порядок приобретения земельного участка
23495
104
Добрый день.
Помогите разобраться.
Хочу приобрести у собственника земельный участок без построек категория с.н.т.
Собственник предлагает съездить переоформить членскую книжку на выходных в общество-так как будет работать правление, а в юстицию съездить на недели.
1) каков все же правильный порядок действий?
2) в какой момент устанавливается право собственности на участок и когда происходит передача денежных средств?
3) требуется ли согласия супруги для оформления документации в юстиции?
4)Можно ли без собственника переоформить на себе в юстиции по членской книжке?
Verman
Воспользуйтесь поиском по форуму.
Продажа участка возможна только при условии наличия права собственности на него. Пусть продавец сначала оформит право собственности на себя, а потом продаёт Вам. Иначе Вам это может выйти боком.
Verman
По членской книжке не оформите.С кадастровым паспортом и свидетельством о собственности(если есть) в росреестр.200р. госпошлина,дкп(можнорукописный) и собственно все,новое свидетельство(если не ошибаюсь) будет готово через 18раб.дней.Расчет обычно в росреестре.
Verman
По членский книжке можно купить участок. На вас её переоформляют, принимают в члены, правление выдаёт вам заключение о принадлежности участка, вы делаете описание, подаете на приватизацию. Вам предоставляют участок в собственность по дачной амнистии, получаете постановление, ставите участок на кадастровый учёт и регистрирует право собственности.
Думаю, что по членский книжке удастся купить участок немного дешевле.
Риск - правление не даст заключение. Однако, если вас примут в члены на общем собрании, то равление можно будет обязать через суд.
Volodey
А вы "Общее собрание" собрать хоть раз пытались?
+ велика вероятность что участок приватизирован в 93 году, о чем никто не скажет
Volodey
/п.7/ По членской книжке -- незаконно. Сколько можно повторять!
Почитай законы и пошерсти этот форум!

Если хочешь проблем -- "покупай" по членской книжке. Не хочешь -- делай, как положено!
IVMIVM
/нарушение п.7 правилфорума НГС/ По закону о садоводах можно продавать участок по членской книжке. Судебная практика есть по этому поводу.
Volodey
/п.9/
Можно ссылочку на судебную практику, а то у меня много садоводов с такой продажей и они оформить не могут дальше по причине того что изначальный собственник или убыл в неизвестном направлении, или убыл в известном, но "последнем" направлении. Им бы очень помогло (да и мне тоже, ибо пока люди не собственники. то и вкладывать в развитие им резона нет).
Михайло
Попробую найти одно решение суда. Суть в следующем: человек купил участок в ДНТ по расписке путем переоформления членской книжки. Потом передумал и решил взыскать деньги обратно. Ссылался на то, что у продавца не было зарегистрировано право собственности, тем самым не возникло. Суд отказал в иске. Насколько помню суд сослался на п. 5 ч. 1 ст. 19 закона о садоводах, согласно которой член товарищества вправе распоряжаться земельным участком.
Volodey
Ссылался на то, что у продавца не было зарегистрировано право собственности, тем самым не возникло. Суд отказал в иске. Насколько помню суд сослался на п. 5 ч. 1 ст. 19 закона о садоводах, согласно которой член товарищества вправе распоряжаться земельным участком.
Со стороны продавца все верно.
5) распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;
он распорядился и "продал" его
А вот со стороны покупателя нет
2. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.
в данном случае нет перехода права на земельный участок, т.к. права на этот участок (зарегистрированных в Росреестре) нет у продавца. При обращении в Росреестр от вас потребуют основание, на котором вы пользуетесь данным участком. Продажа по "членской книжке" в ГК не используется, следовательно не является основанием для перехода права собственности, а на данный участок право собственности находится ..... у государства (федеральной, мунициапальной и т.п.), поэтому основанием будет "Распоряжение" о выделении земли конкретному садоводу, чего у покупателя быть не может.
Так что указанное решение суда подходит для продавца, чтобы уйти от ответственности.
Михайло
Покупатель оспаривал сделку и проиграл, после чего приватизировал участок.
Volodey
По закону о садоводах
Ложь и провокация.
Volodey
суд сослался на п. 5 ч. 1 ст. 19 закона о садоводах, согласно которой член товарищества вправе распоряжаться земельным участком
Уважаемый, распоряжаться можно только своей собственностью. Право собственности = владение + пользование + распоряжение, читайте Гражданский кодекс РФ.

Далее, давайте-ка почитаем ВНИМАТЕЛЬНО, что гласит этот пункт:
1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:
...
5) распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;
СВОИМ. То бишь документик должен иметься, причём признанный государством, ибо речь идёт о недвижимом имущества (федеральный закон № 122-ФЗ в помощь).

Наконец, в соответствии со ст. 18 членом товарищества может стать лишь такое физлицо, которое ИМЕЕТ земельный участок в границах товарищества. То бишь документик об "имении" должно предъявить, прежде чем его общее собрание (а не председатель) будет принимать в члены. И лишь ПОСЛЕ ЭТОГО это лицо получает членскую книжку, которая подтверждает ЧЛЕНСТВО, но никак не право распоряжения земельным участком.
Volodey
после чего приватизировал участок
С помощью поддельного заключения правления о своём членстве с нужной даты. Для приватизации нужно быть членом СНТ ранее, чем с 20 апреля 1998 года. А приняли его позже, да ещё и незаконно -- просто "переписав" членскую книжку.

Правда, с 1 марта 2015 года условия поменяются -- теперь уже неважно, с какой даты ты член СНТ, приватизировать можешь бесплатно, но только до 31 декабря 2020 года. Но в обсуждаемой ситуации эта норма ещё не действовала...
Volodey
Вот именно, что решение суда. А зачем городить суд, когда можно сделать всё нормально без всякого суда? Делай по закону, и проблем не будет.
Volodey
Уважаемый, я в этом вопросе разобрался 6,5 лет назад: в нашем СНТ только ленивые 10 человек (из более 300) не оформили свои права на земельные участки. Все остальные спокойно покупают и продают как положено -- ПРИВАТИЗИРОВАННЫЕ участки по договорам купли-продажи с регистрацией прав покупателей в Росреестре. После чего общее собрание благополучно принимает новых собственников в члены СНТ.

А вот наломавшие дров с покупкой по членской книжке более 6,5 лет назад действительно сидят в судах. Выигрывают (зачастую по давности лет фактического владения участком), конечно, но нервы, время и деньги тратят -- когда всего этого можно было избежать.
IVMIVM
Понятно, что Росреестр не зарегистрирует право собственности на участок по членской книжке.
Но, что мешает приватизировать участок, если ты купил его по расписке, стал членом и тебе выдали членскую книжку?
Получи заключение правления о принадлежности участка, сделай описание и сдай заявление с этими документами в орган местного самоуправления.
Через месяц получишь распоряжение о предоставлении участка в собственность, поставишь его на кадастровый учет и зарегистрируешь право собственности.
Volodey
Но, что мешает приватизировать участок, если ты купил его по расписке, стал членом и тебе выдали членскую книжку?
1. Нельзя стать членом без документа на участок. Расписка -- не документ.
2. А потом может всплыть очень много неприятных моментов, например:
- земельный участок был передан в собственность некому гражданину (возможно, даже совсем не тому, с которого взяли расписку) постановлением районной администрации годах эдак в 1992 -- 1996;
- в ОМС хранится список членов, актуальный на 20 апреля 1998 года, "покупателя" там нет -- до свидания, права на приватизацию нет;
- право собственности, возникшее в 1992 -- 1996 годах было зарегистрировано. При подаче документов в Росреестр это выяснит и откажет.
Получи заключение правления
Поддельное.
IVMIVM
Продавец пишет заявление о выходе из членов, покупатель пишет заявление о принятии в члены.

Оба вопроса рассматриваются на общем собрании. Продавца исключают, покупателя принимают и закрепляют за ним участок продавца. Вот и все.

А про неприятные моменты, то и при наличии свидетельства о праве собственности те же самые, которые вы перечислили, могут всплыть.

Детально нужно разбираться и к специалистам обращаться. Свидетельство тоже не гарант безопасности.

Ко мне люди приходили. Купили 15 соток по свидетельству, а по факту там оказалось меньше 10 соток. Обидно. А все потому, что участок был не уточненный.
Также часто бывает, что люди покупают по свидетельству участок, границы которого по забору не совпадают с кадастровыми границами (смещен участок по ошибке кадастрового инженера). Про это даже собственник может не знать. Один купил такой участок (со свидетельством, как положено), построил дом, а тот вдруг частично оказался за земле соседа.

Много всяких ситуаций бывает.
Volodey
покупателя принимают
Не имеют права, т. к. не выполнены требования ст. 18 федерального закона № 66-ФЗ.
закрепляют за ним участок продавца
У общего собрания нет полномочий "закреплять" участки, кроме случая, когда эти участки находятся в собственности СНТ (как юридического лица) -- такие СНТ есть, но их ничтожно мало. А даже если есть, то какая может быть купля-продажа между бывшим членом и вновь вступающим? Тут договор аренды с СНТ, выбывающий вообще не при делах.
при наличии свидетельства о праве собственности те же самые, которые вы перечислили, могут всплыть
При наличии свидетельства о праве собственности НИКАКИЕ из вышеперечисленных моментов всплыть не могут.
А все потому, что участок был не уточненный.
Это абсолютно другой вопрос, не имеющий отношения к заявленной теме. Проверить при покупке площадь не составляет труда, тем более, что уже давно у Правительства есть планы запретить сделки с участками без уточнённых границ. И это правильно, я считаю.
Много всяких ситуаций бывает.
99 % ситуаций разжёвано на этом форуме. Но нет, потом возникают товарищи, подобные вам, и начинают агитировать за покупку по членской книжке. Не надоело?
IVMIVM
Как раз общее собрание и вправе распределять (закреплять) все не приватизированные участки.
В рассматриваемом случае за покупателем закрепят участок вышедшего продавца.
Причём тут аренда? Спрашивали про куплю-продажу.

При наличии свидетельства также может обьявиться собственник со старыми документами, о которых вы писали.
Даже, если есть свидетельство, надо смотреть документы общества, чтобы понимать как выделялась земля.

Я не агитирую за покупку по членский книжке, а считаю, что это не более рискованно, чем по свидетельству.

Я призываю тщательно смотреть все документы, в том числе общества.
Volodey
Как раз общее собрание и вправе распределять (закреплять) все не приватизированные участки.
Ознакомьтесь, пожалуйста, со ст. 21 федерального закона № 66-ФЗ, прежде чем писать такую ересь.
Кроме того, обращаю внимание, что с 1 марта 2015 года она дополняется, в частности, следующим пунктом:
18) распределение образованных или образуемых земельных участков между членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, которым земельные участки предоставляются в соответствии с пунктом 3 статьи 14 настоящего Федерального закона, с указанием условных номеров земельных участков согласно проекту межевания территории;
Ну и чтобы не было соблазна повторить ересь вот пункт 3 статьи 14 (в редакции, действующей с 1 марта 2015 года):
3. Земельные участки, образованные в соответствии с проектом межевания территории из земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению, предоставляются членам такого объединения в соответствии с распределением образованных или образуемых земельных участков в собственность или аренду без проведения торгов в порядке, установленном Земельным "кодексом" Российской Федерации. Садовые, огородные или дачные земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, распределять общее собрание может земельные участки ТОЛЬКО в процессе создания СНТ "с нуля". Во всех других случаях у него такого права нет.
Причём тут аренда?
Почитайте внимательно, что я пишу, тогда поймёте. Повторять дважды одно и то же уже надоело.
При наличии свидетельства также может обьявиться собственник со старыми документами, о которых вы писали.
Повторяю ещё раз: государственный регистратор при регистрации права собственности обязательно делает запрос (благо, он внутри Росреестра) на дубликат свидетельства, выданного до 1998 года (когда не было ЕГРП). Когда в ЕГРП есть запись -- то это ещё более элементарно для госрегистратора.
Я не агитирую за покупку по членский книжке, а считаю, что это не более рискованно, чем по свидетельству.
Это незаконно. И закончим этот глупый спор.
IVMIVM
Это абсолютно другой вопрос, не имеющий отношения к заявленной теме. Проверить при покупке площадь не составляет труда, тем более, что уже давно у Правительства есть планы запретить сделки с участками без уточнённых границ. И это правильно, я считаю.
Распоряжение Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 2236-р О плане мероприятий ("дорожная карта") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изменениями и дополнениями)

21.4. исключение с 1 января 2018 г. из законодательства положений, допускающих внесение сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков



так что недолго осталось
Михайло
Можно было и пораньше на самом деле. Я вот сразу уточнил границы своего участка при оформлении в собственность. В целом у нас по СНТ только 50 % пожелали это делать. За 6 лет стоимость услуг кадастровых инженеров выросла раза в два, теперь те, кто не сделал это тогда, кусают локти.