Подключение USB
3415
36
Dragoon
experienced
Имеестся инфракрасный порт Tekram-410W и старый системный блок, где USB нет в помине. Как можно совместить первое со вторым? Может переходники есть какие?
имхо это уже раз несколько осуждали - переходник pci-2-usb
Сам ты переходник.
Эта хрень "контроллер" называется...
Эта хрень "контроллер" называется...
Как вариант - перепять его, под IR - разъём, на матплате
Спасибо, на форуме поискал - вроде нашел. Но сразу возникло несколько вопросов.
Во-первых, вопрос несовместимости "распайки". Покопавшись в ящике нашел документацию по своей материнке. Насколько она соответствует действительности - не знаю. Значит так, чипсет - VIA APOLLO VPX (Версия: 5VPX2 "Aries"). На самой материнке вроде было написано нечто вроде "Lucky Star" - сейчас сложно что-либо разглядеть. Как искать контроллер именно для этой платы?
Во-вторых, в документации к инфракрасному порту написано, что он совместим с USB 1.1. На форуме высказывалась мысль, что USB 2 несовместим с 1.1. Так ли это?
В-третьих, сейчас пользую оптическую USB мышь Logitech, подключенную к PS/2 через переходник (шел в комплекте с мышью) - неужели нет ничего подобного для COM? Сейчас думаю, а возможно ли подключить инфру через PS/2 ;-). Как считаете?
В-четвертых, если распайка неправильная, то сгорает сама материнка или только PCI-порт (если я правильно понял...)?
Во-первых, вопрос несовместимости "распайки". Покопавшись в ящике нашел документацию по своей материнке. Насколько она соответствует действительности - не знаю. Значит так, чипсет - VIA APOLLO VPX (Версия: 5VPX2 "Aries"). На самой материнке вроде было написано нечто вроде "Lucky Star" - сейчас сложно что-либо разглядеть. Как искать контроллер именно для этой платы?
Во-вторых, в документации к инфракрасному порту написано, что он совместим с USB 1.1. На форуме высказывалась мысль, что USB 2 несовместим с 1.1. Так ли это?
В-третьих, сейчас пользую оптическую USB мышь Logitech, подключенную к PS/2 через переходник (шел в комплекте с мышью) - неужели нет ничего подобного для COM? Сейчас думаю, а возможно ли подключить инфру через PS/2 ;-). Как считаете?
В-четвертых, если распайка неправильная, то сгорает сама материнка или только PCI-порт (если я правильно понял...)?
Ты че паять собрался?
Идешь покупаешь PCI-USB контроллер (плата такая писиайная с usb портами) за 250-300рублей, вставляешь его в PCI разъем, ставишь дрова - у тебя получается USB, - пользуешься.
Хотя насколько я помню в APOLLO уже есть поддержка usb - то есть контроллер в чипсете. Наверное просто порты не выведены. Почитай инструкцию к матери или посмотри ее внимательно, там должно быть группа из 9 или 10 пинов и написано USB. Тогда тебе надо купить просто USB планку (рублей за 30) - небольшая такая платка с usb портами, соединяешь ее с материнкой и получаешь работающий USB. Возможно придется переделать разъем кабеля соединяющий мать и планку, на старых матерях бывает несоответствие, ну там посмотришь - надо чтоб контакты с одинаковыми номерами соединялись.
Идешь покупаешь PCI-USB контроллер (плата такая писиайная с usb портами) за 250-300рублей, вставляешь его в PCI разъем, ставишь дрова - у тебя получается USB, - пользуешься.
Хотя насколько я помню в APOLLO уже есть поддержка usb - то есть контроллер в чипсете. Наверное просто порты не выведены. Почитай инструкцию к матери или посмотри ее внимательно, там должно быть группа из 9 или 10 пинов и написано USB. Тогда тебе надо купить просто USB планку (рублей за 30) - небольшая такая платка с usb портами, соединяешь ее с материнкой и получаешь работающий USB. Возможно придется переделать разъем кабеля соединяющий мать и планку, на старых матерях бывает несоответствие, ну там посмотришь - надо чтоб контакты с одинаковыми номерами соединялись.
Во-первых, вопрос несовместимости "распайки".Да, была такая! И фирма (LS) и МВ её.В России её поддержкой занималась вплотную "Формоза". Найдите по мануалу какой(каким) надписи(-ям) рядом с "иголками" на МВ соответствует(-ют) порт(ы) USB - не обязательно "USB", может и просто номер коннектора (типа - CN3, напр.). Если "иголок" нет - всё, облом. Брекету с USB-портами можете не искать. Или будете паять маму?
Если есть "иголки" - это хорошо, распиновка брекеты для Вашей МВ носит имя "type B".
Про контроллер всё ответил Alx - он (контроллер) подходит к ЛЮБОЙ МВ имеющей PCI-слоты.
Во-вторых, ...Не могли такого сказать на Форуме - все знают, что спецификация USB2.0 совместима с USB1.0/1.1. Вот если бы наоборот - то да...
В-третьих, ...Нет, нельзя. COM-порт не потянет по мах-допустимым токам в линии. Да и протокол обмена по USB потребует либо "железячной", либо программной адаптации к протоколам COM-порта. Не зря же - нет переходников (проводочками)
PS/2->COM и наоборот...овчинка выделки не стОит...т.е. если они и существуют - это уже не переходники, а настоящие адаптеры.
В-четвертых, если распайка неправильная,то сгорает USB-порт (шины питания) на МВ. К PCI-ному контроллеру USB это никак не относится.
Сейчас читают
хороший навигатор
6354
77
Обо всем понемногу (часть 2)
270299
1000
Помогите! Проблема! На ноутбуке Sony!
20664
82
Сибиряк
old hamster
то сгорает USB-порт (шины питания) на МВОбычно отгорает только дорожка на печатной плате, под токоограничивающим резистором. Лечиться пропайкой. Сам порт не выгорает (проверено)
Dragoon
experienced
Значит купил я себе контроллер. По данным винды - VIA Tech 3038 PCI-USB. Только как им теперь воспользоваться?! Начну с того, что в "Устройствах" появились два "Неизвестных устройства": PCI Input Controller и PCI Universal Serial Bus. В принципе, если я вставляю инфракрасный порт в USB, он определяется. Но проблемы возникают когда пытаюсь подключить через инфру свой Alcatel OT535. Он определяется, но при попытке подключиться через gprs винда сообщает, что не получает отклика от модема. Пытаюсь провести "диагностику" в разделе "модемы" - телефон на мгновение фиксирует коннект, но он тут же пропадает, а винда говорит, что нет отклика от модема и чтобы я проверил "прерывания для порта". Подозреваю, что дело в них. Как всё-таки побороть эту проблему?!
И ещё, когда устанавливаю инфракрасный порт и сотовый в качестве модема, то у обычного модема (Connexant) проявляется странный глюк - говорит, что нет сигнала в линии.
И ещё, когда устанавливаю инфракрасный порт и сотовый в качестве модема, то у обычного модема (Connexant) проявляется странный глюк - говорит, что нет сигнала в линии.
Dragoon
experienced
В догонку, поставил драйвера для USB 2.0 - в системе появились: USB 2.0 Root Hub и VIA PCI to USB enhanced host controller. В Бивисе нашел пункт USB on chip, перевел в положение enabled. Заодно поставил enabled Support USB keyboard Система после перезагрузки нашла ещё один универсальный хост контроллер VIA Tech 3038 PCI -USB и ещё один корневой разветвитель для USB. Итого там уже по три универсальных хост-контроллера и три разветвителя. Куда столько??
И ещё в догонку ;-). Как назначить прерывание и адрес для программно-эмулируемого порта? Дело в том, что при установке инфры эмулируется COM4, куда модем и цепляется. Но по данным винды для этого порта нет ни прерывания, ни адреса. Как эту проблему решить можно?
PS, Уф! "Неизвестных" устройств в системе вроде не осталось...
PS, Уф! "Неизвестных" устройств в системе вроде не осталось...
а зачем вам прерывание и адрес для виртуальног ком порта?.. да и у простого они нужны только самой системе...
USB on chip можешь снова отключить. Оно касается USB контроллера который на плате, но поскольку ты его разъема не нашел, то и не надо.
А модем ты алкатетевский поставил или стандартный винда сама проставила? Какая винда?
Алкана и прога для передачи файлов работает?
А модем ты алкатетевский поставил или стандартный винда сама проставила? Какая винда?
Алкана и прога для передачи файлов работает?
Сибиряк! А то что в скобочках - ты уже не читаешь?
ШИНЫ ПИТАНИЯ . А вот насчет лечения - кому как!Пару раз погорело так - что нижние слои печатной платы затронуло - всё, на помойку выкинуть маму пришлось...
ШИНЫ ПИТАНИЯ . А вот насчет лечения - кому как!Пару раз погорело так - что нижние слои печатной платы затронуло - всё, на помойку выкинуть маму пришлось...
В догонку, поставил драйвера для USB 2.0 - в системе появились: USB 2.0 Root Hub и VIA PCI to USB enhanced host controller.Вам на этом этапе надо было остановиться... :)Уберите поддержку USB-кейборды и USB on board...
Зачем Вам лишние заморочки..
Так у Вас на борту нет "иголок" для USB???Вы не нашли там их???
Dragoon
experienced
Эх, если б ещё знать как эти "иглы" выглядят...
Значит так. На материнке 4 PCI порта. 1-й: USB контроллер, 2-й: видеокарта, 3-й: модем, 4-й: звуковая карта. Вроде и gprs появился, и звук. НО! Теперь проблема с обычным модемом. При попытке соединения выдаёт, что нет сигнала в линии, хотя сигнал есть. При загрузке показывается, что на прерывании 5 установлены два устройства - Serial Bus Controller (судя по всему это контроллер USB, также занимает 10 и 11) и Simple COMM. Controller (это, видимо модем). Может проблема в этом? Как побороть этот глюк с модемом??
Значит так. На материнке 4 PCI порта. 1-й: USB контроллер, 2-й: видеокарта, 3-й: модем, 4-й: звуковая карта. Вроде и gprs появился, и звук. НО! Теперь проблема с обычным модемом. При попытке соединения выдаёт, что нет сигнала в линии, хотя сигнал есть. При загрузке показывается, что на прерывании 5 установлены два устройства - Serial Bus Controller (судя по всему это контроллер USB, также занимает 10 и 11) и Simple COMM. Controller (это, видимо модем). Может проблема в этом? Как побороть этот глюк с модемом??
Дополнительно! - как те штыри, к которым Вы подключаете переднюю панель корпуса - светодиоды, кнопки и внутрений спикер
Да он уже контроллер купил, теперь эти штыречки ненужны уже. К тому же на матери usb 1.1, а тут все-таки 2.0.
В биосе Advansed -Pereferial configuration -Serial Port Interface (или подобное) можешь поменять прерывания. А лучше поставь автоconfigurated.
Может модем переустановить придется.
Может модем переустановить придется.
Для начала - наверное, всё-таки в БИОСе-то "USB Interface" (нафиг порты сериальные трогать)
Да и вообще - раз теперь PCI контроллер - onboard USB лучше отключить....
Или я не прав?
Или я не прав?
Для начала - наверное, всё-таки в БИОСе-то "USB Interface" (нафиг порты сериальные трогать)
Или я не прав?
Или я не прав?
То что у него в биосе "USB Interface" есть как раз к onboard USB должно относиться. И конечно отключить.
Balu
veteran
Как жёлтенькие штырёчки - 9 или 10 шт.Добрый день, господа!
Имею такую же проблему: мамка ASUS P2-99B , как понадобилось USB сунулся а его на корпусе нет, поднял документацию по мамке - нашел поддержку USB , т.е. те самые иголки (9 шт) , сегодня купил приблуду которая в эти разъемы втыкается а на корпус выводятся разъемы. Проблемка в том , что уже после покупки обратил внимание на то что в разъеме купленой приблуды десяти-штырьковый (или как его там) разъем, до своего компа доберусь вечером, поэтому вопрос:
Подойдет ли 10-ти штырьковая к моим 9-ти иголкам?
На мамке написано (возле разъема) USB/MIR , т.е. половина USB (9 иголок) половина MIR (тоже 9 иголок). К стати что такое MIR?
Заранее спасибо!
Поправка ошибся: на каждую половинку приходится по восемь иголок , одна торчит посередине разъема.
MIR = Megabit Infra Red
Один из стандартов обмена данными носящих общее имя = IrDA. Такой же как и SIR.
Serial IR = SIR со скоростью до 115.2Кбит/c
MIR - до 1.15 Мбит/c. Есть ещё FIR и VFIR (fast и very-fast) - до 4Мбит и до 12Мбит скоростью.
Ваш разьем подойдет - контактов всего десять, но один удален ( ключ).Смотрите по красному краю шлейфика (или черному) - втыкайте так, чтоб этот край совпал с отметкой первого вывода на маме.
В догонку - это как? 16-ти контактный разьем?
Один из стандартов обмена данными носящих общее имя = IrDA. Такой же как и SIR.
Serial IR = SIR со скоростью до 115.2Кбит/c
MIR - до 1.15 Мбит/c. Есть ещё FIR и VFIR (fast и very-fast) - до 4Мбит и до 12Мбит скоростью.
Ваш разьем подойдет - контактов всего десять, но один удален ( ключ).Смотрите по красному краю шлейфика (или черному) - втыкайте так, чтоб этот край совпал с отметкой первого вывода на маме.
В догонку - это как? 16-ти контактный разьем?
Balu
veteran
В догонку - это как? 16-ти контактный разьем?Не 16-ти контактный получается, а 17-ти контактный
т.е. по восемь иголок с каждой стороны разъема и одна иголка посередине, сам разъем цельный и возле него надпись USB/MIR (надпись распологается как раз над соответствующими половинками).
Возвращаясь к вопросу: т.е. я правильно понял две дырки в разъеме остануться нерабочие (т.к. иголок восемь) а будит ли работать , т.к. в разъеме USB приблуды ко всем десяти дыркам подходят разноцветные провода.
Вообще 4 иголки достаточно. 8 их потому, что 2 порта.
проще тебе в инете найти спецификацию порта, а то у разных мам они по разному разведены точнее производителей...
Я согласен с sebuba : по Инету пошарьтесь.
В поиске закажите "Р2-99В" или на Асус прямо ( в архив).
Мне всегда казалось, что та Асустековская брекета, которая валяется у меня без дела (ASUS USB/MIR v 1.0/1.1 без MIR-овских ИМС и ТОЛЬКО USB-разьемами) - от P2-99B. А у неё на шлейфе - 10-ти контактный разьем и одна дырка забита пластмассой (доп.ключ к уже имеющимся).
Значит - от P2B... Кстати - никому не надо? Жалко выкидывать...
Выкинешь - через неделю понадобится( у меня почему-то всегда так)...А так хоть в хорошие руки попадет
В поиске закажите "Р2-99В" или на Асус прямо ( в архив).
Мне всегда казалось, что та Асустековская брекета, которая валяется у меня без дела (ASUS USB/MIR v 1.0/1.1 без MIR-овских ИМС и ТОЛЬКО USB-разьемами) - от P2-99B. А у неё на шлейфе - 10-ти контактный разьем и одна дырка забита пластмассой (доп.ключ к уже имеющимся).
Значит - от P2B... Кстати - никому не надо? Жалко выкидывать...
Выкинешь - через неделю понадобится( у меня почему-то всегда так)...А так хоть в хорошие руки попадет
Balu
veteran
В результате вчерашних эксперементов, был успешно сожжен порт вход/выход на цифровике, а т.ж. комп. не грузится а выдает один длинный гудок и три коротких .
Сегодня поеду в сервисный центр по цифровику а вечером комп домучаю.
Сегодня поеду в сервисный центр по цифровику а вечером комп домучаю.
Дааа уж.
Надо было на мышах сначала, что ли эксперементировать. А ты сразу цифровик...
Что уж теперь, мои соболезнования.
Надо было на мышах сначала, что ли эксперементировать. А ты сразу цифровик...
Что уж теперь, мои соболезнования.
Не виноватая Яааа....
См. мое сообщение N1870542168 - 08.09.04 12:27
Не успел перехватить занесённую над компом Вашу руку...
См. мое сообщение N1870542168 - 08.09.04 12:27
Не успел перехватить занесённую над компом Вашу руку...
Вобщем у меня эта эпопея как бы закончилась. По свойствам системы какие-то два устройства находятся на одном прерывании (вроде 11), но хужо-бедно всё работает. Может попробую поэкспериментироватьс прерываниями на днях. Всем спасибо за помощь!
Если в диспетчере устройств нет жёлтых флажков - то лучше не трогать.
Пусть работает!
Они по адресам ввода-вывода развелись.Пусть даже и на одном прерывании.
Пусть работает!
Они по адресам ввода-вывода развелись.Пусть даже и на одном прерывании.
Если действительно нет предупреждений от Винды, то не трогай ни чего...работает и пусть работает...
ТОП 5
1
2