На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрос о расположении гаража на земельном участке
39443
45
alex_4elovek
junior
Здравствуйте. Ситуация такая: я живу в частном секторе, расположенном в черте города. На своём земельном участке я поставил железный гараж, причём воткнул его вплотную к забору, разделяющему мой и соседский огороды. Соседка теперь грозит в суд подать, чтобы мой гараж меня заставили убрать (якобы я должен был на сколько то метров отступить от забора). Можете мне подсказать, на каком расстоянии (по закону) от разделяющего нас забора я имею право строить гараж? А если ещё подскажете номер соответствующей статьи из нужного кодекса, то вообще буду Вам очень благодарен.
P.S. мне надо было сперва задать этот вопрос в Интернете, а потом уже гараж ставить. А я на самом деле не знал, что существуют какие-то ограничения, и вот теперь оказался в дурацкой ситуации…
P.S. мне надо было сперва задать этот вопрос в Интернете, а потом уже гараж ставить. А я на самом деле не знал, что существуют какие-то ограничения, и вот теперь оказался в дурацкой ситуации…
ЧКВшка
experienced
Согласно ст. 30 «Правил землепользования и застройки города Новосибирска», утвержденных решением Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 № 1288, и п. 5.3.4. СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» минимальное расстояние до границы соседних приквартирных участков по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее: от усадебного дома - 3 м, от бани, гаража и других построек - 1 м. Минимальный отступ не устанавливается при условии согласования с правообладателями смежного земельного участка с соблюдением технических регламентов. Максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка (без учета эксплуатируемой кровли подземных объектов): для индивидуальных, одноквартирных и двухквартирных жилых домов - 30%; для блокированных жилых домов - 50%; для иных объектов - 40%. Предельное количество этажей индивидуальных жилых домов - 3 этажа.Вот что нашла
НатаКолина
veteran
Плохо Александр, что вы с соседями не общаетесь. Соседи - это как родственники, а иногда, даже ближе. Но, как говорится, после драки кулаками не машут.
Самый лучший вариант, на мой взгляд, пообщаться, познакомиться с соседями ( если ранее не контактировали). И сказать:" ребята, чес слово, не знал, что так низзя (вплотную) распологать гараж! Каюсь! Что теперь делать? Посоветуйте!" Но только это должно быть искренне, без всякого ёрниченья.
Ну, а если соседи скажут: " Убирай!!!!!" Что сделать? Придёться подчиниться.
Удачи вам! Живите мирно с соседями!
Самый лучший вариант, на мой взгляд, пообщаться, познакомиться с соседями ( если ранее не контактировали). И сказать:" ребята, чес слово, не знал, что так низзя (вплотную) распологать гараж! Каюсь! Что теперь делать? Посоветуйте!" Но только это должно быть искренне, без всякого ёрниченья.
Ну, а если соседи скажут: " Убирай!!!!!" Что сделать? Придёться подчиниться.
Удачи вам! Живите мирно с соседями!

kaa74
junior
Здравствуйте.Кто-нибудь может подсказать,законно ли пристроить капгараж к дому так,чтобы он воротами встал на линию забора?
а почему нет? от забора с соседями 1 метр и вперед
NORDIK
просто v.i.p.
не совсеми соседя такое возможно, сама сталкивалась. если у них что-то не так строится и делаешь замечание, то ответ один "НАМ НАДО!!!", а если у тебя косяк, то сразу бегут жалобы строчить......вот думаю на них так же строчить начинать 

Законно - нет.
От гаража до границы участка - не менее 1м. Это с любой стороны. А со стороны дороги надо ещё "красную линию смотреть" - где. От неё 5м., емнип.
Это по закону если.
От гаража до границы участка - не менее 1м. Это с любой стороны. А со стороны дороги надо ещё "красную линию смотреть" - где. От неё 5м., емнип.
Это по закону если.
Сейчас читают
Контроль платных передержек
159580
993
Если вам нужна помощь экстрасенса...
50662
153
Красивые щенки маленькой собачки!
9222
43
СП для садоводств разрешают такое, а для ИЖС -- нет? Однако странно.
А со стороны дороги надо ещё "красную линию смотреть" - где.Красная линия это и есть линия по ограждениям участков, выходящих на улицу.
Анжелина12
amazona
бывает, что ограждения выходят за красную линию, по незнанию поставили забор, а при оформлении участка (по топосъемке) выясняется
выход - построить и оформить "как положено", но с учетом, что впоследствии (после оформления документов) будет пристроено временное сооружение (пристройка к кап.гаражу), которое, еслифче, не жалко будет снести.
выход - построить и оформить "как положено", но с учетом, что впоследствии (после оформления документов) будет пристроено временное сооружение (пристройка к кап.гаражу), которое, еслифче, не жалко будет снести.
IVMIVM
guru
Да уж конечно по незнанию, не надо лирики. У народа в крови хоть 10 см да и урвать. Мотивировка будет самой разной: от "так забор будет прямее" до "захотел и всё". Думать надо, прежде чем что-то ставить и строить.
Анжелина12
amazona
дык потом эти 10 см тааакиииим боком выходят...
вот я и говорю: по незнанию
вот я и говорю: по незнанию
allex12
activist
не могу найти ссылку на поучительную историю о том как мужика подвела китайская рулетка,типа цыфры стёрлись-ошибся при строительстве гаража в частном секторе на 10 см,конечно не в свою пользу
снёс по решению суда
и с соседями не договорился(((
думаю...надо идти к юристам за офффф.бумагой и после к соседям с коньяком на разговор(что б потом мирно жить)
а гараж лучше передвинуть...даже если его и оставите и с соседями договоритесь-вдруг они скоро свой дом продадут...и что скажет другой хозяин можно только догадываться?
снёс по решению суда
и с соседями не договорился(((
думаю...надо идти к юристам за офффф.бумагой и после к соседям с коньяком на разговор(что б потом мирно жить)
а гараж лучше передвинуть...даже если его и оставите и с соседями договоритесь-вдруг они скоро свой дом продадут...и что скажет другой хозяин можно только догадываться?
kaa74
junior
А если отступить от забора на метр вглубь участка?И построить?Разве это незаконно?С красной линией непонятно-по одним данным это край дороги или тротуара,если он присутствует,по другим-линия забора...Столько раз приходилось видеть гаражи,построеные в линию с забором-в частном секторе и в коттеджных посёлках тоже...и ничего,не сносят их...на гараж ведь не требуется отдельное разрешение на строительство,он полностью на территории-кому какое дело?разве нет?...
Анжелина12
amazona
если гараж сблокирован в одну постройку с домом - то разрешение нужно (на индивидуальный дом с пристроенным гаражом)
Законно - нет.Михаил, немного не так.
Это по закону если.
Нужно читать "Правила Землепользования и Застройки" муниципального образования где находится участок.
Попадаются разные формулировки, например:
а) "ближе 1 метра" - по согласованию с соседом.
б) "5 метров от красной линии" - кроме гаража.
и т.п.
Красная линия это и есть линия по ограждениям участков, выходящих на улицу.Не всегда.
У меня, например, участок "хитрой" формы - "красная линия" не совпадает с забором
А что, улица не может быть хитрой формы? Забор вы можете ставить где угодно и как угодно, лишь бы в пределах своего участка. Подразумевалось, что забор стоит по границе участка.
иначе: красная линия может не совпадать с границами участков.
но это частный случай, конечно.
но это частный случай, конечно.
Тогда что за пространство между красной линией и границей участка?
часть переулка (улицы).
сейчас ни фотика, ни сканера под рукой нет, но вот ГрПЗУ свой смотрю - так.
сейчас ни фотика, ни сканера под рукой нет, но вот ГрПЗУ свой смотрю - так.
Ну так а что такое тогда красная линия, если не граница улицы (переулка)?
без малейшего понятия. Объясните на примере. вот пример (смотреть в полном размере) - можно видеть, что красные линии часто не совпадают с зелёными (границы участков) линиями. На ГрПЗУ нарисовано так же.
ого...получается,что красные линии могут проходить внутри участков...хорошо хоть не посередине крест накрест...
Непонятно, что обозначают зелёные линии и почему они пересекаются с красными.
Я думаю,что зелёные линии-это границы участков.
Тогда непонятно, почему красная линия заходит на участок.
IVMIVM
guru
Ну так вот мои подозрения и подтверждаются:
Либо второй вариант, когда на ЗУ накладывается ограничение (обременение). Но в данном случае совершенно непонятно, для чего оно. Если там идёт ЛЭП -- то тогда да, должна быть охранная зона (ширина в зависимости от напряжения).
За красной линией участок в собственность не оформят, а только в краткосрочную аренду. Поэтому администрация не права формируя участок пересекаемый красной линией. Мы готовили участки к выкупу и оказалось, что 11 участков, предоставленных в долгосрочную аренду пересекаются красной линией. Пришлось срочно участки разделять. В МЭР должны рассмотреть вопрос о том, что в кадастровом паспорте указывать пересечение участка красной линией как ограничение по использованию участка.Поэтому возвращаемся к тому, что красная линия и есть граница ЗУ, точнее граница между общими землями (улицей) и частной собственностью.
Либо второй вариант, когда на ЗУ накладывается ограничение (обременение). Но в данном случае совершенно непонятно, для чего оно. Если там идёт ЛЭП -- то тогда да, должна быть охранная зона (ширина в зависимости от напряжения).
Однако вот свидетельство о праве собственности на зем.участок с кадастровым номером таким-то, обременений нет, ГрПЗУ на него же с красной линией и кадастровый паспорт на весь участок - (_не_ обрезанный по красной линии)
Похоже на криворукость проектировщиков и межевальщиков.
Первые слишком вольно трактуют понятие красной линии, не беря во внимание понятие "земельный участок" и "территориальная зона", а вторые межуют несмотря ни на какие проекты.
Хотя в части Заречного все было по-другому: вначале межевание, а потом проектировщики "рисовали" несмотря на границы земельных участков.
Это может как "аукнутся", так и сто лет без проблем простоять.
Но определенная "мина" заложена.
Первые слишком вольно трактуют понятие красной линии, не беря во внимание понятие "земельный участок" и "территориальная зона", а вторые межуют несмотря ни на какие проекты.
Хотя в части Заречного все было по-другому: вначале межевание, а потом проектировщики "рисовали" несмотря на границы земельных участков.
Это может как "аукнутся", так и сто лет без проблем простоять.
Но определенная "мина" заложена.
Значит наплюйте на эту "красную" линию. У вас официально нет никаких ограничений и обременений, поэтому отступайте от границ ЗУ согласно данным кадастра.
Значит наплюйте на эту "красную" линию. У вас официально нет никаких ограничений и обременений, поэтому отступайте от границ ЗУ согласно данным кадастра.Не факт.
Кадастр вышел до утверждения проекта планировки.
А зная "особую любовь" Молочного и Кротовой ко всем "новоявленным поселкам" в их "вотчине" - кровушки попить они могут очень славно, прям от души так.
А что, в этой стране возможна регистрация обременений (ограничений) без уведомления собственника ЗУ? Ну так можно же подстраховаться, заказав свежие выписки из ЕГРП и ГКН.
тоже красная линия проходила через участок, криворукость земельщиков. разрешение на строительство (не гараж) дали, кр. линию обещали исправить.
Кстати, если не ошибаюсь, хоть и разрешение на гараж не надо, можно взять в доме быта топоплан на свой участок (несколько сотен рублей) и на этом же этаже, не помню в каком отделе вам допустимые границы застройки могут нарисовать и заверить (для дома так, для просто построек думаю можно чтоб заверили метровую границу).
Кстати, если не ошибаюсь, хоть и разрешение на гараж не надо, можно взять в доме быта топоплан на свой участок (несколько сотен рублей) и на этом же этаже, не помню в каком отделе вам допустимые границы застройки могут нарисовать и заверить (для дома так, для просто построек думаю можно чтоб заверили метровую границу).
А что, в этой стране возможна регистрация обременений (ограничений) без уведомления собственника ЗУ? Ну так можно же подстраховаться, заказав свежие выписки из ЕГРП и ГКН.Градостроительные ограничения не регистрируются в кадастре.
Проблемы возникнут при регистрации прав на постройки, как не соответствующие градостроительным регламентам, а значит вплоть до сноса (ст.222 ГК РФ).
В реальности до этого вряд ли дойдет, об этом я уже писал выше.
Подождите, но ведь при регистрации постройки нужно будет поставить её на кадастровый учёт, т. е. координаты будут внесены в ГКН -- тут-то и могут проверить расстояния до границ. Или всем пофигу?

Подождите, но ведь при регистрации постройки нужно будет поставить её на кадастровый учёт, т. е. координаты будут внесены в ГКН -- тут-то и могут проверить расстояния до границ. Или всем пофигу?Пофиг.![]()
БТИ не снимает координаты частных домов и гаражей.
Просто заявляет о них, как "часть участка занятая ..."
Но они хоть проверяют, что строение в границах участка или тоже нет? А то ведь так можно запросто залезть на чужую территорию и зарегистрировать право собственности.
Анжелина12
amazona
БТИ право собственности не регистрирует
Но они хоть проверяют, что строение в границах участка или тоже нет? А то ведь так можно запросто залезть на чужую территорию и зарегистрировать право собственности.Не знаю как сейчас, а раньше точно ничего не проверяли.
У меня границы были не уточнены, по-факту оказались сильно сдвинуты.
Техник БТИ нанесла дом на схему участка только схематично, относительно границ, а не относительно координат.
Andy-G
guru
БТИ право собственности не регистрируетКонечно нет.
Но для регистрации права на дом нужен техпаспорт из БТИ (сейчас он как-то по-другому называется, но суть одна).
Берутся доки на участок, техпаспорт и регистрируется право на дом.
IVMIVM
guru
А где я сказал, что право собственности регистрирует БТИ?
Анжелина12
amazona
- БТИ не снимает координаты частных домов и гаражей.из текста сделала вывод, извините, если поняла не так.
Просто заявляет о них, как "часть участка занятая ..."
- Но они хоть проверяют, что строение в границах участка или тоже нет? А то ведь так можно запросто залезть на чужую территорию и зарегистрировать право собственности.
Ну сейчас-то _по_идее_ должно быть по-другому. БТИшная монополия закончилась с окончанием переходного периода. Теперь всё делают кадастровые инженеры, в том числе и в отношении зданий, а не только земельных участков. А вот по факту-то как?
В отношении строений на садовых участках -- полный беспредел. Если право собственности на ЗУ зарегистрировано, то берём декларацию -- и готово, получаем свидетельство на строение. При этом никто и нигде не проверяет, а в границах ли участка строение? И ладно, если границы участка уточнены, а если нет? Берём ранее учтённый ЗУ, уточнять границу не обязательно, строим что хотим (разрешение не требуется) и где хотим --> декларация --> свидетельство.
В отношении строений на садовых участках -- полный беспредел. Если право собственности на ЗУ зарегистрировано, то берём декларацию -- и готово, получаем свидетельство на строение. При этом никто и нигде не проверяет, а в границах ли участка строение? И ладно, если границы участка уточнены, а если нет? Берём ранее учтённый ЗУ, уточнять границу не обязательно, строим что хотим (разрешение не требуется) и где хотим --> декларация --> свидетельство.
IVMIVM
guru
Ну _по_идее_ БТИ (кадастровый инженер) должен проверить, что строение в границах ЗУ, прежде чем что-то делать и выдавать межевой (технический) план. А что госрегистратор это не проверяет -- это понятно. Он смотрит на уже готовые документы (в частности, сведения из ГКН, которые там появляются из межевого или технического плана).
ТОП 5
2
3
4