Установка сервака
3234
25
Народ, привет!
Такой вопросик - хотел бы сделать собственный физический сервер с белым айпишником и поддержкой ДНС. В 2-х словах объясните с чего начать. Что по железу посоветуете... интересует в большей степени материнская плата...
Такой вопросик - хотел бы сделать собственный физический сервер с белым айпишником и поддержкой ДНС. В 2-х словах объясните с чего начать. Что по железу посоветуете... интересует в большей степени материнская плата...
Для каких целей сервер то? То что вы написали можно сделать и без сервера на любом железном роутере за 2-3 т.р.
меня интересует установка некого файлового сервера с веб страницей ...
надежность критична? производительность какая нужна?
Андрей Хаммер
experienced
Где планируется ставить сервер? В дата-центре? Дома? То-бишь какоо формата планируетсясервер? Стоечный или обычнтый типа midi-tower. Какая нагрузка планируется? Для поддержки ДНС нужен будет вторичный днс и ip адрес которого должен быть в другой сети класса C
quazare
activist
как самый простой вариант - поставить обычный миди на линуске (кстати об ОС тоже вопрос...) и как первый шаг - просто "зацепить" на него белый йп, чтобы его было видно в интеренете...
поставить на него веб сервер - сделать "фейс" и в последующем обеспечить поддержку днс...
Нагрузка на серв - сложный вопрос - на сколько я понимаю, здесь даже от канала больше зависит, чем от железа.
установка сего хозяйства планируется дома на стадии рождения
поставить на него веб сервер - сделать "фейс" и в последующем обеспечить поддержку днс...
Нагрузка на серв - сложный вопрос - на сколько я понимаю, здесь даже от канала больше зависит, чем от железа.
установка сего хозяйства планируется дома на стадии рождения
Андрей Хаммер
experienced
С обычным midi все проще. Вообще можно поставить средний по конфигурации комп, его хватит, не обязательно супер-пупер навороченный. Главное чтобы железо стабильно работало. Все впринципи зависит от того что есть в наличии и от денег. И поставить туда линукс.
Сейчас читают
Помогите определить конфу ноута...
5052
32
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
17222
118
ЧМ по хоккею 2012 в Хельсинки - где смотреть матчи?
145864
571
quazare
activist
вот собственно я и хотел узнать - с чего начать? какое железо порекомендуете (цена-качество, версия линукса)... прочее.... я в этом к сожалению мало, что понимаю, хотелось бы узнать мнение гуру и профессионалов в этой области...
На нём будет сайт с каталогом какого-то контента?
Если DNS ради поддержания имени сайта, то проще эту услугу купить в РуЦентре, всёравно минимум два DNS-сервера надо.
Железо на таком этапе любое, старый приличный десктоп.
Про нагрузку - дело не только в канале, даже не столько. Смотря что будет на сервере крутиться.
Если DNS ради поддержания имени сайта, то проще эту услугу купить в РуЦентре, всёравно минимум два DNS-сервера надо.
Железо на таком этапе любое, старый приличный десктоп.
Про нагрузку - дело не только в канале, даже не столько. Смотря что будет на сервере крутиться.
назови:
1) сколько денег ты готов потратить?
2) какой ущерб (прямой + косвенный + репутационный) от простоя сайта в течении суток?
1) сколько денег ты готов потратить?
2) какой ущерб (прямой + косвенный + репутационный) от простоя сайта в течении суток?
1.вообще хотелось бы потратить до 20-ки...
2.ущерба в течение суток конечно не будет никакого на первое время, но понятно, нужны определенные гарантии стабильности.
по поводу аренды ДНС на ник.ру - насколько я понимаю в самом имени нужно будет прописать 2-4 нс-а ника, а аренда будет заключаться в том, что йп-шник серва пропишут на нике?
а как сделать правильно?
если поставить собственный нс серв... (или их должно быть минимум 2 физически?)
кто-нибудь такое делал вообще?
2.ущерба в течение суток конечно не будет никакого на первое время, но понятно, нужны определенные гарантии стабильности.
по поводу аренды ДНС на ник.ру - насколько я понимаю в самом имени нужно будет прописать 2-4 нс-а ника, а аренда будет заключаться в том, что йп-шник серва пропишут на нике?
а как сделать правильно?
если поставить собственный нс серв... (или их должно быть минимум 2 физически?)
кто-нибудь такое делал вообще?
Из первых двух пунктов следует обычный десктоп, серверное железо тут не нужно.
Про DNS понимание в целом верное, подробнее тут https://www.nic.ru/dns/service/dns-service.html
Если самостоятельно поддерживать, то на двух разных серверах с разными адресами, желательно подключенных к разным магистральным провайдерам. Хотя если вам не критичны простои... можно хоть как главное чтобы адреса были разные.
Про DNS понимание в целом верное, подробнее тут https://www.nic.ru/dns/service/dns-service.html
Если самостоятельно поддерживать, то на двух разных серверах с разными адресами, желательно подключенных к разным магистральным провайдерам. Хотя если вам не критичны простои... можно хоть как главное чтобы адреса были разные.
за 20 тыщ - с трудом уложишься десктоп взять. серверное железо от 60тыщ.
аренда ДНС стоит слишком дешево (от 0 до 100р/год за имя) чтоб заморачиваться с этим. панель управления доменом у нормального регистратора умеет почти все. (кроме изврата который для мелких проектов и не нужен). я пользовался webnames.ru - проблем не было. там у меня с десяток доменов висит.
конфигурация:
мать от gigabyte или асус на 775 сокет
процессор 2 ядра
памяти 2 гига
важно! жесткие диски.
имхо пару рапторов в зеркало. если потянешь по деньгам. иначе один раптор и ежедневные бэкапы на второй комп (дома ведь комп есть?)
операционка имхо дебиан. но сможешь ли ты в нем разобраться и обслуживать? виндоус сразу отпадает по цене.
аренда ДНС стоит слишком дешево (от 0 до 100р/год за имя) чтоб заморачиваться с этим. панель управления доменом у нормального регистратора умеет почти все. (кроме изврата который для мелких проектов и не нужен). я пользовался webnames.ru - проблем не было. там у меня с десяток доменов висит.
конфигурация:
мать от gigabyte или асус на 775 сокет
процессор 2 ядра
памяти 2 гига
важно! жесткие диски.
имхо пару рапторов в зеркало. если потянешь по деньгам. иначе один раптор и ежедневные бэкапы на второй комп (дома ведь комп есть?)
операционка имхо дебиан. но сможешь ли ты в нем разобраться и обслуживать? виндоус сразу отпадает по цене.
п.9
насколько я понимаю у вас имеется собственный хостинг (физический комп с арендой 2нс - на ник/вебнейм)... или вы все-таки имеете дело просто со сторонней поддержкой днс на арендуемом пространстве?
по конфигурации я уже примерно прикинул вот что:
1.мать - смотрю на интел (775) - примерно 4 тыщ
2 проц - квад (6600) - кажется так - 7 тыщ
3. мемори 4 гб - примерно 3 тыщ
4. винт сказик 500 гб - где-то 4...
5.кулер - 1 тыс.
корпус - мидик есть на 300Вт...
на счет линукса - имеются только общие знания (не имел дело с ним вообще - не могу знать все )... но буду смотреть на дебиан... кстати вопрос - сборка линукса идет сразу со всеми "приложениями" или можно докомпиллировать потом еще...
насколько я понимаю у вас имеется собственный хостинг (физический комп с арендой 2нс - на ник/вебнейм)... или вы все-таки имеете дело просто со сторонней поддержкой днс на арендуемом пространстве?
по конфигурации я уже примерно прикинул вот что:
1.мать - смотрю на интел (775) - примерно 4 тыщ
2 проц - квад (6600) - кажется так - 7 тыщ
3. мемори 4 гб - примерно 3 тыщ
4. винт сказик 500 гб - где-то 4...
5.кулер - 1 тыс.
на счет линукса - имеются только общие знания (не имел дело с ним вообще - не могу знать все )... но буду смотреть на дебиан... кстати вопрос - сборка линукса идет сразу со всеми "приложениями" или можно докомпиллировать потом еще...
Андрей Хаммер
experienced
За 20 тыщ можно нормальный системник собрать.
Винт сказик думаю не нужен. САТАшный подойдет, как минимум два, сделать их в рейд. Желательно систему и контент разнести на разные винты. Т.е. получается 4 винта нужно. +1 к дебиану либо FreeBSD (хотя мне в последлнее время нравится дебиан стал, но хостинг на фре висит, фунциклирует нормально в течении пару лет уже).
4ядерник думаю многова-то будет.
Выбор пакетов идет при установке. Но лучше ставить с минимальным набором, потом обвновится и поставить только необходимые пакеты через репозитории дебиана.
Винт сказик думаю не нужен. САТАшный подойдет, как минимум два, сделать их в рейд. Желательно систему и контент разнести на разные винты. Т.е. получается 4 винта нужно. +1 к дебиану либо FreeBSD (хотя мне в последлнее время нравится дебиан стал, но хостинг на фре висит, фунциклирует нормально в течении пару лет уже).
4ядерник думаю многова-то будет.
Выбор пакетов идет при установке. Но лучше ставить с минимальным набором, потом обвновится и поставить только необходимые пакеты через репозитории дебиана.
quazare
activist
п.9
так у вас на хостинге как происходит поддержка нс?
неужели стоит 4 винта?
так у вас на хостинге как происходит поддержка нс?
неужели стоит 4 винта?
Андрей Хаммер
experienced
Нет, два винта в зеркале стоят.
Есть три сервера, один в Мск в дата-центре, остальные в Нске не в дата-центрах, а так, на полочках
Первичный ДНС настроен в Мск,вторичные в Нске
Есть три сервера, один в Мск в дата-центре, остальные в Нске не в дата-центрах, а так, на полочках
Первичный ДНС настроен в Мск,вторичные в Нске
quazare
activist
п.9
а возможен такой вариант - первичный взять в том же нике, а вторичный обеспечить с помощью бинда ?
кстати, а почему дебиан - бесплатный?
тут я вычитал, что для веб серваков логично использовать сентос /редхат???
а возможен такой вариант - первичный взять в том же нике, а вторичный обеспечить с помощью бинда ?
кстати, а почему дебиан - бесплатный?
тут я вычитал, что для веб серваков логично использовать сентос /редхат???
п.9
и еще вопрос - у вас на сервер нагрузка какая? много скажем так - посетилей? трафик какой?
и еще вопрос - у вас на сервер нагрузка какая? много скажем так - посетилей? трафик какой?
Андрей Хаммер
experienced
Да, возможно.
Выбор дистрибутива линукса - кому что больше нравится. В дебиане хорошая система работы с пакетами, прост в настройке. С CentOS не работал, но там тоже есть менеджер пакетов, зовется yum'ом.
Данный дистрибутив позиционируется стабильный дистрибутив для продакшн серверов, в отличии от RH, у которого поддержка платная.
Выбор дистрибутива линукса - кому что больше нравится. В дебиане хорошая система работы с пакетами, прост в настройке. С CentOS не работал, но там тоже есть менеджер пакетов, зовется yum'ом.
Данный дистрибутив позиционируется стабильный дистрибутив для продакшн серверов, в отличии от RH, у которого поддержка платная.
> корпус - мидик есть на 300Вт...
*грязно ругается*
какой производитель? если не инвин - в помойку сразу.
> кстати вопрос - сборка линукса идет сразу со всеми
> "приложениями" или можно докомпиллировать потом
я ставлю минимальную (netinstall) потом вытягиваю и ставлю нужные пакеты по одному
> насколько я понимаю у вас имеется собственный
> хостинг (физический комп с арендой 2нс - на
> ник/вебнейм)...
да, есть.
> или вы все-таки имеете дело просто со сторонней
> поддержкой днс на арендуемом пространстве?
ДНСы обычно даются бесплатно при регистрации домена. чем и пользуюсь. заморачиваться самому - нет нужды.
> Желательно систему и контент разнести на разные
> винты. Т.е. получается 4 винта нужно.
на "сервере" за 20 тыщ? не смешно.
4 ядра согласен - нафиг не нужны. если приложения будут типовые и не будет тяжелых баз данных.
про память - тоже самое.
на винтах не экономить. смотреть в сторону "рейд едишн" или рапторов.
> тут я вычитал, что для веб серваков логично
> использовать сентос /редхат?
логично использовать ту ОС - которую знает знакомый админ. чтоб было кому помочь на первых порах.
но самое удивительное все веб проекты новосибирские которые я знаю - крутятся именно под дебианом. я не стал извращаться и тоже сел на дебиан.
*грязно ругается*
> кстати вопрос - сборка линукса идет сразу со всеми
> "приложениями" или можно докомпиллировать потом
я ставлю минимальную (netinstall) потом вытягиваю и ставлю нужные пакеты по одному
> насколько я понимаю у вас имеется собственный
> хостинг (физический комп с арендой 2нс - на
> ник/вебнейм)...
да, есть.
ДНСы обычно даются бесплатно при регистрации домена. чем и пользуюсь. заморачиваться самому - нет нужды.
> Желательно систему и контент разнести на разные
4 ядра согласен - нафиг не нужны. если приложения будут типовые и не будет тяжелых баз данных.
про память - тоже самое.
на винтах не экономить. смотреть в сторону "рейд едишн" или рапторов.
> тут я вычитал, что для веб серваков логично
> использовать сентос /редхат?
логично использовать ту ОС - которую знает знакомый админ. чтоб было кому помочь на первых порах.
но самое удивительное все веб проекты новосибирские которые я знаю - крутятся именно под дебианом. я не стал извращаться и тоже сел на дебиан.
*грязно ругается*
производитель АСУС
хм... не совсем понял ваш ответ - при регистрации доменного имени - например "вася.ру" - при входе под техническим паролем (на ник.ру) - поля нс - серверов пустые... вроде ничего не дается....
а что у вас за нагрузка - трафик какой ежемесячный?
*грязно ругается*
производитель АСУС
хм... не совсем понял ваш ответ - при регистрации доменного имени - например "вася.ру" - при входе под техническим паролем (на ник.ру) - поля нс - серверов пустые... вроде ничего не дается....
а что у вас за нагрузка - трафик какой ежемесячный?
> производитель АСУС
вроде асус всегда нормальные блоки питания ставил. должно работать
> хм... не совсем понял ваш ответ - при регистрации
> доменного имени - например "вася.ру" - при входе под
> техническим паролем (на ник.ру) - поля нс - серверов
> пустые... вроде ничего не дается....
посмотрел. ник.ру действительно хочет денег за это...
> а что у вас за нагрузка - трафик какой ежемесячный?
мелкие проекты (хобби) потому о нагрузке говорить смысла нет ))
вроде асус всегда нормальные блоки питания ставил. должно работать
> хм... не совсем понял ваш ответ - при регистрации
> доменного имени - например "вася.ру" - при входе под
> техническим паролем (на ник.ру) - поля нс - серверов
> пустые... вроде ничего не дается....
посмотрел. ник.ру действительно хочет денег за это...
> а что у вас за нагрузка - трафик какой ежемесячный?
мелкие проекты (хобби) потому о нагрузке говорить смысла нет ))
Андрей Хаммер
experienced
> Желательно систему и контент разнести на разныеНу будет сервер стоить не 20 тыщ, а 22. Впринципе необходимость в этом не велика. Т.к. не думаю что скорость канала позволить так сильно загрузить дискоовую подсистему что будут проблемы с производительностью системы.
quazare
activist
п.9
кстати очень грамотная мысль - скорость канала не сможет позволить загрузить дисковую систему....
кстати очень грамотная мысль - скорость канала не сможет позволить загрузить дисковую систему....
ТОП 5
1
2