На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
artemgilyev
member
В будущем на самом деле могут возникнуть проблемы с медицинской помощью. А по идее, отличная идея по поводу своего фельдшерского пункта, и по-хорошему администрация должна эту идею поддержать. Причём на содержание своего фельдшера пойдут не слишком большие траты, не сравнимые с пабом или ещё с чем увеселительным. Кому нужен паб? А врач нужен всем!
Dach_nik
junior
/п.9/ Я вот не собственник участка, меня пустите посмотреть?
AntonTiunov
experienced
Конечно, приезжайте!
Буду рад лично познакомиться!
Буду рад лично познакомиться!
/п.9/ Я вот не собственник участка, меня пустите посмотреть?Всем привет. У меня вопрос, машина моя пока в ремонте, как можно добраться из города без машины в ваш посёлок. Вообще это проблема или нет?
AntonTiunov
experienced
Вообще проблем нет! Было бы желание!
Электричкой до ст.Раздолье, и позвонить по тел /в личку/, вас встретят и привезут
Электричкой до ст.Раздолье, и позвонить по тел /в личку/, вас встретят и привезут
MilaGirls
member
Антон, вопрос к вам, в посёлке планируется строительство домов типовое или возможно разношёрстное, какой материал? С кем будет согласовываться размещение на участке будущего строения? Какими нормативными документами у вас будет регламентироваться расстояния между постройками?
АВСД
guru
вчера занесло в мошковский район. беда с дорогами даже до деревень, так что трактор с ротором первое что надо брать!
Сейчас читают
Плата за электроэнергию МОП | на ОДН
12804
148
Маленький песик Майк в поисках дома!
10289
114
Ситуация в России. (часть 21)
226725
998
AntonTiunov
experienced
Добрый день, Мила.
В поселке ведется строительство и типовых домов и по индивидуальным проектам!
Размещение будущего строения согласовывается с Новосибирским районом Новосибирской области при получении разрешения на строительство.
Расстояния между постройками регламентируются СНиП 30-02-97
Хочу отметить, что в КП "Клевер" есть два основных требования - это однотипный забор и коричневый цвет кровли.
p.s. очень рекомендую к прочтению: http://mirkadastra.ru/zemleustrojstvo/normy-stroitelstva-doma.html
В поселке ведется строительство и типовых домов и по индивидуальным проектам!
Размещение будущего строения согласовывается с Новосибирским районом Новосибирской области при получении разрешения на строительство.
Расстояния между постройками регламентируются СНиП 30-02-97
Хочу отметить, что в КП "Клевер" есть два основных требования - это однотипный забор и коричневый цвет кровли.
p.s. очень рекомендую к прочтению: http://mirkadastra.ru/zemleustrojstvo/normy-stroitelstva-doma.html
Какими нормативными документами у вас будет регламентироваться расстояния между постройками?Такими же как и везде. На всей территории Российской Федерации.
artemgilyev
member
вчера занесло в мошковский район. беда с дорогами даже до деревень, так что трактор с ротором первое что надо брать!Это именно то, о чём раньше и было написано. И далее отсюда последует своевременное прибытие к участку оперативных служб. Чтоб не получилось, как недавно показывали по ТВ, когда фельдшера из неотложки тащили пациента на волокушах по сугробам к машине.
MilaGirls
member
Киньте ссылку на типовой проект для домашнего обсуждения, /исключительно/ в ЛС. Будем признательны если ещё и примерные суммы будут обозначены в ЛС. И я немного пока не в теме, но можно узнать, откуда требования - однотипный забор и коричневый цвет кровли.
А Вы сами то как думаете?) Представьте картинку-идёте Вы по КП, ровненькие коричневые заборчики, однотонные крыши(как раз то,что с улицы видно) и тут вуаля-розовый забор,фиолетовая крыша... На то он и КП, чтобы была какая-то схожесть, здесь хотя бы в цвете. Тем более с такими условиями с Вас снимается лишняя головная боль при выборе цвета)))
Коричневый забор и коричневая кровля, как по мне, так это будет достаточно скучно и уныло. Тем более, что явно забор будет не из частокола в метровую высоту, а более высоким. Согласна, пусть будет коричневым. Но почему бы не сделать крыши зелёными, смотреться будет лучше. И вообще этот вопрос можно вывести на обсуждение 5 марта как и многие другие.
AntonTiunov
experienced
Мне нравится ваша идейность! Приглашаю в партнеры в следующем проекте! контакты мои знаете)
MilaGirls
member
Мне нравится ваша идейность! Приглашаю в партнеры в следующем проекте! контакты мои знаете)Антон, я вот может и с удовольствием приняла бы ваше приглашение т.к. домохозяйкой быть уже надоело и в моей голове столько идей накопилось, что обсуждать их можно долго, но откажусь по причине домашней загруженности. У меня вот к вам вопрос образовался, какая мощность потребления электроэнергии будет доступна каждому участку?
natanovik
junior
Решила вместе с домашними посетить сайт Клевера и узнать для себя что-то интересное. Заходим на вкладку "Дневник стройки"- зрелище удручающее, занесено всё снегом. Приглашаете в гости а у вас такое творится. Может тогда и 5-го не стоит собираться.
Вы таки знаете - если Вас удручает зрелище работающих людей, то тут очень сложно помочь.
В смысле снегом занесено - а как надо? До земли вычистить?
В смысле снегом занесено - а как надо? До земли вычистить?
Как это-зимой и снегом всё занесено??? Да я бы расстрелял за такое, а они ещё и в дневники фотки выкладывают...
AntonTiunov
experienced
artemgilyev
member
http://dom.ngs.ru/STATI-O-REMONTE/sem_raz_otmer__odin_raz_postroy/50292151/Перешёл по ссылке для ознакомления. Планы в дальнейшем амбициозные и предполагающие совсем не малые вложения. Интересная мысль с бассейном, теннисным кортом и скалодромом. Но всё это предполагает затраты и немалые. Плюс как ни крути, а наличие фельдшерского пункта с такими сооружениями не избежать. Или спасение утопающих - дело рук самих утопающих? Из каких средств? Или в будущем планируется существенно повысить взносы. Почему об этом сейчас умалчивается?
приглашаю в гости)
AntonTiunov
experienced
5 марта в 12-00 в КП "Клевер" отвечу на все вопросы!
До встречи в #кпклевер.
До встречи в #кпклевер.
MilaGirls
member
5 марта в 12-00 в КП "Клевер" отвечу на все вопросы!Доброго вечера. В преддверии столь знаменательного события как встреча собственников и гостей КП Клевер на котором мне никак не удастся побывать, попрошу всех собравшихся заострить своё внимание и задать вопросы: 1.Меня как родителя на будущее интересуют вопросы проезда скорой и других спецслужб. 2.Очистка от снега дорог зимой. Чем, кем и как. 3.Что в будет в будущем в развитии инфраструктуры посёлка (Паб всё-же не для всех). 4. Как насчет детских садов? Ближайшие только в Октябрьском и в Сокуре. Вполне возможно, что по общему согласованию с поселковой администрацией договориться со школьным автобусом. 5. Разрешение на строительство. Как получить, кто утверждает. 6. Насколько в будущем будут повышаться тарифы УК, кем определяются и где и чем это регламентируется. 7. В будущем возможно развитие посёлка по типу Лесной поляны в Кемерово или КП Клевер = дачный посёлок Клевер.
До встречи в #кпклевер.
Хотелось бы чтоб здесь кто нибудь оставил информацию о встрече 5-го марта.
Доброе утро, вы какой то странный человек, Вам уже несколько раз отвечали на все эти вопросы, но нет еще раз спрошу вдруг чего изменится.
отвечаю до собрания ( там это обсуждаться и не будет)
1) скорая и пожарная и газовики ПРИЕЗЖАЮТ быстро. Скорость приезда проверить еще нет возможности потому что в поселке никто не живет. Но в поселках которые дальше от нас засекали время, оно допустимое и еще раз повторюсь - ПРИЕЗЖАЮТ.
2) тут тоже напишу большими буквами чтобы виднее было ДОРОГИ ЗИМОЙ ВСЕГДА ЧИЩЕНЫ!!!!!!! мы дом построили этой зимой и всегда приезжали и мы и строители и строительная техника и до поселка и в поселке все ЧИЩЕНО.
3) инфраструктура, опять же как написано почти на все доступных информац. сайтах. Детская площадка, Тенисный корт, паб, группа дневного прибывания детей ( не путать с садиком и не надеяться на оплату как в муниципальных садиках, примерно 10 тыщ)
4) Да ближайшие там + Барлаское + в Мочище есть + Пашино + Светлый + на самом въезде в город. Да возить самим. Да на машине. Со школьным автобусом можно договорится когда в поселке будут прописанные люди.... кажется не менее 17 (могу в цифре ошибаться) Но это школьный автобус. в садик вы на нем не отправите. Как то не правильно ребенка 3-6 лет на автобусе одного отправлять кататься пусть хоть и на школьном.
5) Разрешение на строительство делается по закону. Клевер к этой процедуре не имеет отношения и свои правила не диктует. Если есть желание то Юрист Клевера может помочь оформить все документы и получить разрешение, стоимость 15000 рублей и через 2 месяца у вас разрешение на руках. Сроки не зависят ни от юриста ни от Клевера, а только от наших гос. органов.
6). У нас не УК, тарифы устанавливаются как раз общим собранием собственников. Есть перечень затрат постоянных + временных. Утверждаются на этом собрании все затраты + целесообразность этих затрат + адекватные цены на эти работы. Общая сумма делится на всех жителей. И, вуаля, получили ежемесячный тариф. Через период (3 месяца или квартал, опять же как договоримся) еще раз собираемся и какие то цифры пересматриваем. или устанавливаем платежи на год а потом на след год их опять пересматриваем. Обычная схема. Регулируется только желанием собственников делать что то в поселке или нет.
7) не знаю. не слежу за всеми поселками в России)))
На собрании 5 марта как раз и будет утверждаться смета на этот год, повторюсь будет утверждаться собственниками, а не придет Антон и скажет: все с завтрашнего дня платим по 100 тыщ с носа. Остальные вопросы развития поселка что Вы озвучили выше обсуждаться не будут, потому что мы и так их все знаем, нам тут обсуждать нечего.
отвечаю до собрания ( там это обсуждаться и не будет)
1) скорая и пожарная и газовики ПРИЕЗЖАЮТ быстро. Скорость приезда проверить еще нет возможности потому что в поселке никто не живет. Но в поселках которые дальше от нас засекали время, оно допустимое и еще раз повторюсь - ПРИЕЗЖАЮТ.
2) тут тоже напишу большими буквами чтобы виднее было ДОРОГИ ЗИМОЙ ВСЕГДА ЧИЩЕНЫ!!!!!!! мы дом построили этой зимой и всегда приезжали и мы и строители и строительная техника и до поселка и в поселке все ЧИЩЕНО.
3) инфраструктура, опять же как написано почти на все доступных информац. сайтах. Детская площадка, Тенисный корт, паб, группа дневного прибывания детей ( не путать с садиком и не надеяться на оплату как в муниципальных садиках, примерно 10 тыщ)
4) Да ближайшие там + Барлаское + в Мочище есть + Пашино + Светлый + на самом въезде в город. Да возить самим. Да на машине. Со школьным автобусом можно договорится когда в поселке будут прописанные люди.... кажется не менее 17 (могу в цифре ошибаться) Но это школьный автобус. в садик вы на нем не отправите. Как то не правильно ребенка 3-6 лет на автобусе одного отправлять кататься пусть хоть и на школьном.
5) Разрешение на строительство делается по закону. Клевер к этой процедуре не имеет отношения и свои правила не диктует. Если есть желание то Юрист Клевера может помочь оформить все документы и получить разрешение, стоимость 15000 рублей и через 2 месяца у вас разрешение на руках. Сроки не зависят ни от юриста ни от Клевера, а только от наших гос. органов.
6). У нас не УК, тарифы устанавливаются как раз общим собранием собственников. Есть перечень затрат постоянных + временных. Утверждаются на этом собрании все затраты + целесообразность этих затрат + адекватные цены на эти работы. Общая сумма делится на всех жителей. И, вуаля, получили ежемесячный тариф. Через период (3 месяца или квартал, опять же как договоримся) еще раз собираемся и какие то цифры пересматриваем. или устанавливаем платежи на год а потом на след год их опять пересматриваем. Обычная схема. Регулируется только желанием собственников делать что то в поселке или нет.
7) не знаю. не слежу за всеми поселками в России)))
На собрании 5 марта как раз и будет утверждаться смета на этот год, повторюсь будет утверждаться собственниками, а не придет Антон и скажет: все с завтрашнего дня платим по 100 тыщ с носа. Остальные вопросы развития поселка что Вы озвучили выше обсуждаться не будут, потому что мы и так их все знаем, нам тут обсуждать нечего.
/п.7/
Правильное название у нашего поселка Clever и люди там будут жить сleverer than you think
Естественный отбор никто не отменял)))
На каждый участок найдется свой покупатель.
Правильное название у нашего поселка Clever и люди там будут жить сleverer than you think
/п.7/Как мне кажется, звучать это должно так: Clever, tolerance and hope (Клевер, терпимость и надежда). Удачи вам.
djlab
experienced
Побывал сегодня у Антона в гостях.
Первое - да. впечатление хорошее, для себя да - увесистый вариант в пользу покупки участка.
1) Интересно кто "выиграл" вакансию управляющего? как то себе с трудом представляю "дежурного по станции" в роли управляющего посёлком.
2) газ "подведён к каждому участку" - как я понял это лишь разводка коммуникаций, газа как такового ещё пока что нет? И да. я как не "участник" не голосовал, но проголосую за "экономичный" вариант, важен то результат.
3) дорога которая "до поселка" - она под снегом, там что? старая гравийка? засыпанная Вами гравийка как и в посёлке? или асфальт? "грузовому транспорту дорогу закроем" - кто попадёт под грузовой транспорт? фуры? или даже газели?
Первое - да. впечатление хорошее, для себя да - увесистый вариант в пользу покупки участка.
1) Интересно кто "выиграл" вакансию управляющего? как то себе с трудом представляю "дежурного по станции" в роли управляющего посёлком.
2) газ "подведён к каждому участку" - как я понял это лишь разводка коммуникаций, газа как такового ещё пока что нет? И да. я как не "участник" не голосовал, но проголосую за "экономичный" вариант, важен то результат.
3) дорога которая "до поселка" - она под снегом, там что? старая гравийка? засыпанная Вами гравийка как и в посёлке? или асфальт? "грузовому транспорту дорогу закроем" - кто попадёт под грузовой транспорт? фуры? или даже газели?
artemgilyev
member
1) Интересно, что значит "выиграл"? Спички тянули что-ли;) Как мне кажется, всё должно было решаться голосованием. Но как можно голосовать, если люди друг другу не знакомые.
По поводу "дежурного по станции", если товарищ придёт с ж\д, то вам повезёт - это люди ответственные и грамотные.
2) Смысла сейчас подводки газа нет, до полного заселения посёлка, которое похоже будет долгим.
3) Отсыпанная гравийка, на асфальт нужны средства. Нет жителей - нет асфальта. Что значит "грузовому транспорту дорогу закроем", на каком основании? Как людям строиться, стройматериал от шлагбаума таскать?
Много есть над чем задуматься потенциальным покупателям.
По поводу "дежурного по станции", если товарищ придёт с ж\д, то вам повезёт - это люди ответственные и грамотные.
2) Смысла сейчас подводки газа нет, до полного заселения посёлка, которое похоже будет долгим.
3) Отсыпанная гравийка, на асфальт нужны средства. Нет жителей - нет асфальта. Что значит "грузовому транспорту дорогу закроем", на каком основании? Как людям строиться, стройматериал от шлагбаума таскать?
Много есть над чем задуматься потенциальным покупателям.
djlab
experienced
1) Выиграл - в смысле по результатам голосования, человек с ЖД - был бы какой бригадир или ещё кто - возможно да, но тётечка сидящая в будочке - сомнительный управляющий, могу и ошибаться.
2) смысл каждому свой
3) Т.е. дорогу вы лично видели?
Закрыть дорогу грузовому транспорту - с целью сохранения дорог участка в сезон грязи, завозить стройматериалы либо ещё по замёрзшему, либо уже по сухому.
Потенциальный покупатели и думают над многим, поэтому и задают вопросы Антону(ну или другому представителю который появится)
PS Не понравились как построены 2 сип-дома, владельцам(или покупателям будущим) стоит вовремя проверить.
2) смысл каждому свой
3) Т.е. дорогу вы лично видели?
Закрыть дорогу грузовому транспорту - с целью сохранения дорог участка в сезон грязи, завозить стройматериалы либо ещё по замёрзшему, либо уже по сухому.
Потенциальный покупатели и думают над многим, поэтому и задают вопросы Антону(ну или другому представителю который появится)
PS Не понравились как построены 2 сип-дома, владельцам(или покупателям будущим) стоит вовремя проверить.
Хорошая попытка зайти в чужой монастырь со своим уставом.
1. Мы немного опоздали вчера и, если честно, вообще не поняли какой функционал будет у человека на этой должности. Расскажите, плиз, кто в курсе.
2. По газу я думаю, все решится этим летом и к отопительному сезону газ уже будет. Во всяком случае у нас в планах следующую зиму дом отапливать уже))) Вообще всем сомневающимся могу сказать, что все что нам обещали при покупке участка выполняется в полном объёме и в срок. А участок мы купили в апреле прошлого года, когда кроме столбов электричества ничего не было. И до сих пор оснований не доверять словам Антона и администрации посёлка в целом оснований не было.
3. Дорогу от трассы др посёлка в прошлом году отсыпали и в итоге сейчас там крепкая гравийка. В июльские ливни в прошлом году мы на легковой машине проезжали без проблем. В посёлке главная дорога заасфальтирована почти до конца, остальные дороги также гравием отсыпаны. В прошлом году также закрывали дорогу для грузового транспорта, газелей это не касалось. Делается это для того, чтобы дорогу не разбили. В общем, для нашего же блага. Как только высохнет, машины начнут пропускать. Вообще в клевере очень дружелюбные сотрудники, все пойдут вам навстречу, если это не навредит другим жителям посёлка)))
Отдельное спасибо за праздник! Как всегда, прекрасные впечатления остались!
2. По газу я думаю, все решится этим летом и к отопительному сезону газ уже будет. Во всяком случае у нас в планах следующую зиму дом отапливать уже))) Вообще всем сомневающимся могу сказать, что все что нам обещали при покупке участка выполняется в полном объёме и в срок. А участок мы купили в апреле прошлого года, когда кроме столбов электричества ничего не было. И до сих пор оснований не доверять словам Антона и администрации посёлка в целом оснований не было.
3. Дорогу от трассы др посёлка в прошлом году отсыпали и в итоге сейчас там крепкая гравийка. В июльские ливни в прошлом году мы на легковой машине проезжали без проблем. В посёлке главная дорога заасфальтирована почти до конца, остальные дороги также гравием отсыпаны. В прошлом году также закрывали дорогу для грузового транспорта, газелей это не касалось. Делается это для того, чтобы дорогу не разбили. В общем, для нашего же блага. Как только высохнет, машины начнут пропускать. Вообще в клевере очень дружелюбные сотрудники, все пойдут вам навстречу, если это не навредит другим жителям посёлка)))
Отдельное спасибо за праздник! Как всегда, прекрасные впечатления остались!
Как я понимаю это типа завхоза в организации, везде смотреть чтобы всё работало и все работали, было чисто и красиво
а какие дома не понравились? и почему?
Я смотрю, паб, вообще, всем, как в горле кость прям))
Мож у людей проблемы с алкоголем и они от греха подальше хотят чтобы паба не было )))
artemgilyev
member
Надеюсь вы когда нибудь ездили на поезде или электричке, садились в вагон с ж\д вокзала, верно. А как вы думаете, кто управляет движением поездов на станции (ж\д вокзале), ответ - дежурный по ж\д станции и которой подчиняются все работники станции работающие в её смену, в том числе и все бригадиры. Поезд не такси, сам по себе и куда хочет не едет. Если выберут такую тётечку, то считайте вам повезло. Этот человек будет разбираться во многом, плюс дисциплинированный и ответственный.
artemgilyev
member
Мож у людей проблемы с алкоголем и они от греха подальше хотят чтобы паба не было )))Дело не в том что Паб это плохо, хотя ничего хорошего в присоске нет. Нужно устраивать инфраструктуру в первую очередь, чтоб людям не ездить в город за лекарством, хлебом, хозяйственными товарами, плюс милиция, медпункт. Подвести к каждому участку газ, мощный эл.кабель. А потом в последнюю очередь - развлекаловка.
NoAngeL
member
Это хорошо все перечислено, но люди работающие на ржд имеют ряд погрешностей. Это все делать по инструкции и к сожалению ржд это очень узкая специализация, ни договоров с подрядчиками ни договоров обслуживающими сервисными организациями, ни 1С, ни понятия что такое взаимрасчеты и какими они бывают эти люди не знают. И я сама железнодорожница в прошлом и разницу межу людьми работающими только на дороге и людьми работающими, так сказать, в свободном плавании знаю очень хорошо.
Десперо
veteran
Держать целый магазин лекарств в поселке - это даже не смешно.
Но организовать возможность курьерской доставки за вменяемые деньги в течении половины или целого дня - это уже интересная фишка.
Но организовать возможность курьерской доставки за вменяемые деньги в течении половины или целого дня - это уже интересная фишка.
или подружиться соседями и если кто то заболел то просить соседа по дороге заскочить в аптеку))
Животворящая группа в ватцапе поможет скоординировать действия.
djlab
experienced
Дежурный по жд станции и тётечка в будочке на станции метро - несколько разные люди с разным функционалом, зачем Вы спорите.
artemgilyev
member
Держать целый магазин лекарств в поселке - это даже не смешно.Если вам 30 лет плюс, минус, то вы о лекарствах и задумываться не будете, всё с возрастом. Самое простое, зуб заболел, куда обращаться и что делать? Соседа просить чтоб из города врача привёз. Интересно получается, почему-то ни кто не ведёт разговор о делах первоочередных и серьёзных, ещё и вацап приписали. А если у меня телефон не на Андроид или имею кнопочный "для пожилых людей", бежать к соседу с вацапом. Определитесь уже, Клевер это ДНТ с будущим развитием или обычный дачный посёлок. Если второе, то тётечки из будочки со станции в метро для управления Клевером вполне хватит.
NoAngeL
member
Был только фельдшер сейчас уже и стоматолога надо, а если, не дай бог, ногу сломаете будете ругаться почему нету местного хирурга? и роддом там же открыть?
artemgilyev
member
/п.7, п.9/речь идёт об оказании первой и неотложной помощи вдали от города. Фельдшерский пункт как и местный участковый плюс магазины - первоочередная задача ИМХО.
AntonTiunov
experienced
Ваши предложения могу учитывать ТОЛЬКО если вы наш житель!
artemgilyev
member
Отлично, только пока жителей живущих в Клевере не так и много, их просто нет. И потом, читая этот пост будущие потенциальные покупатели участков уже на этом этапе обсуждения смогут себе представить, что их ждёт в будущем. И здесь нет разницы, являюсь ли я жителем Клевера или нет, мои предложения чисто бытовые.
kseka
activist
Это все, конечно, прекрасно, но нужно понимать, что содержать штат нужно будет жителям. Аптечку первой помощи держит каждый у себя дома, а за врачебной помощью вполне можно доехать до ближайших населенных пунктов (Мочище, Октябрьский, Барлак) или вызвать скорую помощь, из Мочище 5 км не так долго ей ехать. Ну а выбирать между фельдшером и пабом вообще смешно. Паб это коммерческий проект, и если будут желающие этим заниматься и спрос, то почему нет.
Насчет вдали от города это вы, конечно, загнули. До ближайшего крупного поселка 5 км.
Насчет вдали от города это вы, конечно, загнули. До ближайшего крупного поселка 5 км.
Десперо
veteran
Вы ищите возможность или кривые откоряки?
Разговор был про возможность организовать снабжение. Вы его в пень под колоду завели - к тетеньке в будочке.
Я тронут Вашим трепетным отношением к Нокии 3310, но Вы представляете стоимость городской инфраструктуры в поселке?
Разговор был про возможность организовать снабжение. Вы его в пень под колоду завели - к тетеньке в будочке.
Я тронут Вашим трепетным отношением к Нокии 3310, но Вы представляете стоимость городской инфраструктуры в поселке?
Катерина_Удачный
activist
Фельдшский пункт есть в ПХЗ Барлакский, на ул.Центральной напротив школы. Очень милая женщина там принимает)) Всегда поможет. Жители Удачного обращаются к ней. Скорая помощь приезжает за 15 минут с Сокура (проверено), так же можно вызвать скорую с Пашино.
Сокурская скорая 8-383-483-00-03
Пашинская скорая 8-383-482-11-03
Сокурская скорая 8-383-483-00-03
Пашинская скорая 8-383-482-11-03
ТОП 5
1
2
3
4