На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Корпоративная почта: sendmail? postfix? ...?
3222
14
zed
veteran
Ну все! Достал меня W2k+MDaemon! Перевожу конторский почтовый сервер под Линь. Господа знатные пингвиноводы, какие почтовики под Линем пользуете, что про них скажете хорошего/плохого?
q-mail, Communigate Pro....
но что тебе надобно MTA? MUA? MTA+MUA?
SMTP/POP3? а может еще и IMAP, LDAP до кучи поддерживать. да мало ли еще чего.....
определись :-)) а то можно и еще какой компот сотворить :-))
но что тебе надобно MTA? MUA? MTA+MUA?
SMTP/POP3? а может еще и IMAP, LDAP до кучи поддерживать. да мало ли еще чего.....
определись :-)) а то можно и еще какой компот сотворить :-))
zed
veteran
Да нет, банальные smtp/pop3, ~50 ящиков, ну + сканирование входящей-исходящей на предмет всякой вирусни... Вобщем, никаких особых изысков ПОКА не планируется, а дальше видно будет.
Ну, начать хотя бы с того, что голый sendmail (а так же qmail, postfix etc.) занимаются ТОЛЬКО smtp. Для pop3/imap надо ставить отдельно соответствующих демонов.
Начнем с smtp:
sendmail - ну что про него говорить? Навороченная дельная штука. Вполне возможно тебе и не понадобиться всех ее функций.
qmail - апологеты гордятся ее сверхзащищеностью. Дело в том, что это практически самый простой мэйлер, которого в большинстве случаев достаточно. Писал его математик, код по слухам просто вылизанный.
postfix - стандартный мэйлер в дистрах АЛЬТа... Про другие не скажу... Довольно хорош. Причем, если мне ни с кем не изменяет память, в этих же дистрах работает по умолчанке в chroot-е. Что хорошо.
pop/imap
Для pop3 обычно пользуют popa3d либо просто pop3d
Для imap - соответственно imapd
Очень настоятельно рекомендую к MTA привязать cyrus. Эта штука позволяет заводить на серваке почтовые ящики БЕЗ заведения соответствующих пользователей в системе.
PS/2: Добавлю, что отечественные антивирусы работают со всеми из перечисленных MTA.
Начнем с smtp:
sendmail - ну что про него говорить? Навороченная дельная штука. Вполне возможно тебе и не понадобиться всех ее функций.
qmail - апологеты гордятся ее сверхзащищеностью. Дело в том, что это практически самый простой мэйлер, которого в большинстве случаев достаточно. Писал его математик, код по слухам просто вылизанный.
postfix - стандартный мэйлер в дистрах АЛЬТа... Про другие не скажу... Довольно хорош. Причем, если мне ни с кем не изменяет память, в этих же дистрах работает по умолчанке в chroot-е. Что хорошо.
pop/imap
Для pop3 обычно пользуют popa3d либо просто pop3d
Для imap - соответственно imapd
Очень настоятельно рекомендую к MTA привязать cyrus. Эта штука позволяет заводить на серваке почтовые ящики БЕЗ заведения соответствующих пользователей в системе.
PS/2: Добавлю, что отечественные антивирусы работают со всеми из перечисленных MTA.
А что-то про exim забыли. Как и postfix легко администрится (sendmail в этом отношении - брррр), может пахать в связке с теми-же drweb kav. летает как птичка, поддерживает rbl, работает от псевдоюзера mail.
postfix - стандартный мэйлер в дистрах АЛЬТа... Про другие не скажу... Довольно хорош.
Эт я уже в курсе. Твоего ж АЛЬТа и накатил. Он у меня щас файрволом трудится, ну и + почту внутрь MDaemon'у фильтрует, пока я RTFMы читаю.
В выходные, наверно, мдемона уничтожать буду, если все, что надо дочитать успею.:D
Это дело! В АЛЬТе есть?
Ну и как бы нам пересечься по поводу болванок - жду в привате.
Эт я уже в курсе. Твоего ж АЛЬТа и накатил. Он у меня щас файрволом трудится, ну и + почту внутрь MDaemon'у фильтрует, пока я RTFMы читаю.
В выходные, наверно, мдемона уничтожать буду, если все, что надо дочитать успею.:DОчень настоятельно рекомендую к MTA привязать cyrus. Эта штука позволяет заводить на серваке почтовые ящики БЕЗ заведения соответствующих пользователей в системе.
Это дело! В АЛЬТе есть?
Ну и как бы нам пересечься по поводу болванок - жду в привате.
zed
veteran
...поддерживает rbl...
Извиняюсь, а это хто?
sendmail в этом отношении - брррр
Да уж, посмотрел маненько, аж страшно стало...
Извиняюсь, а это хто?
sendmail в этом отношении - брррр
Да уж, посмотрел маненько, аж страшно стало...
Сейчас читают
Качество связи Tele2 (интересные наблюдения)
30813
254
Опыт строительства дома из газобетона. Нюансы. Эксплуатация.
372087
741
Необитаемый остров как тест МПО..
4671
94
--==а это хто?
Relay Black List - немножко помогает от спама, хотя все-равно приходится вручную добавлять реджекты. В общем при запросе сначала обращается к какой-нибудь базе, например relays.ordb.org/reject и делает вывод - принять или на 5ХХ послать
Relay Black List - немножко помогает от спама, хотя все-равно приходится вручную добавлять реджекты. В общем при запросе сначала обращается к какой-нибудь базе, например relays.ordb.org/reject и делает вывод - принять или на 5ХХ послать
Извиняюсь -Realtime Blackhole List
и его поддерживают все MTA на данный момент.
http://www.ordb.org/faq/
и его поддерживают все MTA на данный момент.
http://www.ordb.org/faq/
С другой стороны - более правильным выбором будет то, о чем ты сможешь проконсультироваться у кого-то :-)) собственно как и выбор самого linux/*nix :-))
лично мне ближе sendmail.
работал и с qmail - и весьма неплох он в работе :-))
лично мне ближе sendmail.
работал и с qmail - и весьма неплох он в работе :-))
zed
veteran
Да проконсультироваться-то оно не проблема. Главное - не одновременно у фанатов разных дистров. А то иногда бои между ними завязываются похлеще, чем на тему линь-вынь.
Ну да мы тут люди серьезные, не фанаты какие-нить, без поддержки коллегу не оставим, не так ли?

Ну да мы тут люди серьезные, не фанаты какие-нить, без поддержки коллегу не оставим, не так ли?

предупреждаю еще раз - мне пофигу чего конфигурить - HP-UX, AIX, Solaris, FreeBSD..... но только не linux какой :-)) ибо их такое разнообразие....
еще на SlakWare соглашусь :-))
zed
veteran
Гыыы. Есть тут у меня под рукой один слакварьщик знакомый ;).
предупреждаю еще раз
А потом стреляешь без предупреждения?
но только не linux какой :-)) ибо их такое разнообразие....
И не говори, соседка...
Гыыы. Есть тут у меня под рукой один слакварьщик знакомый ;).
предупреждаю еще раз
А потом стреляешь без предупреждения?

но только не linux какой :-)) ибо их такое разнообразие....
И не говори, соседка...
ТОП 5
3