъяснения!
И в нём имеется строка вида "граница не установлена в соответствии с требованиями законодательства"?Есть такая строка, и разрешенное использование "для садоводства" =) Похоже, мне неопытный специалист попался, он так неуверенно отвечал на мои вопросы... Теперь я в сомнении насчет всего остального - надо ли (как сказал мне нотариус) подписывать договор о разделе наследного имущества прямо у регистратора?
Нет ничего проще: запишитесь на приём к заместителю начальника УФРС по Новосибирской области, принесите все свои документы — проконсультируют и скажут, нужно ли что-то ещё. Тем самым вы обезопасите себя от ситуации, что вы сдадите документы на регистрацию, а через месяц вам их вернут с пояснением, что не хватает того-то и того-то.
Кроме того, ФРС каждую неделю проводит горячие телефонные линии.
http://www.just.siberia.net/
Кроме того, ФРС каждую неделю проводит горячие телефонные линии.
http://www.just.siberia.net/
ТОП 5
2
3
4