На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Доброго всем дня. Какой на Ваш взгляд должна быть площадь участка в загородном поселке, при условии как постоянного так и сезонного проживания? 1) 8-10соток 2)10-12соток 3)15 и более.
15 и более.
Строится дом, гараж, баня, патио для мангала, газон для детских игр/площадка и т.д.
А хочется много зелени, цветов, пару грядок для салатиков...
Участки в 10 соток маловаты, у друзей кто имеет подобные участки, в процессе возникает желание заиметь еще пару тройку соточек дополнительно к участку. А увы...
Строится дом, гараж, баня, патио для мангала, газон для детских игр/площадка и т.д.
А хочется много зелени, цветов, пару грядок для салатиков...

Участки в 10 соток маловаты, у друзей кто имеет подобные участки, в процессе возникает желание заиметь еще пару тройку соточек дополнительно к участку. А увы...
И еще вопрс к тем, кто в перспективе желает обзавестись загородным жильем: 1) площадь предполагаемого дома. 2) Что из объектов соц-культ быта вам бы хотелось,чтобы присутствовало в поселке, помимо детских площадок,учреждений образования и магазина.
10-12. Это хватает для дома, гаража, бани, беседки, качели, песочницы, лужайки, теплицы и трех грядок. Содержать 15 соток и выше - надо иметь отменное здоровье и кучу времени или пользоваться наемным трудом.
Идеальным для себя считал бы одноэтажный дом без подвала 100 м2 3 комнаты.
Идеальным для себя считал бы одноэтажный дом без подвала 100 м2 3 комнаты.
ЭкоГородок
veteran
Большое значение имеет размерность участка. Если он сильно вытянут, то соответственно над размещением на нём построек и всего остального придётся поломать голову.
Сейчас читают
Свечникова, 3. ЖК «Молодёжный» (часть 7)
125009
918
Только мужская тема
57655
326
Когда муж и жена не одна "сатана"
26321
128
40 соток. Лес, грибы, дом , баня, гараж, летняя кухня,сад, огород. Зимой лыжня.
В самый раз 10-12 соток не больше. За всем этим требуется уход. Многие говорят, что засеял травой и все! Так вот у моих знакомых большущий газон, замаялись стричь каждую неделю, привсем при этом у них какая-то современно-модная машинка. Хозяйка говорит, что огород проще содержать, чем стричь газон, зажирают москиты, которые в траве сидят. Ландшафный дизайн у них шикарный, за этим тоже особый уход. Можно, конечно, оставлять все в первозданном виде, но ведь хочется и красоту иметь у себя. А теперь представим, что имеем более 15 соток, это ж когда отдыхать-то? Или иметь садовника, но я так думаю, что все-таки речь идет о средне-статистической семье. Большой дом-хорошо, но большой дом подразумевает и большую дружную семью. А взрослые детки так и наровят( например я) вынырнуть из под родительского гнезда, чтобы строить свою самостоятельную жизнь. Вот и подумаешь, когда нужен большой дом, детки малые- средств нет, а когда вроде бы и средства появляются, то дети разлетаются и отпадает потребность в большом доме.
Сам_по_себе
member
Я тоже долго размышлял на эту тему и пришел в выводу что площадь участка должна быть не менее 25 соток.
Одно из основных преимуществ загородного дома - возможность уединения. Плюс должно быть достаточно места и для надворных построек и для своего небольшого сада.
Площадь дома оптимальна 150-200 квадратов.
Все ИМХО
Одно из основных преимуществ загородного дома - возможность уединения. Плюс должно быть достаточно места и для надворных построек и для своего небольшого сада.
Площадь дома оптимальна 150-200 квадратов.
Все ИМХО
Сам_по_себе
member
Засадить свободную землю можно елями. И уход проще чем за газоном, и уединение.
polenka
experienced
Но только не забывайте, чем больше соток, тем выше оплата за участок в год.
Считаю, что 15 соток оптимальный вариант, кто хочет более покупает два участка- вот и 30 соток.
Сама на следующих год буду приматривать не мнее 25 соток. Душа сибирская простору требует.

Сама на следующих год буду приматривать не мнее 25 соток. Душа сибирская простору требует.

1) 100-120 кв.м.
2) магазина, дет сада и начальной школы вполне достаточно, поликлинику бы еще, но это не критично
желательно еще наличие интернета и кабельного ТВ, ледового катка и лыжной трассы
2) магазина, дет сада и начальной школы вполне достаточно, поликлинику бы еще, но это не критично
желательно еще наличие интернета и кабельного ТВ, ледового катка и лыжной трассы

Дозорный
guru
Засадить свободную землю можно елями. И уход проще чем за газоном, и уединение.ничего само по себе НА УЧАСТКЕ не растет и ели в том числе

По поводу инфраструктуры, должен быть инвестор, который захочет выгодно вложить свои дендюжки. А когда инвестор видит, что это выгодно? Когда проект поселка не только на бумаге и в мечтах у застройщика, а на реальных делах, если строительство идет полным ходом. Не буду вдаваться в подробности, когда строительство идет полным ходом? Когда есть все разрешительные доки, не говоря уже о средствах и т.д. и т.п. А инвестировать в чьи-то там мечты по строительству загородных поселков, которых на бумаге целая куча, смысл? А то, что должна быть хотя бы элементарная инфраструктура для круглогодичного проживания, так это к бабушке ходить не надо.
Al 1843
activist
Вы правы, коллега. Хвойники с северной стороны. Вдоль юго-западной границы участка ели в два ряда -ветрозащита. Живая изгородь из лип и манчжурской черемухи. Под соснами дикая лесная земляника и маслята. А под березами соотвественно подберезовики. Кусочек газона, а в основном кошенная луговина. И за косилку драка между жителями участка.
А вот тут Вы ошибаетесь. Ели , кедры и сосны в уходе не нуждаются. Оговорюсь, правда, если не болеют. Тфу-тфу чтоб не сглазить.
самый действенный метод борьбы с сорняками это начать их культивировать

Мне не понятно, зачем покупать большой участок, чтобы засадить пол участка деревьями и хвойниками, тем более сколько нужно ждать пока они вырастут7 Не проще ли найти место уже с деревьями, т.е там где участки не на голом поле, а в лесочке?
Сам_по_себе
member
Мне не понятно, зачем покупать большой участок, чтобы засадить пол участка деревьями и хвойниками, тем более сколько нужно ждать пока они вырастут7 Не проще ли найти место уже с деревьями, т.е там где участки не на голом поле, а в лесочке?Основная задача - избежать повторения городского муравейника.
А то выходишь во двор - а на тебя с четырех сторон люди пялятся. Никакого личного пространства

polenka
experienced
Так я про это же, ждать пока вырастут деревья, когда в нашей области есть чудесные места уже с высокими деревьями, тем более если хочется избежать городской суеты, так может сразу и покупать такой участок, а не в голом поле!
Подумайте, зачем рожать детей и ждать пока они вырастут? Когда-то я сажал деревья на набережной, мне кажеться нормально получилось. И во дворе своего нового дома на Затулинке в 1971 году, тоже неплохо. А про участок : сосны уже метров по 6-7, кедры выше меня , хотя когда сажал они были чуть выше колена. Может быть мои внуки попробуют орехов с этих кедров, а может быть и Ваши внуки тоже. Вы поняли мою точку зрения?
И за косилку драка между жителями участка.

Al 1843
activist
Согласен с Вами на 100%! Я не мешаю соседям и они мне, хотя мы не строили между участками дувалы высьтой по 4 метра.
С пирожками у нас все нормально, без драки. На кухне главенствует моя супруга. А вот про газонокосилку истинная правда! Лучший фитнесс!!)))
Сам этим фитнессом занимаюсь, два часа в неделю в выходные.
Тема интересная площадь участка но вот решается она, как мне кажется, опять по совковому.
Тема интересная площадь участка но вот решается она, как мне кажется, опять по совковому.
У меня на это дело уходит два дня раз в полмесяца. Газончик у меня небольшой , вот луговины много. Так что настоящий сенокос. Корову можно держать )). А про совковость по-подробнее можно?
Забавно, что о 25 сотках говорят именно те, кто вообще понятия не имеет о собственном доме и его обслуживании. Я в таком живу 17 лет, 11 соток - более чем достаточно, разумеется, если только Вы не из семьи с очень высокими доходами, которые позволяют содержать дворника-садовника - специалиста по всякого вида ремонту.
Мне не кажется это забавным. Лечить, учить и строить у нас "могут" почти все. Согласен с Вами в том , что те кто не жил в доме на земле могут быть неприятно удивлены вопросами по обслуживанию дома . И ещё в городской квартире приходит человек делаеть уборку , но вот за городом стараюсь все делать сам.
А про совковость по-подробнее можно?
На фото как у нас сейчас. Пряма - рябиновая изгородь, садили кустики см.по 80, слева дубы садили из желудя.
На фото как у нас сейчас. Пряма - рябиновая изгородь, садили кустики см.по 80, слева дубы садили из желудя.
Прекрасные пожелания! Жил в таком месте, деревенька киломметров 20 от Баден-Бадена. В деревеньке есть церквушка которой более 800 лет и величиной примерно как собор Александра Невского. Все как Вы описываете + прямо за околицей лес в котором диких свиней больше чем на Кудряшевском свинокомплексе. Но еще раз акцентирую ваше внимание на цифре 800. Надеюсь, очень надеюсь , что мы пройдем этот путь быстрее.
Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.
Размечтались.

Размечтались.

Ну зачем такой пессимизм!? Мне в молодости казалось что коммунизм и СССР вечны.
Представляете мой шок в 1991 году. Ну и кроме того мы сегодня делаем наше завтра,
садим деревья , которые я надеюсь переживут нас, растим детей и внуков с тем же прицелом. Хочется конечно перемен поскорее, но увы... Ладно , готовься к худшему и надейся на лучшее. Собираюсь на дачу с ночевкой, буду чистить снег с удовольствием. Проложу лыжню. Хорошего уик-энда!
Представляете мой шок в 1991 году. Ну и кроме того мы сегодня делаем наше завтра,
садим деревья , которые я надеюсь переживут нас, растим детей и внуков с тем же прицелом. Хочется конечно перемен поскорее, но увы... Ладно , готовься к худшему и надейся на лучшее. Собираюсь на дачу с ночевкой, буду чистить снег с удовольствием. Проложу лыжню. Хорошего уик-энда!
ННП
странный вопрос - если есть возможность я бы и пару десятков гектар взял.
странный вопрос - если есть возможность я бы и пару десятков гектар взял.
Странный ответ. Если бы, да кабы...
//Какой на Ваш взгляд должна быть площадь участка в загородном поселке, при условии как постоянного так и сезонного проживания?
вот я и говорю - пару десятков гектар при цене холодилька и при подведенных коммуникациях.
вот я и говорю - пару десятков гектар при цене холодилька и при подведенных коммуникациях.
А вот тут Вы правы! У меня так и получилось в 1999 году. Но коммуникации были а денег после кризиса у людей не было. Купил землю за бесценок с отличной дорогой, зимним водопроводом, с мощной ( по тем временам ) подстанцией . У меня лет 5 небыло соседей. Было бы больше денег купил бы больше для продажи.
Подумайте, зачем рожать детей и ждать пока они вырастут? Когда-то я сажал деревья на набережной, мне кажеться нормально получилось. И во дворе своего нового дома на Затулинке в 1971 году, тоже неплохо. А про участок : сосны уже метров по 6-7, кедры выше меня , хотя когда сажал они были чуть выше колена. Может быть мои внуки попробуют орехов с этих кедров, а может быть и Ваши внуки тоже. Вы поняли мою точку зрения?Открываю форум, а тут столько новых постов! Я рассуждаю, не о том садить ли в принципе деревья или нет! У моих родителей тоже на даче полно хвойников, которые были посажены еще когда мы с братом были детьми. И теперь эти хвойники ого-го. Ведь вопрос темы звучал, сколько по вашему соток земли должен быть участок, и мы рассуждаем на эту тему. Просто или нет ухаживать за большим участком? Содержать в порядке большой участок не так-то и просто. А вот если оставить на большом участке половину, а то и больше в первозданном виде, то рациональнее покупать участок в живописном месте с уже имеющимися высокими деревьями. Ведь цель то, у тех кто хочет иметь большой участок отгородиться от суеты, жить без соседей пере носом. А если это голое поле с нарезками, то ваши высаженные деревья и хвойники еще долго не дадут наслаждаться вам их тенью и прикрытием от чужих глаз, долго будете жить в поле на стройке. Судя по фото кому-то повезло иметь собственный березовый лес на участке. А созидать всегда приятно, особенно когда это ценят ваши дети и внуки!
Ведь цель то, у тех кто хочет иметь большой участок отгородиться от суеты, жить без соседей пере носом.
________________________________________________________________________________
Ребята, это деревня, плюс условные коммуникации.
Если работать в городе, то земля должна быть не далеко. Ну и соседи должны. быть.
Сейчас не более 12 соток можно иметь под ИЖС, Все, что свыше будет регулироваться налогами.
________________________________________________________________________________
Ребята, это деревня, плюс условные коммуникации.
Если работать в городе, то земля должна быть не далеко. Ну и соседи должны. быть.
Сейчас не более 12 соток можно иметь под ИЖС, Все, что свыше будет регулироваться налогами.
Сам_по_себе
member
то рациональнее покупать участок в живописном месте с уже имеющимися высокими деревьями.К сожалению, кроме земли в Заельцовском бору по космическим ценам, я не вижу предложений участков с лесом недалеко от города. Может подскажете если знаете?
nix
experienced
Кудряши. 7 км от города, ценники ниже, чем в заельцовском. Бор тот же самый.
polenka
experienced
Ведь не обязательно хвойный бор, можно и смешанный лес. Красивые места в районе Кубовой, Ключи, в стороне Жеребцова, Седова Заимка, Дубровино, Бердский залив, Караканский бор( правда последнее далековато) Мест много! Другой вопрос для постоянного проживания или только выходные.
Площадь участка под жилье зависит от многих факторов:
1. Бюджет
2. Бюджет
3. Ликвидность уч-ка без застройки и после возведения строений.
4. Проект .
5. Состав семьи.
6. Наличие коммуникаций.
1. Бюджет
2. Бюджет
3. Ликвидность уч-ка без застройки и после возведения строений.
4. Проект .
5. Состав семьи.
6. Наличие коммуникаций.
Ага, бюджет всегда на первом месте! Но самое главное можно иметь огромный участок и красивый дом, но он будет пустым без дружной семьи и ваших друзей. Счастье за деньги не купишь, как и здоровье! Что-то меня понесло в область психологии .
Бюджет и на первом месте и на втором. Такова жизнь.
ННП:
Оптимальная площадь участка зависит от множества параметров.
Вот некоторые их них:
1. Образ жизни:
- "Городской": Дом, гараж, баня, бассейн, лужайка, цветы, гриль-плац, качели.
6-10 соток - выше крыши.
- "Сельский": Дом, большой огород, парники, сараи, коровники, куры, кролики, дровники, мастерская и т.п.
25-20 соток - норма.
- "Много денег": Дом, баня, гостевой дом, дом для прислуги, сад, лес, пруд, большой забор.
20-50 соток.
Почему "много денег": Данная категория людей живет не в деревне, а в дорогом коттеджном поселке со стоимостью сотки от 300-500 тыс.за сотку. Услуги Управляющей компании в таком поселке стоят десятки тысяч. В большинстве случаев цена зависит от площади участка. Если нужно аргументация "почему зависит" -заводите отдельный топик, тема очень большая.
В последнее время сильно выросла кадастровая стоимость земли.
Во многих загородных поселках она доходит до 1500 рублей за сотку.
То для "большого" участка в 50 соток земельный налог составит 22,5 тысячи рублей в год.
С учетом услуг управляющей компании выйдет в несколько раз выше средней зарплаты по области.
В следующем году планируют объединить налог на землю и на имущество.
Ставка вырастет в 3-7 раз. Считаем налог ...
- "Имение". Покупаете за городом 100-1000 соток земли. Делаете дорогу, скважину, тянете ЛЭП.
Нанимаете сторожа и прочий персонал.
Затраты не подлежат четкой оценки ибо могут отличаться в сотни раз, от "сельского" до "много денег".
- "фермер". No Comment. участки от нескольких га, до сотен га. Затраты - на уровне "сельский", но это не только "участок под дом", а "участок для бизнеса".
Оптимальная площадь участка зависит от множества параметров.
Вот некоторые их них:
1. Образ жизни:
- "Городской": Дом, гараж, баня, бассейн, лужайка, цветы, гриль-плац, качели.
6-10 соток - выше крыши.
- "Сельский": Дом, большой огород, парники, сараи, коровники, куры, кролики, дровники, мастерская и т.п.
25-20 соток - норма.
- "Много денег": Дом, баня, гостевой дом, дом для прислуги, сад, лес, пруд, большой забор.
20-50 соток.
Почему "много денег": Данная категория людей живет не в деревне, а в дорогом коттеджном поселке со стоимостью сотки от 300-500 тыс.за сотку. Услуги Управляющей компании в таком поселке стоят десятки тысяч. В большинстве случаев цена зависит от площади участка. Если нужно аргументация "почему зависит" -заводите отдельный топик, тема очень большая.
В последнее время сильно выросла кадастровая стоимость земли.
Во многих загородных поселках она доходит до 1500 рублей за сотку.
То для "большого" участка в 50 соток земельный налог составит 22,5 тысячи рублей в год.
С учетом услуг управляющей компании выйдет в несколько раз выше средней зарплаты по области.
В следующем году планируют объединить налог на землю и на имущество.
Ставка вырастет в 3-7 раз. Считаем налог ...
- "Имение". Покупаете за городом 100-1000 соток земли. Делаете дорогу, скважину, тянете ЛЭП.
Нанимаете сторожа и прочий персонал.
Затраты не подлежат четкой оценки ибо могут отличаться в сотни раз, от "сельского" до "много денег".
- "фермер". No Comment. участки от нескольких га, до сотен га. Затраты - на уровне "сельский", но это не только "участок под дом", а "участок для бизнеса".
Собственный пример:
Участок ~ 20 соток.
1 сотка - дом,
1 сотка - баня, дровник, бассейн, качели.
2 сотки - цветник, пруд, альпийские горки, розы.
1 сотка - газон.
2 сотки - собаки живут
Итого: 7 соток.
Остальные 13 - бурьян.
Чего там можно делать - ума не приложу.
Сейчас строю второй дом для тещи на месте этого буряна.
Садить лес на участке - а смысл?
У меня вокруг дома - один лес. Зачем еще и в огороде?
Да и что это за лес - несколько соток?
Типа резиновой куклы...
Для леса сотен га мало.
Хотя, если честно про размер участка
...
Сам живу почти в лесу. Соседей нет в радиусе полкилометра, вернее только один.
Реально получается несколько га "почти моей земли".
Как только появятся соседи - буду думать над перемещением на "свободные земли".
Отсутствие соседей в радиусе пешей доступности - не пугает.
Но что характерно - 99% знакомых говорят в один голос - "как вы тут живете одни? Ведь страшно!"
Хотя когда жил в городе было намного страшнее - нарки, урки, гопы, бабки у подъезда ...
Но неподготовленным - не советую "сразу в тайгу".
Участок ~ 20 соток.
1 сотка - дом,
1 сотка - баня, дровник, бассейн, качели.
2 сотки - цветник, пруд, альпийские горки, розы.
1 сотка - газон.
2 сотки - собаки живут

Итого: 7 соток.
Остальные 13 - бурьян.
Чего там можно делать - ума не приложу.

Сейчас строю второй дом для тещи на месте этого буряна.

Садить лес на участке - а смысл?
У меня вокруг дома - один лес. Зачем еще и в огороде?
Да и что это за лес - несколько соток?
Типа резиновой куклы...
Для леса сотен га мало.
Хотя, если честно про размер участка

...
Сам живу почти в лесу. Соседей нет в радиусе полкилометра, вернее только один.
Реально получается несколько га "почти моей земли".
Как только появятся соседи - буду думать над перемещением на "свободные земли".
Отсутствие соседей в радиусе пешей доступности - не пугает.
Но что характерно - 99% знакомых говорят в один голос - "как вы тут живете одни? Ведь страшно!"
Хотя когда жил в городе было намного страшнее - нарки, урки, гопы, бабки у подъезда ...
Но неподготовленным - не советую "сразу в тайгу".
Если рассматривать с точки зрения продажи участков то 10-12 соток Если рассматривать с точки зрения "куда деть голимую кучу бабала" - то чем больше тем лучьше (хотя тогда можно взять и два участка )
ТОП 5
3
4