Мини-опрос: кто в этом году купил участок по конским ценам?
12833
53
Boeing
мне вот не понятно про комуникации, почему так сильно должен вырости ценник? например
1) электричество, думаю на так дорого вбить столб около участка и протянуть провод
2) дороги, на время строения максимум щебень нужен, да и потом тоже
3) вода, а если не нужна "центральная", а своя скважина
4) септик автономный
5) газ, если посчитать сколько он стоит(и будеть стоить)+ подключение, угля хватит наверно лет на 30-50

т.е. как я понимаю к стоимости земли не сильно должно добавить, а звучит "коммуникации" прям как уже полдома построено....

или я ошибаюсь и без газа никуда, а как же тогда живет вся деревенская Россия?

re-Bill, согласен, толково рассуждаете, если не секрет то можно в личку тоже, расклад, с какой суммы можно начинать, и во что выливается...
vyv3
1) электричество, думаю на так дорого вбить столб около участка и протянуть провод
--- Согласен, что вбить столб и протянуть провод будет недорого, только вот электричества там нифига не будет. :))) А если делать как положено, то надо несколько десятков столбов до ближайшего подключения, а потом ещё десятки столбов для разводки проводов по участку, а после ещё подстанции и количество кВт/ч на дом. Рыночная цена данного действа не хилая.

То есть щебень по вашему это сущие копейки?! Учтите, что просто так щебень не кинешь, надо разровнять. И всё это в 100-200 т.р. выливается.

Вы считаете, что скважина дешевле?! Я вас может удивлю, но конторки просят 3000 рублей за метр, чтобы пробурить скважину до гранитного пласта (около 50 метров). То есть 150 т.р. и куча гемора по её постоянной прокачке и очистке. Если хотите чистенькую водичку, то бурить артезианскую скважину стоит около 6000 рубликов за метр. Прорыть надо 70-100 метров. Да, и забыли про канализацию, или ограничитесь ямой в огороде, которую постоянно чистить надо. На примере своего участка скажу, что прокладка центральной канализации по всему ДНП и центрального водоснабжения стоила в районе 150-200 т.рублей.

5) газ, если посчитать сколько он стоит(и будеть стоить)+ подключение, угля хватит наверно лет на 30-50
А не замучаетесь уголь таскать?! И чадить им из трубы?! А если куда захотите уехать, на "безумно дешевое электричество" включите отапливать дом?! Скажу так, у знакомых в доме электрическое отопление в основном работает, так как с углём им влом таскаться. Платят зимой 20-30 т.р. за отопление. Ждут газа как манны небесной. У моих родителей таун-хаус 200 кв.м. отапливается газом. Зимой платежи за отопление всего 1800-2000 рублей. Есть разница?!
vyv3
мне вот не понятно про комуникации, почему так сильно должен вырости ценник? например
Смотря сколько тянуть. Столбы нужно ставить через 50 метров друг от друга + нужно тянуть по дороге, а не напрямую через соседей. Т.е. может оказаться, что электричество в 100 метрах, но если тянуть по дороге, то получится все 200-300 метров. Толстый кабель стоит недёшево + на посёлок нужна подстанция, цена которой будет под несколько миллионов.

Щебень тоже денег стоит. Но сначала нужно срезать верхний слой почвы, потом растащить щебень по дороге. Далее, через пару лет эксплуатации весь щебень уйдёт под глину, и дороги снова не станет.

Ценник за свою скважину может ускакать далеко за 200.000 рублей, если не повезёт. Уж лучше "центральная".

4) септик автономный
Если устанавливать заводской септик, то 100.000 выйдет.

Уголь нужно периодически подбрасывать в топку, либо ставить дорогущий автоматический котёл, который к тому же занимает много места. Уголь - это либо отдельная котельная, либо некоторые проблемы с грязью в доме. Это дым из трубы. И тд. и тп. Электричество - дорого. Три года отопления электричеством будет стоить столько же, сколько и подключение к газу.
Про то, что большая часть России живёт без газа. Большая часть России также живёт с сортиром на улице и без душа в доме. Жить можно, но хочется жить как-то по другому.

На самом деле, проблема с коммуникациями далеко не в цене. Все эти коммуникации обойдутся в 500-800 тысяч рублей.
Да, это очень дорого, но на строительство самого бюджетного дома уйдёт полтора - два миллиона рублей. Т.е. коммуникации увеличат смету только на 30%.
Проблема в том, что во многих ситуациях даже заплатив все эти деньги коммуникаций не получишь. Для того, чтобы развести коммуникации по посёлку, нужно, чтобы все жители этого посёлка сдали деньги на эти самые коммуникации. А многие этого делать просто не будут, а заставить их невозможно.
liphiti
Относитесь к этому позитивней и правильней — многие из этих людей не спекулянты, а — инвесторы! Благодаря им, а не банкам, хоть что-то ещё развивается на земельном рынке и в малоэтажном домостроении!
После таких "инвесторов" и стоят годами пустые участки с фундаментом и бурьяном. Любое развитие везде и всегда только за счет тех, кому самому там строить и жить.