порядок приобретения земельного участка
23508
104
IVMIVM
Распределение (закрепление) земельных участков возможно в любое время, запрета на это в законе нет. /нарушение п.7 правил форума НГС/
Если человек становится членом, то и заключение правление ему будет выдано законно.
А про риски, то периодически возникают ситуации, когда после покупки участка по свидетельству объявляется человек со старыми документами и пытается оспорить право собственности. Но это уже другая история.
Перестаньте нудить и пугать людей.
Во мнениях мы не сойдемся. Так что, до свидания.
Volodey
Распределение (закрепление) земельных участков возможно в любое время, запрета на это в законе нет.
Распределять можно только свою собственность. Когда это СНТ приобрело права на земельный участок, чтобы общее собрание решало его судьбу? Права регистрируются в Росреестре.
после покупки участка по свидетельству объявляется человек со старыми документами и пытается оспорить право собственности
В суде всегда можно что-то оспорить. Вопрос в том, удастся это или нет. При наличии проделанных по закону операций это будет сделать крайне затруднительно.
Перестаньте нудить и пугать людей.
Перестаньте толкать людей к беззаконию.
/нарушение п.7 правил форума НГС/
Verman
Помогите мне. у меня таже ситуация как в первом посте.
Хочу купить участок земли в СНТ
у продавца на руках кадастровым паспортом и свидетельством о собственности
Должна ли у него быть членская книжка, и что если ее нет - это плохо?
Мне советуют ДКП оформлять в нотариальной конторе - какие подводные камни если от руки сами его составим?
В росреестр нужно будет идти мне и продавцу вместе? Если есть возможность чтоб продавца не таскать туда?
max_pain
только вместе, если денег не жалко - то к нотариусу, в членской книжке должны быть отметки о ежегодных членских взносах
max_pain
Членская книжка вторична, свидетельство о праве собственности первично. Тем не менее, вам там пользоваться объектами инфраструктуры, сходите в правление, узнайте на всякий случай, нет ли долгов. Сразу корректно предупредите, что оплачивать долги предыдущего члена вы не обязаны (кроме целевых взносов -- могу объяснить, почему). И вступать в СНТ вы не обязаны, это ваше право, а не обязанность. Если будете вносить целевые взносы, то плата за всё остальное для вас не будет выше, чем для членов.
В росреестр нужно будет идти мне и продавцу вместе?
Да.
Мне советуют ДКП оформлять в нотариальной конторе - какие подводные камни если от руки сами его составим?
А какой смысл? Нотариус только подлинность подписи свидетельствует, и всё. На практике вы приходите в Росреестр с НЕПОДПИСАННЫМИ договорами и подписываете их прямо при сдаче документов в присутствии сотрудника Росреестра.

Вы бы лучше по поводу границ уточнили: указаны они в кадастровом паспорте или нет. И если нет, то сразу пусть вам покажут, где они хоть как-то проходят (привлеките будущих соседей, правление). В конце концов, если нет генплана СНТ, то должна быть топосъёмка -- раньше её регулярно проводили в отношении СНТ.
участки
Для сделки это не имеет никакого значения.
IVMIVM
Спасибо. А если у продавца нет времени со мной идти в росреестр? Он предлагает сходить в нотариусу и там оформить LRG/ И чтоб потом я один шел в росреестр. Так можно (будут ли у меня проблемы с оформлением) или все таки обязательно продавец должен быть со мной при сдачи всех документов на переоформление права собственности?
IVMIVM
И еще как оказалось у продавца нет членской книжки и как я понял земля является новой нарезкой. Электричество вроде как должно подключить рядом стоящее общество.
Как думаете проблем с этим много будет?
max_pain
Нужен продавец или другое лицо по нотариальной доверенности, но не вы -- сами себе вы продать не можете.
IVMIVM
А если доверенность будет написана на жену, она мне сможет продать?
У продавца нет времени поэтому он предлагает съездить к нотариусу и написать доверенность. У него на руках право собственности на участок от 1992 года (маленькая белая бумажка) и кадастровый паспорт.
У нотариуса мы будем оформлять ДКП (на меня?) и доверенность (на жену?).
В росреестре я уже иду с женой и там все оформляем имея право собственности на участок на продавца, кадастровый паспорт ДКП оформленный на меня и доверенность на жену которая мне его снова продаст?
Что то я немного запутался?
max_pain
Сможет.
У него на руках право собственности на участок от 1992 года (маленькая белая бумажка)
Этого достаточно.
и кадастровый паспорт.
И как там обстоит дело с границами?
У нотариуса мы будем оформлять ДКП (на меня?) и доверенность (на жену?).
Только доверенность на жену, в которой продавец доверяет ей продать земельный участок вам.

Далее с доверенностью, свидетельством продавца и договором купли-продажи идёте в Росреестр.
IVMIVM
В кадастровом паспорте я не увидел границ участука. Только обратил внимания на кадастровый номер, и количества соток земли. План участка увидел я на свидетельстве о праве с обратной стороны, выполнены от руки.
Я вот думаю может весной заказать межевание участка? Продавец пообещал помочь весной с определением границ и подключением электричества.
Т.е. у нотариуса мы оформляем только доверенность на жену. И с ней уже в росреестре составляем ДКП между собой?
max_pain
Да, границы лучше уточнить сразу же.
IVMIVM
Посмотрел в интернете стоймость услуг по межеванию.... цена от 10 т.р. дороговато... А есть ли по дешевле?

По оформлению в росреестре не подскажите что нужно:
1 Доверенность от продавца на 3-лицо (на жену как оказалось нельзя)
2 Свидетельство на собственность земельного участка от продавца
3 Кадастровый паспорт
4 Госпошлина (сколько стоит и сколько их надо оплатить)
5 ДКП оформляется в росреестре

Я правильно все написал?
max_pain
Вряд ли. Вы же знаете, что в России правит не конкуренция, а сговор.

1. Почему нельзя?
2. Да.
3. Не обязательно.
4. В Росреестре узнайте, или Налоговый кодекс откройте.
5. Нет. Оформляете заранее, подписываете при сдаче документов в присутствии сотрудника Росреестра.
IVMIVM
Поясните пожалуйста.
Есть участо, не приватизированный.
Его владелец выходит из общества (да банально умер). Общее собрание может принять нового человека в члены общества и передать ему этот участок?
IVMIVM
и за кем тогда будет этот участок?
Т.е. сейчас вообще нельзя никого принять в члены общества?
vergen
За государством. Принять можно, если государство выделит землю кому-то. Т. е. законопослушный председатель СНТ должен уведомить главу района о такой ситуации. Правда, она не совсем простая, если на земельном участке имеются строения, даже не оформленные в собственность -- тут могут найтись наследники и отсудив строения, отсудить и землю.
IVMIVM
На жену нельзя, видимо, потому, что она в результате сделки вступает в совместную/долевую собственность, т.е. опять же получается продажа сама себе.
KOD
Ну получается так. Нотариус нам не объяснила почему.
А по документам мне пришлось сходить на консультацию на дачную 60.
Вот какие документы понадобились
1 Свидетельство о собственности оформленное на продовца и его копия
2 Кадастровый паспорт и его копия
3 Доверенность ,т.к. продавал мне мой знакомый и его копия
4 Госпошлина 1 шт -350 р (а мне сказали что надо 2 шт - на продавца и покупателя) и его копия
5 Договор купли продажи 3 шт - подлинники

Вопрос как вернуть деньги за одну невостребованную госпошлину???
max_pain
Кадастровый паспорт не нужен, вас обманули.

Пошлина возвращается по письменному заявлению. По-моему на сайте Росреестра даже есть информация подробная об этом.
IVMIVM
Добрый день! А в свете того, что сейчас ДНТ не регистрируют, как затеять новое дачное товарищество?
Елена_овс
Почему не регистрируют? Всё регистрируют, только организационно-правовая форма будет "товарищество собственников недвижимости". Одно старое СНТ в Калининградской области весьма оригинально подошло к данному вопросу: теперь они "Садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости", и 66-ФЗ удовлетворяют, и новой редакции ГК РФ.