Парализованный котенок, помогите советом!!!
15711
29
Не знаю, на сколько правильно я поступила - вчера забрала из центральной вет. клиники котенка с парализованной нижней частью туловища. Котенка нашли на улице, почти 100% поврежден спинной мозг, и чувствительность не вернется. Сейчас он живет пока у подруги, у меня дома беременная подобранная кошка и еще крыса.
Котенок очень забавный - веселый, активный, бодро бегает на передних лапках, хорошо кушает, пока только одна проблема - не можем научится надавливать на мочевой пузырь, чтобы мог пописать. по большому ходит сам, но не известно, чувствует ли он, когда хочет покакать, т.е. можно ли его будет приучить к лотку или хотя бы какать на одно и то же место. Со всех сторон родственники нападают, что надо усыплять, а ни у меня, ни у подруги рука не поднимется! котенок во всем остальном абсолютно здоров, никакие внутренние органы не повреждены, неполноценным он себя тоже не чувствует, не страдает одним словом.
Не знаю, что делать, сможем ли мы с этим справится, очень хочется дать котенку шанс! может у кого-нибудь есть опыт ухода за таким животным, поделитесь, пожалуйста!
Если в Вас есть любовь к этому комочку (кроме простой жалости), то тогда все по силам. ПОЧТИ 100%, а не все 100% дают еще надежду.
За парализованными людьми родственники годами ухаживают, а это на порядок тяжелее, чем котенок. Даже если он доживет до взрослого состояния (с заботой и любовью к нему он это сделает обязательно), то чисто физически будет весить не более 4-4,5 кг.
Я чисто теоритически могу что-то посоветовать из прочитанного на московском форуме (ПиК) про таких найденышей, хотя бы чтобы просто Вас поддержать.
Кого-то из них вылечивали особо настойчивые кураторы с хорошими врачами и находили котяшкам потом дом. Большинство таких животных осталось у кураторов на ПМЖ, даже если не вернулась к этим котявкам чувствительность парализованных лапок. Забирали таких в другие города. Знаю форумчанку из Перми, у которой 4 таких животных. Это ее позиция: красивых и здоровых каждый возьмет, а маленьких калек почти никто.

Изначально все дело в врачах. Они должны вместе с Вами "гореть" желанием помочь по максимуму котенку, испробовав все для лечения. На 100% определить: если ли какая-то чувствительность или нет.
На ПиКе таких котят в памперсы одевают, когда определено, что у них неконтролируемое мочеиспускание и дефекация. Естественно после каждого опорожнения мочевого пузыря и кишечника котьку нужно подмывать, просушивать (тем же феном на слабом ветерке), чтобы не было опрелостей, иногда смазыват мазями. После просушки снова памперс надеть. Самое трудно пока котенок маленький, т.к. он часто ходит в туалет. По мере роста с этим уже проще по кол-ву раз.
Кроме трудностей в ухаживании с туалетом такие котята ничем не отличаются от бегающих на 4 лапках. Иногда кураторы говорят, что котята на 2 лапках шустрее передвигаются.
Если котенок хоть немного может контролировать отправление естественных надобностей, но конечно же его можно приучить к туалету. Пусть не в горшок (и-за трудностей залезания в него), а на впитывающую пеленку.
Автор, если Вы с подругой решите котенку подарить жизнь и бороться за его выздоровление, то хочу сказать, что лечение денег стОит, но они не дороже жизни этого комочка. Скажу сразу, что на ПиКе таких животных вытягивают с помощью благотворителей на форуме, потому что как правило миллионеров среди пиковцев тоже нет, чтобы в одиночку лечить таких найденышей.
Возможно кто-то Вам даст совет из реальной практики выхаживания таких животных у нас в Новосибирске (именно котят).
Мой совет: ищите на форуме ПиК темы о таких животных в разделе Скорая помощь, или Сложные судьбы. Можете зарегистрироваться там, списаться с теми людьми. Почерпнете многое в плане ухода за котенком. Кстати, некоторые кто ухаживает за такими котятами, бывшие ветеринары, так что и врачебный совет могут дать в случае чего.

На форуме НГС тоже есть замечательный человек, который спас любовью и уходом не одно животное. Надеюсь, что она отзовется, напишет, может дать советы.

P.S. Извините за такое пространное сообщение. Просто очень хотелось хоть как-то Вас поддержать.
Спасибо огромное за поддержку!!!Вы даже не представляете как она нам сейчас нужна!Мы обязательно будем бороться за жизнь этого маленького чуда. мы это уже решили твердо. Спасибо еще раз!!! :роза: :роза: :роза:
Его_КоШкА
Вы молодец! И Ваше решение вызывает большое уважение! :respect:
Татьяна197
Да, врачи могут "гореть желанием" сколько угодно, лишь бы владелец не "перегорел " через месяц. Одно дело- врач, который видел десятки таких больных, а совсем другое- неопытный и неопределившийся человек, которому в данный момент жалко котенка, а как он будет рассуждать через месяц- неизвестно, люди очень часто часто меняют свои решения.
2wi
От Ваших слов (как от врача ) уже чувствуется желание помочь этому котьке .
Татьяна197
А еще могу организовать экскурсию и показать как выглядит парализованный котик через месяц после получения травмы, только это не для слабонервных.
Пока котенок на ладошке помещается, его всем особенно жалко, а потом людям становится жалко себя, свое время, силы, деньги.
2wi
Ну чтож Вы так сразу обо всех. 99% конечно не способны на такие труды, но тут-то мне кажеться как-раз случай редкий, когда стоит морально поддержать человека. Тем более что Вы сами мне говорили что "усыпить всегда успеем. Давайте сначала полечим ":улыб:И ведь вылечили...:улыб:
2wi
Для чего вы это пишете? :dnknow: Те, кто берется помогать подобным животным, неразумны (мягко говоря) с точки зрения остальных 99% людей - но слава богу, что они есть. Понятно, что эти девушки не знают, каково это и что их ждет, ну и что? Все мы не знаем, на что способны, пока не попробуем. Котенку повезло, ему выпал очень редкий шанс. Пусть ему и дальше так же везет.
Девчонки, боритесь! Не подведите ребенка.
snna
Таких заботливых и терпеливых владельцев, как Вы- единицы, а среди мужчин Вы вообще уникальный человек. Лечить и "поднимать" животное врач должен вместе с владельцем, но успех возможен только тогда, когда есть полное взаимопонимание и осознание тяжести процесса. А самое главное- возможность восстановления со стороны организма животного, если эта возможность физически существует, то есть смысл все обсуждать.
Goldcrest
Пишу для того, чтобы люди понимали всю отвественность за судьбу животного, и что состояние спинальных больных на 90% зависит от качества ухода за ними.
2wi
Но ведь котенка взяли взрослые люди, а не девочки пятиклассницы, поддавшись юнатскому движению своего сердечка со словами:" Тетенька врач, спасите моего котика!"
А что себя жалеть - не у людей ведь парализованные лапки, силы восстанавливаются, деньги в молодом возрасте зарабатываются (если из них не делать культа, то деньги должны помогать в беде).
Человек должен хоть раз в жизни доказать себе или своим родственникам, что он готов на ежедневный будний подвиг для этого живого существа. На Украине боролись за обоженную кроху такого же возраста. Там трагедия посильнее парализованных лапок была. Жаль, что не спасли малыша.
Вы наверное читали про этот случай, да и другие более страшные.
Так почему же эти девушки не могут выхаживать котьку?
Человек на многое способен. Я убедилась на собственном опыте. А если бы на словах мне говорили, что я смогу делать чего раньше не делала, то не поверила бы.
И так многие люди. Помогите котенку!
2wi
Помочь осознать ответственность и запугать все-таки не одно и то же. Зачем им "зрелища не для слабонервных"? В трудных делах, наверное, бодрость духа и вера в лучшее важнее всего. Их и так там родственники давят, представляю себе...
Могу ошибаться, но в ваших постах,как мне кажется, сквозит раздражение, почему? У котенка была альтернатива (не имею в виду усыпление)?
2wi
А я считаю, что 2wi правы. Ветеринар обязан рассказать хозяину животного, какие у него перспективы. К тому же, вет лучше чем соболезнующий хозяин может знать, насколько тяжело самому животному в такой ситуации. У ветов опыт, накопленный годами, и уже хозяин должен решать что делать дальше, точно зная, например, что перспективы ввыздороветь у питомца нет. А то и сказать плохо, и не сказать, что кот безнадежный плохо, так как потом начнется, а зачем деньги выкачивали, если безнадежный. И еще, да, если бы котик сам под себя хотя б мочился, это один уход, а если ему это надо делать манипуляциями вручную, это другое. Допустим котику предстоит долгая жизнь, а ситуации бывают разные, и вдруг некогда провести процедуру (ну мало ли, отъезд, болезнь ребенка, когда о других уже не думаешь, на работе задержали и т.д.), а котик же - мучается!!! А если какой форс-мажор в квартире, котик даже куда-то убежать не сможет, ну там прорыв трубы, хозяев нет, а он даже на стул не вскочит. Ему же не обеспечишь сиделку на всю жизнь на каждую минуту. Вот о чем тоже подумать надо. В обще все сложно. Я не утверждаю, что надо котика усыпить, но вот обвинять врачей не в чем абсолютно. По большому счету, они предупредили, а дальше любой каприз за ваши деньги.
Я слышал мнение ветов, что вообще держать собаку в квартире, не весьма полезно для её здоровья, так как ну вот потребуется ей в туалет, а хозяев нет, а воспитанная собака терпит, ждет выгула (а это не хорошо влияет на здоровье). Но если, допустим, форс-мажор и хозяин сильно задержался, собака всё-таки справит нужду в силу физиологии, рано или поздно наступает момент когда даже самая воспитанная не сможет сдержаться (да даже человек не сможет!). А если животное физически лишено даже такой "экстренной" возможности - это не жестокость ли?
Anton82
Я слышал мнение ветов, что вообще держать собаку в квартире, не весьма полезно для её здоровья, так как ну вот потребуется ей в туалет, а хозяев нет
Практически всегда соглашаюсь с вашими высказываниями, но это мнение ветов, простите, похоже на бред. Из серии: на улицу ходить вредно, потому что вот выглянет солнце, ты на него нечаянно посмотришь и ослепнешь.
У меня практически всю жизнь есть собаки и ни разу ни одна не сходила дома в туалет из-за того, что ее вовремя не вывели.
Щенки и больные животные не в счет.
Так же можно сказать, что на улице собаке жить вредно: вдруг какой форс-мажор, хозяин задержался на работе, а у собаки из-за жары вода закончилась.
И если говорить о вреде и пользе, то вредно, когда хозяева не могут обеспечить собаке нормальный режим прогулок, приема пищи и доступ к воде. Вид жилья тут никакой роли не играет.
Anton82
Антон, поэтому я девушке писАла, чтобы они почитали и познакомились на форуме с хозяевами таких кошек, которые как никто лучше ответят на все вопросы по уходу за такими животными, которых они находили тоже в возрасте котят.
На ПиКе это совсем не единичный случай с такой травмой. Кошки живут, хозяева ухаживают за ними и при этом имеют семьи, работают. И вселенской трагедии из этого не делают. Люди взяли на себя ответственность, несмотря на приговор врачей для кошек. И с туалетными делами котявок присбосабливаются - у каждого свое ноу-хау: от памперсов до пеленок, еще чего-то. Кому-то проще просто убрать мочу и какахи с пола.
Приходит время кошку/кота кастрируют (если нет иных противопоказаний), жизнь дальше продолжается.
Следила там за многими случаями. Из раздела скорой помощи такие животные переехали в сложные судьбы. Живут.
Можно подумать, что в Москве пиковцев не предупреждали о подводных и надводных камнях с такими больными.
Почему врачи считают, что только они, видя это ежедневно, могут все вынести, а простой человек нет. У хозяина преимущество - этот котенок единственный в его жизни, а у врачей больных много.
Goldcrest
Запугивать- не наш метод, мы- за здравый смысл, ответственность и конструктивный диалог.
А до раздражения мне еще далеко, как и до сюсюканья.
2wi
Вот и я за конструктив. Пока конструктива не вижу.
Татьяна197
Я надеюсь, что у девушек все получится и у малыша тоже.
Goldcrest
А что именно Вы хотите? Владелец должен все интересующие вопросы задать лечащему врачу, и если у человека есть желание и возможность возложить на себя уход за котенком, врач будет только за!
Хочу напомнить, что врач свою работу ради этого и выполняет.
2wi
Читаю тему и пытаюсь вспомнить хоть один случай когда люди в подобной ситуации пережили срок месяц...обычно все заканчивается"мы недооценили свои силы"(и это самый честный ответ).А одна история совсем печальная.Жил пес немецкой овчарки в не бедной семье. Все было хорошо,все любили и была идиллия. Как то на прогулке мамы с ребенком и собакой судьба столкнула с пьяным всракатень милиционером,который,видимо,жутко не любил собак и страдал манией преследования. С трудом наводя резкость своих мутных глаз начал палить в спокойного, дрессированного пса. Причем в собаке не было агрессии, в принципе,то ли в силу породной уравновешенности,то ли в силу атмосферы в семье. Пуля травмировала нервные стволы,отвечающие за заднюю часть тела-пес в свои два года остался парализован. Он мог есть,пить,приподниматься на передних ногах. Все остальное легло на плечи любящих хозяев. Сначала начали за здравие ,врачи помогали ,но предупредили сразу-шансов нет,ходить не будет. Придется обеспечивать уход как лежачему иначе нечего и заставлять страдать. Хватило на месяц (видимо это и есть срок испытательный). Собаку знаю лично-отличный пес по всем параметрам,похоже именно такие первыми и уходят от нас,но винить хозяев тоже язык не поворачивается.
И к чему я это все? Не считаю разумным, а скорее рациональным тянуть такое животное, но преклоняюсь перед теми ,кто заказывает колясочки и садит своих обезноживших питомцев на них. Что касается маленьких подобранных котят(не тех,которые живут в семье давно) не знаю ни одного случая,чтоб ухаживали годами.
СаняЯ
Я на ПиКе долго следила за темой одного такого- же подобрашки- тоже парализована была задняя половина тельца, тоже поначалу регулярно выдавливали мочу... Звали малыша, если не изменяет память- Оська Панамкин, у него такое смешное пятно на голове было- как рыжая панамка. Солнечный такой кисик. Были его фото совсем маленького, были и подросшего. Он так и остался жить у девушки, что его подобрала и выхаживла. Ничего, всё хорошо у кисика. Лапки, конечно, так и не действуют- но в остальном- жив-здоров и счастлив...
СаняЯ
Ничего нового. Люди вообще такие, подавляющее большинство, по крайней мере, в отношении животных. Не хотят нести ответственность за тех, кто приручили, и бороться с трудностями, будь то парализованная собака или просто щенок на ковер написал. Почитайте соседний раздел, из-за чего люди животных возвращают :шок: <п. 7>
На каждую такую историю найдется история противоположная. Предлагаю хороших людей в хорошем деле поддерживать и помогать им независимо от собственных сомнений. Или проходить мимо. Негатива в жизни и так достаточно.
Goldcrest
Новичков никто не гнобит, Вы как-то странно все воспринимаете. Если хотите чем-то конкретным, кроме разговоров, помочь людям и котенку- так помогите. Я ни в ком культивировать иллюзии не собираюсь. Люди взяли на себя ответственность за судьбу котенка- это похвально, если через год я увижу хорошо выращенного, ухоженного кота- лично поблагодарю их за это.
Если хотите продемонстрировать личные высокие качества- могу предложить подобного больного взять на кураторство- он как раз в этом нуждается! Правда, котик уже не так мал, но уход требуется аналогичный- отводить мочу, подмывать, протирать, перевязывать, выполнять массаж с элементами ЛФК, физиолечение и задавать лекарства- всего-то и делов! Тут-то все и узнают человеческую природу.
Его КоШкА, как состояние котенка? Научились сцеживать мочу? Какие еще проблемы? Пишите, как справляетесь, может быть кому-то еще пригодится.
2wi
Где иллюзии, не вижу? "Не знаю, на сколько правильно я поступила...", "Не знаю, что делать, сможем ли мы с этим справится, очень хочется дать котенку шанс!" - адекватное отношение человека к новому неизвестному делу, сомнения, неуверенность, советов спрашивают. То, что котенок взят без недельного раздумья, в благом порыве? Так смысла иногда в этих раздумьях никакого, все равно пока не попробуешь, не поймешь, каково это.
Еще раз повторяю - смысл сейчас рассказывать, как это трудно? Дайте информацию, которая поможет.
За предложение спасибо. У меня дома сейчас 8 животных, из них трое хроников, еще кота? Я, может, и странная, но, смею надеяться, не совсем еще безумная. Протираний и запихиваний лекарств горстями мне хватает, больше не надо. Да и вообще, я лично никогда бы не взяла животное-инвалида намеренно, но это не значит, что не поддержу того, кто на это решится.
Goldcrest
Вот этот "клуб" итак мал и часто хочется чтобы тут было тихо и мирно, чтобы не было "кухонных" разборок. А Вы все спорите, все чот выясняете:хммм:
Его_КоШкА
Предлагаю завершить дискуссию на тему наших возможностей и дождаться ответа ТС о том, как у них продвигаются дела.
А я считаю, что 2wi правы. Ветеринар обязан рассказать хозяину животного, какие у него перспективы. К тому же, вет лучше чем соболезнующий хозяин может знать, насколько тяжело самому животному в такой ситуации. У ветов опыт, накопленный годами, и уже хозяин должен решать что делать дальше, точно зная, например, что перспективы ввыздороветь у питомца нет.
Причем подробно, щадя чувства людей конечно и если есть конечно, что рассказывать...у меня разбился кот, переломовывих 6,7 позвонка, всю ночь следили за мочевым, пописил, нет...а у него развился или отек легких или пневмоторакс. что диагностируется рентгеновским снимком, чего сделано не было(нормальное дыхание видите ли лежачего кота)...сделали укол, в машине захлебнулся и стал задыхаться...знала бы, чего действительно нужно бояться...
Bagira_09
Тему можно закрыть, т.к. вся дискуссия, споры, советы и мои рассказы перенесены в раздел "Помощь животным". там есть практически одноименная отдельная тема. Всем спасибо за советы и отзывы!Ни капли не пожалела, что не дала умереть котенку. не знаю сколько он проживет, восстановится или нет, но пока он сыт, согрет и самое главное - счастлив. Остальное не важно.