ЕвгенийВет
junior
Добрый день.
Подскажите был ли кто в Каракане?
Есть ли смысл ехать туда по грибы-ягоды?
Либо вариант куда можно проехать...
Заранее спасибо.
Подскажите был ли кто в Каракане?
Есть ли смысл ехать туда по грибы-ягоды?
Либо вариант куда можно проехать...
Заранее спасибо.
Roman8096
member
Кто нибудь, киньте пожалуйста парочку проверенных рецептов с лисичками.
Интересует как их на зиму заготавливают?
Интересует как их на зиму заготавливают?
я мариную обычным способом, специи, соль, сахар, уксус, очень вкусно получается.
55тата
junior
были в понедельник,пусто,даже поганок нет.брусника зеленая,черника есть.где поворот на улыбино клубники на поле море было.но активно собирали.перед быстровкой на берегу моря ближе клеску,где баня на берегу ,тоже клубники много и собирать легко,-ветерок
ivan_ivanych
member
Были в околках по Ордынской трассе. Поели костеники и за полтора часа нашли гриб. Один. Породу гриба не знаю... Кто знает, подскажите.
tim_k_a
experienced
Похож на белый. Еще бы на шляпку изнутри заглянуть))
Сейчас читают
дозор чистый лист
136939
1000
Последняя прочитанная книга (часть 5)
200534
402
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
6706
62
Borisovich
junior
Порода "Лучше выкинь" . Скорее всего розовая подшляпка,значит горчак.Съедобный ,но очень горький.(
qwer0000
junior
Были в околках по Ордынской трассе. Поели костеники и за полтора часа нашли гриб. Один. Породу гриба не знаю... Кто знает, подскажите.белый боровик
Холмчанка1
activist
Мы в выходные ездили на рыбалку под Ордынск,пробежалась по околкам,грибы попадаются,только взять практически нечего,даже маленькие червивые,обидно.
UFOFX
junior
Да, остается только посмотреть и выпустить, как мелочевку на рыбалке.
Пробежался по своим околкам около дачи - сушь. Кроме коровников и подберезовиков высохших на корню - ни чего.
В четверг уже дождь обещают, может польет хоть немного.
Пробежался по своим околкам около дачи - сушь. Кроме коровников и подберезовиков высохших на корню - ни чего.
В четверг уже дождь обещают, может польет хоть немного.
Холмчанка1
activist
Немножко не пойдет,нужен хороший дождь.В Ярково с машины продавали ведрами белый и подберезовики,но сомневаюсь,что чистые.
TRN
activist
Вчера после работы проверили места за Ярково. Грибы попадаются. Набрали белых. лисичек и 2 подберезовика.
Правда немного(т.к. как было уже поздно), но на жаревку хватило. Белые попадаются молодые, крепкие - красавцы.
Конечно есть червивые. но далеко не все. Жалко, что почти все околки, где брали грибы, выжжены и когда восстановятся неизвестно.
Правда немного(т.к. как было уже поздно), но на жаревку хватило. Белые попадаются молодые, крепкие - красавцы.
Конечно есть червивые. но далеко не все. Жалко, что почти все околки, где брали грибы, выжжены и когда восстановятся неизвестно.
Белый, но не боровик.белый гриб - это и есть боровик
DiamondSteel
member
qwer0000, не всё так однозначно.
В Новосибирской области растут как минимум три вида грибов имеющих в народе название «Белый гриб»
Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)
Белый гриб настоящий (Boletus edulis)
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
И соответственно «Боровик» из них только один - тот который растёт в бору: Boletus pinophilus.
В Новосибирской области растут как минимум три вида грибов имеющих в народе название «Белый гриб»
Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)
Белый гриб настоящий (Boletus edulis)
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
И соответственно «Боровик» из них только один - тот который растёт в бору: Boletus pinophilus.
Холмчанка1
activist
Вы правы,погорело всё,мои заветные околки пустые стоят.
kindliness
junior
Как думаете, есть шанс найти Белые прям где-то "возлеНовосибирска" (например окрестности Академа или где-нибудь в пригороде)?
И может кто знает, Колывань, трасса Новосибирск-Колывань и рядом - найду Белые где-нибудь?
А то потянуло на грибочки, но не одними же маслятами питаться(они, я знаю точно в Нижней Ельцовке распространены)
И может кто знает, Колывань, трасса Новосибирск-Колывань и рядом - найду Белые где-нибудь?
А то потянуло на грибочки, но не одними же маслятами питаться(они, я знаю точно в Нижней Ельцовке распространены)
НатаКолина
veteran
И может кто знает, Колывань, трасса Новосибирск-Колывань и рядом - найду Белые где-нибудь?Возможно позже, после дождей. Сейчас пусто.
tim_k_a
experienced
Хотите "грибной" прогноз?
Сейчас будет неделя дождей, размочит нашу сушь. Это закончится к 30му июля. Значит, к 7 августа что-нить появится, а к 14му августа пойдут грибы. Но тут опять вероятность жары, хотя в августе она не такая злая, все же ночи прохладные...
А вот в конце августа - и в сентябре готовим лукошки и отрываемся!!!!
Сейчас будет неделя дождей, размочит нашу сушь. Это закончится к 30му июля. Значит, к 7 августа что-нить появится, а к 14му августа пойдут грибы. Но тут опять вероятность жары, хотя в августе она не такая злая, все же ночи прохладные...
А вот в конце августа - и в сентябре готовим лукошки и отрываемся!!!!
lavoieshka
member
В районе Академа ну очень много лисичек, вчера набрала 4 ведра, нашли и один белый, правда червивый!!! Так что лисички пока прут!!!!
19692205
junior
А что с ними делаете? По мне дак они, как "тряпки")
Student555555
guru
А что с ними делаете? По мне дак они, как "тряпки")О как? Оказывается не я один их за грибы не считаю. Не вкуса, не запаха.
ЕленаЕлена
activist
Доброго дня!!! Не соглашусь с Вами,
Очень вкусные в жареном виде - отварить минут 15, потом с лучком на топленом маслице , можно пожарить на растительном, в конце добавить сметанки и кусочек сливочного масла)))
Еще засаливаю маленькие лисички также как грузди, только не вымачиваю, а просто ошпариваю кипятком, укладываю слоями с чесночком и специями - и в холодильник. Через пару месяцев- вместе с пальчиками можно проглотить!!!
Очень вкусные в жареном виде - отварить минут 15, потом с лучком на топленом маслице , можно пожарить на растительном, в конце добавить сметанки и кусочек сливочного масла)))
Еще засаливаю маленькие лисички также как грузди, только не вымачиваю, а просто ошпариваю кипятком, укладываю слоями с чесночком и специями - и в холодильник. Через пару месяцев- вместе с пальчиками можно проглотить!!!
quaker
satan claus
лисички нет нужды варить перед жаркой
ЕленаЕлена
activist
Возможно, спасибо.
Но я не отвариваю только белые
Но я не отвариваю только белые
Antonta
junior
-"По моему вы слишком много кушать"
-"В каком смысле?" Ну дальше вы знаете. Супер гриб!
-"В каком смысле?" Ну дальше вы знаете. Супер гриб!
Холмчанка1
activist
А я мариную и сразу едим,а еще пирог стряпаю,вкуснятина.
Холмчанка1
activist
Хочется,уже сил нет,но в моих местах тишина,или червивые.
Лисички единственные грибы которые не принимают червя. и единственный , который закупают у нас на экспорт. и в нем огромное количество полезных веществ которых нет в других.
Ну, не единственные, черных груздей тоже червивых не бывает.
Не знаю как сейчас, а раньше Россия славилась экпортом рыжиков. Причем принимали их не абы какие, а калиброванные, чтоб в гордышко бутылки пролезли, не больше.
Не знаю как сейчас, а раньше Россия славилась экпортом рыжиков. Причем принимали их не абы какие, а калиброванные, чтоб в гордышко бутылки пролезли, не больше.
Levin36
veteran
А я мариную и сразу едим,а еще пирог стряпаю,вкуснятина.Ваш замечательный пирог не один раз делала в прошлом году,да и рецептик разлетелся по подругам
Levin36
veteran
Стесняюсь спросить где примерно это заветное место с лисичками,а то муж категорически отказывается ехать в том направлении(ну мол негде там и нечего собирать)
Не соглашусь:чёрные грузди оч часто бывают червивыми,при том,что на срезе ножка чистая,а вот шляпка изъедена
lavoieshka
member
В сторону ключей (Академгородок) моря лисичек......моя тихая охота на сегодня. 5 ведер лисичек +один чистый белый)))) + какие-то поганки на пне))) Всем удачной охоты!!! А я мариную лисички и жарю в сметане..ням ням!!!
Лисичку черви не едят, зато с удовольствием едят жуки и бурундуки. Ни разу не попадались погрызенные лисички? Отличие от червей в том, что эти товарищи погрызли и ушли, а червь где грызёт, там и живёт. От таки дела, малята!
lavoieshka
member
а то я смотрю лисички все обкусанные попадаются))) Теперь понятно откуда ветры дуют)
Погуляла рядом с домом... Часик-полтора. Лисички, сыроежки, шампиньоны (многие переросшие, пришлось выкинуть).
И попадаются неведомые грибы, я таких не знаю, поэтому не собираю. Но очень интересно - что это. Их так много! Может, кто знает?
И попадаются неведомые грибы, я таких не знаю, поэтому не собираю. Но очень интересно - что это. Их так много! Может, кто знает?
Это рядовки, да говорушки. Некоторые съедобные. Но лучше уж подождать нормальных грибов
Нене, у меня и мысли не было их съесть Просто хотелось знать, что это, особенно те огромные грибы. Спасибо за информацию!)
Не очень хорошо видно на фото. Большие похожи на рядовку желто-красную. Переростки просто.
DiamondSteel
member
«Лопухи» похожи на Рядовку желто-красную (Tricholomopsis rutilans)
Остальные - Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)
Остальные - Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)
а вот эти огненные сыроежки надо на два раза отваривать, они горькие. И жарить их нельзя без отваривания, моя знакомая даже отравиться умудрилась год назад....
Сыроежки уже отварены (вместе с другими грибами), зажарены с картошкой и съедены . Я вообще все грибы всегда отвариваю. Но на 2 раза сыроежки никогда не варю. Горечи нет. Может быть, потому, что я их санчала вымачиваю минимум по часу. В соленой воде, чтоб выползли всякие букарашки, если есть.
был в каракане седня. Мда сушняк полный.
Грибов нет, все сухое, даже мох. Все что сшиб это 2 больший подосиновика, 1 маленький, 1 небольшой маховик, 1 белый неплохой и 1 белый переросток. Ну и засыхающих парочку сыроежек.
Черника есть, но в тех местах где мы собирали ранее уже по ней прошлись комбайнами кто-то, но литра 3 набрали. Можно собирать - внутри красная, по вкусу.... ну чуток бы ей ещё поспеть, но думаю люди не предоставят такой роскоши.
Уезжая гроза, дождь, ливень был хороший как и в городе.
Вообщем как-то грустно.
Грибов нет, все сухое, даже мох. Все что сшиб это 2 больший подосиновика, 1 маленький, 1 небольшой маховик, 1 белый неплохой и 1 белый переросток. Ну и засыхающих парочку сыроежек.
Черника есть, но в тех местах где мы собирали ранее уже по ней прошлись комбайнами кто-то, но литра 3 набрали. Можно собирать - внутри красная, по вкусу.... ну чуток бы ей ещё поспеть, но думаю люди не предоставят такой роскоши.
Уезжая гроза, дождь, ливень был хороший как и в городе.
Вообщем как-то грустно.
Холмчанка1
activist
Сегодня ездила по ярковским околкам,такого кол-ва переросшего белого я еще не видела,много червивых груздей.Набрала немного лисичек и белого,комаров много.
ТОП 5
1
2
3
4