Win98SE vs PS/2
2419
17
Проблема такая: никак не могу заставить работать мышку PS/2. Мышь стопудово рабочая, в биосе поддержка включена, USB и включал и выключал - одно и то же, мышки как будто и нету... (причем USB контроллер во всех случаях определяется и висит на IRQ12)
ОСь Win98SE русская, комп весьма старый. Вот я и думаю - это железо уже сдохло или в операционке косяк или у меня в голове...
ОСь Win98SE русская, комп весьма старый. Вот я и думаю - это железо уже сдохло или в операционке косяк или у меня в голове...
Мышак новый ? Бывает проблема несовсместимости клавы и мыша. Попробуй его с другой клавой
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
У меня как-то на старом компе не работала УСБовая мыша.
Вылечилось очень просто: перетыканием ее в соседний УСБ-порт - первый просто не контачил :).
Иногда сложные проблемы решаются очень просто.
Вылечилось очень просто: перетыканием ее в соседний УСБ-порт - первый просто не контачил :).
Иногда сложные проблемы решаются очень просто.
Мыша SP/2 свежекупленная и до этого в компутере, кроме COM-мышей, других не бывало ? Тогда в манагере устройств убей PS/2 мышь и перезагрузи компьютер, после чего в том-же манагере устройств нажми кнопку "Refresh" (или "Обновить", если у тебя операционка локализованная). Мышь должна обнаружиться и работать нормально.
P.S. Проверь, не воткнул-ли ты её в PS/2 разьем от клавиатуры...
P.S. Проверь, не воткнул-ли ты её в PS/2 разьем от клавиатуры...
Мышь не свежекупленная, но на других компах работает без проблем...
Кроме комовской мыши, других на компе не было, как я тогда смогу "прибить" PS/2 ????
Пробовал удалять COM мышь и перезагружался с воткнутой PS/2 (даже без клавиатуры - тоже) - винда начинала ругаться, что мол никаких мышей не обнаружено... Даже "ручками" определял стандартную мышь для PS/2 - без толку...
Мышь втыкал в правильный разъем - других подоходящих и нет, в мамке тоже все воткнуто куда надо (проверял по описанию).
Похоже все-таки в железе косяк...
Кроме комовской мыши, других на компе не было, как я тогда смогу "прибить" PS/2 ????
Пробовал удалять COM мышь и перезагружался с воткнутой PS/2 (даже без клавиатуры - тоже) - винда начинала ругаться, что мол никаких мышей не обнаружено... Даже "ручками" определял стандартную мышь для PS/2 - без толку...
Мышь втыкал в правильный разъем - других подоходящих и нет, в мамке тоже все воткнуто куда надо (проверял по описанию).
Похоже все-таки в железе косяк...
"как я тогда смогу "прибить" PS/2 ????"
Руками. А точнее, с помощью кнопок "Tab", "Enter" и кнопки вызова контекстных меню на клавиатуре. Или вы про неё (клавиатуру) забыли ?
"Пробовал удалять COM мышь и перезагружался с воткнутой PS/2 (даже без клавиатуры - тоже) - винда начинала ругаться, что мол никаких мышей не обнаружено..."
Всё правильно, так и должно быть. Я ведь тебе уже писал выше, что надо сделать. Теперь повторяю в деталях для тех, кто в танке:
[list=1]
[*]Удаляем из устройств COM- и PS/2-мышей, выключаем комп и отсоединяем COM-мышь от компа.
[*]Втыкаем PS/2 мышь и включаем комп.
[*]После окончания загрузки кнопкой "Tab" добираемся до рабочего стола, ставим курсор с помощью клавиатуры на "Мой компутер" (или "My computer"), жмем на клавиатуре кнопку вызова контекстного меню (обычно рядом с кнопкой вызова меню "Пуск" aka "Start"), добираемся до команды "Свойства" (aka "Properties") и нажимаем её кнопкой "Eenter".
[*]В появившемя окне с помощью кнопки "Tab" ставим курсор на веладки и перемещаемся во вкладку "Оборудование" (aka "Hardware"). Если у тебя Win9x, то ты сразу увидишь список устройств, если Win2k/XP, то придется в этой вкладке ещё и до кнопки манагера девайсов (aka "Device manager") добраться.
[*]В окне манагера устройств Win9x переходим на кнопку "Обновить" и жмем её, в Win2k/XP кнопкой "Tab" переводим курсор на список устройств, после чего жмем кнопку "Alt" и идем в группу команд "Action" > "Scan for hardware changes" (как хошь, так и переводи на русский - у меня WinXP без MUI, и локализованный софт я не люблю, так что...)
[*]Если все сделал как предписано, то PS/2-мышь обнаружится и заоаботает прекрасно - ты уже не первый, кто вот так шустро меняет COM-мышь на PS/2, не удосужившись перед этим предварительно подготовить плацдарм.
[/list]
Руками. А точнее, с помощью кнопок "Tab", "Enter" и кнопки вызова контекстных меню на клавиатуре. Или вы про неё (клавиатуру) забыли ?
"Пробовал удалять COM мышь и перезагружался с воткнутой PS/2 (даже без клавиатуры - тоже) - винда начинала ругаться, что мол никаких мышей не обнаружено..."
Всё правильно, так и должно быть. Я ведь тебе уже писал выше, что надо сделать. Теперь повторяю в деталях для тех, кто в танке:
[list=1]
[*]Удаляем из устройств COM- и PS/2-мышей, выключаем комп и отсоединяем COM-мышь от компа.
[*]Втыкаем PS/2 мышь и включаем комп.
[*]После окончания загрузки кнопкой "Tab" добираемся до рабочего стола, ставим курсор с помощью клавиатуры на "Мой компутер" (или "My computer"), жмем на клавиатуре кнопку вызова контекстного меню (обычно рядом с кнопкой вызова меню "Пуск" aka "Start"), добираемся до команды "Свойства" (aka "Properties") и нажимаем её кнопкой "Eenter".
[*]В появившемя окне с помощью кнопки "Tab" ставим курсор на веладки и перемещаемся во вкладку "Оборудование" (aka "Hardware"). Если у тебя Win9x, то ты сразу увидишь список устройств, если Win2k/XP, то придется в этой вкладке ещё и до кнопки манагера девайсов (aka "Device manager") добраться.
[*]В окне манагера устройств Win9x переходим на кнопку "Обновить" и жмем её, в Win2k/XP кнопкой "Tab" переводим курсор на список устройств, после чего жмем кнопку "Alt" и идем в группу команд "Action" > "Scan for hardware changes" (как хошь, так и переводи на русский - у меня WinXP без MUI, и локализованный софт я не люблю, так что...)
[*]Если все сделал как предписано, то PS/2-мышь обнаружится и заоаботает прекрасно - ты уже не первый, кто вот так шустро меняет COM-мышь на PS/2, не удосужившись перед этим предварительно подготовить плацдарм.
[/list]
Ну, вот не надо думать что я совсем уж ничего не сображаю....
ИМЕННО так я все и делал не раз, сейчас для верности сделал еще раз, точь-в-точь пошагово.
Сейчас пишу это сообщение с неработающей мышкой...
Все-таки наверное дело в железе...
Задам вопрос по другому:
1) связаны друг с другом как-нибудь USB и PS/2, не может ли одно другому как-то мешать и.т.п. ?
2) где достать описание для материнки Zida lx98-ct (или ce) чипсет i440 ??
www.zida.com не работает...
ИМЕННО так я все и делал не раз, сейчас для верности сделал еще раз, точь-в-точь пошагово.
Сейчас пишу это сообщение с неработающей мышкой...
Все-таки наверное дело в железе...
Задам вопрос по другому:
1) связаны друг с другом как-нибудь USB и PS/2, не может ли одно другому как-то мешать и.т.п. ?
2) где достать описание для материнки Zida lx98-ct (или ce) чипсет i440 ??
www.zida.com не работает...
Сейчас читают
Постройка второго этажа на колоннах без опоры на стены первого этажа
37842
15
Дом из бруса.
22547
79
оформить права на дом/ участок
166803
269
http://www.zida.com/ всё прекрасно работает, а так же спросить у Яндекса или Гугля тебе религия не позволяет......
Сайт-то работает но скачать мануалы там нельзя, 404 not found причем на неизвестном науке языкеА яндекс с гуглом я уже наверное замучал своими запросами...
Так что с религией у меня все в порядке
Народ, попрошу писать по делу, а не разводить пустой флейм :/
Помнится где-то полгода назад я скачивал мануал к мамке в pdf формате, но не сохранил его - теперь найти не могу
Так что с религией у меня все в порядке
Народ, попрошу писать по делу, а не разводить пустой флейм :/
Помнится где-то полгода назад я скачивал мануал к мамке в pdf формате, но не сохранил его - теперь найти не могу
Хочешь сказать что ничего не нашёл, ты извени но кто за тебя искать то будет. А по поводу флейма...никто его и не разводит, но если твоя мышь не хочет работать значит надо учить матчасть, если её нет значит надо скачать логично, а что бы скачать надо найти в сети...Я сталкивался с таким явлением в одном случае оказались не правильно в мамку воткнут разъем порта P/S2 в другом просто мамка не работала...а так ни каких сложностей не возникает и COM-ие мыши не помеха их всегда как девайс можно в Виндузе отрубить...
Я начал тему, думал, может кто с такой ситуацией уже сталкивался, и может посоветовать что-нибудь такое, что я не заметил...
Ну, раз нет, то думаю можно закрыть тему...
Ну, раз нет, то думаю можно закрыть тему...
В свое время сталкивался с ситуацией: ps/2 - разъем выведен на планке с разъема мамкиного. Т.е. имеется разъем, который неправильно подключен, причем скажем Асус и Акорп делали совершенно несовместимую "распайку" этих тычек. Пришлось рыть корку на мать, где разрисована распайка разъема, а потом перетыкать как надо. Заработало.
Вот и пытаюсь объяснить Den777 что рано сдался, надо искать описание и смотреть как распайка сделана....
Пришлось рыть корку на мать, где разрисована распайка разъема, а потом перетыкать как надо. Заработало.Так, а можно поподробнее ?
Эта.... USB и PS/2 - совсем разные вещи (даже по буквам можно догадаться) - сюда можешь не рыть. Рой в направлении разъема (если он у тебя на выносной планке и ты при этом менял мать). Если мать не менял и планка на 100% родная (или разъем встроен в мать), то рой специальный дров для мыши. Однажды вот так же потрахался с "обычной" мышкой Genius NetScroll+ (и еще что-то там), пока не нашел родные дрова именно для этой модели. В принципе были случаи, когда прокатывал способ, описанный VALDORF'ом, хотя он прокатывал не с первого раза, но там я был стопудово уверен, что до этого там эта мышь работала, хотя я там еще сначала вычищал все унаследованные дрова в Safe mode, а потом в обычном режиме через Панель управления запускал поиск устройств. А однажды был очень тяжелый случай - пришлось переустанавливать Винду заново и мышь нашлась.
Вот тебе про мышинный разъем PS/2.
Вот тебе про мышинный разъем PS/2.
Всем спасибо! Все заработало!
Косяк был в корявой распиновке на мамке (или на шлейфе - это как посмотреть)...
Немного жонглирования разноцветными проводками и все заработало
Правда, потом пришлось уговаривать винду не вылетать в синий экран после перезагрузки :\ но и это уже пройденный этап...
Косяк был в корявой распиновке на мамке (или на шлейфе - это как посмотреть)...
Немного жонглирования разноцветными проводками и все заработало
Правда, потом пришлось уговаривать винду не вылетать в синий экран после перезагрузки :\ но и это уже пройденный этап...
ТОП 5
1
2