ekt
veteran
Жарите, в стерилизованную баночку и закручиваете. Хранить желательно в холодильнике или в погребе. Захотелось картошечки с грибами? Хоп)) 3 мин и готово. Захотелось пирожков? Супа грибного? То же самое. Недавно только доели урожай 2011, хоть и раздавали его беспощадноА вот мороженные в холодильнике до сих пор лежат Как то руки не дошли.
iddqd
i.d.d.q.d.
Подосиновики маринованные вкусные. Если подберезовики частенько раскисают, то подосиновик остаётся плотным.
АВР
junior
Можно еще грибную икру сделать, только она не длительного хранения.
Я обычно лишнее замораживаю маленькими пакетами (как для бутербродов), потом можно добавлять в мясо, суп, картошку...
Кстати, в выходные белых можно было набрать за академом, а вот те, кто ездил в сторону Коченево остались без грибов.
Я обычно лишнее замораживаю маленькими пакетами (как для бутербродов), потом можно добавлять в мясо, суп, картошку...
Кстати, в выходные белых можно было набрать за академом, а вот те, кто ездил в сторону Коченево остались без грибов.
mushroomer2012
junior
В лес надо, в лес. Лес лечит!
Как там? "В березовом - веселиться, в сосновом -Богу молиться ..."
Как там? "В березовом - веселиться, в сосновом -Богу молиться ..."
IgorCh
veteran
что ж так по варварски?, идёте за грибами, ножик с собой прихватить не судьба?
потом удивляемся, почему грибов нет.
потом удивляемся, почему грибов нет.
Почитайте в топике Грибы 2011,там на эту тему уже состоялась дискуссия. В средней полосе России(если не ошибаюсь) именно "ломали" грибы,а не резали и от этого меньше грибов не становилось. Хотя я тоже больше как-то с ножичком привыкла собирать))
Levin36
veteran
Рецептов Вам уже надавали,а вот просто сушить ? Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться духовкой при малой температуре. И хранится долго и места занимает немного.
Andrei2030
member
Подскажите. Есть ли смысл сегодня вечерком скататься за болотное за боровиком? Кто там был недавно? Продают ли по трассе его?
Legal Expert
experienced
Вот сушить, это интересно. Никогда не слышал, что их тоже сушат. И что сушеные подберезовики/подосиновики идут как заменитель белого? Не теряют при сушке своих вкусовых качеств?
Legal Expert
experienced
Я тоже думаю, что все не настолько критично. Гриб ведь все-таки уникальное создание природы, если я не ошибаюсь, грибница каждого гриба раскинута по площади на 500 и более квадратных метров. Так что выламывать или резать дело личных предпочтений. хотя мне ближе культура резания, а не ломания. )
KiLiN
veteran
Подскажите. Есть ли смысл сегодня вечерком скататься за болотное за боровиком? Кто там был недавно? Продают ли по трассе его?если на вечер, то лучче за академ куданить, могу компанию составить, мест тех ксожалению незнаю.
Levin36
veteran
Абсолютно ничем не хуже,только перед приготовлением блюд завариваю на 5-10мин в кипятке, а в гуляш из филе курицы или говядины(свинины,телятины и пр.) вообще сухими бросаю Можно так же заварить,затем обжарить и икру приготовить. В гречневую кашу люблю добавлять вместе с пассерованным луком
увалень
guru
смысл есть в этих выходных был - белые продают, продают так же грузди, есть маслята
Вчера в лесочке у дома видели 3 поганки, 1 мухомор, и одного огромного старого старого подберезовика.
А до этого там было шаром покати.
Видимо есть шанс что на выходных грибы появятся.
А до этого там было шаром покати.
Видимо есть шанс что на выходных грибы появятся.
Legal Expert
experienced
Вот спасибо за совет. А то с этой варкой/процеживанием/замораживанием/размораживанием одни головняки.
- Не знаю, как там в средней полосе(голосом Мордюковой),
в детстве было замечено, если срежешь гриб, через недельку сюда можно вернуться,
сломаешь, больше в этом году здесь делать нечего.
пы сы: да и мои предки с ножичками ходили.
в детстве было замечено, если срежешь гриб, через недельку сюда можно вернуться,
сломаешь, больше в этом году здесь делать нечего.
пы сы: да и мои предки с ножичками ходили.
mushroomer2012
junior
ну, ножик всегда ношу с собой ... а насчет варварства - не соглашусь. грибы всегда вывинчиваю из "посадочного места" и только потом, если надо, обрезаю часть ножки ...
tim_k_a
experienced
Тоже предпочитаю аккуратно срезать. К тому же, и другие грибы в корзине чистыми останутся
Вчера бегала в разведку около дома (лесок между Шлюзом и Ельцовкой). Видела с десяток мухоморов, и нашелся один белый - небольшой, крепенький, темно-коричневый. Их не было в наших краях 2 года. Видимо, ожидается урожай!!
Вчера бегала в разведку около дома (лесок между Шлюзом и Ельцовкой). Видела с десяток мухоморов, и нашелся один белый - небольшой, крепенький, темно-коричневый. Их не было в наших краях 2 года. Видимо, ожидается урожай!!
Вчера вдоль берегов Оби , по околкам до Борового . несколько полянок вот таких вот красавцев ,
ну, ножик всегда ношу с собой ... а насчет варварства - не соглашусь. грибы всегда вывинчиваю из "посадочного места" и только потом, если надо, обрезаю часть ножки ...Вы верно берете гриб. Именно "вывинчиванием" сохраняется грибница. А уж потом для чистоты можно и обрезать.
Результат утренней "пробежки" в окрестностях дачи.... Ну, да, ножом тоже давно не пользуюсь. Есть мнение, что для грибницы лучше если грибы "выкручивать".
max63
activist
О. пока файлы грузил, еще одно подтверждение безножевого способа "охоты"...
DiamondSteel
member
Можно и с ножом и без ножа.
http://mycology.su/pro-griby/kak-sobirat-griby
http://mycology.su/pro-griby/kak-sobirat-griby
Legal Expert
experienced
Спасибо за совет. Что хотели набрать люди ездившие в сторону Коченево?
Legal Expert
experienced
Legal Expert
experienced
D_m
experienced
седни после работы поехал по примеру здешних посидельцев, в сторону плотниково . полтора ведра подберов, в одном околке часа за полтора до темноты успел надрать. Небольшая сатисфакция за бесцельно отъезженные многие десятки километров в выходные, от каракана до мошково).
Legal Expert
experienced
Ну и по традиции - слайды в студию! )
IgorCh
veteran
ммммм, это где ж вы "сухариков" таких на косили?
sparkalex
activist
вот только это никак не сухой груздь , категорически ! это скрипичка ! она под вопросом грибника ,то ли есть толи подумать , в общем условно съедобная .
Отдичается от груздя тем что края круглые пластинки не белые .
я тоже раньше такие собирал , но в виду их вкусовых качеств ,боле не стал , лучше уж сухой настоящий груздь.
Отдичается от груздя тем что края круглые пластинки не белые .
я тоже раньше такие собирал , но в виду их вкусовых качеств ,боле не стал , лучше уж сухой настоящий груздь.
Andrei2030
member
Вчера как и хотел съездил в сторону Болотного. Выехали поздно в 6 часу. приехали на место поздно.
Лес хороший, всмысле не сухой. Грибников нет( ну этого и следовало ожидать в 8 вечера ) Резаных грибов много, кто-то в выходные накосил. Мы собрали Полный Ашановский пакет чистеньких, средних размеров боровика. В конце уже невидно ничего было(в лесу темнеет раньше).
Лес хороший, всмысле не сухой. Грибников нет( ну этого и следовало ожидать в 8 вечера ) Резаных грибов много, кто-то в выходные накосил. Мы собрали Полный Ашановский пакет чистеньких, средних размеров боровика. В конце уже невидно ничего было(в лесу темнеет раньше).
по фото сложно судить, даже не знал, кто такие "скрипички"/
Legal Expert
experienced
Перечитал все по ссылкам на скрипицу. Не совсем понятно. Одни авторы пишут, что все нормально, есть можно, при засолке приобретает вкус и запах груздя. Другие, и Вы это подтверждаете, что вкус спорный, вплоть до несъедобного. В чем правда?
Legal Expert
experienced
Честно говоря, при вымачивании присутствует резкий запах груздя, они также выделяют характерную "слизь". В чем тогда разница? во вкусовых качествах? Почему перестали собирать?
Clemens
activist
А с трассы раньше болотного сворачивали или через болотное?
судя по карте не доезжая до болотного на новобибеево сверток - уже вроде бор должен быть, или еще раньше на ташару
либо через болотное за карасево но далековато будет
судя по карте не доезжая до болотного на новобибеево сверток - уже вроде бор должен быть, или еще раньше на ташару
либо через болотное за карасево но далековато будет
sparkalex
activist
да не отчаивайтесь , это же желание грибника брать или нет , лично мне они не понравились потому что сырыми выделяют сок молочного цвета который наверное и является причиной запаха и вкуса и еще горечи .
Как говорится на вкус и цвет .
Просто возни с ними много вымачивать отваривать .
Все грибы съедобны ,просто некоторые всего один раз .
Как говорится на вкус и цвет .
Просто возни с ними много вымачивать отваривать .
Все грибы съедобны ,просто некоторые всего один раз .
Legal Expert
experienced
Да я не отчаиваюсь вовсе. Вы меня неправильно поняли. Мне просто интересны нюансы. Пахнут они абсолютно как другие грузди, если грузди нормально не вымочить они тоже будут горькими, и сока молочного цвета ни при сборе, ни при обработке я как-то не заметил. Просто многие пишут что вкус у них особенный и кардинально отличается от классического груздевого. Я в прошлом году брал и черный груздь и сухой и немного сырого (настоящего). Принципиальной разнице во вкусе и запахе при правильном приготовлении не замечал (все вкусно!).
Ну, возни конечно много, как и с любыми груздями. Я вымачиваю 3-4 дня под гнетом, с ежедневной сменой воды и промывкой, потом отвариваю и солю. Т.ч. процесс отлажен ).
Так не едят "скрипичку" только по причине неистребимой горечи или каким то другим резонам, я так и не понял?
Ну, возни конечно много, как и с любыми груздями. Я вымачиваю 3-4 дня под гнетом, с ежедневной сменой воды и промывкой, потом отвариваю и солю. Т.ч. процесс отлажен ).
Так не едят "скрипичку" только по причине неистребимой горечи или каким то другим резонам, я так и не понял?
Legal Expert
experienced
А вот еще вопрос. Так называемую "белянку" Вы собирали? Что про нее можете сказать?
IgorCh
veteran
Грузди вообще то замачивают на пару часов, для того что бы их помыть, а не вымачивают, и не какие они не горькие, горькие только чёрные, сухие грузди никакого молочка не выделяют, на то они и сухие, а то что на фото , я не сразу понял что это, у нас такие "грибы-грузди" не собирают(считаем их поганками).
Legal Expert
experienced
Вам не разу не попадались горькие грузди? Мне даже в ресторане пару раз подавали. А если на рынке покупать так там вообще лотерея.
Технология засолки у всех разная. Матушка моя не вымачивает, моет, вываривает, потом сразу солит. А мне, такой рецепт дали, и пользуюсь им много лет, ни разу не прокололся, и люди которые дали, уже пенсионеры, знатные грибники и заготовщики природного сырья, и не верить им было просто грех. Может конечно все эти "танцы с бубнами" и излишни совершенно, но сколько людей, столько и мнений.
И у кого это "у вас" грибы, которые относятся выглядят как грузди, пахнут как грузди и растут как грузди считаются "поганками"? Что есть такая разновидность поганки, как "лжегруздь"?
Технология засолки у всех разная. Матушка моя не вымачивает, моет, вываривает, потом сразу солит. А мне, такой рецепт дали, и пользуюсь им много лет, ни разу не прокололся, и люди которые дали, уже пенсионеры, знатные грибники и заготовщики природного сырья, и не верить им было просто грех. Может конечно все эти "танцы с бубнами" и излишни совершенно, но сколько людей, столько и мнений.
И у кого это "у вас" грибы, которые относятся выглядят как грузди, пахнут как грузди и растут как грузди считаются "поганками"? Что есть такая разновидность поганки, как "лжегруздь"?
Legal Expert
experienced
Вот что пишет про скрипицу всезнающий интернет:
"Используется только для засола после тщательного отваривания, отвар сливается. В соленом виде окраска белая с сине-зеленым оттенком. Мякоть при разжевывании скрипящая. Четвертой категории пищевой ценности.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет."
А вот что про черный груздь:
"Используется только для засола, после предварительного отваривания. В солено-отварном виде приобретает темно-фиолетовый или фиолетово-вишневый цвет. Третьей — четвертой категории ценности.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет."
Подгруздок белый, в просторечье груздь сухой:
"Используется для засола. В соленом виде имеет слабо буроватую окраску. Второй категории пищевой ценности.
Имеет большое сходство с груздями, от которых отличается отсутствием млечного сока.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет."
Ну и только груздь настоящий, как и положено эталону:
"Употребляется исключительно для соления, после предварительного вымачивания. Соленые грузди подразделяются на два сорта и представляют собой грибы с голубоватым оттенком, студневидной поверхностью и опушенными краями. Первой категории пищевой ценности.
На груздь настоящий похожи несколько видов грибов: перечный груздь и скрипица, отличающиеся белой сухой поверхностью шляпки, голым не волокнистым краем, белым, не желтеющим млечным соком; подгруздок белый отличается сухой неопушенной шляпкой и отсутствием млечного сока; груздь желтый имеет желтую окраску шляпки и растет преимущественно в еловых и пихтовых лесах; груздь синеющий отличается посинением мякоти на изломе.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет."
"Используется только для засола после тщательного отваривания, отвар сливается. В соленом виде окраска белая с сине-зеленым оттенком. Мякоть при разжевывании скрипящая. Четвертой категории пищевой ценности.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет."
А вот что про черный груздь:
"Используется только для засола, после предварительного отваривания. В солено-отварном виде приобретает темно-фиолетовый или фиолетово-вишневый цвет. Третьей — четвертой категории ценности.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет."
Подгруздок белый, в просторечье груздь сухой:
"Используется для засола. В соленом виде имеет слабо буроватую окраску. Второй категории пищевой ценности.
Имеет большое сходство с груздями, от которых отличается отсутствием млечного сока.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет."
Ну и только груздь настоящий, как и положено эталону:
"Употребляется исключительно для соления, после предварительного вымачивания. Соленые грузди подразделяются на два сорта и представляют собой грибы с голубоватым оттенком, студневидной поверхностью и опушенными краями. Первой категории пищевой ценности.
На груздь настоящий похожи несколько видов грибов: перечный груздь и скрипица, отличающиеся белой сухой поверхностью шляпки, голым не волокнистым краем, белым, не желтеющим млечным соком; подгруздок белый отличается сухой неопушенной шляпкой и отсутствием млечного сока; груздь желтый имеет желтую окраску шляпки и растет преимущественно в еловых и пихтовых лесах; груздь синеющий отличается посинением мякоти на изломе.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет."
Legal Expert
experienced
Так что, "век живи - век учись" (это я о себе)! Сегодня я значительно пополнил свои знания о природе родного края!) И теперь со знанием дела могу рассуждать о груздях и их родственниках (дальних и ближних).
у нас , пардоньте господа, это в моей бывшей деревне Верх-Тула , в моём далёком детстве грузди сухие и сырые, заготавливались и солились почти в промышленных масштабах, по двухсот литровой кадушки , а подосиновики и подберёзовики а так же белый и дорогой грибы сушились, а опята и маслята мариновались,
ну обабки в ходу на жарёнку были, остальные как то ни ни,
ну что бы грузди были горьки , не припомню такого, чёрный груздь , да горьки,
но мы их не собирали.
ну обабки в ходу на жарёнку были, остальные как то ни ни,
ну что бы грузди были горьки , не припомню такого, чёрный груздь , да горьки,
но мы их не собирали.
Грибы в ресторане, нет уж, только из своего погреба.
Legal Expert
experienced
Ну,и мы (в моем далеком детстве), в Доволенском районе, бывало по 7 советских оцинкованных ванн (объемом 70-80 литров) груздя за раз набирали. Только честно говоря, я не помню, как все это потом обрабатывалось, т.к.был ребенком и мне это было до фени! )) Вот по околкам окрестным лазить - вот это ДА!
IgorCh
veteran
а меня привлекали , к чистке грибов
груздей ! и их подвидов очень много ,говорим о разном , я собираю грибы с 5 лет , то есть 43 года .
Опыт от грибников со стажем , просторы от Ордынского ,новосибирского ,доволенского , Беларусь ,украина , дальний восток и еще много чего , поэтому и рассмотрев фото уважаемого опонента увидел сии грузди .
Похожи на так называемый в народе Сухан (сухой груздь) но увы не то,съедобен Но на любителя .
Опыт от грибников со стажем , просторы от Ордынского ,новосибирского ,доволенского , Беларусь ,украина , дальний восток и еще много чего , поэтому и рассмотрев фото уважаемого опонента увидел сии грузди .
Похожи на так называемый в народе Сухан (сухой груздь) но увы не то,съедобен Но на любителя .
Legal Expert
experienced
я и сам получается подзапутался, точно понимал, что не белый "сухой" груздь, потому что в прошлом году их набирал довольно много, но и среди несъедобных грибов, произрастающих в наших лесах, я такого не знал. Поэтому, то что пахнет груздем, растет как груздь и выглядит как груздь, скорее всего груздь и есть! Этим и руководствовался )))
ТОП 5
2
3
4