cova456
Подскажите а рассчитываться каким образом лучше,тут прочита некоторые арендуют банковскую ячейку,продавец после регистрации сам забирает оттуда деньги.
Matiss
Ещё вопрос,ответьте пожалуйста,в кадастровом плане должен быть нарисован дом,продавец говорит что нарисован только участок,нормально ли это
дюймовочка
Вот здесь целая подборка вопросов по дачной амнистии и ответов юристов. Посмотрите,полистайте, может найдете ответы на вопросы
http://www.kp.ru/daily/theme/2040/
IVMIVM
Вступительный взнос по закону идёт на организационные расходы, связанные с принятием нового члена. Ну а какие тут расходы? Самое дорогое — чистый бланк членской книжки. Если, конечно, это не корочки из металла с буквами золотом, то ну не более 20 рублей никак. Мы в прошлом году заказали в типографии тираж из 400 штук — вышло по 7,5 р. за штуку. Всё остальное ерунда и мелочи (внести вопрос в повестку общего собрания, рассмотреть этот вопрос, заполнить книжку).

Отказать председатель не может. Вопрос принятия и исключения членов находится в исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных).
Всё верно говорите:улыб:Только на деле речь идёт о нескольких тысячах рублей. За сотку :eek:
cova456
К сожалению 90% граждан считают, что "купили" участок после того как на них "переписали" книжку, при этом в подавляющем большинстве случаев переписывает эту книжку председатель, но наличие книжки ровным счетом НИЧЕГО НЕ ДАЕТ, так как в подавляющем большинстве случаев Уставом общества установлено, что принимает в члены общества и исключает из членов ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, как правило председатель «забывает» об этом, а даже если на собрании и ставится вопрос о Вашем приеме в члены и собрание Вас приняло, то, опять же, не факт что это решение правомочно, так как чаще всего (по крайней мере в тех случаях с которыми я разбирался) нет необходимого для принятия решения количества голосов, вопрос же об исключении «старого» члена общества вообще не ставится. Так что, если уж Вы решили пойти по такой скользкой дорожке – «переписать книжку», то уж по крайней мере следите за формальностями!!!
VGJ
Вы ещё не про все формальности рассказали. Даже если будет решение ОС о принятии в члены СНТ, и даже если будет кворум (более половины членов СНТ или не менее половины уполномоченных, если собрание проводится в такой форме) — этого недостаточно, чтобы стать членом СНТ. Необходимым условием является наличие у желающего вступить в СНТ земельного участка в границах землеотвода СНТ. Причём это не обязательно на праве собственности, это может быть и аренда. Т. е. вместе с заявлением о принятии в члены СНТ желающий вступить должен предоставить документ о том, что он обладает участком на каком-то праве. Если этого не сделано, то решение общего собрания так же будет незаконным. Не следует путать членство (добровольное!!!) в организации с правом собственности на земельный участок. Вы можете вообще не вступать в СНТ (ст. 8 66-ФЗ).

В случае же продажи земельного участка членом СНТ, решение общего собрания о его исключении не требуется, т. к. у данного гражданина исчезает необходимое условие членства — наличие земельного участка в границах землеотвода СНТ. Ну, для "подстраховки" правление может попросить его написать заявление о добровольном выходе из СНТ, этого будет достаточно.
cova456
Совершенно с Вами согласен. Но я говорил как раз о том случае когда у "нового" члена нет никаких прав на участок, кроме как быть принятым в члены СНТ, вот в этом случае если он не принят надлежащим образом, а "старый" хозяин не исключен опять же в установленном порядке, то процедура типа "переписать книжку" вообще не влечет за собой НИКАКИХ последствий, а о праве собственности я вообще не говорил - там и без того все ясно: хочу быть членом СНТ - буду, не хочу - не буду и весь сказ.
cova456
Подскажите пожалуйста где берётся декларация о постройке,может кто ссылку даст :смущ:она ведь пишется хозяином участка от руки,не надо её заверять нотариально.
IVMIVM
Итак, поправьте меня пожалуйста если в чём-то ошиблюсь,для регистрации нам необходимо:
-свид-во о госу.регистрации права на зем.участок;
-договор купли-продажи;
-кадастровый паспорт на земельный участок (посмотреть на раздел В2 на чертёж уч-ка);
-декларация о постройке;
По поводу договора можно кто-то здесь писал и самим оформить,может есть готовый вариант у кого-нибудь:смущ:
Читала что нужно согласие супруга,это с их ней стороны на продажу,так а с моей нужно о покупке?
+ещё документы
-акт приёма передачи земельного участка;
-госпошлина за регистрацию;
-постановление о предоставлении земельного уч-ка (обязательно ли это?)
Опять же вопрос всё-таки декларация или именно свидетельство о праве собственности на дом нужно?
Все документы в 4х экз.
Для заключения договора выписка из кадастрового паспорта из ГЗК(что это?) надо ли всё-таки?
дюймовочка
Всё проще немного, вот список что нужно для сделки:
- Свидетельство УФРС;
- Договор купли-продажи (в 3х экземплярах), подписываются и датируются лично при инспекторе;
- Квитанция на оплату (плюс копия);
- Постановление о предоставлении участка;
- Паспорта и наличие обеих участников сделки.
Через месяц выдадут новое свидетельство.
Alter54
- Договор купли-продажи (в 3х экземплярах), подписываются и датируются лично при инспекторе;
Не совсем верно. Договор купли-продажи может быть заключен сторонами ранним числом а затем зарегистрирован в юстиции.
Alter54
По поводу постановления - как мне сказали если на руках у хозяевов есть св-во о праве соб-ти ( в нём должна быть отметка об этом постановлении) то само постановление не обязательно,вы не написали о кадастровом паспорте а он между прочим обязательно нужен+акт приёма передачи обязательно + ещё под вопросом согласие супругов и на продажу и на покупку(вычитала на правовом сайте,хотя здесь дали очень хорошую ссылку,там все вопросы прописаны и ответы об этом не упоминалось)
Где рассчитываться деньгами в машине как все?После сдачи всех документов.
дюймовочка
Для теоретиков: В пятницу оформлял покупку участка в колывани, кроме перечисленного ничего не потребовали. Договор датировали и подписывали при инспекторе, такое у них требование. Через 30 дней забирать свидетельство. :спок:
дюймовочка
в нём должна быть отметка об этом постановлении)
В любом свидетельстве о праве собственности указывается документ-основание для получения данного св-ва.
Если человек приватизировал земельный участок - то в списке документов оснований будет фигурировать постановление.

Где рассчитываться деньгами в машине как все?После сдачи всех документов.
Где - можно и в машине, но лучше у нотариуса или в агентстве недвижимости, если вы воспользовались его услугами.
Конечно - до. Ведь в договоре купли-продажи указывается, что расчет произведен до регистрации сделки.

Для теоретиков
У каждой юстиции свои требования.
В центральной юстиции и юстиции Советского района практикуется регистрация договоров купли-продажи заключенных за день-два-три дня до юстиции.
M.A.N
Для теоретиков
У каждой юстиции свои требования.
В центральной юстиции и юстиции Советского района практикуется регистрация договоров купли-продажи заключенных за день-два-три дня до юстиции.
Угу.. и подписать можно тоже за 1-2-3 дня до юстиции?? :ухмылка:
Alter54
Угу.. и подписать можно тоже за 1-2-3 дня до юстиции?? :ухмылка:
Конечно. А вы как думали?

Согласно действующему законодательству РФ, в том числе Гражданскому Кодексу, государственной регистрации сделок с недвижимостью подлежит не сам договор купли продажи, а переход права собственности на недвижимость по этому договору от продавца к покупателю. Договор купли продажи недвижимости считается заключенным с момента его подписания, а не с момента регистрации перехода права собственности. Для осуществления государственной регистрации стороны должны представить в соответствующий государственный орган достаточный пакет документов, подтверждающих их полномочия и права на заключение договора купли-продажи недвижимости.
M.A.N
Да вы что! А почему тогда все инспекторы и нотариусы требуют подписывать договора только лично в их присутствии, да ещё и кроме подписи ФИО полностью расписывать? Не догадываетесь?? Может и паспорт не нужен? Сходите в юстицию с уже подписанным договором, и потом расскажите куда Вас послали... :смущ:
Alter54
Да вы что!
Не вижу смысла спорить попусту, к тому же отвечать на сарказмы. Есть практика, закрепленная законодательством. Позволю сделать упор на слове "практика", а не "прочитано в Интернете".

P.S. Я же не спорю, что в 99,99%, эксперты требуют подписание договоров купли-продажи при них в юстиции.
Если вы готовы купить земельный участок с неуточнённой границей (соответствующая строка в кадастровом паспорте и отсутствие раздела В.2), то никто не может вам отказать в этом: для садовых и дачных участков действует "послабление", согласно которому неуточнённая граница не является препятствием в осуществлении и регистрации сделки купли-продажи. В конце концов, вы уже после приобретения данного земельного участка можете в любой момент вызвать кадастрового инженера и эту самую границу уточнить. Минус состоит в том, что после уточнения границы площадь может оказаться меньше той, что была указана в свидетельстве и кадастровом паспорте до проведения данных работ.
Для регистрации вашей сделки предоставлять кадастровый паспорт не нужно (с 1 марта этого года), он нужен лично вам, если вы хотите убедиться как проходят ли границы на местности так, как это указано в кадастре.

Про постройки на земельном участке: формально вы их покупаете тоже, на них должны быть свидетельства о праве собственности, в конце концов, вы же не голую землю приобретаете. С другой стороны, после регистрации вашего права собственности на земельный участок вы сами можете зарегистрировать данные строения как по декларации, так и "по всем правилам" — через технический план.

Про документы: есть 122-ФЗ, где всё чётко и подробно описано — какие документы должны предоставляться на регистрацию прав собственности на недвижимое имущество. А ещё в этом законе есть замечательные строки, согласно которым истребование у заявителя любых других документов, не указанных в соответствующей статье закона, запрещено. Так что фразы "вон вчера у меня в юстиции получилось вот так", простите за жаргон, не канают. Есть единый федеральный закон и его надо соблюдать — в Колывани ты, Новосибирске или Москве. Если какие-то отделения "Росреестра" (теперь так называется данный орган) ведут себя плохо — жалуйтесь в главное управление.
M.A.N
Да вы что!
Не вижу смысла спорить попусту, к тому же отвечать на сарказмы. Есть практика, закрепленная законодательством. Позволю сделать упор на слове "практика", а не "прочитано в Интернете".

P.S. Я же не спорю, что в 99,99%, эксперты требуют подписание договоров купли-продажи при них в юстиции.
Согласен, спорить смысла нет, топикстартёр спросил, я ответил как нужно сделать, чтобы с первого раза сдать документы. Что в законе прописано, российским чиновникам частенько не указ, у них своё видение... к сожалению...
IVMIVM
Да уж, отсидеть полдня в очереди и потом, будучи "посланными" инспектором, ходить "жаловаться в главное управление", верх мазохизма... Проще сделать как требуется по факту, а не по закону, получится быстро и без головняков. :спок:
Alter54
Типично российский подход: нас бьют, а мы подставляем вторую щёку (или даём взятку), вместо того, чтобы жаловаться. Из-за таких, как вы, у нас чиновники и продолжают себя так вести.
Во-первых, послать вас никто не имеет права (расшифровываю: не принять документы не имеют права).
Во-вторых, существуют консультации и "горячие" линии (проходят каждую неделю). Не уверены, что все документы в порядке — придите и проконсультируйтесь.
IVMIVM
Во-первых: Я на роль Жанны д`Арк и не претендую! :ухмылка:
Во-вторых: позвонил и проконсультировался, какие документы и в каком виде приносить, приняли за 3 минуты, без взяток и склок, чего и топикстартёру желаю, в отличии от вас. Спрашивается, зачем мне придумывать для себя головняки, и потом героически их преодолевать?! :спок:
Alter54
< п.7 > надо просто вести себя цивилизованно, как простым гражданам, так и чиновникам, а не рассуждать с психологией "против ветра". Правила и законы соблюдать не так уж и сложно, особенно в данном вопросе. Дисциплины у нас, русских, нет, зато лень и желание халявы — это у нас в крови. < п.7 >
IVMIVM
Золотые слова! < п.7 > Так глядишь и остальные подтянутся... :спок:
Alter54
Я взяток не даю и когда должностное лицо не соблюдает закон, сообщаю вышестоящему начальству или в надзирающий орган.
IVMIVM
Молодец боец! Благодарю за службу! Вольно, встать в строй. :agree:
Все бы русские такие были-бы... Хотя... скучно стало-бы на руси жить... :cray-1:
Поди немцы в роду есть?! :улыб:
cova456
Вы чё тут перепалку устроили,А? Давайте жить дружно,я тут доставала всех своим вопросами распросами,а в итоге дачу нашу так сказать перехватили,кинула нас хозяйка :зло:,за эти выходные ей предложили больше и деньги в наличии.Эх,пока мы уже и дачу не хотим,расстроились,решили к осени будем смотреть. спасибо большое всем за ответы. :flowers:
дюймовочка
< нарушение п.6 правил > :улыб:
Кстати, < нарушение п.4 правил, Вам в ДО! > могу продать! :хехе: