ЛАКИ ПАРК, поделитесь отзывами.
171498
431
tripslog
У нас нет тарифа на воду, вода безлимитная. Все остальное, если память не изменяет, очень подробно прописано в договорах, которые сразу подписываются при покупке участка. То, что УК имеет форму ДНП - это и есть ваша защита от беспредела, в отличие от УК-ОООшки, которая действительно назначить может любую цену. Для этого членом ДНП быть не обязательно, достаточно быть заказчиком его услуг. А вообще, если есть такие вопросы детальные, обращайтесь к администрации. руководство у нас молодое, толковое, с энтузиазмом. Приезжаю каждый раз за хорошим настроением, претензий к обслуживанию нет, к выполнению обещаний тоже. Все делают быстро и по обещанному плану. Газ построили за лето, сейчас просто ждем финишного согласования, все без задержек. Дороги нормальные, едешь по асфальту как белый человек. Что еще интересует?
khf
1.Если все подробно написано, можете озвучить принцип формирование тарифов на электричество, газ и воду?
2.Гарантируется ли что вода всегда будет бесплатно? Или все же счетчики ставят на входе на участок? Вода если что, очищенная, а ее кто то будет огород поливать или рис выращивать.
3.В чей собственности дороги (какой у них статус)?
tripslog
Я, как вы понимаете, договоры по земле не держу в офисе на работе, поэтому могу лишь в общих чертах по памяти.
На свет сельский тариф, установленный не ДНП вовсе, плюсом идут свет на местах общего пользования и энергопотери. Там в договоре прямо расписано, я помню, но не воспроизведу. Когда в личный кабинет заходишь оплачивать коммуналку, там прямо отдельная строчка. Но там немного, за год около тысячи набежало.
Про газ могу сказать только пока теорию, поскольку газ для нас только предстоит подключить, но, как мы поняли из консультаций многочисленных с газовиками, там вообще творчество невозможно, так все вдоль и поперек регламентировано и все траты нам в памятке выдали заранее. Сколько пуск, сколько обслуживание, сколько куб.
Вода бесплатная и нигде, насколько я помню, в договоре не прописано никаких ограничений по ее использованию или что-то подобное. Вода очищена как-то кислородом, наливаешь немного пшикает, без хлорки.
По дорогам лично не интересовался. Вы бы правда документы бы запросили у ребят, у меня покупка чуть больше года назад, может сейчас что-то по-другому оформляется. А по использованию, по работе как и что, по стройке могу ответить.
khf
1. Э/э
С тарифом от энергетиков понятно вопросов нет. Вопрос с внутри поселковыми сетями.
1.1.Если они принадлежат энергетикам (переданы на баланс) то тоже вопросов нет, их содержание включено в тариф (причем наверное даже выделяется отдельной строчкой)
1.2. А вот если остались на балансе какого то ДНТ, то возникает вопрос обслуживания и цены этого обслуживания. Вот если порвутся провода от налипшего мокрого снега, кто будет их восстанавливать, кто будет это оплачивать, и каков механизм перекладывания этих затрат (и вообще обслуживания) на жителей поселка. Обычно это тариф (прибавка к основному тарифу). Но получить простой ответ почему то не получается.
1.3. Кроме всего может возникнуть составляющая за пользование (аренды) внутри поселковых сетей. По подобные конфликты в поселках я не слышал (хотя возможно потому как раз, что никто, кроме Lucky park не додумался оставлять электросети себе в собственность, а вот про конфликты в дуплексах (а это всего лишь дом на 2х хозяев) слышал.
2. Газ.
2.1.С точки зрения эксплуатации - все понятно. ЕЕ осуществляют лицензированные организации, вплоть до газового оборудования установленного в доме, по более менее "стандартным" тарифам. Хотя и тут могут быть сюрпризы.
2.2. Так же как и в п1.3 может возникнуть , кроме цены за газ и тарифа за эксплуатацию, составляющийся за "право пользования или аренды доли внутри поселковой трубы". Я знаю про случай когда строитель заложил строящиеся здание (гостиница в Тольятти кажется или где то там), а всю инженерию (систему отопления и тд) продал другому лицу. И когда за залог перешел в банку, тому долго в судах пришлось доказывать что это неотделимая часть здания и она не могла быть продана отдельно.
3.Вода.
ДНТ построило скважину, очистку и сети внутри поселка. (Причем за скважину, предполагаю, еще и уплачивает НДПИ).
Здесь куча составляющих тарифа
3.1. Производство воды (э/э, затраты ремонт оборудования, персонал)
3.2. Очистка воды (э/э, затраты ремонт оборудования, персонал)
3.3. Доставка воды до участка (э/э, затраты ремонт оборудования, персонал)
И то что здесь декларируется "коммунизм" в отдельно взятом поселке - очень нехорошо. Когда какой-нидудь "Петя" захочет на своем участке сделать рукотворный водопад со сбросом воды в местную реку (а что - вода то бесплатно) то в лучшем случае тариф будет введен (вот только не понятно какой и на каких принципах), в худшим вода для всех станет с перебоями или вообще исчезнет.
4. Дороги.
Эксплуатация дорог входит в плату за обслуживание. Думаю с этим вопросов нет.
Но вот с собственностью на землю под дорогами большой вопрос.

Ну вот представьте себе.
Через несколько лет когда продадутся все участки и кончится поток денег с продаж, единственным источников денежного потока останется плата за обслуживание. Она может резко вырасти в 10, 100, 1000 раз. Жители поселка не захотят терпеть этот беспредел и решат что у них будет заниматься обслуживанием "новое ДНТ" . Старое скажет - да без проблем, только арендуйте или выкупите у нас сети... или постройте свои. Причем если сети наверное еще можно даже построить теперь уже свои, то с дорогами так не получится!!
Я не понимаю зачем так делается. Это очень похоже на бесплатный сыр в мышеловке!!
И единственным способом этого избежать - сформировать общее имущество, а все жители поселка получают в нем долю.