Atom 330 + ATI = HD-video?
4736
17
Форвалака
veteran
Реально ли собрать на Атоме систему, которая будет тянуть хд-рипы 1080p?
Например, если дополнительно поставить дискретную видюху ATI 43ХХ или 45ХХ с пассивным охлаждением?
Например, если дополнительно поставить дискретную видюху ATI 43ХХ или 45ХХ с пассивным охлаждением?
что подразумевается под "HD rip": перепакованные копии HD-Фильмов или оригинальное HD видео ?
Скорее всего, что iAtom неспособен ни на первое, ни на второе... Core 2 Duo T5500 загружается на 100% и неплохо притормаживает при просмотре перепакованной с ухудшением качества кинушки в разрешении 1920х1080 на самых разнообразных сценах (как с большим кол-вом объектов так и не очень) - делайте выводы, какое у вас будет "HD" через iAtom.
Скорее всего, что iAtom неспособен ни на первое, ни на второе... Core 2 Duo T5500 загружается на 100% и неплохо притормаживает при просмотре перепакованной с ухудшением качества кинушки в разрешении 1920х1080 на самых разнообразных сценах (как с большим кол-вом объектов так и не очень) - делайте выводы, какое у вас будет "HD" через iAtom.
Пока - нет, не реально.
Но nVidia обещает выпустить (или уже выпустила?) платформу Ion, где hd-видео предплагается обрабатывать средствами видеокарты. Судя по предварительным обзорам, штука должна получится вкусная.
Но nVidia обещает выпустить (или уже выпустила?) платформу Ion, где hd-видео предплагается обрабатывать средствами видеокарты. Судя по предварительным обзорам, штука должна получится вкусная.
Разработанная платформа nVidia ION как раз представляет собой связку Atom+GeForce 9400 и позиционируется как решение, способное тянуть HD-видео 1080p. При этом видеочасть платформы поддерживает технологию CUDA, т.е. снимает с процессора часть вычислительных задач. Думаю, что использование связки "любой софт-плеер + CUDA + кодeк СoreAVC, заточенный под CUDA" даст примерно одинаковую производительность при связке "специальный плер + аппаратное ускорение nVidia PureVideo HD (благо пользователи nVidia ION могут выбирать из обоих вариантов). Однако думаю, что во всех описаниях и рекламных буклетах под 1080p понимается прежде всего Blu-Ray.
В связи с этим возникает только один вопрос.
Обычное BD-видео не так сильно сжато, как в HD-рипах (*.mkv), поэтому и мощности процессора и видеокарты требуется меньше. Учитывая, что все последние HD-рипы тоже в большинстве своем используют H.264, аппаратное декодирование с помощью видеокарты возможно. Но если в случае с BD-видео мы будем наблюдать загрузку ЦП 20-30%, то какая нагрузка ляжет на Atom при поедании "матрешек" (HD-рипов), непонятно. Возможно, она будет в пределах 70-80%, а может и все 100. По-хорошему, про это нужно узнать у ребят из "Техносити", крутили ли они таоке на Acer Revo, который у них продается.
Думаю, что при использовании карточки ATI Атом тоже вполне может справиться с HD-рипами.
А вообще, вот очень полезная информация от челоека, который все это провернул на собственной практике: http://zelez.livejournal.com/14886.html
В связи с этим возникает только один вопрос.
Обычное BD-видео не так сильно сжато, как в HD-рипах (*.mkv), поэтому и мощности процессора и видеокарты требуется меньше. Учитывая, что все последние HD-рипы тоже в большинстве своем используют H.264, аппаратное декодирование с помощью видеокарты возможно. Но если в случае с BD-видео мы будем наблюдать загрузку ЦП 20-30%, то какая нагрузка ляжет на Atom при поедании "матрешек" (HD-рипов), непонятно. Возможно, она будет в пределах 70-80%, а может и все 100. По-хорошему, про это нужно узнать у ребят из "Техносити", крутили ли они таоке на Acer Revo, который у них продается.
Думаю, что при использовании карточки ATI Атом тоже вполне может справиться с HD-рипами.
А вообще, вот очень полезная информация от челоека, который все это провернул на собственной практике: http://zelez.livejournal.com/14886.html
1280х720 - раз. Да и размер файла не велик, значит, битрейт низкий.
А некоторые мультики в 1080p тянет даже мой старичок P4-2400.
А вот фильмы - уже нет.
А некоторые мультики в 1080p тянет даже мой старичок P4-2400.
А вот фильмы - уже нет.
Сейчас читают
Дозор настоящего снега
25951
565
странное поведение, будьте внимательны
7727
135
Россия нашими глазами NF
40423
632
Двуядерный Атом 330 с аппаратным ускорением ATI скорее всего потянт HD-видео. Blu-Ray с вероятностью 99%.
Будете смеяться, но фильмы с таким разрешением прекрасно тянет мой Asus EEE PC 900 под Ubuntu 8.04, правда, пережатые из MKV в AVI (Xvid), что, на мой плебейский вкус, не приводит к критичному падению качества. Как-то так.
ЗЫ Проц там стоит еще Celeron 900 Мгц, видео от Intel
ЗЫ Проц там стоит еще Celeron 900 Мгц, видео от Intel
"Тянуть" они все "тянут", другое дело, насколько комфортным будет просмотр такого "кено" ? по личному опыту проигрывания переизданных в нашей стране BD-колес на одном из своих компутеров, могу сказать, что в разрешении 1920х1080 неплохо работает и C2D T5500, но вот на слишком насыщенных сценах, где видеопоток превышает 30 Мбит/с, начинается выпадение кадров... У меня на иных колесах есть сцены, где поток видеоданных достигает 45 Мбит/с в кратковременных пиках... На C2D E8400 загрузка при просмотре персентов под 40-50, но безо всяких сложностей с выпадением кадров в динамичных и насыщенных объектами сценах. Не знаю, как там в буржуйских колесах с шириной видеопотока (все никак не собирусь заказать себе что-нибудь через ebay, чтобы проверить, есть ли различия, как это было в свое время с переизданиями DVD-Video у нас в стране), но уж если E8400 хорошо озадачивается при проигрывании, то уж Atom точно будет весь в деле...
Теперь про атомы и изотопы. Воспроизвести он может и воспроизведет, но даже в комбинации с GPU GF9400 просмотр вряд ли будет комфортным. Больше чем уверен, что выпадение кадров в такой комбинации будет довольно частым.
Поэтому проверять надо перед покупкой, на что это микроатомное изделие способно: на ехать или только на шашечки.
Теперь про атомы и изотопы. Воспроизвести он может и воспроизведет, но даже в комбинации с GPU GF9400 просмотр вряд ли будет комфортным. Больше чем уверен, что выпадение кадров в такой комбинации будет довольно частым.
Поэтому проверять надо перед покупкой, на что это микроатомное изделие способно: на ехать или только на шашечки.
Не, не буду смеяться, я ж говорю, HDTV-рипы разные бывает.
Вот сейчас, ради интереса, скачал несколько клипов 1080p и сравнил.
У меня P4-2400 HT, шина 800 мгц.
1080p, XVID потоко 4 мегабита - воспроизводится нормально, загрузка процессора 50%, пропущенных кадров нет.
720p, H264, c поток около 1 мегабита (Lucky Star, 24 серия, привет woody:)) - загрузка 70-90%, пропущенных кадров нет.
1080p, H264 с поток порядка 10 Мбит - 100%, 15 кадров/сек, куча пропущенных кадров.
Поэтому утверждать, что атом легко скушает любой рип, без помощи всяких Avivo HD или PureVideo HD, я бы не стал.
Вот сейчас, ради интереса, скачал несколько клипов 1080p и сравнил.
У меня P4-2400 HT, шина 800 мгц.
1080p, XVID потоко 4 мегабита - воспроизводится нормально, загрузка процессора 50%, пропущенных кадров нет.
720p, H264, c поток около 1 мегабита (Lucky Star, 24 серия, привет woody:)) - загрузка 70-90%, пропущенных кадров нет.
1080p, H264 с поток порядка 10 Мбит - 100%, 15 кадров/сек, куча пропущенных кадров.
Поэтому утверждать, что атом легко скушает любой рип, без помощи всяких Avivo HD или PureVideo HD, я бы не стал.
Mad_Dollar
guru
1080p, H264 с поток порядка 10 Мбит - 100%, 15 кадров/сек, куча пропущенных кадров.неправда.
Mad_Dollar
guru
Многое. Сейчас скриншот предоставить не могу. Но многое , многое, вызывает сомнения.
Как, как же я, смотрел HD-рип на атоме?
Как, как же я, смотрел HD-рип на атоме?
для начала поставь ffdshow + MPC. загрузка упадет заметно. (если винда, под линь не знаю)
Думаю, без проблем будет тянуть даже такое тяжелое видео. Всё дело в том, что выдео будет обрабатываться не процессором,а заточенным под это дело видеопроцессором. Сейчас же на рынке существует множество медиаплееров. Там установлен специально заточенный под это дело чип (один), и проблем спроигываением даже очень тажелого видео нет.
По сути, на видеокарте ATI будет такой же чип, плюс еще есть и центральный процессор Atom, который добавляет универсальность обычного компьютера (с возможностью смотреть не только видео, но и работать с различными программами).
Если двухядерник от Интел не тянет HD, то скорее всего дело в кодеках, а не в мощности процессора.
По сути, на видеокарте ATI будет такой же чип, плюс еще есть и центральный процессор Atom, который добавляет универсальность обычного компьютера (с возможностью смотреть не только видео, но и работать с различными программами).
Если двухядерник от Интел не тянет HD, то скорее всего дело в кодеках, а не в мощности процессора.
Все дело в том, что за видеокарта. Если она не поддерживает DXVA (DirectX Video Acceleration), центральный процессор она будет разгружать слабо. Судя по спецификациям на сайте ATI, такое есть только у карт серии Radeon 4850 ( ссылка ) . Насколько я знаю, заявляемое для всех карточек ATI аппаратное декодирование H.264/AVC и поддержка DXVA - это разные вещи.
DXVA даже Radeon X1600 умеет делать, только слабому центральному процессору от этого лучше не станет - проверено.
ТОП 5
2
3