Reisefreie
junior
Помогите опознать грибы. Гриб №4 - масленок? Гриб №5 - этот вообще меня пугает. После помывки (или уже раньше?) снизу губка потемнела. Стала темная, с сине-зеленым оттенком.
КапитошкаН
member
4 маслёнок
5 скорей всего маховик, если шляпка бархатная жёлтенькая
5 скорей всего маховик, если шляпка бархатная жёлтенькая
КапитошкаН
member
А, мы в субботу были в Базое. Грибов нет, народу как в городе и самое обидное, дикий свинарник в лесу. Практически под каждым деревом бутылки, пакеты и прочие отходы. :-( По такому лесу даже настроения не было ходить и что-то искать. Собрали не много кедровых шишек и поехали в обратном направлении. По пути останавливались и бегали по околкам в полях, в итоге собрали 3 белых, пару груздей и несколько маслят, встречались переросшие обабки. Такими вот перебежками добрались до д.Кандаурово и тут мужу пришла в голову "фантастическая" идея проехать по дороге на которой даже и следов от машин нет, дабы не застрять неслись мы по грязи на бешенной скорости, я уже начала паниковать, т.к. лес сгущался, на часах было около 6 вечера, а в машине двое детей, но ехать вперед пришлось, т.к с двух сторон дороги были обрывы и развернуться внедорожнику невозможно. В общем где неслись, где ползли 5 км примерно, выехали на более или менее широкую часть дороги и еле еле развернулись, на дороге колея см 40 в глубину, земля (пардон) как соплями намазана, руль вывернут на максимум и машина идет юзом как на лыжах. Развернулись и слава богу. Едем обратно. И тут хоп и сели на днище, не доехав до деревни 3 км. Ну, что делать? В машине дети, солнце садится, комаров просто туча Побежал муж до деревни. За 1 тыс. руб согласились нас вытянуть на тракторе. Так вот местные нам потом рассказали, что эта дорога ведет в тайгу с медведями и прочими прелестями и длиной она в 40 км и построена она в войну, на болте, от того то там и обрывы с двух сторон, рыли канавы, чтобы в них осушалось болото, настилали брёвна, а потом уже насыпь делали. Домой вернулись в 22.30. Голодные, грязные, без грибов, но с морем впечатлений
Reisefreie
junior
4 маслёнокУ гриба №3 была шляпка желтая бархартная. В принципе они все были бархатные, т.к. сухие. В той части леса бор был сухой. На сапогах не было ни намека на влагу.
5 скорей всего маховик, если шляпка бархатная жёлтенькая
КАРАБАС1970
junior
15.08. ездили по околкам между Крохалевкой и Новокремлёвским Коченевский район. Итог: ведро подберезовиков, 2шт-белых, волнушки, грузди, бычки ещё ведро. 16.08. собирали грибы между Дубровино и Ташарой Мошковский район. Итог: полтора ведра белых(процентов 70 переростки), ведро подберезовиков, маслят, и т.д. Фото загрузить не могу - пишет файл слишком большой.
Griboed
junior
Кликните по файлу правой кнопкой мыши, выберите Изменить, файл откроется, затем сверху в панели выберите Изменить размер, в открывшемся контекстном меню задайте размер уменьшения файла в %, сохраните изменения
Student555555
guru
Сейчас читают
СВОЯ ипотечная квартира выгодней арендованной. Что останавливает?
72538
434
Ситуация в Новосибирске (часть 3)
132363
623
нескуЧАЙные встречи (от балета до концерта через театр в кинозал)
411167
629
Student555555
guru
Вот и моя охота(точнее жены) на островах Оби Колыванского района. я чебаков на береге ловил, жена грибы собирала.
Student555555
guru
И что самое главное рыжики. Крайний раз резал рыжиков с бабушкой, пацаном, 40 лет назад.
Student555555
guru
Но соления зато меня в этом году уже не волнуют)) 5 литров соленого белого груздяЯ бочку к новому году с бурбоном открою, предлагаю скооперироваться. Самогон с грибами это по-русски
Student555555
guru
Какое разочарование:((((( Планировала на неделе туда же ехать....Какой остров. если не секрет? Гриба полно. Что самое прикольное, что большинство владельцев лодок-катеров рыболовы. И мне это нравится, супруге также, любит эту охоту.
Мой улов в воскресенье - 15-ти литровое ведро маслят (очень много мелких) и немного рыжиков. Собрано не более, чем за час. Место малодоступное - остров на Оби.
васяs
veteran
я за! у меня маринованных немного есть!
Student555555
guru
Так и я об этом. Грибы без качественного алкоголя не по-нашему!
АВСД
guru
самое обидное, дикий свинарник в лесу. Практически под каждым деревом бутылки, пакеты и прочие отходыя вот телевизор даже нашел на прошлой неделе.
пятница,народа никого,дороги никакие. Обской-Новобибеево. Золотое правило- не знаешь гриб,не трогай его. И он тебя не тронет.
полностью согласна ) считаю подозрительным - иду мимо. а чтобы положить с собой... ко всем.. прийти, сфотать - и ждать что тебе точно кто-то скажет можно ли его есть или поганка.... хотите рисковать - ешьте всё подряд ) одна бабулька уже в Бердске наелась вот настройки на лисичках весной - похоронили... так что думайте что берете )
а по грибам: пакет груздей, 1,5 пакета подребезовиков, маховиков и немного подосиновиков и волнушек. 2ч в родной логовушке в субботу. грибов море, просто долго ходить надо - полянки искать где еще никто не был. одну нашли - просто тьма, уйти не могли. но почти все старые, очень жаль было ( да и грузди староваты
а по грибам: пакет груздей, 1,5 пакета подребезовиков, маховиков и немного подосиновиков и волнушек. 2ч в родной логовушке в субботу. грибов море, просто долго ходить надо - полянки искать где еще никто не был. одну нашли - просто тьма, уйти не могли. но почти все старые, очень жаль было ( да и грузди староваты
КапитошкаН
member
А, вообще уже поняла, что мне после севера здесь таких урожаев на найти ((((( Ходить надо долго и нудно. То ли дело в Якутии, заехал в тайгу, пол часа и багажник забит....эхх, оч скучаю по тем краям ))))
помогите опознать грибыБольше всего похожи на поганки.
и вот еще.интересно что этоИ эти тоже.
МарияZ
activist
в районе Колывани, как называтеся не знаю. А ваши острова где?:)Какое разочарование:((((( Планировала на неделе туда же ехать....Какой остров. если не секрет? Гриба полно. Что самое прикольное, что большинство владельцев лодок-катеров рыболовы. И мне это нравится, супруге также, любит эту охоту.
Мой улов в воскресенье - 15-ти литровое ведро маслят (очень много мелких) и немного рыжиков. Собрано не более, чем за час. Место малодоступное - остров на Оби.
NORDIK
просто v.i.p.
а у меня и маринованные и соленые и картошечку пожарить замороженные
Какая мерзость.... Руки 5 раз с мылом помойте!
помогите опознать грибыА также и те что были в тазике. Боюсь, что и ведрах у вас не все съедобно. Позовите знатока все просмотреть, если жизнь дорога.
АВСД
guru
ну можно чуть ближе, в районе стрежевого
зачем же вам поганки-то.... ох, гребут всё подряд... надеюсь вы это не ели, и с вами всё в порядке...
КакТоТак
member
Elenaleo, когда я Вам писал, действительно накануне была точная информация, но видимо уже все выкосили - ведь гриб там уже вторую неделю. Помните я Вам писал, что ездил то же в сторону Томска, но в другой лес - много тогда с другом набрали за два дня, а вот знакомые через день поехали
и ходили до самой темноты, но в итоге 4 ведра на двоих. Хотя мы 2-мя днями раньше накосили столько, что после обеда уже надоедало и домой уезжали
и ходили до самой темноты, но в итоге 4 ведра на двоих. Хотя мы 2-мя днями раньше накосили столько, что после обеда уже надоедало и домой уезжали
Student555555
guru
Мои острова от Пристань почта(Колыванский район) вверх и вниз по реке, не более 5 километров. Лодка жрет бензин как свинья помои, далеко не хожу.
Student555555
guru
Вот и я о том же. С других форумов устраивают встречи, может и нам организовать. Конечно лучше зимой, сейчас времени в обрез.
Коллеги - грибники, поделитесь проверенным рецептами консервирования груздей и белых грибов? Рецептов в интернет много, но хочется проверенных. В том году готовила - неплохо, но знаю, что может быть вкуснее. Заранее благодарна
Алексей_Эскудо
activist
В Спирино, в субботу - народу как на красном проспекте, боровик есть, но уже довольно крупный и все что возле дорог выбрано, в итоге полтора ведра боровика, три ведра белого и очень много лисичек, но это уже в березовых колках в районе Кирзы.
Солнечная_я
member
Красавцы!!! Отличная охота.
Twin76
activist
Всем привет! Позволю себе небольшую фабулу, осторожно много букв!Гриб №1 - Строчек, сырой - смертельно ядовит, во время обработки яд разлагается и грибочек кушают:) Но я не пробовал:)))))))
Показать спойлерВ прошлом году открыл для себя новое чувство - интерес к тихой охоте. Стал по-тихонечку изучать вопрос, но дальше теории дело так и не дошло. Однако в этом году, как говорится, "прорвало не на шутку" - интерес перетек в огромнейшее желание, чуть ли не до боли в сердце, ну и разумеется - в первые шаги. К сожалению, опыта и знаний весьма и весьма очень маловато, так что эти "первые шаги" трудно назвать удачными: исхожено много километров, а результат скромен более чем. То ли не ТАМ ищу, то ли не ТАК ищу, то ли не ТОГДА вообще Так что примите в свои ряды опытных грибников еще одного начинающего грибника. Надеюсь заручиться тут дельным советом да поддержкой!
И сразу в бой. Первая лесная прогулка состоялась в конце июля в районе Жеребцово. Приехали с супругой в районе 12 дня (да-да, какие же мы были наивные, уже потом я понял) и решили поискать грибочки. Трава была умята, но я связал это с недавней грозой (ну-ну) Результат едва-едва до половины ведерка подберезовиков. Пообщавшись с местными понял, что нужно прям "с самого утра".
Вторая попытка состоялась 15.08. Матч-реванш. Отвез жену на работу и сразу же рванул за грибами. На месте был около 9 утра. Результат был получше, но все равно приметил, что уже здесь прошерстили. Набрал немного подберезовиков, один подосиновик, половина ведерка лисичек. Созерцал пеньки местами. Снова пообщавшись с местными за покупкой небольшого ведерка лисичек, осознал, что выражение с самого утра, это далеко не 9 утра Дословно:
- А когда надо быть?Ок! Подговорил супругу. Решили ехать на следующий день 16.08 в Каракан со стороны Ордынки. Так состоялась третья попытка. Выдвинулсь ни свет, ни заря, но к сожалению спросоня кое-что забыли, пришлось возвращаться. Так что сильно припозднились и на месте были в 7 утра!
- А вот только чуть рассвело, а ты уже в лесу!Показать спойлер
Поездка в Каракан со стороны Ордынки 16.08. Кратко: грибы есть, но мало. Местные знают, где их искать, поэтому "в деле". Простым смертным, вроде нас, ловить там практически нечего
Показать спойлерСначала решили попробовать в одном месте (зеленый трек). В том месте лес был достаточно сырой, много росы. Местами попадалась трава, заросли. Поэтому немного там походив, решили сменить локацию. Находили много растоптанных или срезанных и брошенных грибов (сыроежки, моховики). Второй трек (фиолетовый) показал прям многообещающий пейзаж. Лес практически без травы, немного посуше, много мха (зеленый, белый), как ковер. Мох мягкий, ну т.е. лес не сухой. Оооочень много грибников, но с грустными лицами, сетующими, что грибов ооочень мало. И действительно, у кого один в корзинке, у кого два (про белые). И так пройдя по кольцу, не найдя ничего решили еще куда-нибудь сходить. Уже у машины встретили грибничка, добродушного дядьку. Разговорились, разболтались, познакомились, ему под 60. Набрал полведерка белых. Грибы хорошие крупные. Время уже было около 10 утра. Он сказал, что давно тут, а с грибами - все печально. Мы рассказали о себе, что тут впервые, да и опыта маловато. Вобщем после довольно теплой беседы, он махнул рукой и сказал "Ребят, подвезите, прогуляемся вместе. Я вам покажу одно грибное место. Вообще их не угадаешь! Это рулетка! Сегодня он (гриб) здесь, завтра прошли дожди - он вылез там, где вы вчера ходили и было пусто. Но места знать надо. Надо попробовать вдоль трассы". И действительно (красный трек), только отошли пару метров. Раз, я нашел. Раз, мужичок тот. Ну мы вдохновились с женой и пошли искать. Но рано обрадовались. Мы с мужичком потом разминулись. Я после еще один нашел и жена один. На этом все. Остальное - несколько моховиков, как мне кажется. Но по ним есть вопросы!Показать спойлер
Помогите опознать грибы. Нашел вот такой гриб №1. Брать не стал, т.к. впервые его вижу.
В инете много есть по поводу скорости роста грибов. Делюсь увиденным наблюдением - в прошлый вторник точно не было гриба, ну или совсем мелкий, который и не увидишь. В субботу на этом же месте (место точно это, там не спутаешь никак - рядом со старым грибом-коровником - мы его не брали, а рос он в ямке, шляпа на всю эту ямку) - сидел (стоял:)) суперский белый, рост см 15, шляпа см 12. Я думал они все-таки помедленней растут.
YouTube, рост белого гриба
Вот на этом видео, примерно видно как быстро растет белый гриб. Опять же, это сильно зависит от внешних условий.
Вот на этом видео, примерно видно как быстро растет белый гриб. Опять же, это сильно зависит от внешних условий.
YouTube, рост белого грибаСпасибо за видео! Там в нем есть ссылка на другое видео, где полным полно грибов - действительно что-то нереальное:)))
Вот на этом видео, примерно видно как быстро растет белый гриб. Опять же, это сильно зависит от внешних условий.
karakatiza
junior
Делюсь рецептиком. Мариную груздики по рецепту с форума сей 7.
Никаким другим методом не делаю)
- грузди (чем больше, тем лучше);
- 3%-ый уксус;
- соль неиодированная;
- гвоздика, чеснок, перец горошком, лавровый лист (по желанию).
Процесс приготовления:
Обработанные грибы поместить в кастрюлю или бак, залить большим количеством воды и варить 20 минут после того, как вода закипит. Затем слить воду, грибы залить горячей чистой соленой водой из расчета 2 ст. ложки соли на 1 литр воды. Только на этот раз воды должно быть гораздо меньше, только чтобы грибы были чуть покрыты водой). И снова варить 20-30 минут уже со специями (гвоздика, перец и пр.).
Готовые грибы разложить по 3-х литровым банкам шляпками вниз. В каждую банку влить по 1/2 стакана уксуса (3%-ого), затем залить до плечиков банки маринадом, в котором варились грибы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место, когда грибы остынут.
Никаким другим методом не делаю)
- грузди (чем больше, тем лучше);
- 3%-ый уксус;
- соль неиодированная;
- гвоздика, чеснок, перец горошком, лавровый лист (по желанию).
Процесс приготовления:
Обработанные грибы поместить в кастрюлю или бак, залить большим количеством воды и варить 20 минут после того, как вода закипит. Затем слить воду, грибы залить горячей чистой соленой водой из расчета 2 ст. ложки соли на 1 литр воды. Только на этот раз воды должно быть гораздо меньше, только чтобы грибы были чуть покрыты водой). И снова варить 20-30 минут уже со специями (гвоздика, перец и пр.).
Готовые грибы разложить по 3-х литровым банкам шляпками вниз. В каждую банку влить по 1/2 стакана уксуса (3%-ого), затем залить до плечиков банки маринадом, в котором варились грибы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место, когда грибы остынут.
Ага, видео у этого блогера и правда нереальные
Katerinn
experienced
Спасибо! Сегодня, когда рецепты искала, тоже этот рецепт себе в закладки добавила.
Вкусные получаются?
Вкусные получаются?
Отличный улов!
И фотографии у вас очень красивые!
И фотографии у вас очень красивые!
karakatiza
junior
Да, вкусные) Там же и опятки нашла как мариновать).
Я форум читаю с прошлого года, а зарегистрироваться решила только сегодня.
Из нас с мужем грибники сомнительные конечно, но немножко для себя полакомится зимой вкусняшкой собираем.
В это воскресенье ездили в кудряши и в направлении Колывани. Кудряши пустые, грибников тьма. Поехали наугад до Колывани. Поездка закончилась стремительно быстро после встречи мужа с гадюкой). Улов 1,5 ведра подберезовика.
Я форум читаю с прошлого года, а зарегистрироваться решила только сегодня.
Из нас с мужем грибники сомнительные конечно, но немножко для себя полакомится зимой вкусняшкой собираем.
В это воскресенье ездили в кудряши и в направлении Колывани. Кудряши пустые, грибников тьма. Поехали наугад до Колывани. Поездка закончилась стремительно быстро после встречи мужа с гадюкой). Улов 1,5 ведра подберезовика.
GIP78
junior
Помогите определиться с грибом. Брать их не стали но встретили очень много. причем часто встречаются червивые что наводит на детские воспоминания о том что поганки червивыми не бывают. Но брать не стали.
ТОП 5
1
2
3
4