ПОМОГИТЕ! ВРАЧИ НЕ МОГУТ УСТАНОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ!!!
39821
143
Здравствуйте. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СПАСТИ КОТИКА ! Возраст 12, 5 лет. 11 февраля мы обратились в клинику с жалобами на плохой аппетит, потеря в весе (всегда весил 5 кг. а на момент обращения в клинику весил 3, 94) перестал какать и даже не пытался. Кормили до этого Роял Канином Сеньор. У Тимоши взяли кровь на биохимию:
Показать спойлер
RBC *7.31*10^12/L (5.00-10.00)
HCT *33.3% (30.0-45.0)
HGB 13.4g/dL (9.0-15.1)
MCV *45.5fL (41.0-58.0)
MCH 18.3pg (12.0-20.0)
RDW 21.6% (17.3-22.0)
RETIC 30.8K/uL (3.0-50.0)
WBC 11.31*10^9/L (5.50-19.50)
NEU 8.20*10^9/L (2.50-12.50)
LYM 1.72*10^9/L (0.40-6.80)
MONO 0.53*10^9/L (0.15-1.70)
EOS 0.78*10^9/L (0.10-0.79)
BASO 0.08*10^9/L (0.00-0.10)
PLT *586K/uL (175-600)
GLU 7.56mmol/L (3.95-8.84)
BUN 8.2mmol/L (5.7-12.9)
CREA 168umol/L (71-212)
PHOS 1.07mmol/L (1.00-2.42)
CA 2.55mmol/L (1.95-2.83)
TP 86g/L (57-89)
ALB 35g/L (23-39)
GLOB 50g/L (28-51)
ALT 49U/L (12-130)
ALKP 44U/L (14-111)
TBIL 5umol/L (0-15)
CHOL 3.41mmol/L (1.68-5.81)
AMYL 811U/L (500-1500)
Показать спойлер

нам сказали, что у него запор и выписали ДЮФАЛАК по 2 мл. 1 раз в день до нормализации стула и ЛЕГАФИТОН (50) по 2 таб.1 раз в день принимать 10 дней и перевести на Роял Канин Файбер Риспонз. Вроде какать начал и кушать тоже, но как-то не особо с аппетитом. Рекомендовали контроль веса, если будет худеть делайте УЗИ брюшной полости. 21 марта мы снова обратились в клинику с теми же симптомами ещё к этому добавилась вялость котика и постоянная жажда (пьёт много воды и писает) вес Тимоши- 3.670 (похудел на 270 грамм за месяц с небольшим) мы пересдали кровь на биохимию и сделали УЗИ брюшной полости. Температура 38.5.Результаты крови:
Показать спойлер
RBC 7.55*10^12/L (5.00-10.00)
HCT 36.3% (30.0-45.0)
HGB 11.9g/dL (9.0-15.1)
MCV 48.1fL (41.0-58.0)
MCH 15.7pg (12.0-20.0)
MCHC 32.7g/dL (29.0-37.5)
RDW 20.6% (17.3-22.0)
RETIC *23.3K/uL (3.0-50.0)
WBC 13.37*10^9/L (5.50-19.50)
NEU *9.68*10^9/L (2.50-12.50)
LYM *1.40*10^9/L (0.40-6.80)
MONO *0.48*10^9/L (0.15-1.70)
EOS *1/72*10^9/L (0.10-0.79)
BASO 0.09*10^9/L (0.00-0.10)
PLT >484K/uL (175-600)
Тромбоциты:обнаружена агрегация (РА)
GLU 10.06mmol/L (3.95-8.84)(глюкозу на следующий день пересдали тест-полоской была
5, 3)
BUN 8.9mmol/L (5.7-12.9)
CREA 239umol/L (71-212)
PHOS 1.26mmol/L (1.00-2.42)
CA 2.55mmol/L (1.95-2.83)
TP 78g/L (57-89)
ALB 32g/L (23-39)
GLOB 46g/L (28-51)
ALT 52U/L (12-130)
ALKP 43U/L (14-111)
TBIL 2umol/L (0-15)
CHOL 2.63mmol/L (1.68-5.81)
AMYL 705U/L (500-1500)
Показать спойлер

Результаты УЗИ:
Показать спойлер
Печень размеры 41, 5 мм, контуры ровные, эхогенность повышена, не выходит за край реберной дуги, строение мелкозернистое. Желчный пузырь 20, 9*7, 4 мм обычной формы, стенки уплотненные, содержимое однородное, эхонегативное, жидкостное, конкрементов нет. Селезёнка эхогенность паренхимы понижена, контур ровный, эхоструктура мелкозернистая. Почки: правая 38, 5*19, 9 мм правильной формы, контур ровный, эхоплотность умеренно повышена, повышена эхоплотность почечного синуса. границы слоев стерты. конкрементов нет. Левая почка 33.6*20.4 мм правильной формы, контур ровный, эхоплотность повышена не изменена, полостная система не расширена, конкрементов нет. Мочевой пузырь заполнен малым количеством мочи, форма обычная, стенки без видимой паталогии тонкие. Желудок: стенки утолщены, атоничны, толщина стенок 2, 8 мм, метеоризм, снижена перестальтика, зона поджелудочной железы без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диффузно дистрофические изменения паренхимы почек и печени. Атония кишечника. Структурных новообразований не обнаружено
Показать спойлер

Терапевт написала диагноз НЕФРОПАТИЯ. Рекомендовано: Диета Роял Канин Ренал либо Хилс k/d либо Pro PLAN NF. Кетостерил по 0.5 таб. 2 раза в день 30 дней. Вигозин по 0.8 (можно развести с водой 1:1) пить 10 дней (мы даём не разведённым). А также в этот день ставили капельницу р-р Хартмана 100 мл. Рибоксин 3 мл.+кокарбоксилаза 0.025; В12-0.5 мл. Димедрол 0.3 мл. Когда пришли домой Тимоша накинулся на еду (покушал правда немного) ночью покакал даже чуть-чуть. На следующий день в клинике нам также ставили капельницу (при введении какого-то из препаратов его вырвало, но нам сказали это нормальная реакция) р-р Хартмана 100 мл; 5% Глюкоза+актрапид (если правильно прочитала) 0.1 мл-50 мл; гептрал 2 мл.;Витамин С 1 мл; Рибоксин 3 мл.; Церукал 0.3 мл. Дополнительно в этот день выписали ещё Урсофальк по 0.5 мл. внутрь 1 раз в день (на ночь) 14 дней. Дюфалак по 1 мл. 1 раз в день до нормализации стула с возможным перерывом 1 - 2 нед. Иссследование кала на я/глист. В этот день наш котик самостоятельно ничего ни кушал, я его насильно кормила с ложки, в туалет какать он также не ходил, несмотря на то, что добавился дюфалак.Последующие дни нам также ставили капельницы р-р Хартмана 100 мл или р-р Рингера.26 марта стало котику лучше какал 1 раз в сутки (стул оформленный без посторонних примесей)писал тоже по 3-4 раза в день, кушать стал самостоятельно 3 пакетика в день Роял Канин ренал. 27 марта в клинике нам назначили Церукал по 1/2таб. 2 раза в день в течении 10 дней.Омепразол по 1/4 капсуле 2 раза в день принимать 10 дней. Метронидазол по 1/6 таб.2 раза в день-4 дня.Алмагель по 1.5 мл. 3 раза в день за 20-30 мин. до еды и дачи таблеток пить 14 дней. При 2-х дневном запоре микролакс (1 микроклизма за раз). Явку назначили на 5-ое апреля и выписали нас.Через 2 дня (29 марта)кот начал приседать на лоток и сидеть по долгу.Помимо этого ставил метки по квартире с сукровицей. Мы собрали всё это в шприц и сразу отнесли в клинику на анализ: количество-2 мл.прозрачность-мутная.осадок-нет.рН-6.плотность-1.020.белок-1/100.сахар-2.8/50. билирубин-пед., уробилин-пед., ацетон-пед.эритроциты-Сэ.250 (может неправильно указала буквы не понятно написано). Врач поставила диагноз:Идеопатический цистит и назначила Амитриптилин 25 мг. по 1/10 таб. 1 раз в день принимать 30 дней.Поставили антибиотик пролонгирующего действия и кровоостанавливающее. На следующий день ещё выписали Уро урси по 1 капсуле 1 раз в день 14 дней. Амитриптилин мы дали только 3 дня так как кот стал опять вялый и практически перестал опять кушать и пить воду (метки с сукровицей прекратились и врач сказала можно этот препарат отменить).Кушать сам стал очень мало по 1-1.5 пакетика влажного Роял Канина (ренал)в день, мы его стали кормить насильно из ложки. Сегодня утром его сильно вырвало (фонтаном) какой-то одной желтоватой водой перед этим он сходил пописал и покакал. Пришли опять сегодня в клинику температуру померяли сказали немного повышена, пересдали кровь:
Показать спойлер
GLU 6.95mmol/L (3.95-8.84)
BUN 8.2mmol/L (5.7-12.9)
CREA 168umol/L (71-212)
PHOS 1.45mmol/L (1.00-2.42)
CA 2.63mmol/L (1.95-2.83)
TP 80g/L (57-89)
ALB 29g/L (23-39)
GLOB 51g/L (28-51)
ALT 33U/L (12-130)
ALKP 17U/L (14-111)
TBIL 2umol/L (0-15)
CHOL 3.64mmol/L (1.68-5.81)
AMYL 843U/L (500-1500)
Показать спойлер

Рекомендовано: Отменить все таблетки дня на 2-3 и понаблюдать как будет себя вести. Через 3 дня продолжить кетостерил по 1/2 2 раза в день до 30 дней. Сдать кал на яйца гельминтов и ооцисты простейших. Ввести в рацион корм привычный (какой кот кушал до болезни) Роял Канин сеньор стэйдж 1 либо 2 (перевести постепенно за 5 дней).Контроль креатинина и мочевины через 30-60 дней если нет жалоб. Повторный приём по состоянию либо по результатам исследований кала. Что нам делать вчера пришли с клиники кот в основном спит покушал 1, 5 пакетика влажного корма (за день) Роял Канин ренал попил немножко воды. Вялый очень и прячется постоянно.
Ninula
Не нужно было анализы переписывать-достаточно сканов
Очень много написано-сложно для восприятия. Амитриптилин-это антидепрессант. Поэтому котик после него и стал вялый и сонный
В какой клинике вы были?
Лава_Лагуна
Спасибо Вам огромное, что откликнулись на нашу проблему! Я сначала написала на ветеринарный форум "Зоовет" ждала, никто так и не ответил. Там требования такие (всё описывать, я чтобы снова не писать скопировала оттуда). Амитриптилин мы не принимаем уже 6 дней (сказали можно отменить) но вялость всё равно сохраняется. Всё лечение проходили в "Энималз" (были и на консультации в Ветеринарном Центре на Высоцкого.45).
Ninula
Обратитесь в другие клиники: ЦВК, Евровет.
Risha
Сахар крови смотрели? В моче сахар быть не должен, а он был в анализе.
Ninula
в Энималзе хороша травматология и хирургия. За терапевтической помощью лучше обратиться в клиники.которые девочки назвали-например,в Евровет к Черноморцу,с анализами
Александра_R
указывает
GLU 10.06mmol/L (3.95-8.84)(глюкозу на следующий день пересдали тест-полоской была
5, 3)
Risha
Вчера сдали кал на яйца гельминтов и ооцисты простейших (сказали сдать из-за повышенных эозинофилов в крови) что могут быть и паразиты. Сегодня, завтра будет готов результат и хотим свозить котика к Шмидту Ю.Д. что скажете по-поводу терапевта?
Александра_R
Тоесть мочу нужно повторно на наличие сахара пересдать?
Ninula
Можно и к Шмидту. Я сама у него никого не лечила. Но от знакомых отзывы хорошие. Попробуйте!
Ninula
Со Шмидтом сталкивалась один раз. АЛТ было повышено в 3 раза, еще какие то печеночные показатели в 2,5, чего то там еще и еще.... В общем мне порекомендовали настойчиво сделать УЗИ, так как показатели указывали на возможное наличие жидкости в брюшине.
Прописал гору таблеток. В основном травных. Кошка жива и здравствует до сих пор. Было это 2 года назад.
Сказал не верить шарлатанам :yes.gif:
Kunik
Мы делали УЗИ. По результатам УЗИ у котика увеличена была правая почка и не совсем хорошо с печёнкой. Заключение по УЗИ: Диффузно дистрофические изменения паренхимы почек и печени. Атония кишечника. Структурных новообразований не обнаружено. А заключение терапевтов: Хроническая почечная недостаточность. После лечения сдали опять кровь и все показатели в норме, терапевт сказала "Значит была не ХПН, а Острая почечная недостаточность". Но вот теперь одна надежда на Шмидта. Звонила в клинику сказали принимает в понедельник, среду и пятницу. Ждём результат кала и едем!!! Котик по-прежнему вялый в основном спит. Писает нормальной порцией по три раза в день (без примесей каких-либо), какает один раз в день тоже вроде нормально. Кушает сам, но конечно мало, кормим Роял Канин ренал (влажный). В основном я хожу за ним с тарелкой и уговариваю! Иногда даже урчит по утрам.))) Ну и конечно схуднул заметно.
Ninula
пересдать, и глюкозу крови тоже. и уточнить у врачей, с какой целью (и когда?) ставился актрапид - человеческий инсулин.
elvalia
В "Энималз" мы больше не пойдём! По крайней мере, что касается терапии. За 10 дней было оставлено в этой клинике ни много, ни мало 16 тыс., а сколько нервов и слёз. И всё это при том, что диагноз окончательный так и не смогли установить. Каждый день разные врачи и у всех свой взгляд на лечение. Котику ещё делали рентген, чтобы увидеть там метеоризм и какашечки (когда у нас были проблемы со стулом). Будем пересдавать в другом месте.
Ninula
а вы не помните, когда котику ставили актрапид? в тот же прием, что кровь сдавали/пересдавали на глюкозу?
Ninula
А на Высоцкого вы у кого наблюдались ?
elvalia
Вспомнила... 21 марта сдавали биохимию (была повышена глюкоза) нам ставили капельницу р-р Хартмана-100 мл. 22 марта пересдали кровь тест-полоской глюкоза была в норме, ставили капельницу р-р Хартмана-100 мл.и 5% Глюкоза+актропид 0.1 мл-50 мл.
микс
На Высоцкого мы были один раз, ездили на консультацию (убедиться в правильно выбранном лечении) к Левченко Анне Александровне. Лечение она подтвердила. Добавила от себя ещё сдать мочу (что в последствии мы и сделали), пить Viyo 1 пакетик в день (7-10 дней) и Креон 10.000.
elvalia
а вы не помните, когда котику ставили актрапид? в тот же прием, что кровь сдавали/пересдавали на глюкозу?
Скажите, это что может означать?
Ninula
что показатели глюкозы могут получиться недостоверными
Лава_Лагуна
нам сначала перемеряли глюкозу (была норма), а потом в этот же день поставили капельницу актрапид+глюкоза.
Ninula
нелогично! зачем тогда актрапид,если норма?
Навскидку-если бы пациент мне жаловался на снижение массы тела,слабость,сонливость,постоянную жажду и частое мочеиспускание-первым делом я заподозрила бы именно сахарный диабет. Но я человеческий врач. Поэтому не могу говорить за ветеринаров-чем они руководствуются
Лава_Лагуна
мне тоже было не понятно (хоть я и не медик). получается нам нужно пересдать: мочу, глюкозу и эозинофилы (крови). Сегодня забирать результат кала, но я позвонила уже мне сказали паразиты не найдены. У котика вчера и сегодня температура 39.5. Что это может быть?
Ninula
Свозите к терапевту, Шмидту или Черноморцу, покажите-расскажите, назначат те анализы, которые нужны для данного врача и его диагностического поиска, сама не торопитесь ничего пересдавать без назначения врача.
Лава_Лагуна
А, разве, в глюкозу в концентрации >5% не добавляют инсулин при в/в введении?
Александра_R
Спасибо за совет. Завтра едем к Шмидту (у него завтра приёмный день). Ну а то, что температура 39.5 два дня держится (её не нужно сбивать) позавчера была 38.4.
Лава_Лагуна
То есть хронической почечной недостаточности (этот диагноз нам ставили изначально)быть не может, может если и была то острая почечная недостаточность. Но показатели крови пришли в норму после проведённого лечения, чего как я поняла не может быть при хронической форме? Но жалобы некоторые остаются. Я правильно поняла?
Ninula
Насколько я знаю, при почечной недостаточности температуры нет.
Ninula
Дождитесь решения Шмидта. Один момент из человеческой жизни - тест-полосками диагноз диабета не устанавливается, надо сдавать кровь обычным методом и при определенных условиях, тест-полоски нужны для контроля уровня сахара в течение суток.
Ninula
понимаете,здесь форум любителей животных,а не ветеринаров))) мы не можем ставить диагнозы,назначать или отменять лечение. Порассуждать,поделиться опытом-можем. Лучше время не тратьте-оно драгоценно для кота,а везите животное к перечисленным специалистам. Там и про анализы скажут-какие пересдать,какие досдать и тд. Удачи вам!
SteveR
А, разве, в глюкозу в концентрации >5% не добавляют инсулин при в/в введении?
прочитала внимательнее первый пост. Точно. Его (актрапид) добавляли в качестве компонента при введении глюкозы,а я изначально поняла,что просто укололи актрапид, по его прямому назначению. Вот и подумала-а зачем,если сахар нормальный?
Лава_Лагуна
Лен, так положено как у ветов, так и у человеческих докторов. (глюкозу под инсулином). дабы избежать комы.
Starka2010
Знаю, Света))) сразу не разобралась-слишком много информации
Starka2010
мне наш лечащий врач сказал, что на человечий инсулин у животных вырабатываются антитела и потом канинсулин не действует. а я так хотела своему подобрахе человечий колоть - и удобнее, и иголочка тоньше.
собственно, я именно поэтому за актрапид зацепилась.
Александра_R
Сегодня были у Черноморец Сергея Анатольевича, сдали анализы: Т4 общий, общий анализ крови, тест на глюкозу и нужно ещё собрать утреннюю порцию мочи и сдать. Глюкоза сказали в норме, остальные анализы будут готовы в воскресенье. Пока ставят диагноз: Гипертиреоз-?, Сахарный диабет-? (так как скачет глюкоза) и ХПН (только почему ХПН если почечные показатели сейчас уже в норме?).
Ninula
Не буду утверждать почему ставят ХПН, но из вашего УЗИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диффузно дистрофические изменения паренхимы почек и печени


Т.е. у кисы возрастные изменения в любом случае есть и почки работать 100 % хорошо не могут.

Точно так же выглядели результаты УЗИ у нашего взятого на доживании котика 17 лет, но проходящего периодически лечение, даже при наличии норм показателей б/х, врач смотрел на состоянии животного, УЗИ, пальпировала почки, моча у нас вообще еженедельно на контроле была . Лечение проходили у Левченко кстати- котик благодаря ей прожил 2 года еще .

Сейчас моей личной подобрахе то же около 17 лет. То же самое УЗИ, б/х в норме, моча то же. Но во время сколки с собакой было обострение на фоне стресса и б/х была ужасна .
микс
То есть на фоне стресса могут быть даже обострения? Нам врачи в Энималз после лечения сказали: Значит было не ХПН а ОПН (если показатели б/х пришли в норму) ? И вот после этого я усомнилась в правильности выбранной клиники.
Ninula
У животинок, впрочем как и у людей, стресс является мощным пусковым механизмом ранее дремавших болячек. Приступ МКБ у моего диковатого кота произошёл просто от того, что в доме посторонний мужик менял проводку(сверлил, стучал).Так же многие подтвердят, что когда животному в клинике измеряют температуру, на фоне стресса(от поездки, новых запахов, манипуляций), организм часто выдаёт температуру заболевшего .
микс
Сегодня были на повторном приёме в клинике, окончательный диагноз нам ставят: Метаболические изменения в щитовидной железе и почках. Сдавали мочу, сахар не обнаружен. Т4 завышен (17), а какой-то из показателей наоборот занижен. Вот плохо, что результаты анализов на руки не дают. Выписали: очистительный чай-6 недель, хелавит-1 мес., кетостерил (продолжать давать до 3 месяцев, только теперь не каждый день а 3 раза в неделю по 1/2 таб. 2 раза в день), легафитон 50-6 недель. Диетотерапия: Роял Канин (ренал)-75%+Роял Канин (калм)-25%. Контроль б/х, сахара, Т4 через 3 месяца.
Ninula
Все анализы дают на руки, попросите просто.
Goldcrest
А то есть по запросу? Я думаю врачам самим наверное так удобней (когда пациент сам всё принесёт -" досье").
Ninula
Про досье не очень поняла, но вообще там на каждое животное заводится карточка :dnknow: Все ваши анализы там. Для себя - вам либо перепишут, либо из карточки отдадут (я копирую и возвращаю).
Goldcrest
Досье-это я так назвала все анализы и назначения врачей (всё в одном месте). Да, нам завели карточку а на руки выдали лечебную программу (такой листок и номер карты). Я тоже попрошу откопировать.
Ninula
Можете и на руки попросить, можете сфотографировать для удобства.
Про "нормальные " показатели по почкам я конено не очень правильно тогда написала- вернее будет относительно нормальные возрасту, изменениям поечк , наличию аппетита ( в таулет то же хорошо ходит ) , 1 из показателей у нас повышен-но другого уже не будет. Идет потихоньку снижение веса и слабость в мышцах, но вот по сравнению еще месяц назад коша и более активно двигалась и забрыгивала на котодром , сейчас больше спит и дальше стола не прыгает. Возраст будет сказываться всегда и работа всего организма изнашивается :хммм:
микс
Но 12.5 лет ! Это же не так много. Сегодня Сергей Анатольевич когда всё объяснял, я не удержалась и слёзы покатились..... Хоть он и сказал, что ни всё так критично...
Ninula
12.5 конечно не 17 :yes.gif: Раз О.А . так сказал, значит так и есть:улыб:Лечитесь и не отчаивайтесь раньше времени
микс
Спасибо Вам большое за поддержку! Будем прилагать все усилия...
Ninula
Просмотрела назначенные таблетки. И не могу понять если проблема с щитовидкой и почками, а лекарства от щитовидки вроде и не назначены получается. Для почек пьём один кетостерил. В данный момент принимаем: Хелавит, Очистительный чай, Кетостерил, Легафитон и диетотерапия 75% Роял Канин Калм+25% Роял Канин Ренал. Подскажите кто знает может чего-то не хватает в лекарствах, что-то котик как был вялый так и до сих пор вялый, как ел плохо, так до сих пор и хожу за ним с тарелкой (после уговоров ещё и по кушает).
Ninula
Не всё так быстро. Вы полечитесь хотя бы неделю.