порядок приобретения земельного участка
23493
104
IVMIVM
Получается, что при новой организационно-правовой форме члены в обязательном порядке должны быть СОБСТВЕННИКАМИ? или это просто игра слов...?
Елена_овс
А на эту тему уже много копий сломали. Особенно в отношении старых СНТ, где до сих пор встречаются неприватизированные участки.

Если всё делать нормально и правильно, то при создании нового СНТ (ДНТ) все принимаемые члены сразу же будут становиться собственниками.
IVMIVM
Может быть подскажите, где можно получить профессиональную консультацию? Есть некоторые задумки, хотелось бы всё организовать грамотно, НО самое главное условия - участок, который хочется отвести под СНТ (ТСН) находится на ПБП...есть какие-то ограничения?
Елена_овс
У юристов, где же ещё...

Ограничения конечно же есть. Начнём с того, что на ПБП участки сейчас предоставляются ограниченному кругу организации (государственных). Юридические лица (кроме СНТ) обязаны были до какого-то там числа переоформить ПБП на аренду или собственность. После этого числа -- штрафы. Для граждан срок не ограничен, но в случае смерти наследники останутся ни с чем.

Вывод: начинать нужно с переоформления ПБП на право собственности.
Verman
Имеется участок в деревне, который хочу купить.
Продавца с документами ещё не видел, видел только участок. Продавец говорит, что на руках свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт от 2005 года.
На участке был дом, но сгорел, осталась баня. Центральный водопровод сейчас заглушен, электричество не подведено, столб рядом с участком.
На что стоит обратить внимание при покупке?
Планирую заехать в сельсовет узнать о подключении воды и электричества+расспросить соседей о возможных проблемах.
Где можно узнать, есть ли какие-то третьи лица, которые могут претендовать на участок или его часть? Есть ли какие-то суды по поводу права собственности на участок?
Не погиб ли кто-то при пожаре? Дадут ли пожарные такие сведения "человеку с улицы"?
В общем хочется максимально обезопаситься.
PSP
По электричеству , точно не в администрацию, а в Региональные электрические сети. А в остальном, даже если подстрахуетесь всевозможными справками и выписками, все равно гарантии нет, что появятся третьи лица претендующие на участок. Проверять нужно не только документы на участок, но и на дом- снят ли он с учета, кто в нем был зарегистрирован. Лучше всего обратится в агентство недвижимости или юридическую фирму, что бы у Вас были свидетели Ваших действий по покупке и была возможность доказать, что Вы добросовестный приобретатель.
PSP
В порядке поступления вопросов.1.Если продавец-он же собственник жив-здоров - никаких переживаний о третьих лицах нет и быть не может, не слушайте ужастики и не смотрите НТВ. Перед сделкой непосредственно возьмете выписку из ЕГРП в том отделении Росреестра, где будете регистрировать право, там Вам вся информация будет показана - и по участку, и по дому - есть ли обременения и т.д. Если был пожар и вызывали пожарную службу - должен был быть составлен акт о пожаре и об уничтоженном доме. ( о степени т.сказать его повреждения) но сделку я бы Вам посоветовала делать как с имеющимся домом, легче получить разрешение на реконструкцию старого дома, чем на полный снос, разрешение на новое строительство и ввод в эксплуатацию нового дома.
что касается электро и воды. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ - если участок идет с категорией "под индивидуальное жилищное строительство" - на него обязаны быть выделены электрические мощности и другое, что есть в этой местности ( вода - в частности, о центральном отоплении и газификации речь не идет, я так понимаю)- все остальные рассуждалки на тему - только понуждение к доп.оплате( не поощряйте это) погиб или нет - это уже эмоциональные моменты, если уж Вам это важно - узнайте у ближайших соседей.Кстати, если даже по воде-электроэнергии есть задолженности, то это задолженности будут не Ваши, а того собственника в чей период владения они возникли.
Солярис
По поводу "страшилок", разрешите с вами не согласиться, и они, в отличие от криминальных историй на НТВ- интересных для обывателей, встречаются намного чаще. Продавец - лицо очень заинтересованное в продаже. Некоторые, абсолютно сознательно , будут скрывать правду о сомнительности сделки. Самые распространенные:
*паспорт без записей, но ранее, был брак во время которого была приобретена недвижимость и бывший супруг (такой же собственник , согласно нашему законодательству, но без документов) не уведомлен о продаже;
*у предыдущих, или этих, собственников были несовершеннолетние дети которые находятся в детском доме и где-либо под опекой и, по достижению совершеннолетия, могут претендовать на наследство или проживание (один из супругов может даже не знать не знать, что у второй половины есть дети "на стороне");
* ранее, дом приобретался продавцами по ипотеке, с использованием средств материнского капитала, где после погашения должен был выделить детям доли, но не стал и нигде в документах, историю про детей вы не увидите;
*ребенок был собственником , но после продажи распоряжение опеки не было выполнено и органы опеки, по суду, могут развернуть сделку обратно;
* в доме зарегистрирован осужденный человек, после длительного срока ему будет очень интересно претендовать на проживание во вновь отстроенном доме...
Интересная тенденция в УФМС, в частности, в Калининском , наследнику восстанавливающему документы после умершего, неблагополучного собственника, выдали домовую книгу с пустыми страницами о зарегистрированных лицах, ссылаясь на закон о защите о персональных данных (в письменном виде от начальника), хотя есть информация, что наследодатель активно прописывал в доме своих знакомых и малознакомых приятелей.
tam685
Будь у меня времени -немеряно, я бы как нибудь раза в 4-5 побольше могла перечислить всего"что может быть в принципе", за 16 лет практики была возможность насмотреться. Человек задал конкретные вопросы-я на них ответила. И если Вы персонально хотите конкретно этому человеку помочь - с той же тщательностью, с которой Вы описали "ситуации" опишите лучше как их избежать. Если Вы, конечно, это знаете.
Солярис
Ну вот, :dnknow: и "здрасьте" Вам! Это Вы же советуете "Если продавец-он же собственник жив-здоров - никаких переживаний о третьих лицах нет и быть не может..." А вот вопроса "как их избежать" не было, был вопрос "На что стоит обратить внимание при покупке? ". И Вам ли не знать, что на дом и землю бывают такие сложные наборы документов, что опытный юрист не "слету" разберется. В таком случае, раздавая советы не видя документов, можно ведь и навредить ненароком... Пусть человек к специалистам обратится. Со всем моим уважением к Вашей многолетней практике. :agree:
tam685
Спасибо, всем ответившим.
PSP
может кто в курсе, а приобрести новый участок у администрации реально?
2030
через аукцион.
Информация об аукционах печатается в районных печатных изданиях и в интернете.
IVMIVM
А на эту тему уже много копий сломали. Особенно в отношении старых СНТ, где до сих пор встречаются неприватизированные участки.
Подскажите, у нас ДНТ нам необходимо внести изменения в Устав. При регистрации Устава в новой редакции нас не заставят переименовываться из ДНТ в ТСН ("товарищество собственников недвижимости") ??
Илья553
переименовываться из ДНТ в ТСН ("товарищество собственников недвижимости") ??
а это плохо?
2030
может хорошо, может плохо. Просто это лишние заморочки переделывать все уставные документы.
Илья553
если устав перерегистрируется, так в чем проблема в новом написать тсн вместо снт?
можно подробнее про "все уставные документы" в снт?
АВСД
если устав перерегистрируется, так в чем проблема в новом написать тсн вместо снт?
можно подробнее про "все уставные документы" в снт?
может не совсем корректно выразился "уставные" , но перечислю что с ходу на ум придет, бухгалтер может быть что то ещё дополнил бы:
1.Свидетельство о Государственной регистрации юридического лица.
2. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
3. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ
4. Устав (По тексту всего устава менять вместо ДНТ вставлять ТСН
5. Замена печати.
6. В банке менять название организации (не знаю насколько это сложно, но тем не менее это суета и беготня)
7. В фондах (Пенсионный и т.д) возможно тоже необходимо какие то документы менять и предоставлять.
8. ...........
9. Возможно для переименование нужно ещё и общее собрание собирать. Не знаю.
Мне кажется уже достаточно чтоб не радоваться этому событию по переименованию в ТСН )))))
А нам всего навсего то нужно изменить юридический адрес с одного на другой. В остальном устав остаётся без изменений.
Илья553
ну раз в 10 лет можно и сделать, бухгалтер же получает зарплату.
что то илья пропал где то. в личку напишите ему.
АВСД
Спасибо за совет. Но что то как то не хочется.
Тем более каждый из вышеописанных пунктов подразумевает собирание кучу других бумажек, езду по инстанциям, стояние в очередях, уплата пошлин, заверение выписок и протоколов у нотариуса опять же снова оплата госпошлин ...
Поэтому оставить прежнее название как то милей сердцу))
Илья553
напишите он подскажет. они если не ошибаюсь на своем сайте разбирали эту тему.
Verman
Получила выписку из егрп на земельный участок. Ответ называется "Уведомление об отсутствии в едином государств. реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений". по этому уведомления права никто не регистрировал и правопритязания отсутствуют, но внизу приписка что росреестр начал регистрировать с 01/01/99, для получения доп. информации обратиться надо в те органы которые регистрировали до этой даты. Вот собственно и вопрос: а кто это? куда обратиться?
а да участок в мошковском районе, дачный. может важно
leto008
До Росреестра( ранее-Учреждение юстиции) регистрацией права занимались БТИ. Информация должна быть там.
Солярис
До Росреестра( ранее-Учреждение юстиции) регистрацией права занимались БТИ. Информация должна быть там.
По словам сотрудников Росреестра данные были от БТИ переданы им, а после внесения в Информационную базу, что совершенно логично :безум:, были уничтожены
мне как раз просто надо найти на основании каких документов в бытность до Росреестра были установлены границы и я получил такой ответ. Совет был поискать в архивах Администрации района.