Может это были не грузди а белянки? Они такие же , только розоватые с нутри, от них может и сок розовый появился? Белянки не ядовиты) Сам 2 ведра на о. Кораблик набрал)
Возможно! Этот вариант не рассматривали, скорее все это они и были
Skromnyashka
activist
И у меня есть вопрос про "грузди", насобирали грибы - по внешнему виду - белые грузди, растут также. Замочили, после замочки несколько грибов почернели. Грузди могут чернеть или это ложные грузди? Мы побоялись и выбросили такие грибы.
Anyrochka
experienced
Lentochka777
member
Anyrochka
experienced
Похоже на закристаллизовавшуюся соль
ekt
veteran
Эххх, подтопольники. Тоже их люблю очень, но собирала всегда на островах, а их топит по весне уже второй год подряд. После паводка грибница год пропускает(( Жаль.
Сейчас читают
Поиски старой японки. Нужен совет автолюбителей Новосибирска
57841
225
Милые щенята со стройки! Ищем передержку и хозяев
28253
184
Дискус! Очередь на покупку квартиры и не только! (часть 42)
99642
1000
Lentochka777
member
Я боюсь чтобы не плесень или что-то плохое...принесла из погреба и боюсь открывать((( Понимаю, что на вкус они будут скорее всего обычные..А вдруг отравимся
Anyrochka
experienced
Грибы штука серьезная, и я не биолог, но это все же больше похоже на солевые кристаллы, они на стекле и всего в нескольких местах у плесени другая структура и она была бы равномерно или только поверх продукта. Думаю чем дольше будут стоять тем отчетливее проявится "узор", на стекле
если грибы были хорошие, то думаю можно пере промыть и пере пересолить
если грибы были хорошие, то думаю можно пере промыть и пере пересолить
NORDIK
просто v.i.p.
а я вот так думаю, что между грибами отсутствие рассола и воздух и соответственно в мусорное ведро...
NORDIK
просто v.i.p.
если гриб сверху и контактировал с воздухом, то почернеет 100%
Lentochka777
member
А можно ли вскрыть их и перезасолить? Чтобы воздуха не было?
Любитель75
junior
Сегодня после работы опять мотанулась на 40минут в тополинные посадки и снова нарезала большое ведро подтопольников. Есть и большие и маленькие и зародышей полно...
ekt
veteran
В моих знакомых тополиных посадках их нет Спецом проверяла пару раз на прошлой неделе. Подтопольники того стоят.
Никак не могу вычислить где они еще растут чтоб далеко от дороги, но недалеко от рейсовых автобусов))) Взимоисключающие условия задачи. Острова вот подходили под требования))
Никак не могу вычислить где они еще растут чтоб далеко от дороги, но недалеко от рейсовых автобусов))) Взимоисключающие условия задачи. Острова вот подходили под требования))
Timofei_nsk
member
когда грибы перепали? Сейчас могут быть только тополиные грузди, с них действительно розоватая водичка, но их нужно вымачивать не менее трех дней, они сильно горчат. Если давно перепали (хотя бы недели 3 назад, то разбираться нужно).
Lentochka777
member
Перечитала много статей о ботулизме...Остались вопросы, касаемо моих груздей....Я их перед засолкой кипятила, и заливала кипящим рассолом....В банке есть пузырьки воздуха....Насколько это опасно? Хранятся в погребе и в холодильнике.
ЕленаЕлена
activist
elvalia размещала такую вот информацию.
Думаю, будет полезно
Ботулизм в консервах возникает из-за клостридий: этот возбудитель живет в почве и воде, но в таком состоянии сам по себе он не опасен для человека. Причина заражения пищи — это ботулотоксин, сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, размножаясь в безвоздушной среде. Именно поэтому консервированные заготовки — идеальная среда для развития ботулизма. Под крышкой банки формируется безвоздушное пространство, в котором начинает стремительно увеличиваться количество бактерий-анаэробов.
Ботулизм в грибах представляет наибольшую опасность, так как грибные консервы всегда находятся в первой группе риска по заражению. Отравление грибами получить очень легко: достаточно поесть соленых грибов, которые были недостаточно хорошо очищены от частиц земли, а затем помещены в не до конца простерилизованную банку.
Для того чтобы консервы из грибов не стали причиной чьей-то смерти, нужно строго соблюдать правила безопасности при их приготовлении. Банки нужно тщательно стерилизовать и герметично закрывать, чтобы не допустить развития бактерий. Если банка негерметична, больше вероятности, что консервы испортятся.
Некоторые предпочитают засаливать грибы горячим способом, заливая их кипящим маринадом, чтобы консервы можно было есть практически сразу. Для того чтобы такие консервы не представляли опасности для здоровья, их нужно выстаивать в холодильнике не менее десяти суток. Только в этом случае токсины разрушаются. В случае с сухой длительной засолкой грибы должны простоять в холодильнике не меньше месяца.
Думаю, будет полезно
Ботулизм в консервах возникает из-за клостридий: этот возбудитель живет в почве и воде, но в таком состоянии сам по себе он не опасен для человека. Причина заражения пищи — это ботулотоксин, сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, размножаясь в безвоздушной среде. Именно поэтому консервированные заготовки — идеальная среда для развития ботулизма. Под крышкой банки формируется безвоздушное пространство, в котором начинает стремительно увеличиваться количество бактерий-анаэробов.
Ботулизм в грибах представляет наибольшую опасность, так как грибные консервы всегда находятся в первой группе риска по заражению. Отравление грибами получить очень легко: достаточно поесть соленых грибов, которые были недостаточно хорошо очищены от частиц земли, а затем помещены в не до конца простерилизованную банку.
Для того чтобы консервы из грибов не стали причиной чьей-то смерти, нужно строго соблюдать правила безопасности при их приготовлении. Банки нужно тщательно стерилизовать и герметично закрывать, чтобы не допустить развития бактерий. Если банка негерметична, больше вероятности, что консервы испортятся.
Некоторые предпочитают засаливать грибы горячим способом, заливая их кипящим маринадом, чтобы консервы можно было есть практически сразу. Для того чтобы такие консервы не представляли опасности для здоровья, их нужно выстаивать в холодильнике не менее десяти суток. Только в этом случае токсины разрушаются. В случае с сухой длительной засолкой грибы должны простоять в холодильнике не меньше месяца.
Lentochka777
member
Спасибо! Я заливала свои грузди кипящим рассолом(без уксуса), банки прокаливаю в духовке а крышки металлические закручивающиеся( не закатывающиеся). Я так понимаю они у меня герметичны....Просто вчера мне посоветовали в мусорку их, так как в банке видны воздушные прослойки между грибами((((
ЕленаЕлена
activist
Вот еще, сейчас нашла:
Если вы собрались заготавливать грибы на зиму: маринуете грибы, солите или квасите, то ни в коем случае не закатывайте банку. Для таких целей лучше всего воспользоваться полиэтиленовыми крышками, причем даже их выбирать следует так, чтобы в банку из-под крышки, хоть немного, но поступал воздух. В герметично закрытых банках с грибами могут развиться бациллы ботулинус, от которого и берет свое название такое страшное заболевание, как ботулизм. Бацилла ботулинус относится к анаэробам. Для анаэробов самая лучшая среда для размножения – это полнейшее отсутствие притока воздуха. При наличии хотя бы небольшого источника поступления кислорода в банку, анаэробы не размножаются и не развиваются. Следовательно, снижается риск заболевания ботулизмом во многие десятки раз.
Некоторые люди полагают, что простерилизовав в домашних условиях банки, можно избавиться от опасности заразиться спорами ботулизма. Увы, это не так. Бациллы ботулинус погибают только при температуре выше 125ºС – такую температуру дома получить очень даже сложно
Источник статьи http://www.rigardo.ru/poleznaya-kulinariya/kak-prigotovit-griby-bez-ushherba-dlya-zdorovya.html#ixzz3mihSByEh
Если вы собрались заготавливать грибы на зиму: маринуете грибы, солите или квасите, то ни в коем случае не закатывайте банку. Для таких целей лучше всего воспользоваться полиэтиленовыми крышками, причем даже их выбирать следует так, чтобы в банку из-под крышки, хоть немного, но поступал воздух. В герметично закрытых банках с грибами могут развиться бациллы ботулинус, от которого и берет свое название такое страшное заболевание, как ботулизм. Бацилла ботулинус относится к анаэробам. Для анаэробов самая лучшая среда для размножения – это полнейшее отсутствие притока воздуха. При наличии хотя бы небольшого источника поступления кислорода в банку, анаэробы не размножаются и не развиваются. Следовательно, снижается риск заболевания ботулизмом во многие десятки раз.
Некоторые люди полагают, что простерилизовав в домашних условиях банки, можно избавиться от опасности заразиться спорами ботулизма. Увы, это не так. Бациллы ботулинус погибают только при температуре выше 125ºС – такую температуру дома получить очень даже сложно
Источник статьи http://www.rigardo.ru/poleznaya-kulinariya/kak-prigotovit-griby-bez-ushherba-dlya-zdorovya.html#ixzz3mihSByEh
ЕленаЕлена
activist
Знаю людей, которые годами консервируют грибы и все в порядке
Это выбор каждого, лично я боюсь закатывать грибы. Солю и храню в холодильнике в банках с обычными крышками
По поводу Ваших грибов, мое мнение - если сомневаетесь, лучше выбросить. Хотя очень жалко, красивые грибочки)))
Удачи!!!
Это выбор каждого, лично я боюсь закатывать грибы. Солю и храню в холодильнике в банках с обычными крышками
По поводу Ваших грибов, мое мнение - если сомневаетесь, лучше выбросить. Хотя очень жалко, красивые грибочки)))
Удачи!!!
Anyrochka
experienced
Времени прошло меньше чем три недели. Может 1,5. Но разобраться не мешает )
Kattye
guru
Знаю людей, которые годами консервируют грибы и все в порядкеБольшой опыт консервирования грибов не всегда уберегает от отравления к сожалению. В моей семье два человека отравились грибами с летальным исходом, имея 40летний опыт собирания и засолки грибов. Поэтому я бы, даже не стала гадать можно их есть или нет, есть сомнения-не раздумывая в мусор. Да что уж, я вообще теперь кроме шампиньонов ни какие грибы не ем.
TRN
activist
Я не знаю, что это за налет, но у меня часто такое бывает, когда грибы долго стоят. Просто прополаскиваю грибы и все, даже не переваривая. За много лет ничего не произошло, тьфу-тьфу-тьфу. Ну для уверенности можете еще раз переварить.
TRN
activist
Подскажите, пожалуйста, есть ли еще сейчас какие-нибудь грибы кроме опят. Выходные впереди и хочется в лес. Вдруг после дождей что-то выросло.
AndyBN
activist
Вот о том, что не стоит закатывать я как раз и писал неоднократно. Хотя, каждый решает сам.
Вчера решил закрыть грибной сезон, тем более, что последний день отпуска.
Так как из-за дождей далеко в лес не на джипе не заехать, поехали в Кудряши, там далеко от асфальта заезжать не надо.
В лесу мокро, некоторые просеки перепахали трактором, так что и без луж далеко не заедешь.
Грибов мало, в основном на земле, много раскисших и мокрых. Впрочем поездка была скорее символическая, т.к. опят и так набрано выше крыши.
Собрали за пару часов чуть больше ведра, сейчас сушаться.
Эх, жаль, всю зиму ждать апреля-мая (в этом году первые сморчки нашел в апреле).
Для себя считаю сезон закрытым. Хороший был год, грибной!
Вчера решил закрыть грибной сезон, тем более, что последний день отпуска.
Так как из-за дождей далеко в лес не на джипе не заехать, поехали в Кудряши, там далеко от асфальта заезжать не надо.
В лесу мокро, некоторые просеки перепахали трактором, так что и без луж далеко не заедешь.
Грибов мало, в основном на земле, много раскисших и мокрых. Впрочем поездка была скорее символическая, т.к. опят и так набрано выше крыши.
Собрали за пару часов чуть больше ведра, сейчас сушаться.
Эх, жаль, всю зиму ждать апреля-мая (в этом году первые сморчки нашел в апреле).
Для себя считаю сезон закрытым. Хороший был год, грибной!
Не пугайтесь напрасно, травятся либо ядовитыми грибами, либо от ботулизма, но его наличие не имеет внешних проявлений. То, что видно на снимках, это кристаллы соли, можете попробовать на вкус, когда откроете банку. Заморозка рассола повысила концентрацию соли в незамерзшей части, вот она и кристаллизовалась.
Student555555
guru
И уж точно если плесень, то её не с чем не спутаешь.
Все же, есть надежда, что еще сезон не закрылся! Какие- нибудь грузди могут пойти Дали хороший солнечный прогноз на следующие выходные, и потепление
Lentochka777
member
Спасибо всем за ответы!
Если бы не эти белые вкрапления - то я бы и не начала предполагать всякие ужасы про свои грибочки...Засолены были моим обычным способом, банки простерелизованы, закатаны крышками с резьбой, так я делала много лет....а тут увидела что-то необычное и мысли страшные в голову полезли(((...
Если бы не эти белые вкрапления - то я бы и не начала предполагать всякие ужасы про свои грибочки...Засолены были моим обычным способом, банки простерелизованы, закатаны крышками с резьбой, так я делала много лет....а тут увидела что-то необычное и мысли страшные в голову полезли(((...
Гуд
junior
Вот противоречите сами себе! Ботулотоксин развивается в вакууме и как правило когда грибы маринованные,но никак не солёные. А под полиэтиленовыми крышками никогда даже не слышала! Белый налёт может быть молочной кислотой,страшного ничего,просто промываю ,заправляю сметанкой и ем)))!
ekt
veteran
Посмотрела я сегодня на небо и полезла в шкаф. Достала зимнюю куртку, зимнюю шапку, сапоги.
И... пошла в лес за грибами Суровый сибирский грибник))
В лесу два раза шел снег и почти все время моросил дождик. Но результатом я вполне довольна. Ибо уже особо на грибы и не рассчитывала, даже сперва и корзинку не хотела брать.
И... пошла в лес за грибами Суровый сибирский грибник))
В лесу два раза шел снег и почти все время моросил дождик. Но результатом я вполне довольна. Ибо уже особо на грибы и не рассчитывала, даже сперва и корзинку не хотела брать.
Итого.
Совет, кстати. Если у вас в лесу из ориентиров тока солнце – старайтесь где-то к 17 найти другие ориентиры В 16-30 солнце уходит за кроны деревьев и уже непонятно откуда оно светит. А после 17 на лес опускаются сумерки.
Совет, кстати. Если у вас в лесу из ориентиров тока солнце – старайтесь где-то к 17 найти другие ориентиры В 16-30 солнце уходит за кроны деревьев и уже непонятно откуда оно светит. А после 17 на лес опускаются сумерки.
Ездил сегодня после работы в сторону Плотниково, опят море..Набрал опят и говорушек, за 1,5 часа с товарищем 4 ведра...Завтра утром снова за опятами...Надо успеть до морозов..
Спасибо
Там, кстати, фотографии из леса исказили истинное положение вещей. Было очень много мелких опят. Просто они проваливаются вниз корзины. А большие остаются на виду))
Вот фото перебраной полкорзинки. Есть еще надежда. Не было бы хоть сильных заморозков.
Там, кстати, фотографии из леса исказили истинное положение вещей. Было очень много мелких опят. Просто они проваливаются вниз корзины. А большие остаются на виду))
Вот фото перебраной полкорзинки. Есть еще надежда. Не было бы хоть сильных заморозков.
usik
member
Товарищи, не подскажете есть ли опять в лесах возле Академа ? На прошлых выходных были возле Звезды, видно, что опят было море, но все собрали до нас (( Так хочется ещё перед зимой грибов пособирать.
snegir
veteran
Вчера на затулинке продавали лисички Видно, что подмороженные, но сам факт..))
ЕленаЕлена
activist
Вот противоречите сами себе!??? Вы видимо, не внимательно читали
Прогулялась по лесу у парка "Звезда". За час нашлось не меньше ведра крупных "травяных опят". Одна большая семейка росла вокруг березы, хотя может, правильнее ее назвать высоким пеньком, метров на 5 . Люблю такие большие разлапистые опята, размером с хороший подберезовик... и запах у них замечательный.
Но по-сути, на Шлюзе опятный слой закончился, маленьких совсем нет. Так что спешите разобрать последние. Удачи, коллеги!
Но по-сути, на Шлюзе опятный слой закончился, маленьких совсем нет. Так что спешите разобрать последние. Удачи, коллеги!
И я обожаю огромные опята с толстой ножкой
Не понимаю, когда некоторые начинают их критиковать. Типа сильно большие и фсе такое... Они идеальны! Вы же понимаете о чем я?
Не понимаю, когда некоторые начинают их критиковать. Типа сильно большие и фсе такое... Они идеальны! Вы же понимаете о чем я?
ЕленаЕлена
activist
Добрый вечер! Кто-нибудь сталкивался с таким - на соленых груздях появился оранжевый налет или плесень, не знаю.... Что-нибудь с грибами нужно сделать или выкинуть сразу? Раньше такого никогда не было
ekt
veteran
Прихожу к мысли, что грибомания – это что-то сродни алкоголизму.
Как и алгоголик, настоящий грибоман, используя различные ухищрения (ложь, обман, подлог) ухитряется усыпить бдительность коллег, родных, и в любых обстоятельствах уйти в лес.
У грибомана может не быть денег на еду, но он всегда найдет их на дорогу в лес.
Только настоящий грибоман, используя лишь солнце и интуицию, может в огромном лесу найти «не допитую» вчера поляну с грибами.
Только грибоман не взирая на слезы и крики матери «Что?!! Опять???» может довольный завалиться домой с очередной корзиной грибов.
Настоящий грибоман давно уже без смущения залезает в пригородный автобус мокрый, грязный, за километр разящий рафтамидом, весь в паутине и сосновых иголках с неизменным замызганным кульком с грибами.
Только настоящему грибоману уже не особо нужен «собутыльник» и он может самодостаточно часами сидеть под кустами, изредка тихонько покашливая, пугая медведей и лосей.
Грибоман идет в лес, даже если все родственники, соседи и даже продавцы в местном магазине снабжены грибами. Даже если все домочадцы спотыкаются об маринованные в комнате, со скрипом и матами впихивают колбасу в холодильник между солеными, а в квартире живет своей жизнью и кочует из комнаты в комнату ведро с сушеными, так и не найдя еще себе место для зимовки.
К чему я это все? К тому, что сегодня я в лес вообще не собиралась. Еще в час дня я сажала чеснок под мирным голубым небом и думала «Погода то какая.. Вот бы погулять». Дальше не помню Вот и родилось это сравнение Наверное, это даже хорошо, что грибы не весь год. А то пришлось бы лечиться(((
Как и алгоголик, настоящий грибоман, используя различные ухищрения (ложь, обман, подлог) ухитряется усыпить бдительность коллег, родных, и в любых обстоятельствах уйти в лес.
У грибомана может не быть денег на еду, но он всегда найдет их на дорогу в лес.
Только настоящий грибоман, используя лишь солнце и интуицию, может в огромном лесу найти «не допитую» вчера поляну с грибами.
Только грибоман не взирая на слезы и крики матери «Что?!! Опять???» может довольный завалиться домой с очередной корзиной грибов.
Настоящий грибоман давно уже без смущения залезает в пригородный автобус мокрый, грязный, за километр разящий рафтамидом, весь в паутине и сосновых иголках с неизменным замызганным кульком с грибами.
Только настоящему грибоману уже не особо нужен «собутыльник» и он может самодостаточно часами сидеть под кустами, изредка тихонько покашливая, пугая медведей и лосей.
Грибоман идет в лес, даже если все родственники, соседи и даже продавцы в местном магазине снабжены грибами. Даже если все домочадцы спотыкаются об маринованные в комнате, со скрипом и матами впихивают колбасу в холодильник между солеными, а в квартире живет своей жизнью и кочует из комнаты в комнату ведро с сушеными, так и не найдя еще себе место для зимовки.
К чему я это все? К тому, что сегодня я в лес вообще не собиралась. Еще в час дня я сажала чеснок под мирным голубым небом и думала «Погода то какая.. Вот бы погулять». Дальше не помню Вот и родилось это сравнение Наверное, это даже хорошо, что грибы не весь год. А то пришлось бы лечиться(((
ЕленаЕлена
activist
Ой, как Вы правы!!!! Только я, видимо, еще не в той стадии - одна в лес не езжу.... пока. И замечательные солнечные выходные прошли без похода в лес
в то время когда нету грибов в лесу они есть на столе!
Timofei_nsk
member
У меня тоже уже крайняя стадия. И в субботу, и воскресенье блуждал в одиночку, т.к. уже все мои собут.. напарники отказались ехать. И что удивительно, грибов много, и много хороших. Вчера и сегодня по ведру кругленьких удалось набрать. А сегодня в Дубраве нашёл такую красивую кучку. Её только покрывать лаком и на самое видное место в квартире! Жаль, что фотоаппарат с собой не брал, сфотографировал на свой тапок (телефон), но, думаю, можно разглядеть красоту этой семейки. Теперь учеба на 6 дней... Если только среди недели удастся выскочить на пару часиков.
ТОП 5
2
3
4