На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Обязана ли я платить за дачу, которой не пользовалась около 20 лет?
13909
20
По наследству от матери досталась дача. Мне она не нужна и ей я не пользовалась. Поехав на днях посмотреть что там за участок захотела вывезти от туда нужные для меня вещи. Так вот на шлагбауме меня встретил председатель садового товарищества и сказал что вывезти я ни чего не могу так как она все описала за уплату "долгов" и потребовала с меня оплату за 3 года в размере 25 000 рублей в эту сумму по её словам входит свет, пользование дорогами, услуги охранника. Первый вопрос: могу ли я с участка вывезти необходимые мне вещи? И второй: должна ли я уплачивать ту сумму, которую она мне указала?
Не совсем законно, действует председатель, но если честно в дачных обществах большая проблема с членами не использующими участки и поэтому думающими , что и платит не нужно. Взносы оплатить все, конечно придется, можно продать с долгами. ! Вещи вывезти, не имеет права препятствовать. Мешать будет конечно, вдруг вы опять 3 года не появитесь. Если права собственности не оформлено, вообще потерять возможно.
Вопрос первый: Участок в собственности или членская книжка?
Александр.....
guru
И как давно вы в наследство вступили?
И да , кстати. Платеж в 25 000 за 3 года, подразумевает довольно таки богатое общество или большой участок. И то и другое должно и стоить недешево, продайте и забудьте.
За последних три года оплатить обязаны, но по процедуре, снт вам заказное письмо со сметами и обоснованием долга, с предложением урегулировать добровольно в досудебном, затем через пару недель в суд. Если у них всё по закону, оплатите долг + их расходы.
Встретьтесь с председателем, ситуация с брошенками в снт обычная, по хорошему бы добровольно оплатить, общество жило, содержало общее имущество и персонал и тд и тп. Но за свет и полив, вывоз мусора и что там ещё у вас, платить не должны. В смете могут быть пункты: содержание дорог и пользование дорогой ( у нас лет пять назад убрали - пользование, все платят одинаково), тогда за содержание вы платите, за пользование нет.
Можете сами в суд подать на председателя, описывать ни чего не имеет права, препятствовать проходу-подъезду тоже, это ваша собственность, или пусть покажет решение суда о признании дачи безхозяинной и то тогда муниципалитету перейдёт.
25 за три года нормальная сумма (я 5 в год плачу).
1. Предъявив доки, вещи вывезти имеете право.
2. Обоснованные претензии снт за три года оплатить обязаны (по суду).
Решайте полюбовно, спокойно.
По личным наблюдениям, с дач, простоявших 20 лет брошенными, вывозить не чего.
Встретьтесь с председателем, ситуация с брошенками в снт обычная, по хорошему бы добровольно оплатить, общество жило, содержало общее имущество и персонал и тд и тп. Но за свет и полив, вывоз мусора и что там ещё у вас, платить не должны. В смете могут быть пункты: содержание дорог и пользование дорогой ( у нас лет пять назад убрали - пользование, все платят одинаково), тогда за содержание вы платите, за пользование нет.
Можете сами в суд подать на председателя, описывать ни чего не имеет права, препятствовать проходу-подъезду тоже, это ваша собственность, или пусть покажет решение суда о признании дачи безхозяинной и то тогда муниципалитету перейдёт.
25 за три года нормальная сумма (я 5 в год плачу).
1. Предъявив доки, вещи вывезти имеете право.
2. Обоснованные претензии снт за три года оплатить обязаны (по суду).
Решайте полюбовно, спокойно.
По личным наблюдениям, с дач, простоявших 20 лет брошенными, вывозить не чего.
Student555555
guru
Дабы не заводить новую тему. Может подскажете, возможно ли узаконить участок в СНТ, когда хозяин не показывается лет 20? фактически участок брошен. Где узнать оформлено ли право собственности(председатель не знает)? В общем куда стучаться?
Сейчас читают
Как беспородной кошке стать звездой?!
345787
944
Как вам Обское море? Какое оно сейчас?
18670
110
Отзывы об агентствах недвижимости
33815
68
SteveR
guru
Ежели на публичной кадастровой карте вожделенный кусок поверхности Земли не фигурирует в виде участка с кадастровым номером, то, с большой долей вероятности, право собственности не оформлено.
Student555555
guru
Спасибо, но не вижу и другие участки с кадастровым номером. О которых знаю точно. Не подскажете официально, запрос возможно отправить, и куда?
Дровосек
v.i.p.
Нет. Все участки в 90е автоматом приватизировались по спикам, скопом. Данные собственника, возможно давно умершего или уехавшего в дальние края, ОБЯЗАНЫ быть в конторе снт, данные скорее всего устаревшие, соседи могут что по старой памяти подсказать. Следующего года дождитесь, начнётся отчуждение брошенок, правда не в пользу снт, а муниципалитетов, вот тогда можно будет купить его, узнавайте процедуру в этом направлении. Я не подскажу в деталях. В кадастре этого участка быть не может, даже не ищите, т.к. его ни кто не межевал, но у него всё равно есть собственник.
Student555555
guru
В кадастре этого участка быть не может, даже не ищите, т.к. его ни кто не межевал, но у него всё равно есть собственник.Почему сразу собственник? Возможно член СНТ не оформлял в собственность.
Дровосек
v.i.p.
Хорошо, назовём его - Владелец. Брошенку так просто не оформить. Занимайте, платите 18 лет + 3 года, потом по суду оформляйте на себя. У меня в посёлке два таких, мне известных участка, тонкостей не знаю. Спрошу в выходные. Одни через год оформляются, второму (сам садовод-юрист), лет 10 ещё ждать.
Все участки в 90е автоматом приватизировались по спикам, скопом.Неправда Ваша, далеко не все.

Student555555
guru
Странно, если не собственник и лет двадцать не показывается то в чём сложность принять нового члена в общество и пусть оформляет на себя. Главное узнать есть ли право собственности на данный участок. Собственно вопрос в этом.
Как так занять участок, построится? А потом бац и собственник объявится. Другое дело если нет собственника а только членство двадцатилетней давности. Будет возможность спросите у соседей. Спасибо.
Как так занять участок, построится? А потом бац и собственник объявится. Другое дело если нет собственника а только членство двадцатилетней давности. Будет возможность спросите у соседей. Спасибо.
Дровосек
v.i.p.
Дождитесь 19 года, и возьмите этот вопрос в свои руки, пока закон такого не позволяет, либо дорогая процедура.
Мои соседи покупали по членской книжке, без права собственности, и даже не приватизированы. Т.е. хоть какая то бумажка была и "собственник". На основании дкп и книжки, общем собрании приняты в члены снт, но оформить право собственности, ждать 15 лет. Я выше ошибся со сроками.
Мои соседи покупали по членской книжке, без права собственности, и даже не приватизированы. Т.е. хоть какая то бумажка была и "собственник". На основании дкп и книжки, общем собрании приняты в члены снт, но оформить право собственности, ждать 15 лет. Я выше ошибся со сроками.
Поехав на днях посмотреть ак вот на шлагбауме меня встретил председатель садового товарищества и сказал что вывезти я ни чего не могу так как она все описала за уплату "долгов" и потребовала с меня оплату за 3 года в размере 25 000 рублей в эту сумму по её словам входит свет, пользование дорогами, услуги охранника. Первый вопрос: могу ли я с участка вывезти необходимые мне вещи? И второй: должна ли я уплачивать ту сумму, которую она мне указала?С Вас вообще что либо могут потребовать только по решению суда, которые в 99% закончится в Вашу пользу. Там разве что Вам могут прикрутить какие-то местные налоги и все такое.
Да что Вы говорите? Это с чего вдруг так? Для всех этих оплат есть законное основание - решение Общего собрания товарищества или ( нужно смотреть Уставные документы) - решение его же Правления.
У нас так в обществе 3-х членов (участки не в собственности) на общем собрании исключили. За систематическую неуплату.....
Один в суд подал. Проиграл.
Щас общество взялось за членов у которых участки в собственности. Подали на них в суд. Всего 5 участков таких.
Двое рассчитались. Один бодается (типо на собрании не был не извещали и т.д.). Двоих суд найти не может.
Так что если хотите продать участок, а участок наверно дороже стоит, проще заплатить.
Найдется покупатель, придет к председателю, и спросит есть долги? Есть. Нафиг такой участок.
Я так поступал, когда дачу искал. В результате нашел без долгов.
Один в суд подал. Проиграл.
Щас общество взялось за членов у которых участки в собственности. Подали на них в суд. Всего 5 участков таких.
Двое рассчитались. Один бодается (типо на собрании не был не извещали и т.д.). Двоих суд найти не может.
Так что если хотите продать участок, а участок наверно дороже стоит, проще заплатить.
Найдется покупатель, придет к председателю, и спросит есть долги? Есть. Нафиг такой участок.
Я так поступал, когда дачу искал. В результате нашел без долгов.
Забавно. Почему люди считают, что на даче всё как то иначе чем где либо. Вы если в квартире не живёте годами, тоже за неё не платите? На машине если не ездили год, то тоже налог не платите? Мда....
ТОП 5
2
3
4