как тут пишут выше...надо быть реалистом, это будет сбор не совсем адекватных людей
Нужно верить в лучшее! Года три назад я в Каракане собирала боровик 1 октября!!!
Спасибо!
Мда, "архив погоды" на rp5.ru теперь только с Ордынского, там наблюдали дожди в течение суток 6го сентября, а в Каракане может и не было...
А так хотелось надеяться на новый слой! Погодка в четверг будет чудесная для прогулки! Хотя и для уборки картошки - тоже, но вот не хочется на картошку...
Дальше обещают большие дожди и холод до заморозков, хотя может, к 1му октября и потеплеет, а там и грибочки пойдут. Будем оптимистами!
Мда, "архив погоды" на rp5.ru теперь только с Ордынского, там наблюдали дожди в течение суток 6го сентября, а в Каракане может и не было...
А так хотелось надеяться на новый слой! Погодка в четверг будет чудесная для прогулки! Хотя и для уборки картошки - тоже, но вот не хочется на картошку...
Дальше обещают большие дожди и холод до заморозков, хотя может, к 1му октября и потеплеет, а там и грибочки пойдут. Будем оптимистами!
Холмчанка1
activist
Мы ехали в сторону Гусиного брода и заезжали в околки с правой стороны,смотрели в крапиве и буреломе.
Холмчанка1
activist
Вчера ездили по делам по колыванской трассе,заехали в бор перекусить,но мне надо обязательно поискать и грибочки.И вот неожиданный подарок.
Сейчас читают
Тихая Гавань (Овражная 11,12,13) (часть 2)
110859
1000
красота и материнство (часть 113)
196865
999
Пляжный дозор
201218
1000
karakatiza
junior
Спасибо за подробный ответ ! Никогда не закатываю грибы.
Холмчанка1
activist
Самое главное не опускать руки и иметь огромное желание,а оно у нас всегда есть.
ronin79
junior
может быть конечно я пытаюсь узнать супер-секретную информацию, но все-таки где за раздольным опятные места??? жена уже мне всю плешь проела, чтобы свозил ее за опятами... уже груздей соленых полный холодильник, а опят так и не нашли.... если не смертельная тайна - подскажите где?
tim_k_a
experienced
Наташа, это точно, и еще - шило в одном месте)))
Так что при первой возможности поеду свои полянки проверять на предмет рыжиков
Так что при первой возможности поеду свои полянки проверять на предмет рыжиков
ekt
veteran
Прошли горячие опеночные будни, мы чуток отдохнули, и нас с Леной Нордик стало опять неудержимо тянуть в лес
Особой цели набрать грибы не было. Времени тоже. Вся поездка, включая дорогу туда-обратно , заняла 3 часа! Это было даже не «вечером после работы», а днем между работой
Но хочется немного поделиться тем удовольствием, которое можно получить всего на три часа отлучившись от шумного города.
Особой цели набрать грибы не было. Времени тоже. Вся поездка, включая дорогу туда-обратно , заняла 3 часа! Это было даже не «вечером после работы», а днем между работой
Но хочется немного поделиться тем удовольствием, которое можно получить всего на три часа отлучившись от шумного города.
Сейчас итог поездки весело шкварчит на плите и у меня, и у Лены. Немного груздей замочены в ведерке.
А лес еще почти весь зеленый. Так хочется надеяться, что будет еще в этом году немного грибного счастья.
А лес еще почти весь зеленый. Так хочется надеяться, что будет еще в этом году немного грибного счастья.
действительно, сегодня просто прогулка (я ещё разных листиков набрала для школы для поделок высушить).....
В том году в спирино 31 октября 4 белых.
34-ый
guru
ННП
Я так понимаю, что на выходных - в лесу делать нечего...
Я так понимаю, что на выходных - в лесу делать нечего...
Ольга237
member
а можно и мне? ))) седня пытались съездить в кольцово/логовушку за ними - ну полведра мелких и полведра луговых больших - червивые почти все... и это уже третья попытка поиска. лисичек бы да опят бы еще.. но лисички думаю уже отошли... но где были: лес сухой... 4ч хождения... 4 груздя, 4 подреберезовика и вот в сумме ведро опят.. если не узнаем куда ехать в плотниково или еще куда - за опятами, всё - сезон закрыт...
Лисички есть. И на трассе их продают, и сама находила.
Slpok
junior
Всем здрасте.
Может быть кто подскажет что за грибы на фото? Похожи на опят, и "юбка" есть, и черви грызут..Пахнут тоже грибами, но вот эти чешуйки на ножках и шляпках так смущают. Есть тут "знатоки"?)
Может быть кто подскажет что за грибы на фото? Похожи на опят, и "юбка" есть, и черви грызут..Пахнут тоже грибами, но вот эти чешуйки на ножках и шляпках так смущают. Есть тут "знатоки"?)
Это чешуйчатка. Гриб съедобный, про него в интернете много написано.
Это чешуйчатка. Гриб съедобный, про него в интернете много написано.Ну как сказать...
Практическое значение
Большинство чешуйчаток несъедобны из-за горького вкуса, некоторые считаются малоизвестными съедобными грибами, но ценность их невысокая, собирают эти грибы редко. Дальневосточный вид Pholiota nameko культивируется.
Некоторые чешуйчатки являются опасными вредителями народного хозяйства (паразиты живых деревьев и разрушители деревянных построек).
чешуйчатка
В общем, если уж совсем собирать нечего, но можно и заморочиться. Но я бы не стал брать.
И ещё:
Но, всё таки, чешуйчатка золотистая, а вместе с ней, и чешуйчатка обыкновенная (или ворсистая), в отличие от того же опёнка осеннего, по своим вкусовым и потребительским параметрам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории с довольно посредственными показателями.
источник
Но, всё таки, чешуйчатка золотистая, а вместе с ней, и чешуйчатка обыкновенная (или ворсистая), в отличие от того же опёнка осеннего, по своим вкусовым и потребительским параметрам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории с довольно посредственными показателями.
источник
ЕленаЕлена
activist
В прошлом году целую плантацию таких грибов нашла. Собирать не рискнула как-то... вид и запах у них не очень съедобный
Slpok
junior
Не, эти прям по-грибному пахнут.
Я как-то летом на статью про разновидности опят натыкался, там тоже типо чешуйчаты опята было. Я так и не понял разницу, но вообщем пусть растут))
жаль других нет(
Я как-то летом на статью про разновидности опят натыкался, там тоже типо чешуйчаты опята было. Я так и не понял разницу, но вообщем пусть растут))
жаль других нет(
ЕленаЕлена
activist
Маринуля
junior
Сегодня вся трасса от Плотниково до Раздольного завалена опятами. Причем у каждого торговца не по одному ведру.
А я нашла только вот это. Что это, подскажите?
А я нашла только вот это. Что это, подскажите?
snusmumric
member
Номер 4 коралловый гриб. съедобный и очень вкусный, особенно ножка.
№1 и №2 - чешуйчатки.
Про них сегодня чуть выше писали.
Про них сегодня чуть выше писали.
ЕленаЕлена
activist
На фото 3 похоже шампиньон... если учесть что молодой гриб похож на молодую бледную поганку, однозначно не стала бы определять по фото)))
Информация в инете такая штука - кто что хочет, то то и найдет)).
Вот тоже источник известный:http://gribomaniya.ru/4-26
"Многие открытые источники заносят чешуйчатку чешуйчатую в разряд несъедобных грибов. Следует с пониманием относиться к такому мнению, но и не нужно забывать про тот факт, что все грибы этого семейства, а чешуйчатка чешуйчатая - в особенности, не содержат в своём составе абсолютно никаких ядов и токсинов и по своим вкусовым и потребительским показателям, они мало чем уступают, а в чём-то, даже, и превосходят вкусовые показатели тех же опят. Поэтому, её бы вполне (и без всякой натяжки) можно было бы отнести в разряд условно съедобных грибов, вместе с чешуйчаткой обыкновенной и чешуйчаткой золотистой. Да и ядовитых или несъедобных двойников у неё тоже нет, а по внешнему облику, в зрелом возрасте, её очень часто путают с опёнком осенним, что криминалом совсем не является. Так что у чешуйчатки чешуйчатой есть свои почитатели и "постоянные клиенты", которые умеют с ней правильно обращаться и готовить из неё различные деликатесы, не хуже чем из опят. И такое пристрастие этих энтузиастов может только приветствоваться!"
Специально за чешуйчаткой я бы в лес не пошла, но если встретится, то шарахатся от нее не стоит!
А если горечь принимать за признак несъедобности, то и груздочки - прощай!
Вот тоже источник известный:http://gribomaniya.ru/4-26
"Многие открытые источники заносят чешуйчатку чешуйчатую в разряд несъедобных грибов. Следует с пониманием относиться к такому мнению, но и не нужно забывать про тот факт, что все грибы этого семейства, а чешуйчатка чешуйчатая - в особенности, не содержат в своём составе абсолютно никаких ядов и токсинов и по своим вкусовым и потребительским показателям, они мало чем уступают, а в чём-то, даже, и превосходят вкусовые показатели тех же опят. Поэтому, её бы вполне (и без всякой натяжки) можно было бы отнести в разряд условно съедобных грибов, вместе с чешуйчаткой обыкновенной и чешуйчаткой золотистой. Да и ядовитых или несъедобных двойников у неё тоже нет, а по внешнему облику, в зрелом возрасте, её очень часто путают с опёнком осенним, что криминалом совсем не является. Так что у чешуйчатки чешуйчатой есть свои почитатели и "постоянные клиенты", которые умеют с ней правильно обращаться и готовить из неё различные деликатесы, не хуже чем из опят. И такое пристрастие этих энтузиастов может только приветствоваться!"
Специально за чешуйчаткой я бы в лес не пошла, но если встретится, то шарахатся от нее не стоит!
А если горечь принимать за признак несъедобности, то и груздочки - прощай!
на 4 надорвите пленочку снизу - если пластинки розоватые, то шампиньон. Вообще-то очень похож. Ну и запах - поганки обычно отдают гнилью, вкусным их запах никак ни назовешь. А у шампиньона свой собственный аромат, ни на один гриб не похожий. Настаиваю - аромат, а ни запах!
AndyBN
activist
Ехал сегодня с Горно-Алтайска.
Не доезжая Барнаула и до Черепанова на каждом свертке продают кучу грибов. В основном грузди и опята.
А вот в НСО непонятно, то ли уже темнеть стало, то ли грибов нет, но не продают.
Не доезжая Барнаула и до Черепанова на каждом свертке продают кучу грибов. В основном грузди и опята.
А вот в НСО непонятно, то ли уже темнеть стало, то ли грибов нет, но не продают.
1, 2 и 3 выбросьте, 4 - ежовик коралловидный, съедобный гриб. Считается очень редким, занесён в Красную книгу.
http://mycology.su/hericium-coralloides.html
http://mycology.su/hericium-coralloides.html
мы даже странные ярковатые то опята брать не стали - хоть и улов был небольшой... вроде и прочитали, и похожи - но не рискнули. толстоногие, обычные, луговых больших - эти все знаем, а всё что странным и неизвестным кажется - ну их, пусть растут себе. зачем рисковать то? )
Господа товарищи, подскажите ,что за грибы ) собрали сегодня случайно во время прогулки в чернолучье в бору рядом с иртышским домом отдыха ) местные сказали что это строчки, но это похоже больше или на рядовку или на говорушку. мол варим два раза по 40 минут и потом жарим/маринуем. так что это за гриб на самом деле? пахнет оч приятно. по одну сторону дороги росли кольцом метра 3-4 диаметром (ведьмин круг) но уже все собраны были. а по другую сторону по линии росли метров 5-7 в длину, часть собрана .а вот не собранную мы добсобирали ) килограмма 4 собрали... но чет никто из знакомых не знает что это за грибы ))) выкинуть то не проблема, просто вдруг нормльные
мне стало жутко интересно что это ) подожду ответы ) но мы такие обходим стороной или пинаем ) такое мы точно не едим ) эти условно съедобные и те что вымачивать надо сутками и варить часами - уж очень подозрительны )
Мудро! Конечно, на безгрибье и говорушка - гриб ( на вашем фото именно она). Но уж не у нас в сибири!
LeXXXuS
activist
Грибники, скажите. Вот интересно. А кто-нибудь у нас в области собирал массово рыжики? Именно массово, а не по нескольку штук как я в Кудряшах)) Знаю, что надо им сосны, ели. Это наверное на север надо ехать, да?
Грибники, скажите. Вот интересно. А кто-нибудь у нас в области собирал массово рыжики? Именно массово, а не по нескольку штук как я в Кудряшах)) Знаю, что надо им сосны, ели. Это наверное на север надо ехать, да?Ну в Каракане рыжиков полно. Только червивые нынче 99%.
мы такие обходим стороной или пинаем )позвольте поинтересоваться, а зачем пинаете? или все, что вы не можете съесть, не имеет права на существование?
ничего личного, просто давно хочу понять логику таких посетителей леса.
ТОП 5
2
3
4