На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
размышления о рынке
3656
13
AntonTiunov
experienced
хотелось бы узнать мнения участников рынка и потенциальных покупателей о том, что будет происходить на рынке загородной недвижимости и на земельной рынке в сезон 2010 строительного года...
первый:
мое мнение следующее:
1. осмелюсь предположить, что покупателей в этом году будет больше, но то будет более требовательный покупатель: он уже проанализировал рынок предложения, ему нужно больше бонусов, выше требования к инфраструктуре и правовой стороне дела
2. новое предложение: количество поселков и проектов вырастет на порядок! появятся новые амбициозные проекты.
3. сильные стороны для роста рынка в целом: относительно низкая стоимость строительных материалов, большой выбор земельных проектов, стоимость услуг подрядчиков заметно снижена (многие работают за еду), личные накопления граждан
4. слабые стороны: неразвитость рынка в целом, правовые проблемы, инфраструктурные пожелания покупателей выше возможностей девелопера.
5. угрозы: самая большая угроза - это фиаско одного или нескольких "старых проектов", на которых один или несколько лет не производится никакой деятельности. В данном случае мы можем увидеть волну недовольных кинутых покупателей, которые обвалят рынок для девелоперов и отпугнут потенциальных покупателей!
давайте подискутируем..... интересно любое аргументированное мнение!
давайте постараемся обойтись без срача в каментах
первый:
мое мнение следующее:
1. осмелюсь предположить, что покупателей в этом году будет больше, но то будет более требовательный покупатель: он уже проанализировал рынок предложения, ему нужно больше бонусов, выше требования к инфраструктуре и правовой стороне дела
2. новое предложение: количество поселков и проектов вырастет на порядок! появятся новые амбициозные проекты.
3. сильные стороны для роста рынка в целом: относительно низкая стоимость строительных материалов, большой выбор земельных проектов, стоимость услуг подрядчиков заметно снижена (многие работают за еду), личные накопления граждан
4. слабые стороны: неразвитость рынка в целом, правовые проблемы, инфраструктурные пожелания покупателей выше возможностей девелопера.
5. угрозы: самая большая угроза - это фиаско одного или нескольких "старых проектов", на которых один или несколько лет не производится никакой деятельности. В данном случае мы можем увидеть волну недовольных кинутых покупателей, которые обвалят рынок для девелоперов и отпугнут потенциальных покупателей!
давайте подискутируем..... интересно любое аргументированное мнение!
давайте постараемся обойтись без срача в каментах
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
я к этому рынку не имею отношения, мысли следующие
1 - согласен с вами
2 - проекты то появятся, но также факт что появятся и первые банкроты
самые выигрышным вариантом на данный момент будет эконом предложения ...
3 - в основном согласен, но с личными накоплениями нет, покупка будет совершаться только если человек заинтересован в этом, решил переехать за город или просто вкладывает деньги на будущее...
вложение в заг дом как инвестиции этот рынок еще мертв
4 - слабые стороны вижу в завышении цен на услуги,коммуникации и тп
понимаю что владельцы должны получать прибыль но... дорого млин..не может кв м стоить так же как и в городе, а то и дороже, за редким исключением...
5 - эти угрозы реальны к сожалению...
т.к. пессимистичный вариант развития мало кто рассматривает ...
вот такие мысли навеяло
1 - согласен с вами
2 - проекты то появятся, но также факт что появятся и первые банкроты

самые выигрышным вариантом на данный момент будет эконом предложения ...
3 - в основном согласен, но с личными накоплениями нет, покупка будет совершаться только если человек заинтересован в этом, решил переехать за город или просто вкладывает деньги на будущее...
вложение в заг дом как инвестиции этот рынок еще мертв

4 - слабые стороны вижу в завышении цен на услуги,коммуникации и тп
понимаю что владельцы должны получать прибыль но... дорого млин..не может кв м стоить так же как и в городе, а то и дороже, за редким исключением...
5 - эти угрозы реальны к сожалению...
т.к. пессимистичный вариант развития мало кто рассматривает ...
вот такие мысли навеяло

Бартерлог
veteran
покупателей в этом году будет больше, но то будет более требовательный покупатель: он уже проанализировал рынок предложения,ему нужно больше бонусов, выше требования к инфраструктуре и правовой стороне делатак ведь уже давно проанализировал и получил в конце понимание того что нет у нас рынка загородной недвижимости. есть поднятые на волне идеи с разными попытками воплощения. у кого то что то движется, но по моему просто в никуда. под мечту людей(недорогое жильё) превратилось в простое зарабатывания бабла. кто то что то даже сделал, но нет самого главного - документов на собственность по вменяемой цене. не кфк,сх и днт с объяснением почему в этом можно жить.
количество поселков и проектов вырастет на порядок! появятся новые амбициозные проекты.если цена будет такая же с такими же документами и обещалками, то на стадии деклараций всё и закончится.
нет такого количества покупателей у нас в регионе, чтобы они собрались в одном месте и опять поверили в чью то мечту. хотя ммм живёт и процветает, но это другая история.
сильные стороны для роста рынка в целом: относительно низкая стоимость строительных материалов, большой выбор земельных проектов, стоимость услуг подрядчиков заметно снижена (многие работают за еду), личные накопления гражданэто всё желание выдать свои желания за действительные плюсы.
в правовом понимании нет у нас никаких земельных проектов. нет доков-нет земли.
угрозы: самая большая угроза - это фиаско одного или нескольких "старых проектов", на которых один или несколько лет не производится никакой деятельности. В данном случае мы можем увидеть волну недовольных кинутых покупателей, которые обвалят рынок для девелоперов и отпугнут потенциальных покупателей!да нет у нас ДЭВЭЛОПЕРОВ, а есть простые схемы зарабатывания денег, тем что умеешь. а местные ДЭВЭЛОПЕРЫ хорошо умеют только говорить и оправдываться почему же не получилось. и кто(кроме них) виноват.
ЗЫ я очень надеюсь, что дойдёт до такого когда для пополнения муниципальной казны они начнут через аукционы землю под застройку продавать в поселках и городках. примеру уже есть. если это произойдёт, то большинство так называемых "коттеджных" посёлков умрёт на начальном этапе. или если начнётся всё-таки комплексная застройка малоэтажками в промышленных масштабах с помощью властей. ведь надо же им будет как то отчитываться наверх за проделанную работу.
AntonTiunov
experienced
хоть я с Вами и не согласен! но спасибо за мнение)
я так понимаю, что Вы чиновник?
я так понимаю, что Вы чиновник?
Бартерлог
veteran
я так понимаю, что Вы чиновник?это как же я так прокололся? даже не пойму.
я конечно понимаю, что вам по профессии необходимо верить в то что вы говорите. иначе как продать?
но я делаю выводы из отслеживиния самого понятия земля для частного строительства и прихожу именнок таким выводам. мы не будем обсуждать и тем более осуждать "посёлки" и их "строителей", а то и правда хай поднимется.
но положа руку на сердце и честно ответьте себе - построится ли что-нибудь из того что начали. ведь основной мотив построек - всё-таки заработок денег и никогда-нибудь потом(его может и не будет), а именно сейчас и здесь.
или я так ошибаюсь и все делают именно то, о чём ГОВОРЯТ?
AntonTiunov
experienced
я бы не стал всех загребать под одну гребенку! есть очень классные проекты, есть чуть похуже, есть совсем плохие! но так и должно быть!
ведь когда есть выбор - значит есть рост, развитие и т.д.
главное чтобы было движение! Есть такое выражение: "если Вы не ошибаетесь - значит Вы ничего не делаете!"
по поводу денег: любая деятельность должна приносить доход - это нормально! вот если это "бесплатно" - это уже не есть "хорошо" и стоит задуматься над этим....
хотя отчасти с Вами согласен, в том, что добавочная стоимость в некоторых проектах очень велика.
если не секрет какого ранга чиновник? (лучше в личку)
ведь когда есть выбор - значит есть рост, развитие и т.д.
главное чтобы было движение! Есть такое выражение: "если Вы не ошибаетесь - значит Вы ничего не делаете!"
по поводу денег: любая деятельность должна приносить доход - это нормально! вот если это "бесплатно" - это уже не есть "хорошо" и стоит задуматься над этим....
хотя отчасти с Вами согласен, в том, что добавочная стоимость в некоторых проектах очень велика.
если не секрет какого ранга чиновник? (лучше в личку)
Бартерлог
veteran
про чиновника я в стиле саркастическом.
по поводу "не ошибается" - если бы это были профессионалы наделённые опытом, связями и финансово подкреплённые- даже вопроса бы не возникло. а то один компьютерный гений, другой посредник между таможней и человеком, третий вообще непонятно, что и т.д.
но на волне поднялись и дальше то что? да ещё и ошибки совершают за чужие деньги. учатся они понимаешь. это же ни чем не отличается от горе-застройщиков многоквартирных домов. ведь тоже модно было, да и выгодно(некоторые по 3% повышения цен в графиках рисовали). и где это всё? ведь если не умеешь-не берись, а если берёшься действительно что то сделать, надо минимизировать чужие потери. а так можно сказать: бизнес не удался, но я не виноват, я только учусь.
по поводу "не ошибается" - если бы это были профессионалы наделённые опытом, связями и финансово подкреплённые- даже вопроса бы не возникло. а то один компьютерный гений, другой посредник между таможней и человеком, третий вообще непонятно, что и т.д.
но на волне поднялись и дальше то что? да ещё и ошибки совершают за чужие деньги. учатся они понимаешь. это же ни чем не отличается от горе-застройщиков многоквартирных домов. ведь тоже модно было, да и выгодно(некоторые по 3% повышения цен в графиках рисовали). и где это всё? ведь если не умеешь-не берись, а если берёшься действительно что то сделать, надо минимизировать чужие потери. а так можно сказать: бизнес не удался, но я не виноват, я только учусь.
Сейчас читают
Итоги спецоперации. Власть готова на все.
46844
276
Сегодня VS СССР
91099
357
russkie vs evropeitsi
4419
36

При этом мне, как инвестору или "жильцу", совершенно на***ть, почему обломался выбранный мной "амбициозный" проект - по дурости упомянутого посредника или компьютерного гения или по их же злому умыслу. Т.е., есть для них статья УК или нет, для меня результат вполне конкретен.
А амбиции этих "амбициозных" проектов будут неуклонно сдуваться с течением времени и ростом грамотности населения.
P.S. 2ТС - а что там с Марусино и с Алтайским проектом, про которые Вы в последнее время отвечаете весьма невнятно?
Мое мнение ----в 2010 ни чего хорошего ни произойдет. Вот для автоваза маленький всплеск будет (утилизация старого авто +50т) , а на рынке млоэтажного строительства ни чего такого не придвидится. Будет так же как и в 2009, с тендецией к свертыванию. Да же купившие землю в прошлом году, я так понимаю очень сильно сейчас в раздумьях затевать не затевать , потянем не потянем стройку?????? А да же если потянем, то как соседи, сдюжат ли ????? Ни кому не хочется жить в одиночестве в поле. Падение продаж авто в 2009г примерно 60% , вторичное жилье 30-???? %, ипотека не для всех. Про кризис и как он коснулся "малоэтажки" можно расписывать часами.....У людей просто нету денюжек, а самое главное ясности и перспективы. Вот я живу 9-этажном панельном доме. До кризиса раз в неделю кто то в подъезде пилил, долбил и т д короче народ ремонтировался, а сейчас вааааще тишина.......В соседнем топике народ обсуждает поселок Светлый, а ведь у него не проданы еще дома с 2009г. .......Или взять этот форум. Как бурно народ 2006-2007 взялся искать для всех землю, обсуждать заборы, фасады, свой поселок, своя земля, свой бизнес, школа, садик, пожарная часть, и да же вертолетная площадка, куда же без нее,,,, в поселке, и тд и тп ----все разбилось об суровую действительность комуникации, юридические вопросы, чиновник и т д......2009 г принес еще одну не утешительную данность. появились новые проекты, кт порастощили последних потенциальных покупателей. У каждого проекта есть 3-10 % готовых строится , но все тормрзится , т к нет концентрации в одном месте ........а ведь могло бы на договорных условиях 2-10 проектов слиться сначала на одной площадке, далее на другой,,,,,,но это из области фантазии........а будет как из басни Крылова(лебедь рак и щука) и долго, долго.......
AntonTiunov
experienced
звоните! или задайте вопрос в топике касательно Марусино
Mishich
member
1. осмелюсь предположить, что покупателей в этом году будет больше, но то будет более требовательный покупатель: он уже проанализировал рынок предложения, ему нужно больше бонусов, выше требования к инфраструктуре и правовой стороне делаРынок конечно оттаивает потиххоньку, но особого наплыва покупателей я бы не ожидал, скорее будут единичные продажи. На месте руководителей проектов самостийной застройки я бы сосредоточился на выполнении обязательств перед участниками, уже вступившими в проект и соответственно, сборе средств с них по их обязательствам.
2. новое предложение: количество поселков и проектов вырастет на порядок! появятся новые амбициозные проекты.С этим совершенно не согласен. Откуда столько новых проектов возьмётся? для этого нужны деньги, которых сейчас нет ни у кого - ни у крупных девелоперов, ни у инициативных групп стихийной застройки
3. сильные стороны для роста рынка в целом: относительно низкая стоимость строительных материалов, большой выбор земельных проектов, стоимость услуг подрядчиков заметно снижена (многие работают за еду), личные накопления гражданВ слабые стороны я бы добавил выраженный дефицит финансовых средств, ктороый с лихвой перебивает все сильные стороны.
5. угрозы: самая большая угроза - это фиаско одного или нескольких "старых проектов", на которых один или несколько лет не производится никакой деятельности. В данном случае мы можем увидеть волну недовольных кинутых покупателей, которые обвалят рынок для девелоперов и отпугнут потенциальных покупателей!Здесь скорее не соглашусь.
Рухнула пирамида Пяти Озёр, третий год не шевелится "посёлок" Академический, ещё какая-то фирма - не помню название, Держава, что-ли, медным тазом накрылась.. На рынок в целом эти никак не повлияло - адекватные люди идут и спрашивают.. если получают адекватные ответы, то примут решение о покупке. Впрочем всё ээто никак не уменьшает вероятности появления новых пирамид, поскольку неграмотность и доверчивость населения поражает воображение, а дураков на Руси, как известно, на сто лет припасено, как и желающих на них заработать.
так ведь уже давно проанализировал и получил в конце понимание того что нет у нас рынка загородной недвижимостиРынок то есть. Нет конкурентного рынка, прозрачного по информации и соответственно адекватного по ценам. Отсюда и появляются такие проекты, как Пять озёр и Академический.
нет самого главного - документов на собственность по вменяемой цене. не кфк,сх и днт с объяснением почему в этом можно жить.Два вопроса тут к Вам возникают - 1. Какова, на Ваш взгляд, АДЕКВАТНАЯ цена за отмежёванный участок с документами на собственность, в посёлке с генпланом, центральными коммуникациями, охраняемом, круглогодичной дорогой и соседями, которые реально строятся, а не ждут непонятно чего?
и 2. С КФХ согласен, сам бы не решился на такой земле дом строить под объяснения, что это мол-де не запрещено явно. А вот чем Вас не устраивают ДНТ на землях, у которых категория прописана именно как садоводство или дачные земли?
да нет у нас ДЭВЭЛОПЕРОВ, а есть простые схемы зарабатывания денег, тем что умеешь.Девелоперов полно, в том числе и столь горячо любимых Вами профессионалов.
Только вот цены у них - 1.5-2 ляма за участок без подряда и от 6 лямов за участок с домиком 150-200 м2.
Кстати, не столь давно у одних таких "профессионалов" квартиру покупал, ещё до кризиса, за бешеные по нынешним временам деньги.. СМУ-17, если что.. Качество такое, что руки бы пообрывал таким "профессионалам" Мы то хоть учимся, за чей счёт - другой вопрос, я вот думаю, за счёт собственной недополученной прибыли, а вот эти профессионалы по 10-15 лет на рынке, и ничему не учатся, а тупо жируют за наши деньги, причём никакими объяснениями и извинениями себя не утруждают - чуть что, посылают куда подальше, и всё.
ЗЫ я очень надеюсь, что дойдёт до такого когда для пополнения муниципальной казны они начнут через аукционы землю под застройку продавать в поселках и городках. примеру уже есть. если это произойдёт, то большинство так называемых "коттеджных" посёлков умрёт на начальном этапе. или если начнётся всё-таки комплексная застройка малоэтажками в промышленных масштабах с помощью властей. ведь надо же им будет как то отчитываться наверх за проделанную работу.Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино
Отчитаются они и без РЕАЛЬНО проделанной работы... Это то единственное, что они прекрасно умеют делать, и что у них получается лучше всего.Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет киноя понимаю, что для вас это будет реально КАТАСТРОФА. если земля перестанет быть ДЕФИЦИТОМ.
а про ДЭВЭЛОПЕРОВ я высказывался применяя к тому что видел в реальности. в мск и спб. вот там это не ругательное слова, как у нас.
так можно и ладу машиной назвать.
да и о ценах - откуда ж они такие то? ведь местные горе-ДЭВЭЛОПЕРЫ свои то денги не вкладывают. строят пирамидку на денги вкладчиков. нет вкладчиков-нет и пирамидки.
и не надо рассказывать о дороговизне строительных материалов и техники - не актуально. и о затратах на адм ресурс не надо(типа взяток). если бы были эти затраты - был бы результат в виде подключённого газа и эл-ва, да и земли бы не по кривым докам оформлялись. так откуда от 15-30-60 тыр за сотку то, если гектар сх стоит 1тыр?
И обязательно в учёт берите загруженность основных магистралей ведущих загород, т.е. к потенциальному месту жительства.
Отсутсвие мусорных и вертолётных площадок в планировках коттеджных посёлков.
Отсутсвие мусорных и вертолётных площадок в планировках коттеджных посёлков.
ТОП 5
1
4