На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Правильно подготовить документы к продаже....
3340
4
Цель: совершить сделку купли-продажи с минимальными денежными вливаниями(без посредников) и минимальным кол-вом поездок в Росреестр по месту нахождения участка (Тогучин)
Дано: земельный участок на который выдано свидетельство о праве собственности, старое... выдано в 1994 году, две доверенности от собственника на право совершения сделок по участку, включая продажу и оформление всех документов во всяких госорганах. Доверенности на меня.
Проконсультируйте пожалуйста...
Я уже сходила на консультацию на Державина, 28 и несколько раз звонила в Росреестр по месту нахождения участка и все равно толком не понятно что именно и в какой последовательности нужно сделать.
Пока я поняла, что первым шагом должно быть получение кадастрового паспорта, затем получение свидетельства о праве собственности нового образца, потом сделка купли-продажи. Правильно? Нет?
Это предполагает 3 поездки в Тогучин...
Сейчас мне надо получить этот кадастровый паспорт. На портале Росреестра сказано, что можно это сделать запросив эелектронно и получив по почте, но процедура прописана мутно, где искать кадастровых инженеров непонятно (подозреваю что в Тогучине :D). В Тогучинском кадстре отпираются, что у них эта система воообще не работает и ехать к ним обязательно. На форуме прочитала, что все-таки уже есть в Новосибирской области люди, которые получили кадастровый паспорт удаленно. Они существуют в природе
Как это делается?
Если все-таки надо ехать, то какие доки нужны... ну кроме св-ва, доверенностей и паспорта?
Дано: земельный участок на который выдано свидетельство о праве собственности, старое... выдано в 1994 году, две доверенности от собственника на право совершения сделок по участку, включая продажу и оформление всех документов во всяких госорганах. Доверенности на меня.
Проконсультируйте пожалуйста...

Пока я поняла, что первым шагом должно быть получение кадастрового паспорта, затем получение свидетельства о праве собственности нового образца, потом сделка купли-продажи. Правильно? Нет?
Это предполагает 3 поездки в Тогучин...
Сейчас мне надо получить этот кадастровый паспорт. На портале Росреестра сказано, что можно это сделать запросив эелектронно и получив по почте, но процедура прописана мутно, где искать кадастровых инженеров непонятно (подозреваю что в Тогучине :D). В Тогучинском кадстре отпираются, что у них эта система воообще не работает и ехать к ним обязательно. На форуме прочитала, что все-таки уже есть в Новосибирской области люди, которые получили кадастровый паспорт удаленно. Они существуют в природе

Если все-таки надо ехать, то какие доки нужны... ну кроме св-ва, доверенностей и паспорта?
Пока я поняла, что первым шагом должно быть получение кадастрового паспорта, затем получение свидетельства о праве собственности нового образца, потом сделка купли-продажи. Правильно? Нет?Нет. Согласно изменениям в законодательстве предоставление кадастрового паспорта теперь не требуется. Если кадастрового учёта не было, то его проведут одновременно с регистрацией прав. Однако у вас имеется свидетельство 1994 года. Оно юридически действительно, более того, имеет равную силу с записями в ЕГРП. Так что новое свидетельство не нужно, а участок является ранее учтённым, поэтому кадастровый учёт тоже не нужен.
Кадастровый инженер нужен для проведения кадастровых работ. Например, если вы хотите уточнить границы земельного участка. Но если у него разрешённое использование садоводство, или огородничество, или дачное хозяйство (строительство), или ИЖС, то проведение таких работ не обязательно. Можете сделать потом по желанию.
Всё, что нужно:
1. Свидетельство.
2. Договор купли-продажи.
3. Паспорты участников сделки.
4. Заявления участников сделки.
5. Нотариальная доверенность, если отчуждатель имущества не желает присутствовать на регистрации.
З. Ы. По поводу получения кадастрового паспорта в электронном виде я уже писал. Ничего там сложного.
https://realty.ngs.ru/forum/board/ground/tree/1878922292?table=0&page=1&sb=5&o=0&vc=1
Блин, теперь бы еще доказать это сотрудникам Росреестра :(. А не подскажите согласно каким изменениям в законодательстве, статьи и т.д. ... ну чем аргументировать-то.
Ваш опыт я и читала
только я не поняла КАК подать запрос. На портале росреестра сказано, что нужен межевой план в формате XML, подписанный ЭЦП кадастрового инженера, ессесно у меня его нет.
Ваш опыт я и читала

122-ФЗ о регистрации недвижимого имущества. Всё написано. С последними изменениями можно найти в "Консультанте" или "Гаранте" (свободно доступно в Интернете).
Да и на сайте самого Росреестра все эти разъяснения есть.
Вы не поняли, как подать запрос потому, что вы пытаетесь поставить участок на кадастровый учёт. А вам это не нужно. Ваш участок ранее учтённый. Вам нужно сделать запрос о предоставлении сведений из ГКН. Однако скорее всего этих сведений там нет. Повторяю: у вас старое свидетельство, его достаточно, в случае, если участок предоставлен для целей, которые я указал выше. В любых других случаях потребуются кадастровые работы (и соответственно межевой план с постановкой на кадастровый учёт).
Да и на сайте самого Росреестра все эти разъяснения есть.
Вы не поняли, как подать запрос потому, что вы пытаетесь поставить участок на кадастровый учёт. А вам это не нужно. Ваш участок ранее учтённый. Вам нужно сделать запрос о предоставлении сведений из ГКН. Однако скорее всего этих сведений там нет. Повторяю: у вас старое свидетельство, его достаточно, в случае, если участок предоставлен для целей, которые я указал выше. В любых других случаях потребуются кадастровые работы (и соответственно межевой план с постановкой на кадастровый учёт).
ТОП 5
1
2
4