Pendium D - реальная двухъядерность или эмуляция?
1876
6
вроде бы в диспетчере задач два графика загрузки ЦП бегут, но скажем какой либо Core 2 Duo, работающий на меньшей частоте чем например Pentium D 915, стоит раза в три дороже... В любой инфе в сети пишут что D-эшки - самые настоящие двухъядерники... В чем подвох?
Camerman
Ни в чем, кроме того, что серия PentiumD выпускалась по технологии Netburst, и соответсвенно это были два ядра Pentium 4, связанные между собой через шину ПК. В Core2Duo оба ядра обмениваются данными через общий КЭШ не трогая таким образом шину ПК.
Ну и тепловыделение у Netburst не самое маленькое. А то что коре работает на меньшей частоте - так просто сделан технологический запас, а то сразу выплюнуть те на рынок процы на выскоих частотах и заоблачной производительностью... вообщем экономические аспекты не позволяют сделать сей грандиозный шаг.
Head
...а жаль что притормаживают столь грандиозный шаг
Head
Да судя по всему для Intel Core 2 Duo 3.0 Ггц. это предел (если не разгонять конечно), я про E8400 - он ведь давно уже в продаже, а дальше только 4 ядра идут... Мне кажется что всё чего можно было ждать от Core 2 Duo мы уже увидели, разве что будут продавать разогнанные E8400-ые с толковым кулером в боксе...
Дык мне всё же интересно, какова будет разница в производительности Pendium D против Core 2 Duo работающих на одинаковой частоте, например 2.6 Ггц... Особенно интересно при выполнении задач по рендерингу видео... Похожих тестов в сети найти не удалось просто.. У кого какие предположения в процентах?
Camerman
При одинаковых частотах Кора Дуба будет работать быстрее Пня Д.
В первую очередь за счёт того, что Кора Дуба основывается, грубо говоря, на Пне3. А ПеньД - на ущербном Пне4.
Camerman
Ну во первых по потенциалу разгона ты сам видишь - идти есть куда (особенно если вспомнить с какой частотой вошли на рынок первые процессоры C2D). К тому же меняются технологии изготовления, понижаются рабочие напряжения, а следовательно реально сдерживающий фактор - температура камня, падает. Что дает прирост по максимальной частоте.
Мной в свое время тестировались 651, 935D, 6300 и Q6600. Реально 935D показал на рендеринге 1,6 от 651, 6300 примерно 2,2 от 651, а 6600 всех порвал с отрывом от 6300 в 1,8 раза. Цифровых значений не осталось. Но эти результаты демонстрировались в Красноярске и Новокузнецке на семинарах для клиентов. :миг: