Чем проверить материнскую плату?
5308
11
Подскажите пожалуйста какой программой можно проверить материнскую плату (система: Celeron 1.7, 256 MB, XP). Сейчас, когда пытаешься запустить компьютер, появляется экран с просьбой выбрать стандартный или безопасный режим запуска. И не важно что я выбираю, XP пытается запуститься, затем компьютер сам перезапускается, и опять появляется тот же экран (никаких ошибок больше не выдается). Обычно эта проблема решается у меня переустановкой XP, но что-то часто приходится сейчас это делать из-за этого. Последний раз переустанавливал две недели назад. Подскажите пожалуйста какие тесты стоит запустить.
Несколько дней назад запускал Memtest86, а так же проверял жесткий диск через стандартные средства XP. Ни то ни другое никаких проблем не обнаружило.
Несколько дней назад запускал Memtest86, а так же проверял жесткий диск через стандартные средства XP. Ни то ни другое никаких проблем не обнаружило.
У тебя странная ситуация, раз проблема только на этапе загрузки, то не похоже, что виновато железо.
1. После очередной установки ОС, убрать галку с "выполнить автоматическую перезагрузку" (мой компьютер, свойства системы, загрузка и восстановление), чтобы увидеть описание ошибки при её наличии (blue screen). Вообще эти ошибки
хранятся в %windir%\system32\config\SysEvent.Evt, но чем его нормально просмотреть - не знаю.
2. Попробуй раздобыть live-cd на базе winxp и загрузиться с него (с компакт-диска загружается почти полноценная windows с различными программами, например infr@ livecd). Можно посмотреть вышеупомянутый лог, проверить грузится ли система, запустить программы тестирования.
3. Возможно компьютер перестаёт загружаться после того, как поставишь какие-либо драйвера или софт? Сразу после установки windows необходимо создать копию профиля оборудования (там же в свойствах системы) и при неудаче попытаться загрузиться с него.
4. Установку выполняй не поверх существующей системы, а с нуля (если раньше выполнял поверх, то не забудь сохранить важные для тебя данные или сделать бэкап с помощью Acronis True Image, Paragon Drive Backup, Norton Ghost и им подобным).
5. Какие-то манипуляции с биосом проводятся? Видимо нет. Но я, к примеру, сталкивался, что в биосе сбрасывается apic на pic, после чего windows перестаёт запускаться.
6. Непосредственно железо можно потестировать только большой нагрузкой (погоняй длительное время очень замечательную тестирующую утилиту s&m с testmem.nm.ru, которая позволяет очень сильно загрузить cpu и видео, а также выявить ошибки - что позволит также проверить питание процессора и блок питания). Архив программы весит порядка 200 кб. Можно использовать другой тестирующий софт, возможно стоит долго погонять 3DMark'и, но у меня максимальную нагрузку создала именно S&M.
Успехов.
1. После очередной установки ОС, убрать галку с "выполнить автоматическую перезагрузку" (мой компьютер, свойства системы, загрузка и восстановление), чтобы увидеть описание ошибки при её наличии (blue screen). Вообще эти ошибки
хранятся в %windir%\system32\config\SysEvent.Evt, но чем его нормально просмотреть - не знаю.
2. Попробуй раздобыть live-cd на базе winxp и загрузиться с него (с компакт-диска загружается почти полноценная windows с различными программами, например infr@ livecd). Можно посмотреть вышеупомянутый лог, проверить грузится ли система, запустить программы тестирования.
3. Возможно компьютер перестаёт загружаться после того, как поставишь какие-либо драйвера или софт? Сразу после установки windows необходимо создать копию профиля оборудования (там же в свойствах системы) и при неудаче попытаться загрузиться с него.
4. Установку выполняй не поверх существующей системы, а с нуля (если раньше выполнял поверх, то не забудь сохранить важные для тебя данные или сделать бэкап с помощью Acronis True Image, Paragon Drive Backup, Norton Ghost и им подобным).
5. Какие-то манипуляции с биосом проводятся? Видимо нет. Но я, к примеру, сталкивался, что в биосе сбрасывается apic на pic, после чего windows перестаёт запускаться.
6. Непосредственно железо можно потестировать только большой нагрузкой (погоняй длительное время очень замечательную тестирующую утилиту s&m с testmem.nm.ru, которая позволяет очень сильно загрузить cpu и видео, а также выявить ошибки - что позволит также проверить питание процессора и блок питания). Архив программы весит порядка 200 кб. Можно использовать другой тестирующий софт, возможно стоит долго погонять 3DMark'и, но у меня максимальную нагрузку создала именно S&M.
Успехов.
такая же фигня происходила недавно на рабочем компе.
запустил программку mhdd. оказалась куча бэдов (xp их не увидел).
в общем просканил винт и все заработало. ничего не сносил / переустанавливал
запустил программку mhdd. оказалась куча бэдов (xp их не увидел).
Mad_Dollar
guru
Вскрыть корпус и посмотреть целостность конденсаторов на материнской плате - когда они "вздуваются" происходит нечто похожее - однако сей вариант не единственный.
alextnt
guru
Проверить память MemTest 86.
Из за битой памяти винда может тоже перегружатся.
Из за битой памяти винда может тоже перегружатся.
запустил программку mhdd. оказалась куча бэдов (xp их не увидел).Решил тоже винт проверить через MHDD. Ниже привожу результаты сканирование. Кто-нибудь знает возможно ли как-то этот винт к жизни вернуть с такими результатами?
<3ms: 73140
<10ms: 230536
<50ms: 1771
<150ms: 631
<500ms: 339
>500ms: 109
?=TIME -
X=UNC - 5
!=ABRT -
S=IDNF -
A=AMNF -
0=TONF -
*=BBK -
Сейчас читают
Познакомлюсь!
126368
1002
Анфисочка-котёнок инвалид (спинальник), прошу помощи!
266493
628
хороший навигатор
5329
60
5 бэдов.
после сканирования диска, они сами отсекаются этой прогой. но видимо винт начал сыпаться и просто это сигнал к тому, что пора менять винт, пока есть возможность снять данные.
винда-то запустилась?
после сканирования диска, они сами отсекаются этой прогой. но видимо винт начал сыпаться и просто это сигнал к тому, что пора менять винт, пока есть возможность снять данные.
винда-то запустилась?
XP не запустился. Более того, пытался как обычно переустановить ХР, а он продолжает выкидывать меня к экрану где простит выбрать стандартный или безопасный режим запуска. В общем, терять нечего, и поэтому решил сделать ему ERASE в MHDD. После этого опять сделал SCAN и результаты стали вот такие:
<3ms: 73569
<10ms: 232911
<50ms: 34
<150ms: 17
<500ms:
>500ms:
?=TIME -
X=UNC -
!=ABRT -
S=IDNF -
A=AMNF -
0=TONF -
*=BBK -
Еще, если это важно, то вот еще и мои SMART Attributes после последнего скана:
Name Val Worst Raw
1: Read error rate 200 187 0
3: Spin up time 93 91 2716
4: Number of spin-up times 96 96 4958
5: Reallocated sectors count 196 196 57
7: Seek error rate 200 195 4
9: Power-on time 90 90 7788
10: Spin-up retries 100 100 0
11: Calibration retries 95 95 12
12: Start/stop count 96 96 4859
196: Reallocate event count 177 177 23
197: Current pending sectors 200 200 0
198: Offline scan UNC sectors 200 200 5
199: Ultra ATA CRC Error Rate 200 200 113766
200: Write error rate 198 198 35
Думаете действительно надо выкидывать такой винчестер? Может стоит включить REMAP и сделать SCAN еще раз? Пробывать мне сейчас на него XP ставить или бесполезно все это?
<3ms: 73569
<10ms: 232911
<50ms: 34
<150ms: 17
<500ms:
>500ms:
?=TIME -
X=UNC -
!=ABRT -
S=IDNF -
A=AMNF -
0=TONF -
*=BBK -
Еще, если это важно, то вот еще и мои SMART Attributes после последнего скана:
Name Val Worst Raw
1: Read error rate 200 187 0
3: Spin up time 93 91 2716
4: Number of spin-up times 96 96 4958
5: Reallocated sectors count 196 196 57
7: Seek error rate 200 195 4
9: Power-on time 90 90 7788
10: Spin-up retries 100 100 0
11: Calibration retries 95 95 12
12: Start/stop count 96 96 4859
196: Reallocate event count 177 177 23
197: Current pending sectors 200 200 0
198: Offline scan UNC sectors 200 200 5
199: Ultra ATA CRC Error Rate 200 200 113766
200: Write error rate 198 198 35
Думаете действительно надо выкидывать такой винчестер? Может стоит включить REMAP и сделать SCAN еще раз? Пробывать мне сейчас на него XP ставить или бесполезно все это?
Часто ошибки Ultra ATA CRC Error Rate появляются из-за плохого шлейфа. Винчестер PATA? Попробуй поменять шлейф. Охлаждение? Не допускай больше 40 градусов.
Если шлейф, темп. режим в норме, то, винту стоит поискать замену и быть готовым к потере данных на нём.
Если шлейф, темп. режим в норме, то, винту стоит поискать замену и быть готовым к потере данных на нём.
Винчестер PATA? Попробуй поменять шлейф. Охлаждение? Не допускай больше 40 градусов.Винчестер - старый Western Digital (WD400EB-00CPF0). Думаете шлейф действительно надо поменять? Про охлаждение ничего не знаю. Подскажите как можно определить температуру винчестера если она не указана в SMART Attributes.
Шлейф можно поменять, часто проблема бывает в нём, тем более, как я уже говорил, большое количество ошибок UATA.
По охлаждению. Сталкивался с бэдами и ошибками записи при перегревании на разных винтах (если не ошибаюсь температура была 45-50 градусов, на ощупь - горячий). Охлаждение как минимум плохое, если рядом с винчестером нет вентилятора (нет потоков воздуха), что не редкость в недорогих и старых корпусах. Можно (не забывая про технику электробезопасности!!!):
а) температуру определить на ощупь (желательно чтобы был не более чем тёплый);
б) использовать электронный термометр (либо отдельный, либо с какого-нибудь мультиметра);
в) маловероятно, но ещё раз убедиться, что в смарте температуры нету (можно попробовать проверить другой программой, я, например, для редких наблюдений температуры использую everest).
По охлаждению. Сталкивался с бэдами и ошибками записи при перегревании на разных винтах (если не ошибаюсь температура была 45-50 градусов, на ощупь - горячий). Охлаждение как минимум плохое, если рядом с винчестером нет вентилятора (нет потоков воздуха), что не редкость в недорогих и старых корпусах. Можно (не забывая про технику электробезопасности!!!):
а) температуру определить на ощупь (желательно чтобы был не более чем тёплый);
б) использовать электронный термометр (либо отдельный, либо с какого-нибудь мультиметра);
в) маловероятно, но ещё раз убедиться, что в смарте температуры нету (можно попробовать проверить другой программой, я, например, для редких наблюдений температуры использую everest).
ТОП 5
1
2