Открытие Охоты
2922
5
как я не упирался - вытащили меня на охоту в эти выходные.
Как и в прошлый раз, выпучивая глаза, велели затариться сотней патронов как минимум, и утки там - немеряно.
В прошлый раз я имел возможность убедиться, что анекдоты про рыбаков более актуальны про охотников, потому тариться не стал вовсе и взял оставшиеся 38 (от 50-ти) с осени. Собрались ехать на двух Нивах, чтоб проехать в суперсекретное место, где утки больше чем комаров. Я естественно, ни слову не поверил, но в глубине души все же теплилась надежда развлечься и отдохнуть, т.к. осточертело болтаться в городе.
В пятницу встал пораньше, чтоб порешать дела побыстрее и уехать. СТраждущие охотнички (в принципе - они же и рыбаки) задолбали мой сотик, и батарея села к 12-ти часам, но я все же всех успел уверить, что в три часа буду как штык , как и договарилсь накануне. Без десяти три, загруженый своим барахлом прибыл в пункт сбора. Выяснилось, что вторая машина появится не раньше , чем через час. Я , в принципе, так и ожидал - в прошлый раз было то же самое. Истомившиеся пассажиры, как и в пршлый раз, настояли выдвигаться вперед и дождаться на свертке на скретную дорогу. БЫло скучно париться в машине, потому поехали. Как оказалось, надо было по дороге заехать еще в пару мест, ну и за пивом, само собой. А то вдруг вотки не хватит? Заехали, дождались, поперли. Километров десять ехали по очень даже приличной сухой дороге, а потом началось!!! Это было натуральное Нива трофи! После нескольких километров раздолбаной хрен знает кем ... дорогой это не назовешь, выскочили на поле. Типа дорог туда вообще нету. По полям неплохо разогнались на третьей передаче с блокировкой и на пониженой, я уже почти расслабился, как машина периодически начала проваливаться. Шли по стерне, под которой была слякоть, и не проваливались только благодаря скорости. БЫло страшновато, но чувствовал себя уверенно. Выскочили опять шнягу типа дроги и благополучно преодолели еще с километр, но опять на первой передаче. Главной задачей было удержаться в промежутках между колеей. Перехали пару ручьев - тоже благополучно. Потихоньку стал гордиться соей старушкой - танк, емае! И тут на третем ручье сорвался в колею - пиндец, на брюхе. За полчаса вытащили, но в обратную сторону. Блин. Пошел побродил по ручью - пару метров правее достаточно твердо, и глубина всего по колено. Но ширина метров десять. Вырулил, приметился - хрен-то там. Велено правее. Посмотрел - вроде узко, с метр, но подозрительно ровно. Попрыгал - вроде проскочу. А на ту сторону не пошел, и зря. Канаву проскочил, а там - болотинка, врюхался опять, но зарыться уже не успел. Вытолкали на руках. Всего штурмовали эту канаву час. А времени уже седьмой.
Немного расслабленый, выезжаю за околок - и обалдел. Впереди киломеров пять сплошного месива - танки там, что ли ездили. Колеи глубиной по пояс и глубже я еще не видел, причем все это дело хлюпает и эти канавы пересекаются ну очень хаотично. Сюрреализм такой , что Пикассо описался бы от восторга. Я чуть не описался, т.к. вторая Нива была ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ этой шняги. После реконгносцировки почти пробрался через "дорогу", дальше - выдернули связанными в одну веревку тросами. НУ ладно
А время уже к восьми вечера. Как я и боялся, секретное место оказалось в конце этой самой дороги. Немного посовещавшись, решили проехать опять по полю и поперли. Почти три километра пробились, по очереди вытягивая друг друга, а то и ту, и другую машину по очереди на руках. Все - дальше вроде сухо, но из-под ног выступает вода. Время - начало десятого, а мы посреди поля, причем обратно дороги нет - обратно по следам второй раз не пройдем, а времени скать другой путь нет. Решили причалить к околку и вставать лагерем здесь. По дороге первый опять встрял, я его выдрал, но сел сам. Переташили барахло в него чтоб довез до места, и пошли ставить палатки.
Поставили быстро, нарубили дров, оставили дневального и пошли вытаскивать меня. Вытащили, вернулись - дневального нет. Ау - отзывается. Сидит в палатке ( а уже почти стемнело) , выйти не может. Умора блин - там клапан круглый, он зтащил шмутки, пока заскладывал, застегнулся. А собачек на молнии две - навстречу друг другу закываются, в разные стороны - открывается. А ему там не видно, он потянет за нижнюю - закрыто. Он опять за нижнюю, но в другую сторону - опять закрыто! Ниче понять не пожет. К слову сказать, пиво к тому времени уже кончилось.
В общем, выпустили мы его и пошли мыться, потому что в грязи были все по уши - посреди околка была канава с талой водой по всей длине. Как сумели отмылись, переоделись, ну и к столу, естественно. Машины оставили в тороне от лагеря, т.к. на поляну лезть побоялись - вдоль поля шла полоса пахоты, наверное, от пожара. Короче - метров десять. Пожрали-попили, остались вдвоем с водилой другой Нивы и еще мой "напарник", с которым собирались спать в машине (решили в связи с прогнозом палатку не брать, в машине теплее). Он уже был никакой, и пошел спать. Я где-то черз полчаса к машине подхожу - его там нет. Еле нашли - уперся мимо с километр и бродил по полю в темноте. Вышел на свет фар (луны не було, небо затянуло тучами).
Ночью началась пурга , натуральная, ветер был такой. что снег летел градусов под 25 к земле. Три раза прогревался. Утром проснулся - сереет. Прогрел машину, согрелся-покурил, пора на охоту. Вышел - под ногами хрустит лед. Отлил - чуть к струе не примерз. Напарник дрыхнет, аж пузыри пускает. Потолкал его - получил указания, куда мне идти. Да нафига я куда пойду в такой колотун , да еще в болотниках? Завалися обратно. Проснулся - солнышко через стекло пригревает, но снег еще лежит.
Интересно, а что утка делает? Вода наверняка замерзла, где ховается?
Минуты через две интерес пропал, развел костерок, чаек, супец - хорошо! Вылез напарник, собрался на охоту. Время девятый час, кругом снег. Он похоже, этого даже не заметил. Бродил-бродил, выясняется, что ружье есть, но патроны в другой машине )). Которая закрыта. Отдал ему свой ствол и патроны - шуруй, чудила)) (у меня 16, у него 12). Ушел.
Заметил, что в лагере никого - все на охоте. Во маньяки!
Немного погодя один вернулся, притащил селезня. Больше никого. Обмыли это дело, и я полез в палатку досыпать.
Всю субботу продрых, отоспался за полгода )), вылезал покушать раза три. Ну и выпить, естественно. К шести часм весь лагерь был пьян в стельку. Добыли одного селезня на шестерых - воды мало, она замерзла и утка пряталась по кустам рядом с водой. Вставала чуть ли не из-под ног и уходила по кустам. Прикольно - она вдоль колка летит между веткаи, а мы палим с двух сторон, вокруг нее сучки летят , а ей хоть бы хны. Не даром говорят - умный, как утка ).
Как ни странно, к восьми часам все были на ногах и довольно бодро пошагали на охоту. Я как раз в очередной раз проснулся, потому собрался последний.
Пока собирался - смотрю, возвращаются. На секретное место не пошли, ходили на другую сторону околка - там идет пал. Поле горело по все ширине, довольно страшно. Развернулся. решил пройти до секретной речки, постмотреть хоть, че там. Дошел - НА ДРУГОМ БЕРЕГУ СТОИТ ШЕСТЕРКА!!! Итить мать, стоило ушлепыватсья. А ведь еще обратно ехать. Утки не видать, все в дыму. Да ну ее нафиг эту охоту!
Вернулся к костру, и очень душевно посидел с компанией. Огонь до нашего колка дошел, но с другой стороны и потух - сыро. СОбрались спать, вышел к машине - слева зарево. Емае, а там довольно узко, вполне может перебраться на нашу сторону. Сидели "на чемоданах" до двенадцати - огонь не переполз, но дымку хапнули неплохо, тянуло в нашу сторону. Справа на той стороне тоже полыхало. Наверное, такие же охотнички выпили чуть больше, чем мы. Было страшно, но красиво.
Утром в удовольствие прошелся с ружьишком по лужам/колам километров десять, ну очень душевно прогулялся. Постреля по "кустовым" уткам, нифига не попал - через ветки дробь рикошетит, но все же развлекся.
Решили собираться. Когда попытались тронуться с места, оказалось, что передние колеса не крутятся ни у меня, ни у него - юзом идет и все тут. А надо скзать, что колеса напоминали перекати-поле , такой круглый ком грязи и солома по краям торчит. Оказалось, что привода, рычаги и сами колеса (а таже суппорты и между колесом и ступицей) забиты замерзшей грязью. Пришлось снова разгружаться, домкратить, снимать колеса и вычищать грязь.
Колеса сниматься не хотели, с каждым возились минут по двадцать только чтобы снять. Сбивали ногами, предварительно обколотив обухом тпора. Ну ладно, в конце концов поехали.
Форсирвали поле , ни разу не застряли - посушило ветром и солнышком очеь хорошо. Форсировали шнягу с ходу, и обнаружили, что поле. по которому мы приехали, выгорело, стерни нет, и машина проваливается почти сразу - под пеплом все равно грязь. Вытащили довольно быстро и пошли шеренгой по полю, вшестером метров чез 15 , если кто попадал в шнягу - брал левее или правее, и так нашли сухой проезд. Отметили тропу вешками, выехали.
Вот такая вот охота получилась. Отдохнул неплохо, покушал с костра, попил вкусную вотку, побахал немного , получил хороший опыть лазания по говнам. Успел еще и похристоситься в городе, в общем, доволен.

PS кстати, утки на самом деле было больше, чем комаров))
Scyr
эххх хорошо видать развлеклись, завидую прям...
Scyr
а я хорошо съездил, и в плане отдыха и в плане охоты. Причём на незнакомоме место, первый день по сути ушёл на ориентировку и понимание местной специфики, и потом полтора дня хоррррошей охоты. :live:
Scyr
А мы хорошо поохотились и даже уток настреляли!
Правда ездили на 66 с кунгом (с печкой), так мужики перенасную (разборную )баню брали - красота.
Артём
ну так и я неплохо съездил - я ж не охотник )), я просто на природе люблю отдохнуть. Кстати - мы были под Колыванью.
А кто куда ездил?
Scyr
тота я смотрю по рассказам твоим похожая дорога, - по полю прешь, всё чвякает... остановился - проваливаесся... грязюка местами капец просто... ясна кароче...