Грибы 2015 (часть 2)
480245
978
АВСД
Спасибо! Вчера так и получилось - по большей части в траве. Один пенек только "зачетный" попался - с него пол ведра сразу нарезала!!! Грибной сезон закрываю с чувством выполненного долга)))
ЕленаЕлена
Красиво как...Озеро. Это где?
Tred
могу отослать на форум, где продают:
грузди соленые в литровых банках 400 р литр.
если не сложно и мне черкните
спасибо
Автоинформатор
были сегодня в Жеребцово, грязь ещё та... людей особо нет
Очень много опят только лезет, притом массово, см. 0,5-1

нормального размера очень мало, многие морозом побиты.
Автоинформатор
ещё

итого за часа 3,5 получилось 2 полных ведра. Конечно хороши щас опята толстые, но люди уже пособирали все же.
  • чага

Igor SSE
предыдущий заход был недели 3 назад лучше..... ведер 10 набрали тогда.
  • Строчек? не позднова-то ли ему расти?

Igor SSE
вот тут ещё вопрос был что это за гриб, иногда попадается с виду думал белый, но деревьях обычно они не растут )

тогда же повезло с белыми... около 20 насобирал.
Igor SSE
На третьем фото вверху лопастник или строчок осенний. http://mycology.su/gyromitra-infula.html
На двух фото ниже явно не белый, белые у вас на самых нижних фото. Отличия найдёте сами.)
Honestly
я в курсе что не белый, но когда подходишь, думаешь о другом:улыб:
интересно просто что за гриб, мясистый достаточно.
Igor SSE
Я такие же находила на выходных... уж очень они показались "порядочными". А посоветовавшись с опытными грибоманами, выяснилось что это никто иной как Энтолома ядовитая.
Доброе утро всем! Любимые Кудряши в эти выходные порадовали))) На двоих 8 ведер за 6 часов. Ездили и в субботу на 3 часа, и в воскресенье на такое же время - дождь не остановил! Теперь запасов хватит надолго.
Igor SSE
В тех краях валуев много растет, похоже что они.
Дорога совсем плохая? Тоже хотели на свои места прокатиться, не решились. А зря, как оказалось!
Автоинформатор
В субботу в районе Раздольного...
NIVA021
Хочу завтра-послезавтра съездить за опятами. Ищу кампанию. С меня доставка, с Вас место опяточное:) Машина пузотерка, предполагаю Кудряши или Раздольное/Жеребцово/Плотниково. Жду предложений в личку!
elvalia
может, валуй?
это??? нееее, валуй ни с чем не спутаешь )
ЕленаЕлена
Дорога совсем плохая? Тоже хотели на свои места прокатиться, не решились. А зря, как оказалось!
через деревню плохая, а так в объезд, вполне нормально на хорошей резине, но таскает. Глина совсем не держит, раскисла.
Igor SSE
День добрый! На Фейсбуке есть группа называется-"что за гриб?" Там очень грамотные грибоведы дают ответы по вашим фотографиям грибов. Я столько нового узнала о грибах, рекомендую!!!
ЕленаЕлена
По Гусинобродке)))
очень инормативно! :umnik:
Автоинформатор
Пятница - на КСМе 1,5 ведра, суббота - Репьево 2,5 ведра, воскресенье - Мотково 2 ведра. Так же встречены были сухие грузди в количестве 5 штук. Глядишь и попрут ещё)
Timofei_nsk
Не((
Очевидно, что опять фсе опять сентябрем закончится :not_i:
Не могу поверить, что я когда-то в ноябре опята собирала. И считала это нормой.
Уже много лет облом :dnknow:
Но нельзя обижаться на природу :улыб:
"У природы нет плохой погоды" :улыб: Будем благодарно принимать..
ekt
Нынешний год подарил нам почти 2 месяца беспрерывного хождения по лесам. Без грибов я ни разу не возвращался. Самое главное, было много сырого груздя (последний раз собирал его в 2010). А мы ещё хотим грибы в ноябре. Хватит уже, пора честь знать;) (Хотя, конечно, в душе теплится надежда о ещё одном слое))
васяs
я думаю фото что меня сомневало это говорушка серая
Автоинформатор
Ребята и девчата, задачка не из легких, что за грибы на фото, встретила один раз, в одном месте, нигде и никогда больше не видела, но может тут кто то знает? весь инет перерыла и так и не нашла((((
mildsilk
на первых двух дедушкин табак!
васяs
Да))) я бы добавила - мёртвый дедушкин табак :ха-ха!:
васяs
Это тоже он, "дедушкин"? :улыб:
васяs
как вы его прям красиво то -дедушкин табак!!! приличные вы видимо дети были, а мы в детстве его называли просто- гриб-пердун,
Timofei_nsk
А на КСМе далеко в лес уходите? как там вообще обстановка, все выбрано уже, или есть чем поживиться?)
Mаняша
видимо у нас с вами еще детство в разное время было, поэтому мы были приличнее!
ЕленаЕлена
Да))) я бы добавила - мёртвый дедушкин табак :ха-ха!:
когда он был живой, он по другому назывался-дождевик!!!:yes.gif:
Mаняша
В детстве много глупостей было... Думаю, не стоит об этом всем сообщать
ПТОшка
если честно мне тоже любопытно. где тут вообще народ шастает. в районе дач? у нас отец туда ходит всё лето. но рядом с дачами прям, недалеко. причина: в этом году не пройти - всё заросло. травы ужас как много, высокая. а мы и не пытались.
Автоинформатор
подскажите, а вот это кто такие? (чисто для общего развития интересуюсь)
ПТОшка
вчера ходил, вышел в Кольцово, домой на маршрутке поехал. Итог 7л ведро молодежи и немного лопухов (для икры), решил, что больше сюда не пойду, потому что все мои места либо до меня проверили, либо я проверил. Да и, кажется, уже отходят они. Остались только на земле, а на пеньках уже старьё одно.
mildsilk
На последней фотографии знакомый гриб, я давно его не встречала. Как-то мы с родителями собирали грибы в Заельцовском бору и возвращались на автобусе. Бабушка, стоявшая рядом, заглянула к матери в корзину, взяла вот такой грибок и сказала - это глухарь. Я почему-то запомнила. А для родителей это был незнакомый гриб, зачем они его взяли, непонятно. Мы спросили, что с ним можно сделать, бабуля ответила - солить, как грузди. Мы так и сделали. И с тех пор, когда попадался, всегда брали. Единичные грибы такие встречала в Раздольном, но уже много лет не попадались. Самое интересное, что ни в одном определителе, ни в одной грибной книжке я не встречала такого гриба. Я понимаю, что у него, скорее всего, есть научное название, но оно остаётся неизвестным
Timofei_nsk
я вчера решила не дожидаться ответа, пошла прогуляться с собакой, в лес, который рядом с частным сектором на Керченской. за полтора часа набрала полведра молодых крепких опят, растут и на пеньках, и в траве, и в кустах. потом поняла, что заблудилась в трех соснах, и еще полтора часа шла назад)) просто раньше никогда одна в лесу не была. в других местах уже кучу опят набирала в этом году, так что здесь чисто ради удовольствия. было удивительно, что вообще есть опятки)
ПТОшка
на фото говорушка серая или дымчатая...условно-съедобный гриб...
Timofei_nsk
Хорошего - всегда мало....:улыб: В Субботу был поход-пикник в Каракан. Нагулялись - надышались. Собрали немного, по ведру на брата)) Теперь доедаем жареные грибочки, запасена икра из опят, сушатся белые грибы, разложенные на старой простыне. А просмотрела субботние фото - и опять хочется теплой грибной осени :смущ:
  • Попался, голубчик!

  • среди мхов и паутинок))

  • единственный малыш-боровик

  • Эй, браток! Можно, я на тебе вырасту? А то места м

Мы 17.09. нарезали подтопольников в районе г.Обь. Очень их любим:бебе:
Автоинформатор
Уважаемые форумчане, помогите советом!
В этом году в первый раз собирала и солила сырые грузди(те, что с махрушечками на шляпке). Солила как всегда своим обычным способом. До того как увезти банки в погреб они стояли в холодильнике, и одна банка стояла близко в отверстию, откуда идет холодный воздух. И внутри рассол превратился в лёд (в нескольких местах, не весь)...Вчера была в погребе и обратила внимание, что в этой банке какие-то белые точки, опять же местами...Первый раз вижу такое((( Очень серьезно отношусь к таким вещам и потому прошу совета. Что это может быть? Если плесень, то она совсем маленькая и понять это еще нельзя....Да и не сверху, а в разных местах банки...Думаю, может это от бахромы груздевой? Я ее не срезала при засолке.... Но в других банках такого нет, проверила...
Lentochka777
Может это соль? Образование льда повысило концентрацию рассола.
Автоинформатор
Грибники!!!! Подскажите, норма или нет?! :umnik:

Перепало некоторое количество груздей, проведена помывка и засолка,но терзают смутные сомнения...не ложные ли они. В процессе замачивания, образовалась розоватая водичка, на сторонних сайтах бытует мнение, что это признак ядовитости, я настаиваю на том, что грибы были хорошо промыты. Кто сталкивался с подобным?
Баночки стоят - "усаливаются", но есть подозрение, что ежедневно на пару см двигаются к порогу :улыб:

Опыт соления не мой, слайдов нет :dnknow:
Подскажите, стоит ли опасаться или это все паранойя?

на кулинарном форуме вопрос вызвал затруднения, посоветовали обратиться сюда, любители тихой охоты :secret: выручайте ))