ADSL + WiFi-роутер Zyxel - настройка
13165
22
Для знакомой пытался настроить связку ADSL-модем Интеркросс (настроен роутером, сам авторизуется в Вебстриме) и интернет-центр Zyxel NBG 334W EE, также настроенный роутером.
C ходу ничего не получилось.
Притащил к себе.
У меня аналогичная связка, но из Хуавея и DIR-300, все работает. Но заменить DIR-300 зухелем не получается. Переключал его в режим моста, бесполезно.
Посоветуйте, как настроить, с минимальными последующими перенастройками, когда верну его хозяйке.
Можно ли сделать связку роутер-роутер, или обязательно кто-то мостом становится?
Boroda
Если не городить огород, то пусть у тебя роутер логинится через модем от лица компа. Самый простой способ. МАС склонировать не забудь в роутер, а то работать не будет.
---[ Rico ]---
А точно так надо? До сих пор модему было все равно, какой из компов в него воткнут (там 2 ноута).
Вроде клонирование МАС-адресов делают при подмене компа роутером у обычных Ethernet-провайдеров (у тех жесткая привязка к МАС-адресу).
И в моей сегодняшней ситуации, я не скомпа должен МАС клонировать, а DIR-300, он ведь сейчас сосет инет из модема.
И, кстати, там я клонировал МАС из ноута на зухель, не помогло.
Да и не понял,
"пусть логинится от лица компа"
Сейчас же компы не логинятся, модем сам это делает, в нем логин\пароль прописаны
Boroda
Настройки IP адресов всех компонент - в студию!
Boroda
была такая же лажа с зукселем и асусом((
вылечил воткнул провол влан в обыкновенный порт с 1 по 4
KSergey
Настройки Зухеля в приложении, если надо подробнее, могу приложить отдельные страницы. До модема добраться не могу, не вижу его за роутером (DIR-300). Могу выложить настройки DIR-300, чтоб разобраться, почему он работает, а Zyxel - нет
SOL
вылечил воткнул провол влан в обыкновенный порт с 1 по 4
в LAN-порты тоже втыкал, не помогло.
Boroda
Вроде клонирование МАС-адресов делают при подмене компа роутером у обычных Ethernet-провайдеров (у тех жесткая привязка к МАС-адресу).
...
Да и не понял,
"пусть логинится от лица компа"
Сейчас же компы не логинятся, модем сам это делает, в нем логин\пароль прописаны
1. Да. Всё верно. Это я затупил. У тебя же сибирь-телеком. МАС - непричём.
2. Да. У тебя сейчас логинится модем(в твоей терминологии - "роутер"), а я тебе предлагаю это модемное слогинивание сменить на роутерное("бридж").
Чтобы модем выступал модемом, ибо роутер у тебя внешний(DIR-300, например).
Иными словами надо чтоб PPPoE соединение поднимал ДИР-300("пусть логинится от лица компа").
Это самый элементарный способ.

ЗЫ. Я лишь однажды пытался подружить "роутер" Huawei MT880 и роутер Zyxel P330. Они оба хотели роутить и ничего толкового не получалось. Разбираться было некогда.
С тех пор все "роутеры" переключаю в режим модема и проблем нет. Если в таком режиме не работает - проверяй настройки(как правильно сказали выше).
---[ Rico ]---
Понял идею. Я в принципе почитал на сайте Зухеля, там две базовых связки предлагается:
Модем (мостом) ->WiFi роутер (роутером) ->раздача на компы,
либо наоборот - модем (роутером) -> Wifi роутер (мостом).
У меня вот оба роутером работают, как-то настроил. Но повторить сей фокус на зухеле не удалось.
Сейчас просто не хотел модем трогать, дабы не нарушить статус кво, да и не один я к инету через эту связку подключен. Если не решусь, буду экспериментировать у хозяйки. Значит PPPoE надо в роутере будет настроить.
Пошел курить мануал Интеркросса, ему же с ним дружить придецца.
Boroda
Глупый вопрос, а зачем сначала втыкать ADSL а потом маршрутизатор?
Просто у меня тоже вебстрим, но я сразу воткнул маршрутизатор и всё. 660 зиксель взял в своё время. а в чём цимес звена перед ним? просто валяется, пылится:улыб:
pac
в чём цимес звена перед ним?
в наличии WiFi у конечного звена и отсутствия его у модема?
Другое дело, что вторым звеном достаточно было взять точку доступа, а не полноценный маршрутизатор, но это уже другой вопрос.
KSergey
Так у меня такая же конфига получлась бы, но я обошёлся без ADSL
pac
но я обошёлся без ADSL
Т.е. как это?!
KSergey
шнурок в сплиттер, который шёл в комплекте с зикселем, а из него - один на телефон, а другой во вход зикселя и настраивал через нетфренд.
pac
То есть как это, обошелся без ADSL?
Просто ты один ADSL-модем заменил другим.
660-й - это ведь комбайн из модема и точки доступа.
Этот путь, конечно. проще, но минус - цена в два раза выше (цену модема не учитываем, он и так есть).
Второе - многие абоненты ушли с ADSL к обычным Ethernet-провайдерам, и я уйду рано или поздно (сейчас просто нет выбора).
Нафиг мне будет этот комбайн? У него и WAN-порта нет. А роутер у меня трудится как надо, два компа в сети, + медиацентр.
То же могу сказать и о своей знакомой, она также собирается уходить от СТК.
pac
шнурок в сплиттер, который шёл в комплекте с зикселем, а из него - один на телефон, а другой во вход зикселя
Вы подключены по ADSL.
Зачем обманываете?
KSergey
Да, но напрямую. При чём тут обман? Разобрались же уже, что 660й - комбайн.
pac
При чём тут обман?
Разве не вы уверяли, что работаете без ADSL?
KSergey
без ADSL модема, как звена перед зикселем. тему посмотрите. это плюс то. Не тупите, уж извините.
Boroda
схемку подключения и сетевых настроек бы прикинули...:миг:
надеюсь сети между модемом-роутером (192,168,0,х) и роутером-ПК (192,168,1,х) разные?
pac
тему посмотрите. это плюс то. Не тупите
Вы свои посты для начала перечитайте, потом рассказывайте что в теме написано.
Ser_g
надеюсь сети между модемом-роутером (192,168,0,х) и роутером-ПК (192,168,1,х) разные?
Да, разные. Но я для начала хочу попробовать Zyxel мостом настроить, по второму варианту с сайта производителя. Я уже попробовал у себя дома, в той же связке из трех звеньев: Huawei -> роутер DIR-300 -> Zyxel 334.
Последнее звено (мост) перестало быть видимым в сети, за исключением Wifi-доступа, но прекрасно пропускает через себя инет.
Но убрать из цепи лишнее среднее звено я не смог, из-за каприза модема. Что -то там в настройках, дружить хочет только с этим Д-Линком. Даже к веб-интерфейсу добраться не могу, при прямом подключении к нему. Можно, конечно, все обнулить ресетом и настроить все заново, но неохота нарушать статус кво. Зиксель же не у меня стоять будет, отнесу его вскорости. А на тамошнем модеме IP проверю, у Интеркроссов вроде тоже на 1.1 заканчивается. Поменять надо будет?