Хотим приобрести земельный участок в садовом обществе, но у продавца на руках из документов только членская книжка.
Подскажите, пожалуйста, достаточно ли для сделки этих документов, сможем ли мы в последствии приватизировать такой участок? Если нет, то какой минимум документов необходим?
cova456
https://realty.ngs.ru/forum/board/ground/flat/1875559613/part/1?table=0&page=0&view=collapsed&sb=5&o=
Нет и ещё раз нет. Пусть член товарищества сначала оформит свой участок в собственность, а потом продаёт вам. Либо пусть выдаёт вам генеральную доверенность, если не хочет сам бегать по инстанциям — бегать будете вы, а потом, получив все документы на него, составите договор купли-продажи и получите свидетельство о праве собственности уже на себя. А потом и решите, нужно ли вам вступать в товарищество или нет. Это дело — добровольное и необязательное.
IVMIVM
Это дело — добровольное и необязательное.
Zaika555
не поняла как это продавец остается хозяином?
cova456
и еще если оформляется договор купли- продажи и регистрируется в юстиции, получается я полностью подстрахована или все таких я могу потерять эту землю.
первый раз с этим сталкиваюсь, много не допонимания :смущ:
cova456
если кто нибудь в обществе уже приватизировал,а точнее получил распоряжение администрации о выделении участка в собственность,то можно просто переписать членскую книжку на этот участок на ваше имя и начать оформлять уже на себя
IVMIVM
.....и получите свидетельство о праве собственности уже на себя. А потом и решите, нужно ли вам вступать в товарищество или нет. Это дело — добровольное и необязательное.
Я правильно поняла, что обращаться к председателю вообще необязательно до тех пор, пока не будет оформлен участок в собственность? Ну, то есть это вообще не связанные между собой процедуры.
15570
К предыдущему посту: если у продавца имеется Свидетельство о праве собственности (без регистрации в юстиции) и кадастровый план? то..
то можно просто переписать членскую книжку на этот участок на ваше имя
Это можно сделать и после оформления?
начать оформлять уже на себя
Без согласия на это какого-то там председателя?
То есть сначала покупка, оформление прав, а потом - походы к председателю, так ли?
Karasinka
не совсем понятен вопросы
15570
если еще человек согласен будет продать свой участок да и цена уже другая :ухмылка:
15570
председатель это как бы два направления....пока у вас только членская книжка,то председатель многое решает по оформлению,и от него понадобятся кое какие бумаги и походы его в администрацию по оформлению всего общества и вашего участка в том числе.....ну а когда вы уже получаете собственность на участок,из юстиции, то потом председатель выступает уже как например ТСЖ в обычном доме,управляет коммуникациями и тд в вашем содовом обществе...денюжку собирает на обслуживания....тут уж вам решать вступать или нет...могут и свет отключить например)))
15570
Бред не советуйте. "Переписать" книжку нельзя: такое членство будет незаконным. Читаем внимательно тему, на которую я дал ссылку.
Karasinka
Вы поняли совершенно верно. Единственное — потребуйте с продавца справку об отсутствии задолженности по платежам. Ну или наведайтесь в правление вместе, чтобы там всё подтвердили.
IVMIVM
совсем и не бред....делал так три раза уже в разных районах....если не знаете точно то и не говорите что это бред
Karasinka
Порядок такой: у продавца должно быть свидетельство о праве собственности на земельный участок. Лучше, если в кадастровом паспорте будет оформлен раздел В.2, где находится чертёж участка. Это значит, что его границы установлены и у вас не будет проблем с соседями, что кто-то куда-то залез или поставил свой забор на вашей собственности. Но в принципе можете это сделать по желанию потом, решать вам.

Составляете договор купли-продажи и вперёд в "Росреестр" регистрировать его. В течение месяца после подачи документов вам выдадут свидетельство о праве собственности. Вот после этого вы идёте в правление товарищества и подаёте заявление о вступлении в члены (если хотите этого). Его обязаны рассмотреть на ближайшем общем собрании и принять или не принять вас в члены.

Если вы не хотите вступать в члены или вас не приняли, то правление должно заключить с вами договор на пользование объектами инфраструктуры. Плата по этому договору не может быть больше, чем для члена СНТ, если вы будете вносить целевые взносы (взносы на создание и приобретение имущества общего пользования).
15570
Ваше бахвальство выглядит так: "я ограбил 3 квартиры и мне до сих пор ничего за это не было".
IVMIVM
мне подскажите дача еще не приватезированная собираюсь только ее купить (приватизацией займусь позже может через год) какие документы у меня должны остаться от продавца кроме членской книжки ну договор мы с ним будем заключать купли-продажи.
кстате а договор кто должен составлять?
cova456
Я вам в -дцатый раз повторяю: НЕЛЬЗЯ купить то, что НЕ в собственности! Договор заключается на основании как минимум свидетельства о праве собственности на имя продавца, которого ещё нет.

Составить можете сами, а можете пойти к юристу. Но повторяю в очередной раз: у вас не примут договор, если не будет приложено свидетельство о праве собственности продавца и не будет ссылки на него в тексте договора.
IVMIVM
ни до сих пор ни вдальйнейшем...все делается в правлении...меняют одного участника общества на другого...оплачиваются вступительные взносы и вперед...обычная процедура....сплошь и рядом так делают
IVMIVM
Спасибо за ответ!
участие председателя в моей "финансовой жизни" мне на данный момент не требуется. Поэтому встречу с ней я хотела бы перенести на как можно более поздний срок. Потому что она грубая и жадная до денег бабища, и своим громоподобным голосом заявляет, что для приобретения дачи/участка надо ей денег дать (за переоформление членства) а между собой - "уж как договоритесь". На мои возражения, что права собственности от переписывания книжки не возникает, она почти послала меня куда подальше... "Да всю жизнь так делается, не учите меня жить, навыискивались тут умные".

Этот приятный эпизод уж больше года назад был, сейчас продавцы созрели до сделки. Но читая этот и соседний топик о приватизации дачи, я поражаюсь тому, что председатели берутся вершить дела, о которых представления не имеют, или намеренно вводят людей в заблуждение своими твёрдыми заявлениями! На эту должность чтоли выбирают только таких - наглых, лживых, жадных?
IVMIVM
тогда объясните КАК это все оформляется?
IVMIVM
И снова: а если дача не приватизирована, приватизация обществу только еще предстоит.
Мы купили, переоформили у председателя членскую книжку, заплатили вступительный/целевой взнос и позже приватизировать будем уже на себя. То что было не правильно в этой ситуации ?
15570
И тем самым грубейше нарушают законодательство (в частности, 66-ФЗ) и могут создать кучу проблем новоиспечённому "члену". Вы читали тему, на которую я дал ссылку?
Ну почитайте хотя бы это: http://just.siberia.net/uniwersal_m.php?urla=problema_uproschenka.htm
Это не шутки, в нашем СНТ около 50 таких людей. Теперь по судам ходят.
IVMIVM
так там и написано что нужно оформлять договор купли-продажи а вы говорили что не надо :безум:
Karasinka
К сожалению, такая ситуация в большинстве СНТ. Но люди сами виноваты: в правление никто не хочет идти, боятся ответственности и просто ленятся, ссылаются на занятость. В итоге туда выбирают кого попало из числа пенсионеров.
тогда объясните КАК это все оформляется?
Я выше написал несколько раз.
Мы купили, переоформили у председателя членскую книжку, заплатили вступительный/целевой взнос и позже приватизировать будем уже на себя. То что было не правильно в этой ситуации ?
Вы совершили ничтожную сделку. Согласно 122-ФЗ все сделки с недвижимостью, к которой относятся и земельные участки (в том числе садовые, дачные и огородные) подлежат обязательной регистрации. А на себя вы оформить участок не можете, т. к. согласно дачной "амнистии" (93-ФЗ, 66-ФЗ) правом на бесплатное получение в собственность земельного участка обладает член СНТ в случае, если он являлся членом до введение в действие закона 66-ФЗ — 20 апреля 1998 года. Чем это чревато? Например, если в администрации района имеются первоначальные списки членов. Вас там нет. Значит вам откажут в предоставлении участка в собственность. Или ситуация, описанная на сайте "Росреестра" (ссылку я дал выше).

Если вы собираетесь купить участок на территории Новосибирска или Новосибирского района, при этом товарищество старое (образовано до 1992 года), то на 99 % — этот участок УЖЕ предоставлен в собственность. Делайте запрос в архив. Отсутствие свидетельства о праве собственности не означает отсутствие ПРАВА собственности на этот земельный участок.
cova456
В общем я уже устал объяснять, как законно и как правильно оформлять сделки. Если вы умный человек и не хотите проблем в будущем — послушайте меня. Если вам всё равно и важно лишь бы поскорее — делайте, как советует товарищ 15570. Но потом пенять будете исключительно на себя, никакой председатель вам не поможет, да ещё денежек адвокату кучу выложите за судебные дела.

Есть такая избитая фраза "простота — хуже воровства". Так вот в случае покупки садовых (дачных) участков эта формула работает на все 100 %.
IVMIVM
в том то и дело что хочу чтобы все правильно было оформлено, не хотела бы пошла и переписала книжку.
но я уже в конец запуталась
давайте сначала мнепредседатель сказал что когда я приду покупать землю, нужно будет оформить договор купли-продажи, это значит что все таких земля уже кому то принадлежит просто на нее нет свидетельства
вопрос что мне делать дальше как это все оформлять чтобы потом проблем не было
cova456
Ваш продавец должен оформить право собственности. Вот когда оно у него будет, тогда и заключайте с ним договор купли-продажи. Если он не хочет бегать по инстанциям, берите с него генеральную нотариальную доверенность (проконсультируйтесь у нотариуса, как правильно составить) и бегайте сами вместо него. И потом точно так же составляйте договор купли-продажи. Я всё это уже писал, что непонятно?
IVMIVM
офф
Народ у нас дюже простой. Заплатить многотысяч рублей, чтобы купить КНИЖКУ, пусть даже членскую - это легко. А потратиться на нормативную литературу, или погуглить?
Или заплатить не космическую сумму за консультацию (просто разовую консультацию) юриста - неужели это трудно?
Karasinka
Вот это да......и что нам теперь делать-то??? мы таким образом приобрели дачку в Новосибирском районе, переписали книжицу да и все....бывший хозяин уже умер (((( Теперь вот собираемся заявление писать на оформление в собственность участка, и как теперь нам быть????
Елена04
Сначала делайте запрос в архив (ул. Спартака, д. 8/4, кв. 9), ориентировочно постановление № 880 от 04.12.92 г. о предоставлении в собственность участка № такой-то в таком-то СТ. Это может быть и другое постановление. В общем ваша задача — получить либо копию постановления о том, что ваш участок уже предоставлен в собственность такому-то гражданину, либо ответ, что такой участок ни в каких постановлениях не указан.

В случае положительного ответа — розыск указанного в постановлении человека, договариваетесь с ним о купле-продаже. Если он умер — только в суд (обратитесь к адвокату).
Если ответ отрицательный — пробуйте по дачной "амнистии" (т. е. подать заявление в администрацию и т. д. по 66-ФЗ).
IVMIVM
Спасибо огромное за консультацию! :wub1.gif: Знаю, что в прошлом году вызывали специалистов, межевание делали или как там называется. Председатель сказал, что в нашем обществе человек 6-7 уже оформились в собственность, он сам тоже уже полгода бегает оформляется..... :umnik:
Елена04
Проблем и тонкостей масса, особенно если идут "все вместе" (мы так же решили) — у нас уже год тянется, в основном из-за кадастрового инженера, хотя и в администрации после прошедших выборов (новый глава) тоже щас своя каша заварилась, вот и нарушаются сроки сплошь и рядом.
Елена04
Я бы посоветовал Вам не торопиться с архивом, т.к. можете зря потерять время и отстоять не маленькую очередь. Дело в том, что при обращении необходимо заполнить запрос с указанием реквизитов документа который вы хотите получить. Если общество не приватизировано, то 880 постановление вам точно не нужно, совет получить "ответ, что такой участок ни в каких постановлениях не указан." не совсем компетентен. В районе были приняты сотни постановлений и разумеется никто не будет искать иголку стоге сена. Да и ответ такой вообще никому не нужен.
Лучше узнать всю информацию у председателя, у него точно должны быть все исходные данные, это поможет Вам определить, как двигаться далее.
ChivasRigal
Дело в том, что председатель может быть совсем не в курсе. Мы вот 15 лет жили и не знали о существовании данного постановления, т. к. после его подписания по какой-то причине не были подготовлены свидетельства (ещё естественно старого образца), хотя в постановлении говорится "предоставить в собственность с выдачей юридических документов". Соответственно ни правление тех лет, ни членов СТ никто в известность не поставил.

Поэтому нужно попросить председателя сходить в архив с запросом, чтобы нашли постановление на всё СТ. Мы сделали именно так и наше постановление нашлось: это было не 880 и год совершенно другой. При этом мы не знали ничего (ни года, ни номера), кроме, естественно, названия нашего СТ.

И вообще-то это и есть работа архивариуса — искать нужный документ.

Кстати, по последней информации в архиве процедура приёма значительно улучшилась — информация от наших садоводов, которые были там недавно.
IVMIVM
Уважаемый автор темы,прислушайтесь к совету IVMIVM,вам дают дельное решение проблемы,плюс консультацию(да еще и бесплатно),а вот людей с домыслами не советую брать во внимание.Когда мы покупали участок,то только с собственностью.Двух мнений по этому вопросу быть не может!Удачи!
Zaika555
ннп
Веду переговоры о покупке интересующего меня земельного участка. Предлагаю владельцам взять на себя хлопоты и расходы по организации сделки (их право собственности не зарегистрировано, таким образом, регистрация и сама купла продажа - два в одном получится). В последнем разговоре хозяйка, видимо не сильно мне доверяя, предлагает участие "своего" кретого консультанта - он, якобы круто разбирается в подобных вопросах, и может не "мои" люди будут этим заниматься, а их хороший знакомый, чтобы ей спокойнее было. Я говорю - ну, консультируйтесь, хорошо.
Через какое-то время звонок:
"Мы проконсультировались, и он сказал, что для всех самая простая процедура - пойти к председателю, переписать членскую книжку, мы выходим, вы вступаете в общество..." ну, уважаемые собеседники, вы поняли мысль консультанта... Я просто в шоке! Так называемый классный специалист (Который "разбирается во всём, он нам помог квартиру оформить!, он в администрации работает, он всё знает!!!") даёт такие сомнительные рекомендации...
Это просто караул. Пытаюсь переубедить :tantrum:
За эти деньги, что стоит участок мне настойчиво пытаются продать книжку... ту самую книжку. :шок:
IVMIVM
Подскажите срочно нужен совет,хотим сделать предоплату, т.к полной суммы пока нет,ждём оформления кредита, как лучше поступить:Мы отдаём предоплату,они пишут нам расписку,потом или 1) они сразу переоформляют документы, и получится договор с обременением и после окончательной оплаты уже мы сами идём о переоформляем договор на так сказать нормальный или 2) мы вносим предоплату а они ждут когда мы оплатим 100% а потом уже заниматься переоформлением. Как лучше поступить?
Karasinka
"Мы проконсультировались, и он сказал, что для всех самая простая процедура - пойти к председателю, переписать членскую книжку, мы выходим, вы вступаете в общество..."
я считаю правильно говорит....это самая простая процедура....
15570
Дада, по-быстренькому денег лишиться, а собственности в обмен не поиметь - самый что ни на есть простейший способ :спок:
15570
Уважаемый, хватит советовать бред и незаконные способы.
IVMIVM
По информации с одного садово-дачного форума в отношении председателя СНТ в Московской области, который не просто "переписывал" членские книжки, а ещё и делал это за деньги, возбуждается уголовное дело по статье мошенничество. Вот так-то.
IVMIVM
А наша "домомучительница" делает это за круглую сумму, типо это взнос за вступление. Но подтвердить, что именно ЭТА сумма, а ни какая другая, установлена для вступающего не может (допустим, протокол решения общего собрания или какой-другой документ) и не хочет, а громко пошлёт и откажет во вступлении вообще. И я думаю, почти уверена, что эта сумма с потолка, и ессно в карман к ней частично утекает.
дюймовочка
Подскажите срочно нужен совет,хотим сделать предоплату, т.к полной суммы пока нет,ждём оформления кредита, как лучше поступить:Мы отдаём предоплату,они пишут нам расписку,потом или 1) они сразу переоформляют документы, и получится договор с обременением и после окончательной оплаты уже мы сами идём о переоформляем договор на так сказать нормальный или 2) мы вносим предоплату а они ждут когда мы оплатим 100% а потом уже заниматься переоформлением. Как лучше поступить?
если у продавца оформлено право собственности, то делайте договор купли-продажи с поэтапной оплатой,т.е. прописываете в нем,что первая оплата в таком-то размере будет не позднее такой-то даты,вторая оплата - не позднее такой. И все, только расписки не забудьте оформить, как приложения № 1 и 2 к договору купли-продажи за дату такую-то.
Karasinka
Вступительный взнос по закону идёт на организационные расходы, связанные с принятием нового члена. Ну а какие тут расходы? Самое дорогое — чистый бланк членской книжки. Если, конечно, это не корочки из металла с буквами золотом, то ну не более 20 рублей никак. Мы в прошлом году заказали в типографии тираж из 400 штук — вышло по 7,5 р. за штуку. Всё остальное ерунда и мелочи (внести вопрос в повестку общего собрания, рассмотреть этот вопрос, заполнить книжку).

Отказать председатель не может. Вопрос принятия и исключения членов находится в исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных).
Мне не приходилось составлять конкретные договоры купли-продажи, но, думаю, все действия должны быть расписаны в нём: т. е. кто, как и когда вносит сумму и каким образом (из рук в руки, перевод в банк, банковская ячейка и т. д.), и на каком этапе происходит подача документов на регистрацию.
IVMIVM
По информации с одного садово-дачного форума в отношении председателя СНТ в Московской области, который не просто "переписывал" членские книжки, а ещё и делал это за деньги, возбуждается уголовное дело по статье мошенничество. Вот так-то.
Эта тема уже обсуждалась здесь на форуме вот