ЕленаЕлена
activist
Спасибо! Вчера так и получилось - по большей части в траве. Один пенек только "зачетный" попался - с него пол ведра сразу нарезала!!! Грибной сезон закрываю с чувством выполненного долга)))
могу отослать на форум, где продают:если не сложно и мне черкните
грузди соленые в литровых банках 400 р литр.
спасибо
Igor SSE
activist
были сегодня в Жеребцово, грязь ещё та... людей особо нет
Очень много опят только лезет, притом массово, см. 0,5-1
нормального размера очень мало, многие морозом побиты.
Очень много опят только лезет, притом массово, см. 0,5-1
нормального размера очень мало, многие морозом побиты.
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая
50759
755
Нужна бригада для ремонта (часть 3) ПРАВИЛА в 1-м посте топика!
362643
999
Курилка. Трепемся и высказываемся без конкретики
161029
1347
Igor SSE
activist
ещё
итого за часа 3,5 получилось 2 полных ведра. Конечно хороши щас опята толстые, но люди уже пособирали все же.
итого за часа 3,5 получилось 2 полных ведра. Конечно хороши щас опята толстые, но люди уже пособирали все же.
предыдущий заход был недели 3 назад лучше..... ведер 10 набрали тогда.
вот тут ещё вопрос был что это за гриб, иногда попадается с виду думал белый, но деревьях обычно они не растут )
тогда же повезло с белыми... около 20 насобирал.
тогда же повезло с белыми... около 20 насобирал.
На третьем фото вверху лопастник или строчок осенний. http://mycology.su/gyromitra-infula.html
На двух фото ниже явно не белый, белые у вас на самых нижних фото. Отличия найдёте сами.)
На двух фото ниже явно не белый, белые у вас на самых нижних фото. Отличия найдёте сами.)
я в курсе что не белый, но когда подходишь, думаешь о другом
интересно просто что за гриб, мясистый достаточно.
интересно просто что за гриб, мясистый достаточно.
Я такие же находила на выходных... уж очень они показались "порядочными". А посоветовавшись с опытными грибоманами, выяснилось что это никто иной как Энтолома ядовитая.
Ленусянкин
junior
Доброе утро всем! Любимые Кудряши в эти выходные порадовали))) На двоих 8 ведер за 6 часов. Ездили и в субботу на 3 часа, и в воскресенье на такое же время - дождь не остановил! Теперь запасов хватит надолго.
ЕленаЕлена
activist
В тех краях валуев много растет, похоже что они.
Дорога совсем плохая? Тоже хотели на свои места прокатиться, не решились. А зря, как оказалось!
Дорога совсем плохая? Тоже хотели на свои места прокатиться, не решились. А зря, как оказалось!
NIVA021
activist
Хочу завтра-послезавтра съездить за опятами. Ищу кампанию. С меня доставка, с Вас место опяточное:) Машина пузотерка, предполагаю Кудряши или Раздольное/Жеребцово/Плотниково. Жду предложений в личку!
может, валуй?это??? нееее, валуй ни с чем не спутаешь )
Igor SSE
activist
Дорога совсем плохая? Тоже хотели на свои места прокатиться, не решились. А зря, как оказалось!через деревню плохая, а так в объезд, вполне нормально на хорошей резине, но таскает. Глина совсем не держит, раскисла.
День добрый! На Фейсбуке есть группа называется-"что за гриб?" Там очень грамотные грибоведы дают ответы по вашим фотографиям грибов. Я столько нового узнала о грибах, рекомендую!!!
васяs
veteran
По Гусинобродке)))очень инормативно!
Timofei_nsk
member
Пятница - на КСМе 1,5 ведра, суббота - Репьево 2,5 ведра, воскресенье - Мотково 2 ведра. Так же встречены были сухие грузди в количестве 5 штук. Глядишь и попрут ещё)
ekt
veteran
Не((
Очевидно, что опять фсе опять сентябрем закончится
Не могу поверить, что я когда-то в ноябре опята собирала. И считала это нормой.
Уже много лет облом
Но нельзя обижаться на природу
"У природы нет плохой погоды" Будем благодарно принимать..
Очевидно, что опять фсе опять сентябрем закончится
Не могу поверить, что я когда-то в ноябре опята собирала. И считала это нормой.
Уже много лет облом
Но нельзя обижаться на природу
"У природы нет плохой погоды" Будем благодарно принимать..
Timofei_nsk
member
Нынешний год подарил нам почти 2 месяца беспрерывного хождения по лесам. Без грибов я ни разу не возвращался. Самое главное, было много сырого груздя (последний раз собирал его в 2010). А мы ещё хотим грибы в ноябре. Хватит уже, пора честь знать;) (Хотя, конечно, в душе теплится надежда о ещё одном слое))
я думаю фото что меня сомневало это говорушка серая
mildsilk
experienced
Ребята и девчата, задачка не из легких, что за грибы на фото, встретила один раз, в одном месте, нигде и никогда больше не видела, но может тут кто то знает? весь инет перерыла и так и не нашла((((
ЕленаЕлена
activist
Да))) я бы добавила - мёртвый дедушкин табак
как вы его прям красиво то -дедушкин табак!!! приличные вы видимо дети были, а мы в детстве его называли просто- гриб-пердун,
ПТОшка
member
А на КСМе далеко в лес уходите? как там вообще обстановка, все выбрано уже, или есть чем поживиться?)
видимо у нас с вами еще детство в разное время было, поэтому мы были приличнее!
васяs
veteran
Да))) я бы добавила - мёртвый дедушкин табаккогда он был живой, он по другому назывался-дождевик!!!
ЕленаЕлена
activist
В детстве много глупостей было... Думаю, не стоит об этом всем сообщать
если честно мне тоже любопытно. где тут вообще народ шастает. в районе дач? у нас отец туда ходит всё лето. но рядом с дачами прям, недалеко. причина: в этом году не пройти - всё заросло. травы ужас как много, высокая. а мы и не пытались.
elvalia
old hamster
Timofei_nsk
member
вчера ходил, вышел в Кольцово, домой на маршрутке поехал. Итог 7л ведро молодежи и немного лопухов (для икры), решил, что больше сюда не пойду, потому что все мои места либо до меня проверили, либо я проверил. Да и, кажется, уже отходят они. Остались только на земле, а на пеньках уже старьё одно.
На последней фотографии знакомый гриб, я давно его не встречала. Как-то мы с родителями собирали грибы в Заельцовском бору и возвращались на автобусе. Бабушка, стоявшая рядом, заглянула к матери в корзину, взяла вот такой грибок и сказала - это глухарь. Я почему-то запомнила. А для родителей это был незнакомый гриб, зачем они его взяли, непонятно. Мы спросили, что с ним можно сделать, бабуля ответила - солить, как грузди. Мы так и сделали. И с тех пор, когда попадался, всегда брали. Единичные грибы такие встречала в Раздольном, но уже много лет не попадались. Самое интересное, что ни в одном определителе, ни в одной грибной книжке я не встречала такого гриба. Я понимаю, что у него, скорее всего, есть научное название, но оно остаётся неизвестным
ПТОшка
member
я вчера решила не дожидаться ответа, пошла прогуляться с собакой, в лес, который рядом с частным сектором на Керченской. за полтора часа набрала полведра молодых крепких опят, растут и на пеньках, и в траве, и в кустах. потом поняла, что заблудилась в трех соснах, и еще полтора часа шла назад)) просто раньше никогда одна в лесу не была. в других местах уже кучу опят набирала в этом году, так что здесь чисто ради удовольствия. было удивительно, что вообще есть опятки)
на фото говорушка серая или дымчатая...условно-съедобный гриб...
tim_k_a
experienced
Хорошего - всегда мало.... В Субботу был поход-пикник в Каракан. Нагулялись - надышались. Собрали немного, по ведру на брата)) Теперь доедаем жареные грибочки, запасена икра из опят, сушатся белые грибы, разложенные на старой простыне. А просмотрела субботние фото - и опять хочется теплой грибной осени
Любитель75
junior
Мы 17.09. нарезали подтопольников в районе г.Обь. Очень их любим
Lentochka777
member
Уважаемые форумчане, помогите советом!
В этом году в первый раз собирала и солила сырые грузди(те, что с махрушечками на шляпке). Солила как всегда своим обычным способом. До того как увезти банки в погреб они стояли в холодильнике, и одна банка стояла близко в отверстию, откуда идет холодный воздух. И внутри рассол превратился в лёд (в нескольких местах, не весь)...Вчера была в погребе и обратила внимание, что в этой банке какие-то белые точки, опять же местами...Первый раз вижу такое((( Очень серьезно отношусь к таким вещам и потому прошу совета. Что это может быть? Если плесень, то она совсем маленькая и понять это еще нельзя....Да и не сверху, а в разных местах банки...Думаю, может это от бахромы груздевой? Я ее не срезала при засолке.... Но в других банках такого нет, проверила...
В этом году в первый раз собирала и солила сырые грузди(те, что с махрушечками на шляпке). Солила как всегда своим обычным способом. До того как увезти банки в погреб они стояли в холодильнике, и одна банка стояла близко в отверстию, откуда идет холодный воздух. И внутри рассол превратился в лёд (в нескольких местах, не весь)...Вчера была в погребе и обратила внимание, что в этой банке какие-то белые точки, опять же местами...Первый раз вижу такое((( Очень серьезно отношусь к таким вещам и потому прошу совета. Что это может быть? Если плесень, то она совсем маленькая и понять это еще нельзя....Да и не сверху, а в разных местах банки...Думаю, может это от бахромы груздевой? Я ее не срезала при засолке.... Но в других банках такого нет, проверила...
АВР
junior
Может это соль? Образование льда повысило концентрацию рассола.
Anyrochka
experienced
Грибники!!!! Подскажите, норма или нет?!
Перепало некоторое количество груздей, проведена помывка и засолка,но терзают смутные сомнения...не ложные ли они. В процессе замачивания, образовалась розоватая водичка, на сторонних сайтах бытует мнение, что это признак ядовитости, я настаиваю на том, что грибы были хорошо промыты. Кто сталкивался с подобным?
Баночки стоят - "усаливаются", но есть подозрение, что ежедневно на пару см двигаются к порогу
Опыт соления не мой, слайдов нет
Подскажите, стоит ли опасаться или это все паранойя?
на кулинарном форуме вопрос вызвал затруднения, посоветовали обратиться сюда, любители тихой охоты выручайте ))
Перепало некоторое количество груздей, проведена помывка и засолка,но терзают смутные сомнения...не ложные ли они. В процессе замачивания, образовалась розоватая водичка, на сторонних сайтах бытует мнение, что это признак ядовитости, я настаиваю на том, что грибы были хорошо промыты. Кто сталкивался с подобным?
Баночки стоят - "усаливаются", но есть подозрение, что ежедневно на пару см двигаются к порогу
Опыт соления не мой, слайдов нет
Подскажите, стоит ли опасаться или это все паранойя?
на кулинарном форуме вопрос вызвал затруднения, посоветовали обратиться сюда, любители тихой охоты выручайте ))
ТОП 5
2
3
4