На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Белорыбица
19389
38
Градус
old hamster
Карасей, карпов, сазанов и пр. как-то не очень люблюловить, не привлекают ни внешним видом ни вкусом, а вот белорыбица - любимое развлечение, у нас практически отсутствует, нельмы мало, да и ловить её нельзя, сиг почти не встречается. На Иртыше и в Алтае есть, а у нас кто-нибудь ловил?
Нету у нас белорыбицы, будем ловить крупную плотву в Колпашево, глистастых подлещиков на Оби, окуньков в Плотниково
Student555555
guru
Пару недель назад привозили мне нельму из Томской области. Поймали в р.Чулым, если не ошибаюсь. Мало ее осталось, редко берут. Лет 30 назад всем желающим хватало, даже пироги с нельмой делали, сейчас это за кощунство бы посчитал.
Градус
old hamster
Кстати рыбалка в европейской части РФ, лучше, чем у нас. Рыбы там больше и разнообразная она. В астраханских омутах сомика кг. на три поймать вообще не проблема, а у нас за налимом на 1 кг. надо сильно приспособиться.
Legal Expert
experienced
У меня сын знакомого (10 лет отроду) на День рыбака в этом году, поймал в Чулыме две нельмы на 4, и 4,5 кг. Видел фото.
Legal Expert
experienced
Чего сразу "аминь"? )
В этом году сразу от двух разных людей слышал, что они ловили нельму в Оби. Правда, по одной штуке и иначе чем большой удачей назвать это нельзя, но появилась же она у нас!
В этом году сразу от двух разных людей слышал, что они ловили нельму в Оби. Правда, по одной штуке и иначе чем большой удачей назвать это нельзя, но появилась же она у нас!
Сейчас читают
Что такое эзотерика? (часть 6)
425281
976
Осаго. Примите правильную позу. (часть 5)
34849
204
МОСТ РАДУГИ. Об ушедших от нас любимых животных. (часть 2)
424676
1000
quaker
satan claus
4 и 4,5 это не нельма, это "синявка" (т.е. недоросль), ни жира не вкуса
на Енисее (Дудинка), сразу после ледохода редкий раз когда в сеть она не попадает
ещё бывает, что весной (по льду) на блесну попадает
на Енисее (Дудинка), сразу после ледохода редкий раз когда в сеть она не попадает
ещё бывает, что весной (по льду) на блесну попадает
В астраханских омутах сомика кг. на три поймать вообще не проблемаСомики на 3 кг!? Не смешите людей - это не сомики, это мальки.
Сомики должны быть вот такими.
сиг есть в низовьях Оби, в Обской губе.
Осенью перед холодами поднимается вверх по течению, можно его добыть уже в районе Малышево-Сколовка
Осенью перед холодами поднимается вверх по течению, можно его добыть уже в районе Малышево-Сколовка
Это сомяра, а не сомик. Кстати не уверен, что такой здоровенный годится в пищу (мне таких не удавалось поймать), а вот трёхкилограммовый сомик очень хорош на вкус.
В том районе был, ловилась только чёрная рыба - карп, сазан, карась, щука, окунь.
Это сом, среднего размера, съеден был на раз.
А вот трехкилограммовые сомики - это неполовозрелая молодь и вылавливая их вы сокращаете кол-во будущих нормальных сомов.
А вот трехкилограммовые сомики - это неполовозрелая молодь и вылавливая их вы сокращаете кол-во будущих нормальных сомов.
А вот трехкилограммовые сомики - это неполовозрелая молодь и вылавливая их вы сокращаете кол-во будущих нормальных сомов.Я их не вылавливал, был в гостях в Астрахани. Сидели на бережку, готовили закусь, а потом Женя и говорит: " как же без горячего?". Тут же пошел и за 20-30 мин вытащил из омута сомика, которого хватило на всё. Там этих сомиков - завались, причём поймал он его на обыкновенного, правда здоровенного дождевого червя. Совершенно не вонючий, как большие сомы, и на уху пошел и на жарёху.
Кстати. по-белому завидую Вашему апетиту, съесть такую тушу кг. на 30-50-т, это уметь надо.

вылавливая их вы сокращаете кол-во будущих нормальных сомов
---------------------------------
Ничего не путаешь? У крупной рыбы, вроде сома на твоей фотографии, практически нет врагов, кроме человека и её шанс выжить в разы больше, чем у маленького сомика в 3 кг. Заодно, можешь сравнить, сколько икры может выметать женская особь сома весом 3 кг и весом в 30 кг.
Я не ихтиолог, но думаю, что мои размышления не лишены логики и для сохранения воспроизводства рыбы в водоеме, лучше сожрать 10 рыбок по 3 кг, чем одну взрослую особь в 30 кг.
Имхо, конечно
---------------------------------
Ничего не путаешь? У крупной рыбы, вроде сома на твоей фотографии, практически нет врагов, кроме человека и её шанс выжить в разы больше, чем у маленького сомика в 3 кг. Заодно, можешь сравнить, сколько икры может выметать женская особь сома весом 3 кг и весом в 30 кг.
Я не ихтиолог, но думаю, что мои размышления не лишены логики и для сохранения воспроизводства рыбы в водоеме, лучше сожрать 10 рыбок по 3 кг, чем одну взрослую особь в 30 кг.
Имхо, конечно
Кстати. по-белому завидую Вашему апетиту, съесть такую тушу кг. на 30-50-т, это уметь надо.По прикидкам в районе 45 кг (весов не было), длина - 1,62 м.![]()
Ну и ел я его, понятно, не один, а в большой компании друзей. :-)
Ничего не путаешь? У крупной рыбы, вроде сома на твоей фотографии, практически нет врагов, кроме человека и её шанс выжить в разы больше, чем у маленького сомика в 3 кг. Заодно, можешь сравнить, сколько икры может выметать женская особь сома весом 3 кг и весом в 30 кг.Может я неправильно выразился, но я имел ввиду, что вылавливая сомиков по 3 кг ему не дают шансов вырасти до размеров сома на фотке, отметать большое кол-во икры умножая популяцию, ну и т.д.
Имхо, конечно
Заодно, можешь сравнить, сколько икры может выметать женская особь сома весом 3 кг и весом в 30 кг.ясен перец, десять больше метнут, даже более, чем в десять раз - ведь большая уже метала
чем в десять раз - ведь большая уже металаСом может прожить полвека, а по некоторым свидетельствам и дольше. За это время здоровенная самка наметает столько икры (метают до 30-ти летнего возраста), что никаким неполовозрелым сомятам и не снилось. Половой зрелости сом достигает только к трём годам, а до этого - стерилен, но наиболее активным, в плане размножения и качества икры, становится в пять-семь лет, достигая веса в 8-10 кг. Т.е. стерильный сомик в 3 кг., ничего не дал бы для умножения популяции.
но они же достигнут - все десять
если их не ловить
если их не ловитьно они же достигнут - все десятьТогда возникает закономерный вопрос: " каких сомов ловить?".если их не ловить
согласно законов биологии - половозрелых и оставивших потомство, согласно правил рыбной ловли - не меньших промыслового размера, согласно здравого смысла - покрупнее
для сома, кстати , промысловый размер составляет 90 см
Да они ведь не сообщают, оставили потомство или нет.
чтобы их понимать разработаны спецсредства - линейка 

промысловый размер составляет 90 смОно может и так, но сом (из тех, что я видел) быает длинный и тонки, и короткий и толстый. Которого мы съели был точно больше полуметра, хотя не взвешивали и длину не измеряли. А здоровенных сомов нужно уметь готовить, вследствие их крайней вонючести.
это напрямую следует из правил рыболовства - "если не умеешь отличать малька от взрослой рыбы - носи линейку" 
других критериев нету - ну можно было бы объём считать, люди будут возмущаться

других критериев нету - ну можно было бы объём считать, люди будут возмущаться
Ой, как я погляжу на тех судачков-"карандашей", что у нас вдоль дорог продают, то этот сомик кажется гигантом. Рыба вяленая в продаже часто с икрой. О чём разговор вообще? В отличие от Оби там река не обезрыбела.
для судачков-карандашей - свой размер 33 см
О чём разговор вообще?не знаю - есть закон, извольте соблюдать
Вы в этом топике написали, что ловили мальков сома, т.к. они вкуснее
Если точнее, то я написал, что меня УГОЩАЛИ 3 килограммовым сомиком, а не то, что я их ловил. Кстати "малька" хватило и на жарёху и на уху на четверых человек.
для судачков-карандашей - свой размер 33 смЭ, а разве не 37?
По поводу линейки, у меня в рыбацком ящике всегда лежит рулетка :-)
нудануда
я имел в виду вас (т.е. с маленькой буквы и во множественном числе)
я имел в виду вас (т.е. с маленькой буквы и во множественном числе)не исключаю - правила меняются, кде-то-когда-то видел и 25
нуданудаДа уж...теперь покупая рыбу на рынке мне следует думать а не нарушил ли кто-то правила лова?я имел в виду вас (т.е. с маленькой буквы и во множественном числе)
Вред от ловли трех-четырех килограммовых сомиков сильно преувеличен, их там как лягушек в болоте..
можете думать о чем угодно - запрещено ловить, но не покупать

Вред от ловли трех-четырех килограммовых сомиков сильно преувеличен, их там как лягушек в болотекто бы говорил! безответственные заявления

В Ваших словах есть крупИца истины, но 3-5 кг. сомиков в Астрахани ловили, ловят и будут ловить, так как по вкусовым качествам они самые лучшие. Я конечно, не ловлю их, но покушал бы с удовольствием. В Сибири рыбы становится всё меньше и вряд ли от того, что рыбаков всё больше, а на Волге рыба есть и немало.
ТОП 5
1
4