Муки выбора земли под загородный дом на северо -восточном направлении
31578
88
эковата
И даже в этом случае жена там вскоре взвоет. Когда вокруг большую часть времени ни души, или максимум 2-3 соседа, когда придется детишек таскать в поликлиннику за тридевять земель, когда чтобы срочно купить любую мелочь в аптеке нужно ехать в ближайший населенный пункт, когда вызов такси, скорой или милиции становится проблемой. Брррр... за ради чего столько удовольствия?

Хочется жить в доме - есть частный сектор. Хочется подальше от шумного и загазованого центра - есть окраинные городские районы. Такие как, Карьер Мочище. Если Карьер дороговато, - есть Первомайка и Пашино.

Можно и за чертой г. Новосибирска подыскать, но недалеко и в нормальном населенном пункте. Город Обь например, Кудряши... В общем выбор есть.
Сам_по_себе
Может стоит рассмотреть участок в черте города, северо-восточное направление ул.Полякова, м/р "Биатлон". Земли там много в свое время выдели, сейчас много продается, выбрать можно в разной ценовой категории..по ближе к коммуникациям – дороже (покупай, стройся сразу), по дальше (на перспективу) – дешевле (если денег не так много и время терпит, стройся не спеша – поэтапно и расчетливо.). Хоть сейчас там и не совсем презентабельный вид, но со временем все меняется. Подстанцию - коробку достроили, надеюсь в следующем году запитают. Дорогу сделали капитально. Центр города рядом – 10-15 мин. В принципе место перспективное.
во -первых черта города, свободной земли в городе в ближайшее время не предвидится и это одни из последних нарезок в городе под частную застройку,
во-вторых –коммуникации (вода и газ), есть куда подключаться,
в третьих – реально застраивается и обживается,
в четвертых – категория земли изначально под инд.жилую застройку.
gitel9
Когда выбирал себе участок тоже ездил смотреть на Полякова. По удаленности от центра место устраивало. Но там рядом с одной стороны - городская свалка, с другой - крематорий (на пригорке маячит). :nea.gif:
Подумал... и купил в Пашино.
2424241
Подумал... и купил в Пашино.
Поделитесь, за сколько купили? Организованный поселок или частный сектор?
Сам_по_себе
За 950.
Организованный поселок или частный сектор?
Организованный частный сектор.:бебе: Эти улицы нарезали 17 лет назад. Так что никаких "завалюх" и "сараюх" рядом нету. Коммуникации новые проложены.
2424241
Вот нашел в объявах на НГСе. Тетенька продает домик в нашем околотке. Обратите внимание у нее на фото на заднем плане видны 5-этажки. До них от наших участков по дороге метров 300 всего.
http://cottage.ngs.ru/view/174506/?dv=20101102

ЗЫ правда продает что-то дороговато. Из чего это у нее дом? И газобетона что-ли?
2424241
За 950.
Какие коммуникации входят в эту цену? Далеко ли до инфраструктуры (аптека, больница, детский сад, общественный транспорт)?
Сам_по_себе
Комуникации на месте все есть. За присоединение нового абонента к газу возьмут 50 тыс. руб. За подключение к водопроводу в прошлом году с меня запросили 15 т.р. и за канализацию столько же.

Школа, детский сад - 600 метров. Поликлинника детская и взрослая - чуть более километра. До остановки "Магазин №8" - 800 метров. Специально для вас по ГИСу замерил. Сам я только в машине передвигаюсь.:хехе:
rolex
"я слышал что загородный дом это очень дешево и можно музыку на полную включать и нет соседей, и хотя денег у меня тоже нет и не планируется, но участок пока дешево надо купить"..
+10000. Похоже так оно и есть.
В итоге всех размышлений, анализа мнений и осмотра поселков вырисовывается следующая картина:
1) Категория земли
Поскольку предполагается, что на данном земельном участке будет построен дом, кт будет являться основным и единственным местом проживания, то все варианты С\Х земель были отвергнуты. Очень много еще у нас завязано на прописку (регистрация транспорта в ГАИ, получение разрешения и регистрация оружия, поликлиники, больницы, детские сады, школы - все это в большинстве случаев делается по прописке). Прописываться у друзей/родственников - это для меня не является вариантом. Нет желания зависеть от других. Помимо этого все таки статус населенного пункта обязывает гос-во нести расходы и инвестировать в поселок (дороги. соц инфраструктура). Соответственно, Удачный и поселки за Красным Яром отпадают.
2) Месторасположение
Улицу Полякова я отмел по одной причине. Соседство крематория и дурдома меня не смущает. У меня сейчас дурдом находится на соседней улице и это не напрягает нисколько. А вот соседство свалки - это критично. От запахов никуда не уйти и это будет напрягать постоянно. Этот вариант тоже отпадает.

Еще понял, что для меня имеет значение красота природы вокруг и возможность уединения. То есть участок в 6 соток с соседом окно в окно для меня не вариант. А в Пашино, насколько я понял, участков более 10 соток не встретишь.

В итоге прихожу к решению о покупке около 20 соток у одного из 3-ех владельцев земли в новой застройке Октябрьского. Возьму большой участок с краю, высажу по периметру ели - будет и уединение и красота и прописка. :-)
Вот пока такие умозаключения. Может кто что еще присоветует?
Поскольку строиться планирую лишь года через 2, то и отсутствие инфраструктуры на данный момент напрягает не сильно. А то что в Октябрьском планируется поселок с населением около 30 000 человек, вселяет уверенность что инфраструктура все таки будет.
И поделитесь пжл, есть ли какие подводные камни при покупке земли у Антара, Сибирского Дома или Заречного? Губернатор свое решение изменить не сможет?
Сам_по_себе
статус населенного пункта обязывает гос-во нести расходы и инвестировать в поселок (дороги. соц инфраструктура).
Фактическая ситуация в НСО прямо противоположная.
Там, где владельцы участки и жители не готовы нести бремя финансовой нагрузки за дороги, социалку и т.п. - нет ничего.
Примеров - "гора и маленькая тележка".
Andy-G
[
Фактическая ситуация в НСО прямо противоположная.
Там, где владельцы участки и жители не готовы нести бремя финансовой нагрузки за дороги, социалку и т.п. - нет ничего.
Речь о том, что если у населенного пункта есть хоть маленький шанс, что гос-во поможет, то у дачников даже этого шанса нет. А то что если жители вкладываться не будут - не будет ничего - это 100%.
Сам_по_себе
Если вы покупаете с инвестиционной целью, то главное для вас - цена и возможность её роста.
Если для себя - построенные коммуникации.
И тут и тут возможны различные сценарии.
Если проанализировать существующие поселки с развитыми коммуникациями, в которых почти все участки проданы, то можно заметить высокую стоимость подключения к коммуникациям.
То есть те, кто вложился в коммуникации на начальном этапе развития поселка затем хочет на этом заработать.
Поэтому давать советы в "чистом поле - очень сложно.
Сам_по_себе
В том и дело, что на все 100% придется самим что-то делать. А почетную миссию "дождаться помощи государства" оставьте внукам (в лучшем случае).

Поэтому в "дачно-коттеджных" поселках шансов больше реально, т.к. там люди собираются изначально активные и готовые что-то сами делать (финансировать).
А в существующих населенных пунктах - в деревнях и поселках - куча люмпена и им сочувствующих, которые сами не готовы ничего делать. И помощи государства, разумеется, тоже не имеют. Поэтому там почти ничего не происходит и не улучшается. И без шансов.
ipodrug
А в существующих населенных пунктах - в деревнях и поселках - куча люмпена и им сочувствующих, которые сами не готовы ничего делать. И помощи государства, разумеется, тоже не имеют. Поэтому там почти ничего не происходит и не улучшается. И без шансов.
Спасибо. Вы очень любезны.
Сам_по_себе
...........................................................
Помимо этого все таки статус населенного пункта обязывает гос-во нести расходы и инвестировать в поселок (дороги. соц инфраструктура).
...........................................................
Вашими бы устами да мед пить.

Живу на землях поселений. От Мерии кроме вредительства ни какой пользы.

Сколько раз просили хоть как-то поучаствовать в работах по проведению дорог, коммуникаций, разрешении спорных ситуаций с застройщиками и т.д. Везде один пшик....
Причем вопрос даже не в том, чтобы что-то они сделали сами. Просто прислали бы технику снег почистить хоть бы раз за зииму, или гравий разровнять на дороге. При этом земля г.Новосибирска, земли поселений. Есть адресса и названия улиц присвоены. :хммм:
Грусно все...
Lion76
Скорее всего мечтания людей о "добром царе" основаны на отсутствии опыта проживания в своем доме и от нежелания/неумения читать бюджеты тех муниципальных образований, где расположены участки.
Если внимательно почитать бюджеты сельсоветов, то станет понятно, что денег на строительство новых дорог и коммуникаций там нет, и с учетом общегосударственных проблем - не будет еще долго.

Во многих сельсоветах собственных доходов не хватает даже на содержание самой администрации сельсовета.
Школы, больницы и ЖКХ - живут на субсидии района.
И где они возьмут сотни миллионов рублей на коммуникации - не понятно..
"Выбивают" деньги из района, как правило", через депутатский корпус.
И депутаты в первую очередь работают на "активно-выборную" прослойку населения - пенсионеры, льготники и т.п.
И денег немного, и голосов много:улыб:
А выделив деньги на "понаехали тут городские" они потеряют своих избирателей.
"Городские" - те либо не прописаны в деревне, так как дом не достроен, либо не ходят на выборы.
Такая вот реальность.
Мое мнение - ждать муниципальных денег на коммуникации в "новых нарезках" просто наивно.
Andy-G
..........................................................................................
Во многих сельсоветах собственных доходов не хватает даже на содержание самой администрации сельсовета.
..........................................................................................
Мое мнение - ждать муниципальных денег на коммуникации в "новых нарезках" просто наивно.
Так если б сельсовет и новая нарезка. :biggrin:
Город Новосибирск называется деревня и поселок уже давно сушествует.
НАР
Хочется подальше от шумного и загазованого центра - есть окраинные городские районы. Такие как, Карьер Мочище. Если Карьер дороговато, - есть Первомайка и Пашино.

Есть хорошиее поселки и ближе Пашино и возле Карьера Мочище :eek:

Можно и за чертой г. Новосибирска подыскать, но недалеко и в нормальном населенном пункте. Город Обь например, Кудряши... В общем выбор есть.
ipodrug
А в существующих населенных пунктах - в деревнях и поселках - куча люмпена и им сочувствующих,
эко вы как о людях то. зачем же так огульно то? на себя смотрите по чаще в зеркало, а то нашёлся тут делитель на людей и люмпенов. у вас то самого квартирка поди съёмная убитая однушка, а у люмпена пятистенок метров 80-100 да землицы соток 30 под боком. а там банька, курятник и беседка для шашлыков. ион(люмпен) даже не знает как о нём такие сказители выражаются. :ха-ха!:
boris777
от шумного и загазованого центра - есть Первомайка и Пашино.
_______________________________________________________
Да, да, Первомайка. :rofl:
эковата
Да, да, Первомайка. :rofl:
Расскажите, что такого смешного в Первомайке?
Я вот уже 10 лет на дачу езжу через Новолуговое.
Смотрю и облизываюсь, какой коттеджный поселок получился. И газ, и дорога и почти в городе и воздух чистый. Да еще и мост построят лет через ...цать.
ANik1C
У меня знакомые живут там - и вроде все ништяк и дом и тихо - но как представлю уту Большевичку утром в город - вечером обратно и не завидую - Пашино в этом плане поинтересней :eek:
boris777
Да знаю - прошлые года частенько летом на даче и с утра на работу. В этом и прошлом году уже в 6 приходится вставать, чтобы до пробок успеть. Зато в 7 на работе :eek:
На самом деле Большевистская все равно под контролем и будут продолжать разруливать пробки. Да и мост рано или поздно будет - строиться-то тоже не один год, а жить-то вообще там желательно лет 200 :biggrin:
ANik1C
во-во
я на выборной живу - транспортная проблема для семьи стоит остро.
притом мне минут 20 на машине если в 7 выезжать и 50 мин если в 8.
а с первомайки + час.
тяжело, хотя новолуговое мне нравится, район кольцово очень неплох.
но дорога. :хммм:
ANik1C
Да и мост рано или поздно будет - строиться-то тоже не один год, а жить-то вообще там желательно лет 200 :biggrin:

Это как строиться модно и за сезон успеть фсё :eek:
Бартерлог
Никого не хотел обидеть. В частности, Зиму и Бартерлога.

Но мнения своего не изменю, т.к. знаю ситуацию не понаслышке.

Я не утверждаю, что в деревнях все такие.
Но зачастую хватает и нескольких таких (они обычно при этом и самые горластые, и "правдолюбы"), чтобы заблокировать или свести на нет разумные и полезные начинания активной части жителей. Которые потом начинают себя спрашивать - а почему это я должен что-то делать и напрягаться, в том числе ради моего соседа-урода.

Т.е. проблема "старых" деревень в том, что там перемешана неоднородная публика - и зажиточная, и бедная. Что в итоге сильно тормозит развитие поселения.

А в новых поселках, как правило, более однородное "население". Хотя, конечно, подобные проблемы и там тоже случаются.
ipodrug
Что-то пока это "однородное население" никак не продемонстрировало успехов по благоустройству этих новых поселков.
Народ все равно разношерстный. Одни брали участок чтоб реально поскорей построиться и жить, другие - чтоб ухватить землю пока недорого, а потом ее перепродать, третьи - не расчитали своих возможностей - купили землю, но строиться им не на что. Вот и пустуют "поселки", стройки еле шевелятся. Взносы собрать на коммуникации - большая головная боль. На обслуживание и на благоустройство - так же.

ИМХО было бы идеально, если бы поселки организовывались на деньги девелоперов, а не на взносы членов ДНТ. Правда цена получилась бы дороже, зато было бы реальное движение.
2424241
Ну это смотря где вы смотрите.
Я лично знаю несколько местечек в пригородах Нска, где вполне так себе ничего.
Причем, места разные по позиционированию - и элитные, и средние.
Тут все зависит от качества управления и от личных качеств тех, кто управляет в таких поселках.

А что касается надежды на девелоперов с их деньгами, это ведь тоже во многом миф.
Опять же знаю примеры, когда народ потом своими силами и деньгами доводит до ума то, что должно было быть сделано "девелопером".

В общем, однозначных "рецептов счастья" тут не вижу.
Пусть будет богатство и свобода выбора.
И "попадалова", к сожалению, тоже...:улыб:
Но это неизбежная изнанка свободы.
Andy-G
Мне все-таки больше нравится участок Светлый-Заречный-Сибирский Дом, все-таки расположение прямо рядом с транспортной развязкой плюс земли поселений. На этом направлении пока лучше вариантов не вижу. Удачный далековато получается и опять же дачи, про Индию расположенную рядом с заброшенными шахтами вообще не говорю.
Сам_по_себе
Поскольку строиться планирую лишь года через 2, то и отсутствие инфраструктуры на данный момент напрягает не сильно. А то что в Октябрьском планируется поселок с населением около 30 000 человек, вселяет уверенность что инфраструктура все таки будет.
Можете поподробнее рассказать про Октябрский (о чем идет речь?), т.к. на данный момент тоже присматриваю землю не очень далеко, т.к. жена скоро с маленьким ребенком будет. Заранее спасибо.
эковата
от шумного и загазованого центра - есть Первомайка и Пашино.
_______________________________________________________
Да, да, Первомайка. :rofl:
Можете пояснить что против первомайки, говорят сейчас выделяют земли в 3-х км от выборной, плохое место?
ipodrug
Я лично знаю несколько местечек в пригородах Нска, где вполне так себе ничего.
Назовите пожалуйста. Интересно.
AndreyL1980
Мне все-таки больше нравится участок Светлый-Заречный-Сибирский Дом, все-таки расположение прямо рядом с транспортной развязкой плюс земли поселений.
Солидарен. Я тоже думаю, что земли поселений - это большой плюс. Сегодня видел рекламу Сибирский дом продает участки в микрорайоне Рябиновый по 10 соток - земли поселений, в собственности по 600 т.р. Это цена с учетом коммуникаций (газ, вода, эл-во). Только канализации центральной почему-то не планируется. Ну и по времени пока не совсем понятно, когда этот микрорайон станет реально жилым.
2424241
Из "дорогих" мест - "Лесная поляна" возле Карьера Мочище и Краснояровского шоссе.
Там все очень нормально организовано и функционирует. И цены на землю и дома (точнее - домины) там соответствующие, "кусачие". Но зато и посторонних там не бывает особо - на въезде шлагбаум с охраной, которая и по поселку тоже ходит.

Из "демократичных" мест - "Тихая заводь" перед Кудряшами.
Несмотря на "трудное" дачное прошлое, там постепенно формируется очень приличное место для загородной жизни. Усилиями очень активной председательши, которую, правда, не все там любят. Но это естественно, трудно нравится всем, когда что-то реальное делаешь.
Там уже есть прописка, с коммуникациями все ок (часть еще делается, часть - уже есть), работает даже небольшой свой супермаркет постоянно (даже зимой!).