На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Нормальному риэлтору незачем проверять документы СНТ или ДНТ, т. к. не оно является собственником участка. Также нормальный риэлтор никогда не озвучит вариант "покупки" по членской книжке, ибо это незаконно. В любом другом случае это будет ненормальный риэлтор.
P. S. Вы квартиру купите у собственника или у члена ТСЖ по членской книжке?
P. S. Вы квартиру купите у собственника или у члена ТСЖ по членской книжке?
С Вашей точкой зрения по покупке дачи все ясно, в бессмысленную полемику впадать не буду.
Вы квартиру купите у собственника или у члена ТСЖ по членской книжке?- У Дискуса спросите
С вашей тоже. Успехов в "покупке" по членской книжке.
Дискус продает квартиры по членской книге, и переуступка тоже по членской.
СНТ или ДНТ, т. к. не оно является собственником участкаИМХО, это не совсем так
Значит Дискус нарушает законы, только и всего.
Почитайте внимательно статьи законов о членстве. Членство не наследуется, не продаётся и не дарится.
Почитайте внимательно статьи законов о членстве. Членство не наследуется, не продаётся и не дарится.
ИМХО, это не совсем такВы почитайте всё и полностью, а не выхватывайте из контекста. Если участок "приватизирован" гражданином, то договор купли-продажи будет с ним. А если на общем собрании при создании СНТ (ДНТ) было принято решение о закреплении ВСЕХ участков за СНТ (ДНТ), то договор купли-продажи будет с СНТ (ДНТ). Возможен и третий вариант для "старого" СНТ, когда участок не приватизирован. Тогда это госсобственность. В этом случае член СНТ должен либо приватизировать этот участок, а потом продавать, либо добровольно отказаться, тогда администрация района, на чьей территории находится участок, будет решать его судьбу.
Значит Дискус нарушает законы, только и всего.В данном случае вы не правы. Применительно к строительству есть 2 законные схемы ДДУ и кооператив (с выдачей книжек). А вот ранее существовавшая схема с векселями незаконна.
В отношении к ДНТ/СНТ продажа по членской книжке не законна - в этом вы правы.
Договор долевого участия в строительстве -- ну это ж совсем другое (как и ЖСК)! Речь-то идёт об уже существующих объектах недвижимости. И я изначально говорил про членство в ТСЖ в существующем, введённом в эксплуатацию доме. ТСЖ -- почти что брат-близнец СНТ, но не совсем.
Сейчас читают
Турция. Сезон 2012 (часть 2)
130730
278
Ганя & Co., нужна помощь в прокорме (часть 4)
57938
322
Cкидки на туры
48540
121
Подскажите, пожалуйства.
Если участок переоформить по членской книжке, а потом приватизировать на себя, при этом за "ПРОДАВЦОМ" участок числится 3 года, до этого участок был за ДНТ (лет 20-30 точно ДНТ). Какие подводные камни могут возникнуть при оформлении в собственность такого участка. Председатель говорит проблем нет ПРОДАВЦА выпишем, вам оформим. На выходных едем на встречу с председателем и ПРОДАВЦОМ, чтобы узнать все нюансы, на что обратить внимание?
Если участок переоформить по членской книжке, а потом приватизировать на себя, при этом за "ПРОДАВЦОМ" участок числится 3 года, до этого участок был за ДНТ (лет 20-30 точно ДНТ). Какие подводные камни могут возникнуть при оформлении в собственность такого участка. Председатель говорит проблем нет ПРОДАВЦА выпишем, вам оформим. На выходных едем на встречу с председателем и ПРОДАВЦОМ, чтобы узнать все нюансы, на что обратить внимание?
Это уже на форуме обсуждалось миллион раз.
1. Учитывая возраст ДНТ, высока вероятность того, что в 1990 -- 1996 годах данный участок уже был предоставлен гражданину, являвшемуся членом ДНТ на тот момент, в собственность. В те годы массово практически все до единого участки во всех СНТ и ДНТ отдавались в собственность по всей территории страны.
И случаи, когда возникал как бы ниоткуда тот самый гражданин, уже были. Приятного мало.
2. Председатель нарушает законодательство. Приём новых членов -- исключительная компетенция общего собрания членов ДНТ (ст. 21 закона № 66-ФЗ). Основание для вступления -- наличие участка в границах ДНТ (ст. 18 закона № 66-ФЗ), а у вас его (участка) нет.
3. Но даже если председатель пойдёт на подделку документов ради вас, то при оформлении участка вами в вашу собственность это всё равно может вскрыться: право на "амнистию" имеют лишь те граждане, которые являются членами ДНТ до вступления в силу закона № 66-ФЗ -- 20 апреля 1998 года. Очевидно, что вы не являетесь и не можете являться таким гражданином. Следовательно, администрация района откажет вам в предоставлении участка в собственность. К тому же у неё могут иметься списки членов данного ДНТ на 20.04.98 г., и тогда подлог председателя вскроется моментально.
4. Членство в любой организации (в том числе и в ДНТ) не наследуется и не продаётся.
Учитывая выше сказанное, единственный правильный вариант получения вами указанного участка такой:
1. Продавец оформляет право собственности на себя по дачной "амнистии" либо через суд, если его участок уже был отдан в собственность другому гражданину.
2. Вы заключаете с продавцом договор купли-продажи и регистрируете его в Росреестре.
3. После регистрации договора продавец автоматически перестаёт быть членом ДНТ, а вы вступаете в него по желанию -- ст. 8 закона № 66-ФЗ.
Решать вам. Пока лишь напомню ссылку:
http://snt-forum.ru/dachnaya-amnistiya/306-priznat-pravo-cherez-sud
Я никого не пугаю. Все изложенные мною факты происходили и происходят в реальности.
1. Учитывая возраст ДНТ, высока вероятность того, что в 1990 -- 1996 годах данный участок уже был предоставлен гражданину, являвшемуся членом ДНТ на тот момент, в собственность. В те годы массово практически все до единого участки во всех СНТ и ДНТ отдавались в собственность по всей территории страны.
И случаи, когда возникал как бы ниоткуда тот самый гражданин, уже были. Приятного мало.
2. Председатель нарушает законодательство. Приём новых членов -- исключительная компетенция общего собрания членов ДНТ (ст. 21 закона № 66-ФЗ). Основание для вступления -- наличие участка в границах ДНТ (ст. 18 закона № 66-ФЗ), а у вас его (участка) нет.
3. Но даже если председатель пойдёт на подделку документов ради вас, то при оформлении участка вами в вашу собственность это всё равно может вскрыться: право на "амнистию" имеют лишь те граждане, которые являются членами ДНТ до вступления в силу закона № 66-ФЗ -- 20 апреля 1998 года. Очевидно, что вы не являетесь и не можете являться таким гражданином. Следовательно, администрация района откажет вам в предоставлении участка в собственность. К тому же у неё могут иметься списки членов данного ДНТ на 20.04.98 г., и тогда подлог председателя вскроется моментально.
4. Членство в любой организации (в том числе и в ДНТ) не наследуется и не продаётся.
Учитывая выше сказанное, единственный правильный вариант получения вами указанного участка такой:
1. Продавец оформляет право собственности на себя по дачной "амнистии" либо через суд, если его участок уже был отдан в собственность другому гражданину.
2. Вы заключаете с продавцом договор купли-продажи и регистрируете его в Росреестре.
3. После регистрации договора продавец автоматически перестаёт быть членом ДНТ, а вы вступаете в него по желанию -- ст. 8 закона № 66-ФЗ.
Решать вам. Пока лишь напомню ссылку:
http://snt-forum.ru/dachnaya-amnistiya/306-priznat-pravo-cherez-sud
Я никого не пугаю. Все изложенные мною факты происходили и происходят в реальности.
Да, я читала выше и др. топах, что вы писали про покупке по членской книжке, но есть же разные ситуации (или ситуация одна - не был хозяином до 1998 года - 100% не сможешь оформить???).
А если участок не был ни за кем закреплен до 1998 года, так как нарезалось участков больше, чем было участников, и участок был все время закреплен за ДНТ, если не было у участка хозяина, в таком случае все равно никак мне землю легально в собственность не получить? Могло ли общество приватизировать этот участок, когда массово делали приватизацию?
Участок интересный, кроме того я покупаю 2 участка у продавца, первый со старым свидетельством 90-х годов, а этот - второй, якобы никогда никому не пренадлежавщий (продавец раньше был сам председателем этого общества).
Просто, если я не смогу оформить участок без документов в последствии, то мне нет смысла покупать и участок с документами, мне нужна большая площадь земли.
А если участок не был ни за кем закреплен до 1998 года, так как нарезалось участков больше, чем было участников, и участок был все время закреплен за ДНТ, если не было у участка хозяина, в таком случае все равно никак мне землю легально в собственность не получить? Могло ли общество приватизировать этот участок, когда массово делали приватизацию?
Участок интересный, кроме того я покупаю 2 участка у продавца, первый со старым свидетельством 90-х годов, а этот - второй, якобы никогда никому не пренадлежавщий (продавец раньше был сам председателем этого общества).
Просто, если я не смогу оформить участок без документов в последствии, то мне нет смысла покупать и участок с документами, мне нужна большая площадь земли.
Может быть всё, что угодно. Только смотреть надо правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, а не членские книжки -- они ничего, кроме членства, не подтверждают.
Но в любом случае нужно, чтобы продавец сначала оформил участок на себя, а потом продавал вам. Эти 2 действия можно совместить в одно, т. е. одновременная регистрация его права и регистрация вашего договора купли-продажи. Срок -- 1 месяц. Правда, сначала нужно дождаться постановления администрации о предоставлении этого участка ему в собственность. По закону -- 2 недели, на практие... Увы и ах.
Решайте сами. Привлекательность участка и его возможная дешевизна может потом боком выйти. Не проще ли поискать другой участок, где с документами всё в порядке?
а этот - второй, якобы никогда никому не пренадлежавщийЭтот факт нуждается в тщательной проверке. Для начала узнайте номер и дату постановления 90-х годов, обратитесь в архив районной (где находится участок) администрации и запросите его копию, где указан номер этого участка, либо справку, что данный участок в этом постановлении не значится. Не лишним так же будет проверить наличие дубликата свидетельства 90-х годов на этот участок (один экземпляр выдавался собственнику, второй оставался в администрации).
Но в любом случае нужно, чтобы продавец сначала оформил участок на себя, а потом продавал вам. Эти 2 действия можно совместить в одно, т. е. одновременная регистрация его права и регистрация вашего договора купли-продажи. Срок -- 1 месяц. Правда, сначала нужно дождаться постановления администрации о предоставлении этого участка ему в собственность. По закону -- 2 недели, на практие... Увы и ах.
Решайте сами. Привлекательность участка и его возможная дешевизна может потом боком выйти. Не проще ли поискать другой участок, где с документами всё в порядке?
Сложно купить, чтобы именно большое количество земли было, в основном в тех краях по 4-6 соток продают.
Сейчас с бухгалтером общалась этого общества, она как раз оформляла недавно в собственность через суд землю, и еще другие оформляли, кто-то через суд, кто-то через администрацию.
Конкретно этот участок никогда ни за кем не был оформлен, только пару лет назад бывший председатель на себя переписал его по членской книжке и платил взносы.
Если все-таки, как говорят бывший и настоящий председатель ВСЯ земля в ДНТ была приватизирована товариществом упрощает ли это как оформление?
Сейчас с бухгалтером общалась этого общества, она как раз оформляла недавно в собственность через суд землю, и еще другие оформляли, кто-то через суд, кто-то через администрацию.
Конкретно этот участок никогда ни за кем не был оформлен, только пару лет назад бывший председатель на себя переписал его по членской книжке и платил взносы.
Если все-таки, как говорят бывший и настоящий председатель ВСЯ земля в ДНТ была приватизирована товариществом упрощает ли это как оформление?
Ну как сказать. Если это действительно так (в чём я лично сильно сомневаюсь, хотя законам это не противоречит), то попросите председателя показать свидетельство о праве собственности на этот участок. После этого вы должны заключить договор купли-продажи с ДНТ и так же зарегистрировать его в Росреестре. Подводный камень может оказаться вот где: никакого участка нет, а есть свидетельство, например, на земли общего пользования. Тогда придётся проводить кадастровые работы по выделению этого участка из состава земель общего пользования, ну а потом опять -- договор купли-продажи, Росреестр.
бывший председатель на себя переписал его по членской книжке и платил взносыКуда смотрят члены ДНТ? Куда смотрит ревизионная комиссия? Ужас какой-то... Каменный век.
Да так сделало половина общества, нахватали участков, чтобы перепродать их, когда построят Северный объезд, новый председатель говорит, что это конечно не правильно было сделано.
Я записалась на прием к Тукачевой Ж.В., в Колывани начальник отдела росреестра, думаю что смысла гадать как лучше сделать нет, надо ехать и выяснять уже все, и по факту полученной информации принимать решение.
Я записалась на прием к Тукачевой Ж.В., в Колывани начальник отдела росреестра, думаю что смысла гадать как лучше сделать нет, надо ехать и выяснять уже все, и по факту полученной информации принимать решение.
А смысл в консультации? Для неё нужны документы на руках. Без них это будет гадание на воде вилами.
Перед тем, как ехать к ней встречаюсь с председателем, бухгалтером и продавцом участка для выяснения всех нюансов по этому участку, ксерокопии документов попрошу дать.
Про постановление 90-х годов не забудьте. Нелишним будет взглянуть на генплан: данный участок вообще существует? А то у меня большое подозрение, что бывший председатель просто приХватизировал кусок земель общего пользования.
Какое именно постановление 90-х годов?
Участок на генплане есть, по крайней мере на том, что я видела у председателя.
Участок на генплане есть, по крайней мере на том, что я видела у председателя.
Откуда ж я знаю, какое? Для каждого СНТ / ДНТ своё. Я выше писал об этом.
Елена27091983
member
Помогите! Очень нужен совет тех, кто в этом понимает. Я к сожалению, не очень.
Выбираем дачу. Выбрали. Речь идет об участке в Первомайском районе города Новосибирска. Все нравится, цена норм. На участке недостроенный дом. Начинаю готовиться к сделке, беру копии документов. Ищу на кадастровой карте. И понимаю по ней, что участок не в границе улицы. Т.е. был захват и далее этот "захват" отмежеван и оформлен. Все бы ничего, забор можно было бы перенести обратно. Но на этом куске участка частично стоит этот недостроенный дом. Я в ужасе. В голове рисуются страшные картины, как я его сейчас дострою, а мне потом дадут какое-нибудь предписание на снос. Кто-нибудь сталкивался с такими постройками? Может потому цена такая "вкусная"... :-(
Выбираем дачу. Выбрали. Речь идет об участке в Первомайском районе города Новосибирска. Все нравится, цена норм. На участке недостроенный дом. Начинаю готовиться к сделке, беру копии документов. Ищу на кадастровой карте. И понимаю по ней, что участок не в границе улицы. Т.е. был захват и далее этот "захват" отмежеван и оформлен. Все бы ничего, забор можно было бы перенести обратно. Но на этом куске участка частично стоит этот недостроенный дом. Я в ужасе. В голове рисуются страшные картины, как я его сейчас дострою, а мне потом дадут какое-нибудь предписание на снос. Кто-нибудь сталкивался с такими постройками? Может потому цена такая "вкусная"... :-(
Новосибирец777
member
Здравствуйте, Елена!
Что с "разрешение на строительство" в отношении недостроенного дома?
Как обстоят дела с установлением границ земельного участка?
Что с "разрешение на строительство" в отношении недостроенного дома?
Как обстоят дела с установлением границ земельного участка?
ТОП 5
3
4