RAID 6 vs 10
5316
13
TranceGate
experienced
мать intel S5000VSA raid контроллер intel SRCSATAWB 5 дисков seagate barracuda ES
по умлочанию контроллер создаёт RAID 6, ставлю winserver 2008 x64, мерю скорость чтения (про запись не знаю)програмой HD_Speed послденней версии (1.5)
в итоге в 6-ом получаю скорость окола 300МБ\с (задесвтовано все 5 дисков)
если создаю RAID 10 , (котороый поидее должен быть самым быстрым) задействую 4 диска, то скорость в этой же программе, окола 200МБ\с
почему так? и на каком RAID всё таки остановится?
сервер под 1С 7.7 терминальный доступ, базы DBF, 15 юзеров активно насилующих базы
по умлочанию контроллер создаёт RAID 6, ставлю winserver 2008 x64, мерю скорость чтения (про запись не знаю)програмой HD_Speed послденней версии (1.5)
в итоге в 6-ом получаю скорость окола 300МБ\с (задесвтовано все 5 дисков)
если создаю RAID 10 , (котороый поидее должен быть самым быстрым) задействую 4 диска, то скорость в этой же программе, окола 200МБ\с
почему так? и на каком RAID всё таки остановится?
сервер под 1С 7.7 терминальный доступ, базы DBF, 15 юзеров активно насилующих базы
Президент
activist
Судя по тому какие у вас винчестеры, рекомендую вообще зеркало без страйпа. Уж очень они сырые и недоработанные. Уже в 12 серии сигейтов проблем гораздо меньше наблюдается.
whiplash
кусок мяса
скоростоной Raid на SATA? бугага
в данном случае - только 1 или 10. ибо восстановить проще будет.
в данном случае - только 1 или 10. ибо восстановить проще будет.
Anomander
guru
Теоретически, все объяснимо - 5 дисков в RAID 6 - на чтение работают 3, 4 диска в RAID 10 - на чтение работают 2.
А вот если проверить на запись, тут уже RAID 10 должен выигрывать. Я бы остановился на нем.
А вот если проверить на запись, тут уже RAID 10 должен выигрывать. Я бы остановился на нем.
В случае с базой 1С скорость чтения важнее скорости записи. В типовых 1С по крайней мере нередки запросы к базе по любому поводу, вроде открытия экранной формы нового элемента.
Тогда уж лучше тестировать не HD speed, а специальными тестами для 1С
Ser_g
activist
чем меряли???
возьмите iomeer сэмулируйте нагрузку и условия подобные работе 1с и вот тогда сравнивайте разные уровни рэйд.... (а то получается, что ваши измерения похожи на определение сферического коня в вакууме)
обычно для 1 с делается 10-ка... если в базу почти нечего не пишется, а только читается... то можно и raid 5/6
возьмите iomeer сэмулируйте нагрузку и условия подобные работе 1с и вот тогда сравнивайте разные уровни рэйд.... (а то получается, что ваши измерения похожи на определение сферического коня в вакууме)
обычно для 1 с делается 10-ка... если в базу почти нечего не пишется, а только читается... то можно и raid 5/6
Сейчас читают
Кредитор прописан со мной, и не платит Чем это грозит мне??
33805
15
Лихой и бархатный дозор.
280117
1000
Ниссан пульсар!Беда печка не греет...=(мерзну в машине дико
24458
20
п.9
где же вы такую теорию прочитали???
в raid 10 из 6-ти дисков на нормальном контроллере будут читаться данные с 6-ти дисков... при чем они будут читаться не на прямую а через кэш контроллера
где же вы такую теорию прочитали???
в raid 10 из 6-ти дисков на нормальном контроллере будут читаться данные с 6-ти дисков... при чем они будут читаться не на прямую а через кэш контроллера
в raid 10 из 6-ти дисков на нормальном контроллере будут читаться данные с 6-ти дисков... при чем они будут читаться не на прямую а через кэш контроллераДа, при нормальном (читай - идеальном) контроллере. В реальности чтение с зеркалированного диска вовсе не вдвое быстрее, чем с одиночного.
Ser_g
activist
на месте автора я создал бы raid 10 из 4-х дисков, а пятый назначил spare... (не забудьсе отключить кэш дисков) и включить кэш контроллера в режим "райт юэк"... (правда при отстутсвии батереии, его защищающей, не совсем правильный ход... но работу на записть данных в базу увеличит прилично)
отрезал от общего массива кусок, допустив в 40 ГБ, для ОС... остальное место под базы...
отрезал от общего массива кусок, допустив в 40 ГБ, для ОС... остальное место под базы...
TranceGate
experienced
ну собсная я так и сделал, делал всегда, тут вот этот 5-ый меня попутал)))
а вот кэш то я включил, хотя по дефолту был отключен, а на что влиет?
а вот кэш то я включил, хотя по дефолту был отключен, а на что влиет?
Ser_g
activist
а вот кэш то я включил, хотя по дефолту был отключен, а на что влиет?кэш дисков при использовании контроллеров рекомендуется отключать всегда...
ТОП 5
1
2