На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Борьба за сантиметры с соседями
4753
17
Куплен маленький участок 4 сотки в собственности..Проверили план и получается,один сосед забрал пол метра от забора и другой пол метра на пол участке.Сосед продал свой участок и новые сразу что то строят,при этом в метре
от существующего забора.
В доме живёт бабушка (конечно не деетоспособна).Через год смогу с этим разбираться.Думаю ждут большие расходы на юристов и т.д.
Подскажите как всё это сложно?
от существующего забора.
В доме живёт бабушка (конечно не деетоспособна).Через год смогу с этим разбираться.Думаю ждут большие расходы на юристов и т.д.
Подскажите как всё это сложно?
Green_Hawk
veteran
По моему там никаких особых заморочек быть не должно. Если конечно у вас есть все документы на участок. В документах насколько я понимаю указаны данные вашего участка...
А вообще обратится нужно в кантору которая на этими делами ведает и где про деление земли знают почти всё, < п.4 >, в дубль гисе найдите их телефоны...
А вообще обратится нужно в кантору которая на этими делами ведает и где про деление земли знают почти всё, < п.4 >, в дубль гисе найдите их телефоны...
В каком плане проверили? Ваше дело выигрышно 100 % только в том случае, если границы вашего земельного участка установлены: внесены в Государственный кадастр недвижимости. Проверить это просто: закажите кадастровые выписки с КВ.1 по КВ.6. Если границы внесены, то вам выдадут все выписки, будет чертёж участка, координаты поворотных точек и расстояния между ними. Если же нет -- то будет только выписка КВ.1 и надпись типа "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиям законодательства" в графе для особых отметок.
Если граница установлена, вызываете кадастрового инженера, он делает вынос точек в натуре. Сразу будет видно, залезли ваши соседи или нет. Пытаетесь уладить вопрос мирно. Если не получается -- только суд, а вот результаты выноса точек вам как раз пригодятся.
Если же граница не установлена, то доказывать что-либо будет сложно. Можно попробовать запросить генплан населённого пункта, где расположен участок или садоводческого товарищества, если это садовый участок.
Если граница установлена, вызываете кадастрового инженера, он делает вынос точек в натуре. Сразу будет видно, залезли ваши соседи или нет. Пытаетесь уладить вопрос мирно. Если не получается -- только суд, а вот результаты выноса точек вам как раз пригодятся.
Если же граница не установлена, то доказывать что-либо будет сложно. Можно попробовать запросить генплан населённого пункта, где расположен участок или садоводческого товарищества, если это садовый участок.
IVMIVM
guru
Плохо понимаете. Документы разные бывают, как и участки. Для, например, садовых допускается отсутствие сведений о границах в ГКН. Так что ваша неуклюжая попытка прорекламровать свою контору вызывает только смех.
Раз в собственности и в черте города,значит границы указаны.Только с какими документами идти в суд.Соседи сейчас в пол метре от забора начали строить баню.
Изначально вы не сказали, что в черте города. Это во-первых.
Во-вторых, каково разрешённое использование участка?
Повторяю ещё раз: для некоторых разрешённых использований допускается отсутствие границ в ГКН. И черта города тут не имеет никакого значения. У нас, если что, практически ни одна придомовая территория не поставлена на кадастровый учёт с границами, смотрите сами: http://maps.rosreestr.ru/Portal/
Повторяю ещё раз: для некоторых разрешённых использований допускается отсутствие границ в ГКН. И черта города тут не имеет никакого значения. У нас, если что, практически ни одна придомовая территория не поставлена на кадастровый учёт с границами, смотрите сами: http://maps.rosreestr.ru/Portal/
Только с какими документами идти в суд.См. моё предыдущее сообщение.
ИВМ верно дал ссылку карту Росреестра.
Найдите там свой участок. Если он отмечен как участок (можно найти по поиску по кадастровому номеру) - значит он уточнен.
Найдите там свой участок. Если он отмечен как участок (можно найти по поиску по кадастровому номеру) - значит он уточнен.
Сейчас читают
Рынок строительных материалов (часть 2)
1010200
1000
Как выглядят жены бедных мужчин?
245332
1000
Майдан, v2.0 (часть 3)
217271
997
Неверно. Границы могут быть примерными. Вот если при нажатии на участок НЕТ надписи "Внимание! Объект без описания границ", то тогда да, границы уточнены. Кроме того, публичная кадастровая карта в Новосибирской области обновляется крайне отвратительно и с большими задержками. Так что лучше получить кадастровые выписки, сделать это можно и в электронном виде, если ходить лень
https://portal.rosreestr.ru/wps/portal/cc_gkn_form_phys
всё равно для кадастрового инженера и для суда понадобятся.
https://portal.rosreestr.ru/wps/portal/cc_gkn_form_phys
всё равно для кадастрового инженера и для суда понадобятся.
Про "Внимание" и так понятно, разве люди читать буквы не умеют.
Не знаю, почему у вас такие сведения про "обновляется крайне отвратительно".
Мы, например, заметили зависимость от района НСО. В некоторых хорошая актуальность.
Но для первой информации - портал самое то.
Не знаю, почему у вас такие сведения про "обновляется крайне отвратительно".
Мы, например, заметили зависимость от района НСО. В некоторых хорошая актуальность.
Но для первой информации - портал самое то.
Потому что наши участки в Новосибирском районе. А не очень хорошая, мягко говоря, слава ещё о старых органах "Роснедвижимости" (адресок ул. Каменская, 3 ни о чём не говорит?) ещё даёт о себе знать.
Например, после массовой постановки на кадастровый учёт с границами наши участки появились на этой карте года эдак через 1,5. После этого ещё немного участков поставили -- некоторые более полугода назад, а их всё нет.
Конечно, если там какой-нибудь (никого не хочу обидеть) Кыштовский район, так там и участков в разы меньше, чем в Новосибирском.
Например, после массовой постановки на кадастровый учёт с границами наши участки появились на этой карте года эдак через 1,5. После этого ещё немного участков поставили -- некоторые более полугода назад, а их всё нет.
Конечно, если там какой-нибудь (никого не хочу обидеть) Кыштовский район, так там и участков в разы меньше, чем в Новосибирском.
Green_Hawk
veteran
Ггг
Моя кантора ?! Дауж насмешили ... Я простой обыватель, который не давно отдал доки в эту кантору и потому как мне всё грамотно и чётко там рассказали, говорит о том что парни там реально в теме...
Я ж не думал, что тут сразу появятся куча специалистом и помогут человеку, поэтому просто порекомендовал обратится туда, а вы сразу рекламма... хм ...

Я ж не думал, что тут сразу появятся куча специалистом и помогут человеку, поэтому просто порекомендовал обратится туда, а вы сразу рекламма... хм ...

Изначально вы не сказали, что в черте города. Это во-первых.Участок с 60летним домом.
Спасибо за ценную информацию.
Я не про возраст дома спросил, а про разрешённое использование.
Участок с 60летним домом.Даже если по планам непонятки, можно найти свидетелей. Например, других соседей, которые могут подтвердить, что да, в те махровые времена участки нам обозначили именно так и исходя из этого все строились. У нас было так, суд+свидетели.
Когда речь идёт о 50 см, то, извините, тут можно ошибиться на глаз в любую сторону. Сомнительно, что суд примет такое свидетельство. К тому же согласно нормам для земельных участков нормативная погрешность определения местоположения поворотной точки составляет 20 см: 20 см одна точка, 20 см другая -- вот уже и полметра почти набежало. Именно поэтому, если площадь и границы уточнены, в кадастровом паспорте ещё стоит "плюс-минус", так вот этот плюс-минус на 4 сотках может дать до 20 кв. метров.
У нас было 80 см.
Просто, например, если забор между участками ставился соседом и намного позже(10 лет назад), то вполне реально доказать, что он в этот момент прихватил эти полметра.
Просто, например, если забор между участками ставился соседом и намного позже(10 лет назад), то вполне реально доказать, что он в этот момент прихватил эти полметра.
А как вы докажите, что забор поставлен позже?
ТОП 5
2