На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
про самозахват - шутка, земля когда то давно выделялась ,для строительства дома ,сельсоветом - видимо.
Ищите документ: у себя дома, в сельсовете, в архиве.
Подскажите, а что за ситуация может быть со страховой? Вроде денежку за страховку на ура хотят принять, а в случае чего, как я понимаю, выплат не дождешься? Чем могут мотивировать отказ, мол нет документов и дома нет, но при заключении договора прилагаются фото строений, описание, из чего дом, размеры, фундамент и т.д. 

Вы всё верно понимаете. Дело ещё и в том, что все эти "договоры" заключаются по членской книжке и никаких фотографий не прикладывается. Я речь виду о среднестатистическом домике на садовом участке, там и суммы страховок среднестатистические, поэтому агент говорит, мол, у вас сумма меньше скольки-то тысяч, поэтому мне фотографии не нужны.
Документы на землю получили, все нормально! Мучает новый вопрос, в свете событий с Речником, какой дом по закону допустимо стороить на землях сельскохозяйственного назначения в СНТ, имея теперь на руках свидетельство о праве собственности на земельный участок? Если есть ограничения, подскажите!
Не в СНТ. Правильно говорить о разрешённом виде использования — садоводство. Формально ограничений нет. Хотя 66-ФЗ говорит о том, что если размер дома превышает установленные проектом организации и застройки территории садоводства, то нужно согласование в администрации. Другой вопрос, а если человек, например, не член СНТ...
Главная проблема 66-ФЗ в абсурдности фразы "в границах объединения". Объединение — юрлицо, у него нет границ.
На расстояния до границ и до других построек имеестя СНиП 30-02-97, однако он не является нормативно-правовым актом.
Мой совет такой: если хотите подстраховаться, ориентируйтесь на этот СНиП.
Главная проблема 66-ФЗ в абсурдности фразы "в границах объединения". Объединение — юрлицо, у него нет границ.
На расстояния до границ и до других построек имеестя СНиП 30-02-97, однако он не является нормативно-правовым актом.
Мой совет такой: если хотите подстраховаться, ориентируйтесь на этот СНиП.
по поводу размещения строений на участке в уставе нст должны быть прописаны условия такие как- расстояния от дороги, соседей, высота заборов, размещения деревьев,расстояния между самими строениями на участке. если эти условия соблюсти, изготовить проект застройки и согласовать его с правлением и соседями(собрав совсех подписи и печати), то судьба речниковцев вам не грозит, но только в том случае если на землю есть свидетельство о праве собственности
Сейчас читают
Кинокурилка!
163892
1000
Есенина 65 (2 очередь (секции 4,5,6) - застройщик ООО "Жилстрой") (часть 2)
249367
1000
Теле2.Кто-нить пояснит?
19941
233
По большому счёту всё это ерунда. Ибо данные требования не согласуются с целями и задачами, для которых создаётся СНТ. И как быть с индивидуалами? На них требования устава не распространяются

Да индивидуалов у нас пока нет, но с соседями, наверное и правда, лучше согласовать, да и расстояние от дороги учесть, а материалы и этажность - ограничения имеются?
Повторяю: прямых ограничений в законе нет. Есть ссылка на проект организации и застройки.
Почитайте этот материал.
Если хотите обезопасить себя, согласуйте ваш проект с правлением товарищества и администрацией района и соблюдайте СНиП. А если "по-житейски" — не стройте 3-этажный кирпичный дворец, и проблем не будет. И если что-то построите, обязательно регистрируйте, причём через БТИ, а не по упрощёнке.
Почитайте этот материал.
Если хотите обезопасить себя, согласуйте ваш проект с правлением товарищества и администрацией района и соблюдайте СНиП. А если "по-житейски" — не стройте 3-этажный кирпичный дворец, и проблем не будет. И если что-то построите, обязательно регистрируйте, причём через БТИ, а не по упрощёнке.
я ваще от вас худею, как может быть ерундой устав нст? этож конституция юрлица, а местная администрация не может разрешить строительство на участке если обьект не соответствует условиям правил строительства нст! если даже человек выходит из нст он в любом случае должен воздвигать строения исключительно по правилам нст а не только снипов.
я ваще от вас худеюВзаимно. Почитайте 66-ФЗ, только внимательно, а ещё Гражданский кодекс.
этож конституция юрлицаИ? Какое отношение имеет строительство на участке в собственности гражданина к деятельности юрлица?
садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение);
а местная администрация не может разрешить строительство на участке если обьект не соответствует условиям правил строительства нст!В администрации есть отдел архитектуры, который как раз и следит за тем, что и как строится на территории района. У СНТ таких функций нет, даже если они прописаны в уставе — он не может противоречить законам, СНТ создаётся не для надзора за строительством, читаем 66-ФЗ.
Положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.
...
Возведение гражданами на садовых, огородных или дачных земельных участках строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для данных строений и сооружений, допускается после утверждения органом местного самоуправления проектов строительства данных строений и сооружений в порядке, установленном градостроительным законодательством.
если даже человек выходит из нст он в любом случае должен воздвигать строения исключительно по правилам нстНа каком основании? Он не член организации, не обязан соблюдать её правила. Да и сами правила не могут ограничивать права граждан-членов этой организации. Более того, я сказал выше "согласование", а не разрешение. Согласно Градостроительному кодексу разрешение на строительство на садовом участке не требуется. Если кому-то (в том числе СНТ) не нравится дворец, построенный на садовом участке, он должен обратиться в отдел архитектуры администрации с жалобой, а та должна принять меры. СНТ по закону не может сделать ничего другого.
17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
Забыл добавить:
5. Нарушение требований проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является основанием для привлечения такого объединения, а также его членов, допустивших нарушение, к ответственности в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.Привлекает у нас кто? Правильно, соответствующие органы власти. СНТ к таковым не относится. Контроль может осуществлять (я там в предыдущем сообщении погорячился слегка), только реально сделать ничего не может, кроме подачи заявления в отдел архитектуры о выявленных нарушениях. Никакие штрафы и другие меры к нарушителям СНТ применять не имеет права.
Всем здравствуйте!
Мне нужно срочно продать дачу. Никогда не занималась никакими операциями с землей или недвижимостью, поэтому даже ума не приложу куда падаться и с чего вообще начинать!!! Прошу помощи, хотя бы направьте меня- куда ломиться. Сразу опишу ситуацию. Дача родителей, на участке дом, баня и др. постройки, не приватизирована. Насколько я понимаю, начинать надо именно с приватизации. Заниматься этим делом буду я, значит, наверное, надо сначала оформить доверенность? Буду очень благодарна за дельные советы!

Конечно, правильно будет продать после приватизации, но можно попробовать дать объявление на том же НГС недвижимость в разделе "дачи", может люди и по членской книжке купят, как мы это в свое время сделали. Скоро сезон дачный начинается, если ваш вариант кому-нибудь приглянется и они захотят владеть им уже в этом сезоне, то вероятность большая, что согласятся на сделку и без приватизации, оформят потом сами, вы в данном случае уж точно ничем не рискуете. Тем более таких сделок в настоящее время на порядок больше, чем с правом собственности и вы никого этим не удивите. Покажете дачу, если вариант устраивает покупателя, то встречаетесь с председателем, он переписывает членскую книжку, берет всякие взносы, расчитываетесь, можно договор составить, можно расписку написать - это как договоритесь. А в случае если вы решите все оформить как положено, то вы должны понимать, что в этот сезон вы ничего не продадите, хорошо если к следующему управитесь с документами. У нас полтора года ушло на приватизацию, есть случаи и по 2-3 года (у знакомых). Удачи!
sten212 да Вы просто меня окрылили!!! А я спросила у пары знакомых, те видимо такие же чайники как я, но с важным видом заявили, что продать можно только приватизированную
Спасибо вам за подробный ответ
Вы мне очень помогли!!!

Спасибо вам за подробный ответ

Н-да... Распинался я тут, распинался, что нельзя покупать по членской книжке, а советы, блин, дают... sten212, вам хоть чуть-чуть стыдно?
Norby, если не боитесь нарушить закон и подложить свинью своим покупателем — ну попробуйте по членской. А если вы всё же законопослушный гражданин и с уважением относитесь к будущим покупателям, то путь только один: оформить в собственность, а потом продавать. Деньги, что вы получите за участок, с лихвой окупят ваши затраты на данную процедуру.
Norby, если не боитесь нарушить закон и подложить свинью своим покупателем — ну попробуйте по членской. А если вы всё же законопослушный гражданин и с уважением относитесь к будущим покупателям, то путь только один: оформить в собственность, а потом продавать. Деньги, что вы получите за участок, с лихвой окупят ваши затраты на данную процедуру.
IVMIVM, ну вооот...
не буду вас пытать в чем заключается нарушение закона и какими неприятностями сулит покупка по членской будущим владельцам- буду искать в форуме, раз вы об этом уже писали. Я законопослушная гражданка, но ведь если покупателя это устраивает, подставлять или кидать я его не собираюсь, к тому же мне нужны деньги... Стоимость участка возрастает, если он оформлен в собственность? Это конечно плюс, но время.....
Не буду больше блистать своей юр. безграмотностью. Поищу информацию, взвешу "за" и "против", посоветуюсь с семьей.

Не буду больше блистать своей юр. безграмотностью. Поищу информацию, взвешу "за" и "против", посоветуюсь с семьей.
Нужно просто себе уяснить следующие вещи раз и навсегда (по крайне мере, пока законы не изменятся):
1. НЕЛЬЗЯ продать то, что вам не принадлежит. Членская книжка подтверждает ваше членство в некой организации (СНТ), но не подтверждает ваших прав на земельный участок.
2. Сделки с недвижимостью (земельный участок — тоже недвижимость) подлежат обязательной государственной регистрации (в результате которой выдаётся свидетельство о праве собственности, если это купля-продажа участка или просто приобретение права собственности по той же "дачной амнистии").
Проведите аналогию: вы бы квартиру через членство в ТСЖ стали бы покупать?
1. НЕЛЬЗЯ продать то, что вам не принадлежит. Членская книжка подтверждает ваше членство в некой организации (СНТ), но не подтверждает ваших прав на земельный участок.
2. Сделки с недвижимостью (земельный участок — тоже недвижимость) подлежат обязательной государственной регистрации (в результате которой выдаётся свидетельство о праве собственности, если это купля-продажа участка или просто приобретение права собственности по той же "дачной амнистии").
Проведите аналогию: вы бы квартиру через членство в ТСЖ стали бы покупать?
Сдесь речь идет не о покупке, а о продаже, все о чем писалось ранее предостерегает покупателя от возможных последствий, а продавец то уж точно ничем не рискует. То что это не правильно по закону, никто же не оспаривает, но если нужны деньги и есть покупатель, то почему нет? Обзвоните ради интереса объявления о продаже дач на этом сайте, больше половины - по членской книжке, а цена, замечу, совсем не отличается, говорю за наше общество, обзванивала лично, ради интереса. Налоги тоже по закону со всех доходов платить нужно, а людей, которые это делают еще поискать надо! Тем более, если покупатель захочет, то может с пристрастием перепроверить все документы и сделать соответствующие запросы, как Вы уже советовали ранее. А вообще, мне, конечно, стыдно
. Но иногда такие сделки очень даже выгодны обеим сторонам, а если всем хорошо, то почему нет?

Сдесь речь идет не о покупке, а о продаже, все о чем писалось ранее предостерегает покупателя от возможных последствий, а продавец то уж точно ничем не рискует.Распоряжение чужой собственностью. А ну если собственник (чаще всего этого государство) решит проверить?
если нужны деньги и есть покупатель, то почему нет?Потому что это нарушение законо и потому что это, простите, лохотрон получается. Вы продаёте то, чего у вас нет.
Обзвоните ради интереса объявления о продаже дач на этом сайте, больше половины - по членской книжкеМне это неинтересно. Пусть это будет на их совести. А здесь я предупреждаю о возможных последствиях таких "сделок".
Налоги тоже по закону со всех доходов платить нужно, а людей, которые это делают еще поискать надо!Чтобы потерять собственность в результате неуплаты налогов — очень сильно надо постараться. А в схеме "продажа" по членской книжке покупатель даже не приобретает её.
Но иногда такие сделки очень даже выгодны обеим сторонам, а если всем хорошо, то почему нет?Очень опасное утверждение. К примеру, продажа наркотиков, думаю, тоже выгодна обеим сторонам.
Призываю всех не лениться. Государство максимально упростило процедуру оформления садовых участков в собственность. Не хотите сами — ну обратитесь в фирму, всё за вас сделают. Причём ваша прибыль от продажи будет несопоставимо больше тех денег, что вы заплатите за услуги. А хотите сами — цена вопроса 200 рублей (пошлина за свидетельство о праве собственности при получении в ФРС).
В худшем случае придётся делать кадастровые работы по уточнению границы и постановке на кадастровый учёт — фирм полно, найдёте легко, где подешевле.
Отступлю от темы, а если у Вас дача была бы по членской книжке и срочно понадобились бы деньги, взять - негде, пошли бы Вы на такую сделку, зная, что у Вас совесть чиста в отношении этой дичи (никаких обременений нет)? В принципе новый владелец и сам сможет приватизировать в дальнейшем этот участок, будет практически тоже самое, новый владелец станет собственником по закону (после приватизации, разумеется), а продавец, получит свои деньги, единственное различие, что право собственности будет получено после сделки. Кому и какой вред от данного действия? Деньги в любом случае получает продавец, право собственности - покупатель. Про наркотики сравнение не корректное, т.к. в данном случае потерпевших сторон нет и вреда от данной сделки никакого нет. Государство ничего не теряет с данном случае, ему без разницы на кого и когда будет оформлена эта дача, а вот участники сделки могут очень даже выиграть, т.к. в наше время, время - деньги!
Я бы обратился в фирму, которая бы быстрее оформила все документы.
Сергей Ежов
veteran
Какой-то ты Вы уж чересчур правильный 
Правила дорожного движения тоже соблюдаете?

Правила дорожного движения тоже соблюдаете?
Сергей Ежов
veteran
Может быть подскажите по такой ситуации:
Человек купил участок-году этак 96-97.
Оформил нотариально договор купли-продажи!!!.
А зарегистрировать договор тогда еще в земельном комитете по моему просто забыл.
А в договоре да и в законе четко прописано, что право собственности на земельный участок переходит только в момент регистрации договора.
А теперь в юстиции не регистрируют говоря о том что собственник до сих пор старый хозяин.
Как быть?
И может ли старый хозяин сейчас расторгнуть договор на основании упущения со стороны покупателя регистрации. Грубо говоря забрать землю обратно?
Человек купил участок-году этак 96-97.
Оформил нотариально договор купли-продажи!!!.
А зарегистрировать договор тогда еще в земельном комитете по моему просто забыл.
А в договоре да и в законе четко прописано, что право собственности на земельный участок переходит только в момент регистрации договора.
А теперь в юстиции не регистрируют говоря о том что собственник до сих пор старый хозяин.
Как быть?
И может ли старый хозяин сейчас расторгнуть договор на основании упущения со стороны покупателя регистрации. Грубо говоря забрать землю обратно?
Я бы обратился в фирму, которая бы быстрее оформила все документы.Да дело в том, что даже через фирму это займет не меньше полугода, а дачи - товар достаточно сезонный.
IVMIVM
guru
Мы здесь меня разве обсуждаем? Но если вам так интересно, то да.
IVMIVM
guru
Искать хозяина, писать новый договор и идти регистрировать его, как положено.
А вообще, ваша ситуация лишь наглядно демонстрирует, к чему приводит русский "авось" и покупка по членской книжке (у вас не так, но суть одна: сделка не была зарегистрирована в установленном законом порядке).
И может ли старый хозяин сейчас расторгнуть договор на основании упущения со стороны покупателя регистрации. Грубо говоря забрать землю обратно?Если у него имеется свидетельство о праве собственности и оно действующее, то конечно может. Если боитесь, обращайтесь сразу в суд.
А вообще, ваша ситуация лишь наглядно демонстрирует, к чему приводит русский "авось" и покупка по членской книжке (у вас не так, но суть одна: сделка не была зарегистрирована в установленном законом порядке).
Сергей Ежов
veteran
Мы здесь меня разве обсуждаем? Но если вам так интересно, то да.Я совсем не хотел Вас обидеть. Просто удивительно, таких людей встречаешь очень редко.
Сергей Ежов
veteran
Искать хозяина, писать новый договор и идти регистрировать его, как положено.Зачем? Ведь договор есть. Нотариально оформлен даже.
А если старый хозяин скажет - нет не хочу. Либо плати мне снова денег?
(у вас не так, но суть одна: сделка не была зарегистрирована в установленном законом порядке).Вот именно... Не зарегистрирован!!!. Значит сделка не действительна. Значит земля до сих пор принадлежит продавцу. Верно?
IVMIVM
guru
Зачем? Ведь договор есть. Нотариально оформлен даже.Тогда по какой причине ФРС не принимает его на регистрацию?
А если старый хозяин скажет - нет не хочу. Либо плати мне снова денег?В суд.
ChivasRigal
experienced
Если у него имеется свидетельство о праве собственности и оно действующее, то конечно можетС какой стати? При совершении сделки нотариус пишет на свидетельстве в пользу кого осуществляется сделка, таким образом, оно теряет юридическую силу.
Искать хозяина, писать новый договор и идти регистрировать его, как положено.Зачем Вы отправляете людей заниматься лишней работой и тратой денег?
Старый договор действителен, прежний правообладатель свое право собственности передал, а ФРС не регистрирует согласно ст 131 и 164 ГК, поэтому оформить право можно только ч/з суд.
IVMIVM
guru
Сколько было информации, так и ответил. А вы так пишите, будто видели, что у них в договоре написано и видели отказ ФРС.
Особенно забавно читать про "договор действителен и идти в суд". Если он действителен, то ФРС должна это признать, а вы человека в суд отправляете. А вы не думали, что опять найти продавца может оказаться проще и без всякой траты денег? Я не голословно пишу, а знаю похожие успешные (для покупателя) случаи разрешения проблемы без суда.
Особенно забавно читать про "договор действителен и идти в суд". Если он действителен, то ФРС должна это признать, а вы человека в суд отправляете. А вы не думали, что опять найти продавца может оказаться проще и без всякой траты денег? Я не голословно пишу, а знаю похожие успешные (для покупателя) случаи разрешения проблемы без суда.
ChivasRigal
experienced
Сколько было информации, так и ответил.Может быть прежде чем отвечать и давать советы, выяснить всю необходимую информацию?
Мне совсем необязательно видеть договор, он стандартный. И если Вы внимательно читали ,то у Сергея нет отказа ФРС, т.к. он и не сдавал документы на регистрацию.
Особенно забавно читать про "договор действителен и идти в суд". Если он действителен, то ФРС должна это признатьПовторятся не буду читайте внимательно предыдущие посты, и ничего забавного Вы не увидите.
Что касается продавца, то во-первых, после 12 лет это может быть просто физически невозможно.
Во-вторых, с чем они пойдут на регистрацию сделки? Подумайте получше и почитайте, прежде чем что-то советовать
IVMIVM
guru
Вы бы сами читали внимательно.
Сергей Ежов
veteran
Мнений и уровней знаний как я понял много.
Спасибо за советы!
К сожалению еще больше в России тупизны от их отсутствия(знаний) практически во всех гос.органах и просто у людей.
По решению дела в чью либо сторону отпишусь.
Спасибо за советы!
К сожалению еще больше в России тупизны от их отсутствия(знаний) практически во всех гос.органах и просто у людей.
По решению дела в чью либо сторону отпишусь.
Dimon
guru
ННП. Подниму тему.
Добрый день всем. Просветите пожалуйста, на руках имеется следующий пакет документов:
1. Членская книжка.
2. Постановление администрации новосибирского района о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, согласно ст.28 закона №66-ФЗ.
3. Кадастровый паспорт земельного учатска.
Какие мои следующие шаги? ФРС? В какую обращаться? Что там надо писать, заявление, очередь занимать? Еще что то. Помогите плиз, если кто недавно сталкивался!
Добрый день всем. Просветите пожалуйста, на руках имеется следующий пакет документов:
1. Членская книжка.
2. Постановление администрации новосибирского района о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, согласно ст.28 закона №66-ФЗ.
3. Кадастровый паспорт земельного учатска.
Какие мои следующие шаги? ФРС? В какую обращаться? Что там надо писать, заявление, очередь занимать? Еще что то. Помогите плиз, если кто недавно сталкивался!
А что за закон такой?
Сколько вообще стоит приватизировать земельный участок с постройкой в дачном обществе?
Сколько вообще стоит приватизировать земельный участок с постройкой в дачном обществе?
"дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или ЖИЛОГО ДОМА С ПРАВОМ РЕГИСТРАЦИИ проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);"
Это что, значит я могу прописаться у себя на даче?
И в чем отличие жилого строения от жилого дома?
Это что, значит я могу прописаться у себя на даче?
И в чем отличие жилого строения от жилого дома?
честно скажу - не знаю 
у меня вопрос что теперь с этими доками делать которые я получил... что дальше - юстиция?

у меня вопрос что теперь с этими доками делать которые я получил... что дальше - юстиция?
Берёте постановление и вперёд в отделение "Росреестра" по месту расположения земельного участка. С 1 марта предоставление кадастрового паспорта не требуется, т. к. "Роснедвижимость" и "Росрегистрация" (ФРС, в простонародье "юстиция") объединились в "Росреестр". Пошлина за регистрацию составляет 200 рублей, приложите к заявлению квитанцию об оплате. Ну естественно нужен паспорт.
Что и как конкретно делается, написано на официальном сайте "Росреестра" по НСО: http://www.just.siberia.net/
С 1 июня данный сайт прекратит свою работу, вместо него будет работать новый: http://www.to54.rosreestr.ru/
Что и как конкретно делается, написано на официальном сайте "Росреестра" по НСО: http://www.just.siberia.net/
С 1 июня данный сайт прекратит свою работу, вместо него будет работать новый: http://www.to54.rosreestr.ru/
Прописка возможна только при условии, что земельный участок (дачный или садовый, но не огородный) расположен в черте населённого пункта. Кроме того, строение должно быть признано жилым — это делает "Росинвентаризация" (БТИ), там есть определённые критерии. Т. е. если у вас простенький домик с электричеством, то вряд ли его признают жилым.
Если ваш участок может быть предоставлен в собственность по дачной "амнистии", то всё вам обойдётся в 400 рублей (пошлина 200 р. за участок и столько же за строение).
Однако в отдельных случаях без проведения кадастровых работ (в простонародье "межевания") обойтись не получится. Тут уж какую фирму найдёте и как договоритесь: можно за 5 тыс. найти, а можно и за 20. Чем больше участков сразу (кооперируйтесь с соседями, всем товариществом), тем дешевле.
Далее, если вы постройку хотите регистрировать не по декларации, а с техническим паспортом (а он вам понадобится, если вы захотите признать строение жилым и прописаться в нём), то это тоже не одна тысяча рублей — обращайтесь в БТИ.
Это если кратко. Вариантов и тонкостей много, спрашивайте конкретнее.
Однако в отдельных случаях без проведения кадастровых работ (в простонародье "межевания") обойтись не получится. Тут уж какую фирму найдёте и как договоритесь: можно за 5 тыс. найти, а можно и за 20. Чем больше участков сразу (кооперируйтесь с соседями, всем товариществом), тем дешевле.
Далее, если вы постройку хотите регистрировать не по декларации, а с техническим паспортом (а он вам понадобится, если вы захотите признать строение жилым и прописаться в нём), то это тоже не одна тысяча рублей — обращайтесь в БТИ.
Это если кратко. Вариантов и тонкостей много, спрашивайте конкретнее.
Кроме того, строение должно быть признано жилым — это делает "Росинвентаризация" (БТИ), там есть определённые критерии.
Здесь дело не в прописке. Я бы не стал регистрировать строение по декларации, если оно представляет для вас хоть какую-то ценность. Её содержание никто не проверяет, ответственность полностью на вас. И потом, в случае чего, попробуйте, докажите, что у вас был 2-этажный дом из кирпича, а не щитовой 1-этажный с чердаком. Так что я за БТИ.
Я о вопросе "признано жилым". Есть дом. Один может в таком доме жить, а другой нет. Это все от лукавого.
Документы конечно нужно вовремя делать.
Документы конечно нужно вовремя делать.
Подскажите, мы год назад купили участок в СНТ "неправильным способом")), т.е. председатель выдал нам членскую книжку, собрал взносы, а так же взносы на оформление права собственности. Председатель сказал, что будет оформлять все коллективно, собрав со всех заявления и деньги. Может ли он все это сделать без нотариальной доверенности? Или то что он Председатель дает ему право представлять наши интересы во всех гос.органах? А то прошел уже год, до сих пор не получили никаких документов от него, может нас водят за нос? Сколько времени может занимать оформление права собственности?Спасибо. 

Поинтересуйтесь у председателя на каком этапе идет процесс и что для этого было принято?
Без нотариальной доверенности можно сделать кое-что, но не всё. В любом случае подавать документы на регистрацию в "Росреестр" может либо лицо, обладающее правом, подлежащим регистрации, либо его доверенное лицо на основании нотариально оформленной доверенности. С получением готовых документов аналогично.
ТОП 5
1
2
4