На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Собираюсь купить дачный участок в Бердске. У хозяев он не приватизирован. Рисковать деньгами и покупать книжку я не хочу. Приватизировать они не хотят. Я хочу сам приватизировать. Про доверенность на приватизацию все понятно. Но какие мне от них документы требовать для оформления приватизации?
Если по "дачной амнистии", то заключение правления о членстве продавца в товариществе с не позднее чем 20 апреля 1998 года (введение в действие 66-ФЗ), описание местоположения земельного участка и заявление о бесплатном предоставлении участка в собственность от продавца. Всё это отдаёте в администрацию района, где расположен земельный участок. Если не один из участков данного товарищества ещё не был предоставлен в собственность, то вам ещё понадобятся учредительные документы товарищества и заверенные правлением копии правоустанавливающих документов на весь землеотвод.
Сразу скажу: если участок не является ранее учтённым, то без межевого плана на кадастровый учёт участок не поставят, а межевой план делают кадастровые инженеры не за "спасибо".
Сразу скажу: если участок не является ранее учтённым, то без межевого плана на кадастровый учёт участок не поставят, а межевой план делают кадастровые инженеры не за "спасибо".
Спасибо за подробный ответ 
Еще маленький вопросик. Если успешно приватизирую. Совершим сделку. То должны ли будут предыдушие хозяева заплатить налог с суммы сделки? Если да то с какой суммы платится и сколько?

Еще маленький вопросик. Если успешно приватизирую. Совершим сделку. То должны ли будут предыдушие хозяева заплатить налог с суммы сделки? Если да то с какой суммы платится и сколько?

viktorilin
junior
Добрый День!
Подскажите, хочу купить участок в СНТ, в нем 109участков, из 39 заброшенных!
Хозяев либо не найти, либо они оформлять ничего не хотят в собственность, а сам я боюсь оформлять за свой счет участок на какого то дедушку который потом скажет просто спасибо!
Председатель лопух, говорит предложи как можно забрать пустые участки!
Вопрос: как председатель официально может отобрать участки, пустые?
СНТ образовалось в 90 году, прошло общую приватизацию, дальше люди сами приватизируют на себя!Пустые участки с 90года не обрабатывались, и долги по 30-40 тысяч!
И как потом мне его купит у СНТ?
Один человек мне сказал, что нужно обратиться в архив и узнать кому принадлежит участок, если он не приватизирован, то можно каким образом его взять себе, подробно он мне это не сказал как!
Можно таким образом участок забрать себе?И если да то как?
За эти участки особо борьбы не будет, потому что в них много надо вкладывать, но мне там близко к родственникам!
Заранее спасибо!
Подскажите, хочу купить участок в СНТ, в нем 109участков, из 39 заброшенных!
Хозяев либо не найти, либо они оформлять ничего не хотят в собственность, а сам я боюсь оформлять за свой счет участок на какого то дедушку который потом скажет просто спасибо!
Председатель лопух, говорит предложи как можно забрать пустые участки!
Вопрос: как председатель официально может отобрать участки, пустые?
СНТ образовалось в 90 году, прошло общую приватизацию, дальше люди сами приватизируют на себя!Пустые участки с 90года не обрабатывались, и долги по 30-40 тысяч!
И как потом мне его купит у СНТ?
Один человек мне сказал, что нужно обратиться в архив и узнать кому принадлежит участок, если он не приватизирован, то можно каким образом его взять себе, подробно он мне это не сказал как!
Можно таким образом участок забрать себе?И если да то как?
За эти участки особо борьбы не будет, потому что в них много надо вкладывать, но мне там близко к родственникам!
Заранее спасибо!
IVMIVM
guru
Поймите одну простую вещь: отобрать что-то у кого-то можно только по решению суда. А купить только у собственника. А у земельного участка собственник есть всегда — если это не физлицо или юрлицо, то значит государство. У СНТ можно купить земельный участок только в одном случае: он принадлежит СНТ на праве собственности. Попросите председателя предъявить свидетельство о праве собственности на данный участок.
viktorilin
junior
Это я все понимаю! Если прошла общая приватизация, то кому они теперь принадлежат?
Если об участке в архиве нет записи о владельце, то как нибудь можно его "купить"? получить?
Я понимаю что лучше все делать по закону, но все когдато где то хоть и не злостно, но нарушали закон!
Потому я хочу как то там купить,получить участок и хочет услышать варианты, если можно!
Если об участке в архиве нет записи о владельце, то как нибудь можно его "купить"? получить?
Я понимаю что лучше все делать по закону, но все когдато где то хоть и не злостно, но нарушали закон!
Потому я хочу как то там купить,получить участок и хочет услышать варианты, если можно!
IVMIVM
guru
Что вы вкладываете в понятие "общая приватизация"?
Сведения о правах выдаёт "Росреестр", делайте запрос туда. Повторяю ещё раз: если нет владельца, значит владелец — государство. Вам тогда в администрацию района.
Сведения о правах выдаёт "Росреестр", делайте запрос туда. Повторяю ещё раз: если нет владельца, значит владелец — государство. Вам тогда в администрацию района.
Сейчас читают
Спам от такси
32015
232
Завтрак за 15 минут.
41910
116
Стресс-тест МегаФон 4G на Алтае + квест + угощения!
4528
63
viktorilin
junior
Так мне сказал председатель, что общую приватизацию прошли, я чесно говоря сам не понимаю этого трактования, но если объяснять общими словами, как я понял, что СНТ подготовленно к личной приватизации учасков на их владельцев! И некоторые участнки этого СНТ уже приватизировали эти участки! И когда я был на собрании , ко мне подошел человек и сказал что через людей на которые записыны эти участи покупать бесполезно, и он сказал, что он написал заявление, об установлении владельца участка и написал адрес и номер, ему ответили что записи нет, потом он написал заявление спросьбой выделить ему это участок и ему его дали!
Мотет быть это правдой?
И если человек на кого записан участок перепишет на меня книжку СНТ я могу потом его оформить?
Там одни бабушки и дедушки ездить они явно не захотят никуда!
Мотет быть это правдой?
И если человек на кого записан участок перепишет на меня книжку СНТ я могу потом его оформить?
Там одни бабушки и дедушки ездить они явно не захотят никуда!
viktorilin
junior
Еще вопрос
Администрация его может как выдилить? или продать? как они обычно в этом случае поступают?
Администрация его может как выдилить? или продать? как они обычно в этом случае поступают?
IVMIVM
guru
Получите от бабушки или дедушки нотариальную доверенность и ездите вместо них. Это самый правильный способ.
viktorilin
junior
Ну получить доверенность это тоже тяжело, потому что они все относятся к этому с осторожностью, и боюсь они меня просто пошлют!эти варианты я уже проходит когда я вдругом СНТ хотел купить!
И потому я и ищу другие варианты!
И если можно на остальные вопросы можно подлучить ответы, которые я писал выше!
Спасибо!
И потому я и ищу другие варианты!
И если можно на остальные вопросы можно подлучить ответы, которые я писал выше!
Спасибо!
IVMIVM
guru
Не хотят продавать или хотят послать — имеют право. Ищите не другие варианты, а другие участки, где адекватные собственники или землепользователи (те, кто пользуется участком, но не обладает им).
Подниму тему. Пытаюсь сейчас разобраться с тем, как наконец-то приобрести интересующий меня участок (идёт 3-й год переговоров
).
Неожиданно выяснилось, что участок не был приватизирован! Хотя Свидетельство о праве собственности было получаемо в 90-е годы членами садового общества, организованно. Этим в то время занимался председатель.
За сутки до похода к нотариусу выяснилось: мои "продавцы" такого свидетельства не получали, на руках у них его нет, у председателя тоже нет, и в районной администрации уточнили - не выдавалось им свидетельства
Нотариальную доверенность хотели сделать на человека, который будет (должен был) заниматься регистрацией права собственности и осуществлять от имени хозяев продажу участка.
Теперь вопрос:
1. Какая формулировка должна быть в доверенности? "Осуществление приватизации, регистрация права собственности и совершение сделки купли-продажи земельного участка" ?? Или нотариус сам знает, как правильно написать, если суть дела изложить, и мне голову греть не надо?
2. Ну, и какие документы взять у продавца?
Заранее благодарю

Неожиданно выяснилось, что участок не был приватизирован! Хотя Свидетельство о праве собственности было получаемо в 90-е годы членами садового общества, организованно. Этим в то время занимался председатель.
За сутки до похода к нотариусу выяснилось: мои "продавцы" такого свидетельства не получали, на руках у них его нет, у председателя тоже нет, и в районной администрации уточнили - не выдавалось им свидетельства

Нотариальную доверенность хотели сделать на человека, который будет (должен был) заниматься регистрацией права собственности и осуществлять от имени хозяев продажу участка.
Теперь вопрос:
1. Какая формулировка должна быть в доверенности? "Осуществление приватизации, регистрация права собственности и совершение сделки купли-продажи земельного участка" ?? Или нотариус сам знает, как правильно написать, если суть дела изложить, и мне голову греть не надо?
2. Ну, и какие документы взять у продавца?
Если по "дачной амнистии", то заключение правления о членстве продавца в товариществе с не позднее чем 20 апреля 1998 года (введение в действие 66-ФЗ)Членская книжка для этих же целей подходит?
описание местоположения земельного участкаВ какой форме описание? Есть кадастровый план - он годится?
заявление о бесплатном предоставлении участка в собственность от продавца.Может быть составлено от имени его (продавца) доверенного лица?
Если ни один из участков данного товарищества ещё не был предоставлен в собственность...был предоставлен, значит - больше ничего не надо?
Заранее благодарю

Я уже писал неоднократно, что отсутствие свидетельства не означает отсутствие прав. Вам нужно сделать запрос в архив районной администрации о выдаче копии постановления о предоставлении интересующего вас участка в собственность. Именно указанный там гражданин обладает правом собственнности на данный участок, оно лишь не зарегистрировано. Значит его надо зарегистрировать — идёте с копией данного постановления в "Росреестр", пошлина 200 рублей. И вот только после этого данный собственник может заключать договор купли-продажи с вами и осуществить продажу участка (право на него соответственно перейдёт к вам). Если это Новосибирский район, то, скорее всего, вам нужно постановление № 880 от 04.12.92 г. Возможно, понадобится № 705 от 09.09.93 г. Точнее не подскажу.
Про нотариуса не подскажу, думаю, он сам всё знает, что и как надо писать. Я видел мельком одну доверенность примерно такую же, какя нужна вам — там просто перечислен список организаций (администрация района, "Росреестр" и др.), где доверенное лицо может представлять интересы доверителя.
Про нотариуса не подскажу, думаю, он сам всё знает, что и как надо писать. Я видел мельком одну доверенность примерно такую же, какя нужна вам — там просто перечислен список организаций (администрация района, "Росреестр" и др.), где доверенное лицо может представлять интересы доверителя.
Добрый день.
Ситуация следующая: приобрели дачный участок 15 лет назад по членской книжке и расписке, решили приватизировать в этом году – выяснилось, что участок уже приватизирован нашим же продавцом - в 1992 году, а сама она умерла полтора года назад. Решили право собственности оформлять в судебном порядке - по давности владения. Проблема в том, что никак не можем определиться с ответчиком:
-Территориальное управление Росимущества
- Адм. Новосибирского р-на НСО
- Правопреемник бывшего собственника (в нашей ситуации сын продавца)
Разные юристы дают совершенно разные консультации, один даже настоятельно требовал, чтобы мы в качестве ответчика СНТ привлекли...
Вы так убедительно и аргументированно отвечаете на вопросы - очень бы хотелось узнать Ваше мнение и по нашей проблеме. (Иск подаем на этой неделе)
Ситуация следующая: приобрели дачный участок 15 лет назад по членской книжке и расписке, решили приватизировать в этом году – выяснилось, что участок уже приватизирован нашим же продавцом - в 1992 году, а сама она умерла полтора года назад. Решили право собственности оформлять в судебном порядке - по давности владения. Проблема в том, что никак не можем определиться с ответчиком:
-Территориальное управление Росимущества
- Адм. Новосибирского р-на НСО
- Правопреемник бывшего собственника (в нашей ситуации сын продавца)
Разные юристы дают совершенно разные консультации, один даже настоятельно требовал, чтобы мы в качестве ответчика СНТ привлекли...
Вы так убедительно и аргументированно отвечаете на вопросы - очень бы хотелось узнать Ваше мнение и по нашей проблеме. (Иск подаем на этой неделе)
Вы не одиноки в данной проблеме: в нашем СНТ около 50 человек в такой ситуации. Так вот если собственник участка, у которого вы его купили, умер, то ответчиком являются его наследники. Из тех 50 человек уже несколько выиграли суды и оформили свои права.
Непонятно, какие претензии к СНТ собирается предъявлять тот юрист. В данной ситуации СНТ виновато только в одном: приняло вас в члены, не проверив ваши права на земельный участок внутри землеотвода. Только членство-то прав на участок не даёт (кроме "дачной амнистии", которая в вашей ситуации не работает). Хотите — привлеките из за это
Администрация Новосибирского района и вовсем ни в чём не виновата, как и Росимущество.
Для всех остальных: если вы оказались в такой ситуации, то прежде всего пробуйте найти собственника (может он жив-здоров). В этом случае просто составляете договор купли-продажи и регистрируете его. Безусловно, есть нехорошие (мягко говоря) люди, которые захотят с вас повторно получить деньги (такая ситуация в нашем СНТ тоже была), вот тогда точно в суд. Наличие расписки в получении денег, справка о членстве и отсутствии задолженности по платежам должны решить исход дела в вашу пользу.
Непонятно, какие претензии к СНТ собирается предъявлять тот юрист. В данной ситуации СНТ виновато только в одном: приняло вас в члены, не проверив ваши права на земельный участок внутри землеотвода. Только членство-то прав на участок не даёт (кроме "дачной амнистии", которая в вашей ситуации не работает). Хотите — привлеките из за это

Администрация Новосибирского района и вовсем ни в чём не виновата, как и Росимущество.
Для всех остальных: если вы оказались в такой ситуации, то прежде всего пробуйте найти собственника (может он жив-здоров). В этом случае просто составляете договор купли-продажи и регистрируете его. Безусловно, есть нехорошие (мягко говоря) люди, которые захотят с вас повторно получить деньги (такая ситуация в нашем СНТ тоже была), вот тогда точно в суд. Наличие расписки в получении денег, справка о членстве и отсутствии задолженности по платежам должны решить исход дела в вашу пользу.
Спасибо огромное за оперативный ответ. Вы просто развеяли все сомнения - я именно к этому "варианту ответчика" и склонялась.
А не стоит ли в таком случае обозначить Росимущество в качестве з/лица - ведь бывший собственник -то умер, и, если никто ничего не наследовал, то земля должна бы отойти государству как вымороченное имущество??
А не стоит ли в таком случае обозначить Росимущество в качестве з/лица - ведь бывший собственник -то умер, и, если никто ничего не наследовал, то земля должна бы отойти государству как вымороченное имущество??
Не знаю. Не на столько глубоко силён в законодательстве в части наследственных вопросов.
Я уже писал неоднократно, что отсутствие свидетельства не означает отсутствие прав. Вам нужно сделать запрос в архив районной администрации о выдаче копии постановления о предоставлении интересующего вас участка в собственность. Именно указанный там гражданин обладает правом собственнности на данный участок, оно лишь не зарегистрировано. Значит его надо зарегистрировать ....Возможно - кому-нибудь будет интересен мой скромный опыт.
Итак, у Продавца не оказалось на руках свидетельства о приватизации, которая происходила в нашем с.о. в начале 90-х. И продавец не особенно желал заниматься оформлением участка, а только хотел поскорее получить денег, и склонял меня к переписыванию членской книжки "как все это делают". Имелись из документов пресловутая членская книжка и кадастровый план.
Я обратилась в фирму, которая оказывала помощь - консультации и сбор некоторых документов.
Доверенным лицом продавца (сотрудник фирмы) была получена архивная справка в архиве района (Коченёвский) о том, что участок передан в собственность, затем имеющиеся документы (архивная справка, кадастровый план
+пошлина) были отданы для первичной регистрации права собственности продавца на участок. Эта чать процедуры моего присутствия не потребовала. Однако продавцу в обмен на подлинники всех бумажек, одновременно с составлением доверенности (доверенность была только на представление интересов собственника участка в инстанциях) был передан задаток за участок под расписку.
Мы еще с продавцом составили между собой предварительный договор, для обоюдного спокойствия, но это было совершенно не обязательно. Наверное)))
Если бы заветный желтоватый листик- свидетельство от 93-го года был у продавца на руках, первичной регистрации не потребовалось бы - можно было сразу заключать договор купли-продажи, и регистрировать участок на меня. А так пришлось ждать месяц (срок регистрации).
Когда было получено свидетельство о праве собственности продавца, то в тот же день мы были готовы отдать его и договор на регистрацию моего права собственности. Помимо свидетельства и договора были согласия на сделку супругов обоих сторон. Договор был подписан продавцом и покупателем лично. Но регистраторы отказались принимать документы у доверенного лица.

Не считая этой заминки, и того, что пришлось повторно ехать на подачу документов - всё получилось более-менее нормально, и скоро заканчивается срок регистрации моего права собственности - урра!
Поздравляю вас с удачной и правильно оформленной покупкой. А всем остальным советую внимательно прочитать, что написала Karasinka — так делать ПРАВИЛЬНО. И проблем в дальнейшем не будет.
Вообще сотрудники "Росреестра", конечно же, могли бы и не вставлять палки в колёса. Дело в том, что регистрация права собственности гражданина, который решил продать вам свой участок, совершенно лишняя с точки зрения здравого смысла процедура. Тем более, что в случае дарения родственнику "Росреестр" всё оформляет сразу, т. е. без регистрации права собственности дарителя. Для чего они в данном случае "перестраховываются" — совершенно непонятно. Ну да фиг с ними.
Вообще сотрудники "Росреестра", конечно же, могли бы и не вставлять палки в колёса. Дело в том, что регистрация права собственности гражданина, который решил продать вам свой участок, совершенно лишняя с точки зрения здравого смысла процедура. Тем более, что в случае дарения родственнику "Росреестр" всё оформляет сразу, т. е. без регистрации права собственности дарителя. Для чего они в данном случае "перестраховываются" — совершенно непонятно. Ну да фиг с ними.
Спасибо за поздравление))
Вот зачем было делать "генеральную" доверенность для только для подачи документов с договором купли-продажи - это вопрос спорный. Ведь договор был нормально составлен и подписан лично обеими сторонами. А доверенность эта стоит довольно дорого, мне эти траты некстати оказались. Ну и ладно, дело уже прошлое.
регистрация права собственности гражданина, который решил продать вам свой участок, совершенно лишняя с точки зрения здравого смысла процедура.Видимо, при отсутствии старенького свидетельства - это было единственным выходом. Т.к. архивная справка - это всё-таки наверное не правоустанавливающий документ на участок. Поэтому стали получать новое свидетельство.
Вот зачем было делать "генеральную" доверенность для только для подачи документов с договором купли-продажи - это вопрос спорный. Ведь договор был нормально составлен и подписан лично обеими сторонами. А доверенность эта стоит довольно дорого, мне эти траты некстати оказались. Ну и ладно, дело уже прошлое.
Как раз-таки постановление из архива и есть правоУСТАНАВЛИВАЮЩИЙ документ. В данном случае для регистрации вашей сделки потребовали правоУДОСТОВЕРЯЮЩИЙ документ, т. е. свидетельство. Формально всё верно, с точки зрения здравого смысла — бред и потеря времени.
А на счёт доверенности — там как раз нужно "перестарховываться" доверителю и доверенному лицу и перечислять организации и действия с "запасом", иначе может получиться, как у вас.
А на счёт доверенности — там как раз нужно "перестарховываться" доверителю и доверенному лицу и перечислять организации и действия с "запасом", иначе может получиться, как у вас.
Chikenburger
activist
Здравствуйте! Был получен в собственность участок садовый в 90-ых. Пользовались им до конца 90-х примерно, сейчас забросили, построек нет. Его можно приватизировать? Куда обращаться? Подскажите пожалуйста 

IVMIVM
guru
Если он "получен в собственность", то "приватизировать" ничего не нужно. Старые свидетельства имеют равную юридическую силу с современными (см. 137-ФЗ). Если же свидетельства нет, то берёте ваше постановление о предоставлении ЗУ в собственность и вперёд в "Росреестр" за свидетельством. Если будут требовать кадастровый паспорт, то отвечайте, что ваш ЗУ ранее учтённый и пусть сами проводят тут же кадастровый учёт или делают запрос в отдел кадастрового учёта (бывшая "Роснедвижимость"). С 1 марта этого года для таких участков предоставление кадастрового паспорта не требуется — пусть читают внимательно 122-ФЗ — главный закон для сотрудников "Росреестра".
Государственная пошлина 200 рублей.
Государственная пошлина 200 рублей.
Chikenburger
activist
Спасибо за подробный ответ, это садовый участок, но он не в дачном обществе, а просто в деревне, его не могли забрать из за того, что он заброшен?
IVMIVM
guru
Садовых участков "не в обществе" в 90-е годы не было и не могло быть. Понятие "индивидуала" (т. е. гражданина, имеющего садовый участок и не являющегося членом СНТ) появилось позже "первой волны приватизации" (т. е. выдачи тех самых свидетельств старого образца). Может быть у вас там ЛПХ или ИЖС? Категория земель (у вас, видимо, земли поселений, если участок в черте деревни) и разрешённый вид использования (например, "для садоводства") указаны в кадастровом паспорте (или кадастровой выписке КВ.1).
Изъять участок за нецелевое использование могут, но это делается не за один день. Как минимум должны были уведомить собственника, оштрафовать, выдать предписание устранить нарушения. Лишение участка — самая крайняя мера, которая очень редко воплощается на практике. Хотя вот в этом году каких-то фермеров лишили участков за бурьян-траву — НГС писал.
Изъять участок за нецелевое использование могут, но это делается не за один день. Как минимум должны были уведомить собственника, оштрафовать, выдать предписание устранить нарушения. Лишение участка — самая крайняя мера, которая очень редко воплощается на практике. Хотя вот в этом году каких-то фермеров лишили участков за бурьян-траву — НГС писал.
Chikenburger
activist
Спасибо Вам, все подробно рассказали, сейчас легче начинать 

Здравствуйте!Может просвятите меня по моему сложному случаю,буду признательна.
Так случилось,что моя дача была преобретена по доверенности у нотариуса на моего бывшего гражданского мужа в 2002г."Муж" пропал,не успев оформить дачу на себя.Связи с ним нет,да и дача моя его не интересует.В итоге у меня на руках:доверенность на его имя просроченная(выдавалась на 3 года),членская книжка на имя предыдущего хозяина ну и сама дача.Плачу за дачу я все эти годы,причём квитанций никаких не дают,только отмечают в своём журнале платежей у председателя общества.Ну и работаю каждый год на ней я сама.
Хочу построить баню,нужны документы приватизации да и уверенность в завтрашнем дне.
Подскажите,как мне быть?С чего начать?
Так случилось,что моя дача была преобретена по доверенности у нотариуса на моего бывшего гражданского мужа в 2002г."Муж" пропал,не успев оформить дачу на себя.Связи с ним нет,да и дача моя его не интересует.В итоге у меня на руках:доверенность на его имя просроченная(выдавалась на 3 года),членская книжка на имя предыдущего хозяина ну и сама дача.Плачу за дачу я все эти годы,причём квитанций никаких не дают,только отмечают в своём журнале платежей у председателя общества.Ну и работаю каждый год на ней я сама.
Хочу построить баню,нужны документы приватизации да и уверенность в завтрашнем дне.
Подскажите,как мне быть?С чего начать?

Т.е., если председатель принимает в общество (уж как там собрание..) и выдает дачные книжки на заброшенные участки, право собственности на которые не оформлены, то действо это не законно и даже взимание членских взносов с "членов" безосновательно?
Вы на птичьих правах там. Как только прежний хозяин захочет Вас выгнать - вы уйдете. Я так понимаю при покупке членской книжки (не участка, а именно книжки) не было общего собрания и вас официально никто не принимал... Ищите бывшего владельца, заставляйте его приватизировать дачу или требуйте деньги назад.. как вариант подавайте в суд.
вы можете не вступать в дачное общество вообще. Можете приватизировать участок и выйти из общества.
Согласна. Если уже на меня договор с администрацией и кадастровый план, как бы мне быстрей продать? Можно на потенциального покупателя дачную книжку переоформить и оставить доверенность на право всех сделок с участком: пусть сам на меня регистрирует и себе продает ( дело в сроках). А может дачную книжку переоформить и пусть на себя заново приватизирует ( право пока не зарегистрировано)- для его уверенности все документы ему отдать.
как бы мне быстрей продать?По доверенности.
Можно на потенциального покупателя дачную книжку переоформитьНельзя.
А может дачную книжку переоформить и пусть на себя заново приватизируетНельзя.
Любителям переоформлять книжки посвящается: http://news.ngs.ru/more/96992/
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по такой ситуации .
У матери имеется С\о , который не был приватизирован. До начала приватизации мама передала временно участок своему брату, никаких бумаг, договоров не составлялось, просто в управлении с\о был переписан на брата(заявлений о выходе из членства матери и вступлении в членство брата нет в правлении и на руках тоже нет).
Брат в настоящее время отказывается возвращать с\о , приватизировал участок и собирается продать, во время начала п риватизации его автоматом записали в собственники, первоначально членом СНТ была мама. В управлении с\о нет никаких документов, о том, что мать передавала брату с\о, документы не составлялись. Брат не пользовался участком, оплату не вносил, только числился в списках членов.
Имеются записи о том, что первым членом снт является мать. Подскажите можно ли вернуть огород матери или брат уже является собственником огорода и доказать в суде матери ничего не возможно?
У матери имеется С\о , который не был приватизирован. До начала приватизации мама передала временно участок своему брату, никаких бумаг, договоров не составлялось, просто в управлении с\о был переписан на брата(заявлений о выходе из членства матери и вступлении в членство брата нет в правлении и на руках тоже нет).
Брат в настоящее время отказывается возвращать с\о , приватизировал участок и собирается продать, во время начала п риватизации его автоматом записали в собственники, первоначально членом СНТ была мама. В управлении с\о нет никаких документов, о том, что мать передавала брату с\о, документы не составлялись. Брат не пользовался участком, оплату не вносил, только числился в списках членов.
Имеются записи о том, что первым членом снт является мать. Подскажите можно ли вернуть огород матери или брат уже является собственником огорода и доказать в суде матери ничего не возможно?
Собирайте все документы, которые есть и идите к адвокату. Так же пусть правление выдаст справки о членстве вашей матери и о том, что нет решения общего собрания о принятии её брата в члены. Правда, непонятно, как он тогда приватизировал на себя: если по "амнистии", то правление выдаёт справку о его членстве. Вряд ли они будут себя подставлять под удар. Придётся СНТ вызывать так же ответчиком в суд ИМХО. В общем — к адвокату.
subarushka
junior
всем привет, может кто поделиться опытом приватизирования)
Дело вот в чем, мои друзья купили дачу по членской книжки еще лет 6 назад.
и теперь решили ее приватизировать, на дачу есть только членская книжка и все!
Обратились в контору там им мозг мурыжили мурыжили, в итоге все что сделали это пришли с геодезистом и замерили участок, согласовали план с председателем, но как я поняла это еще не межжевание, иобоо за межжевание нужно будет платить потом...?
вопрос, что сейчас с этим всем делать?
1. я так понимаю идти в администрацию,НО с каким пакетом документов? и что даст администрация... вобщем ничего не понятно абсолютно.
2. куда идти после администрации...?
Может хоть первые шаги кто подскажет, а там уже разберемся.
Дело вот в чем, мои друзья купили дачу по членской книжки еще лет 6 назад.
и теперь решили ее приватизировать, на дачу есть только членская книжка и все!
Обратились в контору там им мозг мурыжили мурыжили, в итоге все что сделали это пришли с геодезистом и замерили участок, согласовали план с председателем, но как я поняла это еще не межжевание, иобоо за межжевание нужно будет платить потом...?
вопрос, что сейчас с этим всем делать?
1. я так понимаю идти в администрацию,НО с каким пакетом документов? и что даст администрация... вобщем ничего не понятно абсолютно.
2. куда идти после администрации...?
Может хоть первые шаги кто подскажет, а там уже разберемся.
IVMIVM
guru
Почитайте эту и соседние темы, уже обсуждалось. Примерный алгоритм такой:
1. Обратиться в Росреестр на Дачной, 60 за сведениями о регистрации права собственности на данный земельный участок в 90-х годах.
2. Если сведения есть, то вам выдадут справку, где будет указан настоящий собственник участка.
3. Дальше ищите его и договаривайтесь о купле-продаже. Вполне может оказаться, что это совсем не тот человек у которого ваши друзья "купили" участок.
4. Если не нашли или не договорились -- в суд.
5. Если сведений нет, тогда отправляйтесь в архив районной администрации и ищите постановление о предоставлении участка в собственность. Для Новосибирского района это № 880 от 04.12.92 г. и № 705 от 09.09.93 г. Возможно, ещё какие-то. Должно знать правление СНТ или кто-то из членов, кто владеет участом с тех лет.
6. Далее переходм к пп. 2 -- 4 с той лишь разницей, что указанному в постановлении человеку сначала нужно будет сначала зарегистрировать своё право по этому постановлению, если вы договорились. Если нет -- то тоже суд.
И последнее, не пытайтесь выкрутиться по дачной амнистии, она ваших друзей не касается: их приняли в члены после вступления в силу закона № 66-ФЗ (20 апреля 1998 года), к тому же безосновательно. Это потом боком может выйти, если объявится настоящий собственник из 1992-1993 годов. Кроме того, в администрации может сохраниться первоначальный список членов, в котором ваших друзей, естественно, нет, поэтому в "амнистии" им откажут.
1. Обратиться в Росреестр на Дачной, 60 за сведениями о регистрации права собственности на данный земельный участок в 90-х годах.
2. Если сведения есть, то вам выдадут справку, где будет указан настоящий собственник участка.
3. Дальше ищите его и договаривайтесь о купле-продаже. Вполне может оказаться, что это совсем не тот человек у которого ваши друзья "купили" участок.
4. Если не нашли или не договорились -- в суд.
5. Если сведений нет, тогда отправляйтесь в архив районной администрации и ищите постановление о предоставлении участка в собственность. Для Новосибирского района это № 880 от 04.12.92 г. и № 705 от 09.09.93 г. Возможно, ещё какие-то. Должно знать правление СНТ или кто-то из членов, кто владеет участом с тех лет.
6. Далее переходм к пп. 2 -- 4 с той лишь разницей, что указанному в постановлении человеку сначала нужно будет сначала зарегистрировать своё право по этому постановлению, если вы договорились. Если нет -- то тоже суд.
И последнее, не пытайтесь выкрутиться по дачной амнистии, она ваших друзей не касается: их приняли в члены после вступления в силу закона № 66-ФЗ (20 апреля 1998 года), к тому же безосновательно. Это потом боком может выйти, если объявится настоящий собственник из 1992-1993 годов. Кроме того, в администрации может сохраниться первоначальный список членов, в котором ваших друзей, естественно, нет, поэтому в "амнистии" им откажут.
subarushka
junior
в том то и дело , что участок никому не принадлежит! и все соседи приватизируют нормально.
IVMIVM
guru
в том то и дело , что участок никому не принадлежит!Участок всегда кому-то принадлежит. Если он "типа ничей" -- значит государственный.
Озаботьтесь получением справок, что участок действительно никому не принадлежит. Справка из правления -- это филькина грамота.
ArtemSergeev
veteran
Послушайте что говорит уважаемы IVMIVM(к сожелению имя не знаю), по сути он прав(этот алгоритм по закону).
Если нет то Вам надо
1. Получить кадастровый паспорт.
2. Взять в правление справку(председатель должен знать какую)
3. Берете п.1,2,членскую книжку, паспорт и в администрацию в земельный камитет, там пишите заявление и ждете 20 дней, через 20 дней дают постановление .
4. В юстицию, берете п.3(все бумаги, кроме справки, так как у Вас ее заберут) и оформляете право, ах да пошлину оплатить не забудьте.
Это я Вам описал, метод по которому оформляют 50% людей(но он мошеннический и возможен если в п.1. при получении будет указано собственник общество а не Петров)
Если нет то Вам надо
1. Получить кадастровый паспорт.
2. Взять в правление справку(председатель должен знать какую)
3. Берете п.1,2,членскую книжку, паспорт и в администрацию в земельный камитет, там пишите заявление и ждете 20 дней, через 20 дней дают постановление .
4. В юстицию, берете п.3(все бумаги, кроме справки, так как у Вас ее заберут) и оформляете право, ах да пошлину оплатить не забудьте.
Это я Вам описал, метод по которому оформляют 50% людей(но он мошеннический и возможен если в п.1. при получении будет указано собственник общество а не Петров)
subarushka
junior
Спасибо) Именно так мне и разъяснили в мэрии,
сдала справки и план участка + паспорт и заявление. 20 дней и постановление должно быть готово, а потом уже делается кадастровый паспорт, с ним уже в росреестр за свидетельством.
Вообщем то схема проста, я думала, что заморочек больше будет.
о том что участок не приватизирован сказали инженеры, которые приезжали обмерять участок. якобы у них в базе есть такие данные.
сдала справки и план участка + паспорт и заявление. 20 дней и постановление должно быть готово, а потом уже делается кадастровый паспорт, с ним уже в росреестр за свидетельством.
Вообщем то схема проста, я думала, что заморочек больше будет.
о том что участок не приватизирован сказали инженеры, которые приезжали обмерять участок. якобы у них в базе есть такие данные.
IVMIVM
guru
Я тоже много что могу сказать
Базы у всех есть, да только официальных всего две: ЕГРП и ГКН. Проблема в том, что нет никакой базы по старым свидетельствам, есть просто архив дубликатов. В каком он виде ведётся и на сколько там наведён порядок -- только сотрудники Росреестра знают. К тому же какие-то документы могут быть утеряны (эти свидетельства хранились в "райкомземах", которые потом как только ни назывались, куда только ни переезжали), тогда остаются только первые экземпляры у самих собственников -- но кто о них знает, кроме самих собственников?

Базы у всех есть, да только официальных всего две: ЕГРП и ГКН. Проблема в том, что нет никакой базы по старым свидетельствам, есть просто архив дубликатов. В каком он виде ведётся и на сколько там наведён порядок -- только сотрудники Росреестра знают. К тому же какие-то документы могут быть утеряны (эти свидетельства хранились в "райкомземах", которые потом как только ни назывались, куда только ни переезжали), тогда остаются только первые экземпляры у самих собственников -- но кто о них знает, кроме самих собственников?
ArtemSergeev
veteran
Да незачто, но учтите, что могут быть проблемы, как и указывали Вам выше.
subarushka
junior
-- но кто о них знает, кроме самих собственников?это беда) судя по компетенции работников РОСРЕЕСТРА , там никто ничего не знает)) и вообще они первый день работают))
IVMIVM
guru
Отдел, в котором лежат дубликаты свидетельств, находится на Дачной, 60. Я даже не знаю, как он сейчас точно называется. Но если позвонить в справочную Росреестра, то телефон дадут, а там вам скажут, как подать заявление, чтобы получить справку о том, есть дубликат или нет.
ТОП 5
1
3
4