first_snow
experienced
Готов ответить на любые вопросы по меду.
собственная пасека в 80 км от колывани.
собственная пасека в 80 км от колывани.
Giya
activist
Какой мед и цена?
В этом году, слышал что из-за холодов мало меда
В этом году, слышал что из-за холодов мало меда
first_snow
experienced
У меня мед с разнотравья.
Вызревшего меда в этом году мало.
Вызревший мед - это мед из запечатанных сот.
Все что продается на базаре - это или невызревший мед или бадяжанный с сиропом.
Разница в вызревшем и невызревшем медах в том что в печатанном соте выпарена вся влага, а в непечатном по сути еще нектар. Получается по большому счету концентрация витаминов на 1 грам больше в печатном.
P.S. Я занимаюсь пчелами больше ради удовольствия, а не ради меда, поэтому мед довожу до полной кондиции. Практически весь мед которырй продается уходит по друзьям и не ради наживы а чтобы покрыть затраты. Я считаю что лучше съесть ложечку натурального меда чем пол банки сладкого дешевого сиропа.
Вызревшего меда в этом году мало.
Вызревший мед - это мед из запечатанных сот.
Все что продается на базаре - это или невызревший мед или бадяжанный с сиропом.
Разница в вызревшем и невызревшем медах в том что в печатанном соте выпарена вся влага, а в непечатном по сути еще нектар. Получается по большому счету концентрация витаминов на 1 грам больше в печатном.
P.S. Я занимаюсь пчелами больше ради удовольствия, а не ради меда, поэтому мед довожу до полной кондиции. Практически весь мед которырй продается уходит по друзьям и не ради наживы а чтобы покрыть затраты. Я считаю что лучше съесть ложечку натурального меда чем пол банки сладкого дешевого сиропа.
first_snow
experienced
Да и еще, для скептиков и сомневающихся могу сразу сказать если есть сомнения вэлкам на песеку, специально при вас вытащу рамки из улья, вскрою печатку, выкачаю мед в медогонке и налью в вашу банку.
Кстати большинство меда так и продается.
Кстати большинство меда так и продается.
Giya
activist
P.S. Я занимаюсь пчелами больше ради удовольствия, а не ради медамед: 1 литр 600 рублей (в литре почти полтора килограмма)
в сотах мед 1 кг от 1000 до 1200 рублей в зависимости от печатки (мокрой или сухой)
При таких Ваших ценах, хочется переспросить: для удовольствия ли занимаетесь???
За три литра, получается почти 2 тысячи!
first_snow
experienced
Я же Вам написал: лучше съесть ложку натурального, чем пол банки нектара невыпареного или того хуже сиропа сахарного разбавленного медом, потом который бродит.
Если продавать мед задешево, то ни о каком качестве речь идти не может, хороший мед за дешево себя не окупит.
Вы когда нить ели теплый мед непосредственно пару минут назад вытащенный из улья? Попробуйте, оцените и после этого Вы никогда не будете брать мед на базаре за 100 рублей.
Если продавать мед задешево, то ни о каком качестве речь идти не может, хороший мед за дешево себя не окупит.
Вы когда нить ели теплый мед непосредственно пару минут назад вытащенный из улья? Попробуйте, оцените и после этого Вы никогда не будете брать мед на базаре за 100 рублей.
DedOk2010
member
На ярмарке у глобуса есть Ваша продукция?
Сейчас читают
Отношение современных женщин к мужьям
151961
943
Атлас 2-(383)-(383) КОД НСК! Узнайте стоимость ЗАРАНЕЕ!(часть 9)
129430
1000
Дозор жаркий, солнечный... Медитируем, короче
130513
1000
first_snow
experienced
Нет меня на ярмарках. У меня не такая большая пасека чтобы заниматься в промышленных маштабах. Нас на пасеке двое - я и отец. И я не гонюсь за количеством, как я уже говорил я делаю качество.
Большинство меда расходится по знакомым. В прошлом году даже не хватило на всех желающих. В этом году немного расширил пасеку, поэтому чуть больше меда. На продажу кроме знакомым в этом году будет всего не больше боченка (35 литров = 10-15 банок).
Большинство меда расходится по знакомым. В прошлом году даже не хватило на всех желающих. В этом году немного расширил пасеку, поэтому чуть больше меда. На продажу кроме знакомым в этом году будет всего не больше боченка (35 литров = 10-15 банок).
И что, что 2 тысячи! Ни кто не кого не заставляет покупать! Это адский труд заниматься пчелами. Если мед настоящий то и 2 тысячи за такой не жалко!!! Бесплатный сыр только в мышеловке.
У меня дедушка имел пасеку. Сколько я этого меда переела и в сотах и не в сотах... И всегда были клиенты постоянные которые только у него мед покупали каждый год, ждали его...
А еще помню как дедушкка воск топил на солнышке, выкладывал в какие-то коробочки на ножках, коробочки эти стеклом закрывал(извиняюсь за каламбр-не знаю как они называются :o), там такой запах стоял... обалдеть, ни когда не забуду
А вам, first snow, удачи!!! Занимайтесь любимым делом!!!
У меня дедушка имел пасеку. Сколько я этого меда переела и в сотах и не в сотах... И всегда были клиенты постоянные которые только у него мед покупали каждый год, ждали его...
А еще помню как дедушкка воск топил на солнышке, выкладывал в какие-то коробочки на ножках, коробочки эти стеклом закрывал(извиняюсь за каламбр-не знаю как они называются :o), там такой запах стоял... обалдеть, ни когда не забуду
А вам, first snow, удачи!!! Занимайтесь любимым делом!!!
Algonkin
activist
Нет меня на ярмарках. У меня не такая большая пасека чтобы заниматься в промышленных маштабах. Нас на пасеке двоеА для чего тогда вся эта самореклама?..
first_snow
experienced
это называется очень прсото и обыдено "воскотопка"
first_snow
experienced
Да посмотрел что продают на рынках и стало жалко тех людей которые покурают этот мед.
Захотел расказать о своей пасеке, поделиться с людьми знаниями о пчелах, меде и тд.
Представленность на ярмарке что у нас теперь приравнивается к знаку качества?
Смысл мне например держать сто семей если я не смогу их нормально обработать, будет халтура - обязательно скажется и на меде и любовь к занятию отобъет, зато буду на ярмарке, зачем?
Вообще я начал топ с того что захотел расказать про мед и пчел, а топик свелся к препирательствам каким то...
Захотел расказать о своей пасеке, поделиться с людьми знаниями о пчелах, меде и тд.
Представленность на ярмарке что у нас теперь приравнивается к знаку качества?
Смысл мне например держать сто семей если я не смогу их нормально обработать, будет халтура - обязательно скажется и на меде и любовь к занятию отобъет, зато буду на ярмарке, зачем?
Вообще я начал топ с того что захотел расказать про мед и пчел, а топик свелся к препирательствам каким то...
adam
activist
first snow не слушайте ни кого и не оправдывайтесь, не хотят брать не надо, пусть базарскую балтушку покупают. у моего отца тоже пасека, правда далеко от сюда (3500 км), не по наслышке знаю каков мед настоящий. и как тяжело и не дешево за пчелами ухаживать.
algol
На круги своя
Представленность на ярмарке что у нас теперь приравнивается к знаку качества?Абсолютно нет.
У меня родственники в деревне мед производят на домашних пасеках, всего по нескольку фляг, а мы тут продаем. Также по прикормленным знакомым. В этом году меда мало, один дядька распродал несколько литров сразу в деревне по 1800 три литра, а дальше еще качать надо.
Giya
activist
Спасибо first_snow за ликбез по существу вопроса. Действительно спасибо!
Я люблю мед и очень неплохо его кушаю. На базарах и ярмарках не покупаю. Приобретаю у друга детства и у хороших знакомых с двух пасек (для разнообразия). Уже купил 18 литров и хочу еще литров 6 взять, чтоб наверняка хватило до следующего года. Сам съедаю полтора-два литра в месяц.
Изложенное ниже, не в адрес Первого Снега, а лишь мысли вслух, ибо мед – продукт не из простых и требует к себе отдельного внимания.
По моему скромному мнению, 1800 – это задранная цена, обоснованная лишь тем, что МЕДА МАЛО, а не исходя из РЕАЛЬНЫХ ЗАТРАТ. В прошлом году было 900-1000 руб. За счет чего двукратное повышение?? Если бы меда было много, наверное, на рынке сформировалась бы другая цена, обоснованная и более выгодная для потребителя.
Я люблю мед и очень неплохо его кушаю. На базарах и ярмарках не покупаю. Приобретаю у друга детства и у хороших знакомых с двух пасек (для разнообразия). Уже купил 18 литров и хочу еще литров 6 взять, чтоб наверняка хватило до следующего года. Сам съедаю полтора-два литра в месяц.
Изложенное ниже, не в адрес Первого Снега, а лишь мысли вслух, ибо мед – продукт не из простых и требует к себе отдельного внимания.
По моему скромному мнению, 1800 – это задранная цена, обоснованная лишь тем, что МЕДА МАЛО, а не исходя из РЕАЛЬНЫХ ЗАТРАТ. В прошлом году было 900-1000 руб. За счет чего двукратное повышение?? Если бы меда было много, наверное, на рынке сформировалась бы другая цена, обоснованная и более выгодная для потребителя.
За счет чего двукратное повышение??За счет повышенного спроса. А почему такой спрос - кто его знает. Мед - просто мед, не волшебная амброзия. Может, люди устали от суррогатов в супермаркетах и так своеобразно реагируют.
Дело не в суррогатах, а просто, меда действительно мало. Это подтверждают мои знакомые пасечники из Кемеровской области, Красноярского края и из Новосибирска.
Вот такое лето в этом году
Получили аукцион: кто больше даст, тот и купит. А у кого нет таких денег....
Вот такое лето в этом году
Получили аукцион: кто больше даст, тот и купит. А у кого нет таких денег....
Дело не в суррогатах, а просто, меда действительно мало.Мед непропорционально инфляции дорожает каждый год. Хотя расходы примерно все теже. Что вам пасечники говорят по этому поводу?
Что вам пасечники говорят по этому поводу?Если покупают по 1800, то зачем продавать по 1200?
На Студенческой бабушка начинала продавать мед в июле по 1200, а неделю назад было уже 1500. Берут же
На Студенческой бабушка начинала продавать мед в июле по 1200, а неделю назад было уже 1500. Берут жеНу так а кто виноват? В деревне больше нечем зарабатывать. А деревенские точно также вынуждены поддерживать своих детей, перебравшихся в город (ситуация сразу про все три семьи родственников-пчеловодов). Платить завышенные цены за аренду жилья в городе, питание и прочее, и прочее. Причем немногие в деревне пчел держат - лень. Это действительно тяжкий труд.
first_snow
experienced
Вот смотрите как получается такая цена меда:
Затратил я например на пасеку расходов с апреля по октябрь 100 рублей. (Если кто считает что мед просто так дается и его только пойди и выкачай и никаких затрат не происходит глубоко ошибается - надо вощину купить, рамки, инструмент, улья, ГСМ, электричество, препараты от вредителей и тд и тп.)
Получается мне эти деньги надо вернуть + что то заработать, так как заниматься кроме как пчелами с апреля по октябрь неполчается (глубоко ошибаются люди думая что пчеловод работает только когда мед качает).
Вот теперь смотрите мне чтобы отбить эти затраты надо продать мед и если меда мало мне надо продать его дороже чтобы отбить туже самую сумму что и в том году, но тоглда количество меда было больше - поэтому можно было продать дешевле но больший объем и получить те же деньги.
так что в такой цене меда нет никаких больших хотелок пчеловода озолотиться. Я еще не видел ни одного пчеловода олигарха.
Затратил я например на пасеку расходов с апреля по октябрь 100 рублей. (Если кто считает что мед просто так дается и его только пойди и выкачай и никаких затрат не происходит глубоко ошибается - надо вощину купить, рамки, инструмент, улья, ГСМ, электричество, препараты от вредителей и тд и тп.)
Получается мне эти деньги надо вернуть + что то заработать, так как заниматься кроме как пчелами с апреля по октябрь неполчается (глубоко ошибаются люди думая что пчеловод работает только когда мед качает).
Вот теперь смотрите мне чтобы отбить эти затраты надо продать мед и если меда мало мне надо продать его дороже чтобы отбить туже самую сумму что и в том году, но тоглда количество меда было больше - поэтому можно было продать дешевле но больший объем и получить те же деньги.
так что в такой цене меда нет никаких больших хотелок пчеловода озолотиться. Я еще не видел ни одного пчеловода олигарха.
DedOk2010
member
медовуха у Вас есть?
Взял на ярмарке самую дорогую, продавщица схитрила, пробовать дала, соответственно, из одной бутылки (более тёмный напиток), а продала- из другой, светлой (правда, я всё равно заставил её открыть, но- она была послабже и со вкусом облепихи, т.е. совсем другим. Не то в итоге.!
Что скажете по этому поводу? Как её выбирать? Можно в личку
Взял на ярмарке самую дорогую, продавщица схитрила, пробовать дала, соответственно, из одной бутылки (более тёмный напиток), а продала- из другой, светлой (правда, я всё равно заставил её открыть, но- она была послабже и со вкусом облепихи, т.е. совсем другим. Не то в итоге.!
Что скажете по этому поводу? Как её выбирать? Можно в личку
first_snow
experienced
нет медовухи у нас нет.
У нас вообще сухой закон. Пчелы не переваривают острые запахи (алкоголь, пот, лук и тд) - могут зажалить. Пчелы различают запахи значительно лучше человека. Поэтому работая с пчелами нужно быть чистым и трезвым
Поэтому как выбирать медовуху я не скажу - не специалист в этом вопросе.
У нас вообще сухой закон. Пчелы не переваривают острые запахи (алкоголь, пот, лук и тд) - могут зажалить. Пчелы различают запахи значительно лучше человека. Поэтому работая с пчелами нужно быть чистым и трезвым
Поэтому как выбирать медовуху я не скажу - не специалист в этом вопросе.
DedOk2010
member
Производить , напиваться, и дегустировать,выбрав должное время- разные вещи .
Ведь потеете- то всё равно!?
Ведь потеете- то всё равно!?
first_snow
experienced
Ну не делаем мы медовуху. У нас сухой закон на пасеке и не только.
А Вам я рецепт медовухи отправил в личку. Попробуйте сделать - позовете на дегустацию.
А Вам я рецепт медовухи отправил в личку. Попробуйте сделать - позовете на дегустацию.
DedOk2010
member
Спасибо за рецепт..Довольно хлопотно, но обязательно сделаю как-нибудь.
В одной из Н-ских пчелоконтор лет эдак 8 назад пытались организовать выпуск в промышленном масштабе- в результате после взрыва фляги разворотило получастка- дилетанты- не знали гидрозатворов...
В одной из Н-ских пчелоконтор лет эдак 8 назад пытались организовать выпуск в промышленном масштабе- в результате после взрыва фляги разворотило получастка- дилетанты- не знали гидрозатворов...
Вот такое лето в этом годуЕщё и зимой много пчел вымерзло, сосед наверное половину улей вытряхнул
поддерживаю ТС, что лучше брать натуральный мед, а не сироп... да и не понаслышке знаю как работают пасечники... сама несколько лет назад тоже немного работала на пасеке... до сих пор помню запах меда из медогонки во время откачки, не сравнить с запахом из банки...а какое чувство восторга испытала когда сама еще и рамки из улья брала, это что-то эх... так захотелось на пасеку...
first_snow
experienced
Так все, до понедельника или вторника уехал на пасеку.
Приеду - отвечу на все вопросы.
Меда разливного больше нет у меня. Во вторник привезу рамок 5 печатного меда в сотах. Фото выложу на выходных как сфотаю. Это мед для настоящих гурманов - к нему рука человека не притрагивалась, если не считать что из улья вытащили. Так что 5 человек осчастливить могу.
Цена рамки будет три тысячи. Кому надо - в личку пишите.
Разливного меда пока не будет до сентября - качать не буду.
Приеду - отвечу на все вопросы.
Меда разливного больше нет у меня. Во вторник привезу рамок 5 печатного меда в сотах. Фото выложу на выходных как сфотаю. Это мед для настоящих гурманов - к нему рука человека не притрагивалась, если не считать что из улья вытащили. Так что 5 человек осчастливить могу.
Цена рамки будет три тысячи. Кому надо - в личку пишите.
Разливного меда пока не будет до сентября - качать не буду.
first_snow
experienced
Понравился мед?Вот , с базарным не сравнить)
Рамку меда Вам привезу. Сегодня приеду в Новосибирск, завтра сможем встретиться.
P.S. рамок с медом осталось две. Кто еще осчастливится?
Рамку меда Вам привезу. Сегодня приеду в Новосибирск, завтра сможем встретиться.
P.S. рамок с медом осталось две. Кто еще осчастливится?
first_snow
experienced
Пока еду до дома - есть время - устрою небольшой ликбез как хранить мед, выбирать и тд.
основный свойства, которыми обладает натуральный пчелиный мед:
антибактериальность: в процессе изготовления меда пчелы добавляют особый фермент ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту. Одновременно с этим выделяется перекись водорода. Этим, а также наличием органических кислот и высокой концентрацией сахара объясняется антибактериальное действие меда;
фунгицидность: при правильном хранении мед никогда не покрывается плесенью, в сотах может порой храниться столетиями, то есть в меде не растут грибы и споры.
Опыты показали, что плесневые грибы, специально введенные в мед, погибают;
обеззараживающее свойство: этим свойством можно пользоваться при консервировании продуктов. Еще в Древней Руси дичь консервировали медом. О высоком консервирующем свойстве меда свидетельствует тот факт, что жарким летом 332 г. до н.э. Птолемей Лаг перевозил в меду на захоронение из Вавилона в Александрию тело Александра Македонского;
немного про храниение:
гигроскопичность: при хранении не допускается высокая влажность окружающей среды. Мед впитывает в себя до 30% влаги и при высокой влажности и температуре воздуха 11–19° С может закиснуть. Кроме того, мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому его не стоит хранить рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами;
высокая энергетическая ценность: мед – высококалорийный продукт, в 100 г. меда содержится 335 ккал;
хорошая усвояемость: благодаря преобладанию в меде глюкозы и фруктозы, он легко усваивается организмом человека.
Пчелиный мед представляет собой сложный продукт, в состав которого входят глюкоза, фруктоза и сахароза, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, органические кислоты, витамины. Он содержит также соли фосфора, железа, натрия, кальция, калия, магния, хлора, меди, йода, серы, свинца, кремния и другие макро – и микроэлементы, причем в наиболее подходящей для усвоения форме.
Благодаря насыщенности меда микроэлементами, витаминами и минеральными веществами он:
повышает сопротивляемость организма инфекциям;
оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
улучшает трофику тканей;
оказывает антигемморагическое действие;
повышает остроту зрения.
Кристаллизация меда- это процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств. Нужно иметь ввиду, что это естественный процесс, так как многие считают кристаллизовавшийся мед недоброкачественным. в зависимости от составляющих его компонентов мед кристаллизуется по-разному: если в нем много глюкозы, то он образует нежные кристаллы, если много фруктозы – долго сохраняется жидким, кристаллизуется медленно и образует мелкие кристаллы.
Кристаллизация меда зависит от вида цветочного нектара, местности, в которой он собран, соотношения глюкозы и фруктозы и влажности меда.
В среднем процесс кристаллизации меда длится 2–3 месяца.
Различают крупнозернистую, мелкозернистую, и салообразную консистенции меда.
Мед начинает кристаллизоваться при температуре 14°С, при температуре 30–40° С кристаллы легко растворяются, поэтому затвердевший мед легко растопить на водяной бане.
При сильном охлаждении до– 30–36°С мед замерзает и утрачивает часть своих полезных свойств.
Плотность меда. Определяется отношением массы меда к его объему. натурального меда. Удельный вес натурального меда составляет 1,420–1,440. Практически это означает , при покупке меда надо учитывать, что масса 1 л натурального меда должна составлять не менее 1420 г.
Гигроскопичность меда. Это способность меда вбирать из влажного воздуха и материала тары водяные пары и удерживать их.
При сравнительно низкой температуре и влажном воздухе мед поглощает водяные пары. Таким образом он разбавляется, что содействует его брожению. С другой стороны, хранение меда в сухой атмосфере приводит к уменьшению его влажности, отчего он становится гуще.
Кроме того, мед обладает способностью адсорбировать посторонние запахи, что необходимо учитывать при его хранении. Оптимальной температурой хранения меда можно назвать от 5 до 10° тепла. Поэтому в домашних условиях мед целесообразно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в погребе или холодильнике.
Брожение пчелиного меда.
Брожение пчелиного меда начинает развиваться при повышенной влажности и Т около тридцати градусов Цельсия.
Образование CO2 приводит к увеличению объема меда, спирт в результате действия уксуснокислых бактерий преобразуется в уксусную кислоту, выделяется и вода, что ведет к разжижению меда и ускорению его брожения. В результате в меде становится меньше сахаров, появляются сивушные масла, уксусный ангидрид, нелетучие кислоты и т.д., ухудшающие вкусовые качества меда, его запах. При брожении в меде появляются пузырьки газа, а на поверхности - пена. Наблюдается увеличение объема меда, приводящее к вспучиванию и повреждению емкости, где хранится мед. В сотах при этом наблюдается повреждение печатки и вытекание меда. Оптимальной температурой для брожения является Т – четырнадцать – двадцать градусов Цельсия. Если влажность меда составляет более двадцати процентов, процесс брожение начинается при более низких/высоких Т.
В случае длительного брожения, мед нельзя употреблять в пищу, а также давать пчелам, т. к. такой мед приводит к кишечным болезням.
Про то как кушать мед:
Мед теряет свойства при нагревании выше 40 градусов , поэтому ложить его в горячий чай не рекомендуется. Лучше есть мед утром перед завтраком на пустой жулудок (чайная ложечка) запив его теплым молоком или водичкой.
основный свойства, которыми обладает натуральный пчелиный мед:
антибактериальность: в процессе изготовления меда пчелы добавляют особый фермент ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту. Одновременно с этим выделяется перекись водорода. Этим, а также наличием органических кислот и высокой концентрацией сахара объясняется антибактериальное действие меда;
фунгицидность: при правильном хранении мед никогда не покрывается плесенью, в сотах может порой храниться столетиями, то есть в меде не растут грибы и споры.
Опыты показали, что плесневые грибы, специально введенные в мед, погибают;
обеззараживающее свойство: этим свойством можно пользоваться при консервировании продуктов. Еще в Древней Руси дичь консервировали медом. О высоком консервирующем свойстве меда свидетельствует тот факт, что жарким летом 332 г. до н.э. Птолемей Лаг перевозил в меду на захоронение из Вавилона в Александрию тело Александра Македонского;
немного про храниение:
гигроскопичность: при хранении не допускается высокая влажность окружающей среды. Мед впитывает в себя до 30% влаги и при высокой влажности и температуре воздуха 11–19° С может закиснуть. Кроме того, мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому его не стоит хранить рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами;
высокая энергетическая ценность: мед – высококалорийный продукт, в 100 г. меда содержится 335 ккал;
хорошая усвояемость: благодаря преобладанию в меде глюкозы и фруктозы, он легко усваивается организмом человека.
Пчелиный мед представляет собой сложный продукт, в состав которого входят глюкоза, фруктоза и сахароза, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, органические кислоты, витамины. Он содержит также соли фосфора, железа, натрия, кальция, калия, магния, хлора, меди, йода, серы, свинца, кремния и другие макро – и микроэлементы, причем в наиболее подходящей для усвоения форме.
Благодаря насыщенности меда микроэлементами, витаминами и минеральными веществами он:
повышает сопротивляемость организма инфекциям;
оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
улучшает трофику тканей;
оказывает антигемморагическое действие;
повышает остроту зрения.
Кристаллизация меда- это процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств. Нужно иметь ввиду, что это естественный процесс, так как многие считают кристаллизовавшийся мед недоброкачественным. в зависимости от составляющих его компонентов мед кристаллизуется по-разному: если в нем много глюкозы, то он образует нежные кристаллы, если много фруктозы – долго сохраняется жидким, кристаллизуется медленно и образует мелкие кристаллы.
Кристаллизация меда зависит от вида цветочного нектара, местности, в которой он собран, соотношения глюкозы и фруктозы и влажности меда.
В среднем процесс кристаллизации меда длится 2–3 месяца.
Различают крупнозернистую, мелкозернистую, и салообразную консистенции меда.
Мед начинает кристаллизоваться при температуре 14°С, при температуре 30–40° С кристаллы легко растворяются, поэтому затвердевший мед легко растопить на водяной бане.
При сильном охлаждении до– 30–36°С мед замерзает и утрачивает часть своих полезных свойств.
Плотность меда. Определяется отношением массы меда к его объему. натурального меда. Удельный вес натурального меда составляет 1,420–1,440. Практически это означает , при покупке меда надо учитывать, что масса 1 л натурального меда должна составлять не менее 1420 г.
Гигроскопичность меда. Это способность меда вбирать из влажного воздуха и материала тары водяные пары и удерживать их.
При сравнительно низкой температуре и влажном воздухе мед поглощает водяные пары. Таким образом он разбавляется, что содействует его брожению. С другой стороны, хранение меда в сухой атмосфере приводит к уменьшению его влажности, отчего он становится гуще.
Кроме того, мед обладает способностью адсорбировать посторонние запахи, что необходимо учитывать при его хранении. Оптимальной температурой хранения меда можно назвать от 5 до 10° тепла. Поэтому в домашних условиях мед целесообразно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в погребе или холодильнике.
Брожение пчелиного меда.
Брожение пчелиного меда начинает развиваться при повышенной влажности и Т около тридцати градусов Цельсия.
Образование CO2 приводит к увеличению объема меда, спирт в результате действия уксуснокислых бактерий преобразуется в уксусную кислоту, выделяется и вода, что ведет к разжижению меда и ускорению его брожения. В результате в меде становится меньше сахаров, появляются сивушные масла, уксусный ангидрид, нелетучие кислоты и т.д., ухудшающие вкусовые качества меда, его запах. При брожении в меде появляются пузырьки газа, а на поверхности - пена. Наблюдается увеличение объема меда, приводящее к вспучиванию и повреждению емкости, где хранится мед. В сотах при этом наблюдается повреждение печатки и вытекание меда. Оптимальной температурой для брожения является Т – четырнадцать – двадцать градусов Цельсия. Если влажность меда составляет более двадцати процентов, процесс брожение начинается при более низких/высоких Т.
В случае длительного брожения, мед нельзя употреблять в пищу, а также давать пчелам, т. к. такой мед приводит к кишечным болезням.
Про то как кушать мед:
Мед теряет свойства при нагревании выше 40 градусов , поэтому ложить его в горячий чай не рекомендуется. Лучше есть мед утром перед завтраком на пустой жулудок (чайная ложечка) запив его теплым молоком или водичкой.
pismo2010
activist
а можете подсказать сколько меда в граммах содержится в столовой ложке? чайной? мне надо знать эту меру для приготовления лекарства. спасибо!
first_snow
experienced
в столовой ложке примерно 30 граммов меда, в чайной незнаю.
first_snow
experienced
Всем форумчанам кто интересуется моим медом. Разливного меда у меня нет. Вернее выкачивать мед буду только на той недели, но если честно уже желающих в несколько раз больше чем я могу выкачать меда. Мед же надо и пчелкам на зиму оставить - а то они что то зимой есть должны.
Поэтому разливного меда в этом году скорее всего не будет, если конечно у нас не будет осеннего взятка (это в случае теплой и долгой осени) когда повторно зацветают некоторые растения и поздноцветущие медоносы.
Сейчас есть две рамки меда в сотах. Он дороже, но и полезнее намного. Опять же если не будет осеннего взятка то рамочного меда больше не будет. Хотя если будет стоять вот такая погода как щас - то вполне можно будет еще собрать думаю.
По осени будет прополис и немного пыльцы. Если кому надо - можете уже щас писать.
Поэтому разливного меда в этом году скорее всего не будет, если конечно у нас не будет осеннего взятка (это в случае теплой и долгой осени) когда повторно зацветают некоторые растения и поздноцветущие медоносы.
Сейчас есть две рамки меда в сотах. Он дороже, но и полезнее намного. Опять же если не будет осеннего взятка то рамочного меда больше не будет. Хотя если будет стоять вот такая погода как щас - то вполне можно будет еще собрать думаю.
По осени будет прополис и немного пыльцы. Если кому надо - можете уже щас писать.
first_snow
experienced
немного интересного:
Лет пчел осуществляеться на высоте 1-8м.
За три дня масса личинки челы увеличеваеться больше чем в 1000 раз
Пчела без грузав развивает скорость 65 км в час,а з грузом 18-30 км в час;
В полете крыло пчелы делает около 440 взмахов за 1 секунду;
За один раз пчела приносит 40-50 мг нектара;
Личинка пчелы за время своего развития линяет 5 раз , зних один раз после запечатывания в ечейке;
Мед замерзает при температуре -36 гр. ,Объем его уменьшаеться на 10% .при нагревании _увеличиваеться на 5%.
Лет пчел осуществляеться на высоте 1-8м.
За три дня масса личинки челы увеличеваеться больше чем в 1000 раз
Пчела без грузав развивает скорость 65 км в час,а з грузом 18-30 км в час;
В полете крыло пчелы делает около 440 взмахов за 1 секунду;
За один раз пчела приносит 40-50 мг нектара;
Личинка пчелы за время своего развития линяет 5 раз , зних один раз после запечатывания в ечейке;
Мед замерзает при температуре -36 гр. ,Объем его уменьшаеться на 10% .при нагревании _увеличиваеться на 5%.
настурция
guru
С пристальным вниманием прочитала про кристаллизацию. Потому что знакомая долго нахваливала, а потом продала за дорого мед с Алтая, а он, простояв год, так и не кристаллизовался. Может ли быть такое? Мне кажется, я зря потратила деньги. А самое главное- не вредно ли его такой употреблять в пищу.
first_snow
experienced
1. Есть определенные сорта меда (собранные с определенных медоносов: каштана, акаций) который может не закристализоваться если он все время находится в теплом помещении (более +22 градусов). Процесс кристализации у такого меда довольно оттянут.
2. это может быть сахарный сироп или разведенный мед. Сахарный сироп не кристализуется, а разведенный мед слоится (правда слоится и неразведенный мед темных сортов) оседая внизу более густым медом, а сверзу более жидкий сироп.
3. Закипеченный мед не кристализуется. Это практикуют в основном для продажи прошлогоднего меда. В нем нет никаких витаминов вообще, но и вредности он не несет.
Про то можно ли его употреблять ответить не могу. Пришлите фото меда. Вкусовые качества изменились? Цвет изменился? Мед не забродил?
2. это может быть сахарный сироп или разведенный мед. Сахарный сироп не кристализуется, а разведенный мед слоится (правда слоится и неразведенный мед темных сортов) оседая внизу более густым медом, а сверзу более жидкий сироп.
3. Закипеченный мед не кристализуется. Это практикуют в основном для продажи прошлогоднего меда. В нем нет никаких витаминов вообще, но и вредности он не несет.
Про то можно ли его употреблять ответить не могу. Пришлите фото меда. Вкусовые качества изменились? Цвет изменился? Мед не забродил?
Gehan
veteran
Закипеченный мед не кристализуется. Это практикуют в основном для продажи прошлогоднего меда. В нем нет никаких витаминов вообще, но и вредности он не несет.
Так это если кипятить,а вот если подогреть на водяной бане,градусов до 35 не более с медом ни чего не случится.И он также со временем сядет.
Так это если кипятить,а вот если подогреть на водяной бане,градусов до 35 не более с медом ни чего не случится.И он также со временем сядет.
KiLLiN
guru
при кипячении не все витамины разрушаются, такчто утверждать это нестоит, от времени кипячения опятьже зависит, какие элементы разрушаться, какие разрушаться частично, а которым и вовсе побарабану кипячение... а у вас где пасека, если не сикрет, мы просто в д. черный мыс ездим частенько, не попути??
first_snow
experienced
Закипеченный мед не кристализуется. Это практикуют в основном для продажи прошлогоднего меда. В нем нет никаких витаминов вообще, но и вредности он не несет.
Так это если кипятить,а вот если подогреть на водяной бане,градусов до 35 не более с медом ни чего не случится.И он также со временем сядет.
При нагревании меда более 60 градусов в дальнейшем мед не кристализуется. Если нагреть до 35 градусов, то да, в дальнейшем закристализуется.
first_snow
experienced
Вот как раз при кипячении убиваются абсалютно все витамины. А при нагреве до темпереатуры перехода из кристализованного меда в жидкий только часть витаминов.
"пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты" - доктор с.-х. наук, профессор Н.И.Кривцов. Он - один из ведущих в России ученых пчеловодов - селекционеров.
Пасека в 80 км от Колывани в сторону Южино.
"пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты" - доктор с.-х. наук, профессор Н.И.Кривцов. Он - один из ведущих в России ученых пчеловодов - селекционеров.
Пасека в 80 км от Колывани в сторону Южино.
настурция
guru
,Пришлите фото меда. Вкусовые качества изменились? Цвет изменился? Мед не забродил?Фото - пожалуйста. Вот такой странный мед- снизу легкая кристаллизация, сверху засохшая пенка. Вкус, цвет, запах не изменились.
П.С. не думаю, что на Алтае каштаны растут
Rysochka
veteran
Несколько раз покупала мед в сотах, но он жуется моментально и совсем без остатка. Из чего только соты делаются? В детстве в Алма-Ате пробовала в сотах, надолго хватало, и оставалась большая жвачка из воска.
first_snow
experienced
Незнаю какой мед Вы покупали, приезжайте попробуете - оцените. Жевачка из воска у меня сохраняется долго.
first_snow
experienced
Меня сильно смушает пленка вверху бутылки над мягким слоем. Вот если бы ее небыло - то еще хоть как то можно было бы объяснить раслоение, но вот так с пленкой вверху я вижу в первый раз. Вам решать, но мне кажется не стоит его употреблять.,Пришлите фото меда. Вкусовые качества изменились? Цвет изменился? Мед не забродил?Фото - пожалуйста. Вот такой странный мед- снизу легкая кристаллизация, сверху засохшая пенка. Вкус, цвет, запах не изменились.
П.С. не думаю, что на Алтае каштаны растут
И еще момент мед в пластике хранить не рекомендуется. Лучше использовать стекло или эмалированные посуды. Пластик хорош для транспортировки меда, но не для хранения.
Действительно странный мед... У нас тоже своя пасека на Алтае - видела разные сорта меда, но этот даже на гречишный не похож...Еще и пена сверху что-ли?,Пришлите фото меда. Вкусовые качества изменились? Цвет изменился? Мед не забродил?Фото - пожалуйста. Вот такой странный мед- снизу легкая кристаллизация, сверху засохшая пенка. Вкус, цвет, запах не изменились.
П.С. не думаю, что на Алтае каштаны растут
настурция
guru
Вот если бы ее небыло - то еще хоть как то можно было бы объяснить раслоение, но вот так с пленкой вверху я вижу в первый разНу объясните хоть раслоение? Хотя, я бы назвала это нижнее засахаривание.
Про хранение в стекле знаю, но что-то у меня изначально возникла нелюбовь к этому меду, что даже не хочется руки прикладывать к переливанию. Остальной, другой, мед стоит в банках.
UNА
veteran
Подскажите, как хранить мед в сотах, если в шкафу, то не слишком ли тепло, а в холодильнике - влажность. Может как-то упаковать правильно?
first_snow
experienced
А зачем его хранить? Его надо есть и вопрос отпадет сам собой)
А если серьезно, то мед в сотах (в рамке) в холодильнике вообще не желательно хранить, если он не упакован герметично, так как он будет впитывать посторонние запахи и влагу.
Хранить такой мед надо просто на листе или в какой нить таре в шкафу, т.е. темном месте без перепадов температуры, в сухих и чистых помещениях.
Потом достаем, отрезаем сколько надо и опять в шкафчик.
Идеальный вариант в деревянном закрытом ящике, но это не у всех так получается. А вообще есть так называемые пчеловодные "пакеты" - это такие маленькие деревянные ящики на несколько рамок (2-5 рамок). Но такой есть смысл покупать если храните несколько рамок. Удобно и практично.
Кстати поделитесь ощущениями, как мед, понравился? У Вас в рамке было несколько ячеек с пергой (смесь меда с пыльцой) - это тоже очень вкусная штука - попробуйте обязательно.
А если серьезно, то мед в сотах (в рамке) в холодильнике вообще не желательно хранить, если он не упакован герметично, так как он будет впитывать посторонние запахи и влагу.
Хранить такой мед надо просто на листе или в какой нить таре в шкафу, т.е. темном месте без перепадов температуры, в сухих и чистых помещениях.
Потом достаем, отрезаем сколько надо и опять в шкафчик.
Идеальный вариант в деревянном закрытом ящике, но это не у всех так получается. А вообще есть так называемые пчеловодные "пакеты" - это такие маленькие деревянные ящики на несколько рамок (2-5 рамок). Но такой есть смысл покупать если храните несколько рамок. Удобно и практично.
Кстати поделитесь ощущениями, как мед, понравился? У Вас в рамке было несколько ячеек с пергой (смесь меда с пыльцой) - это тоже очень вкусная штука - попробуйте обязательно.
first_snow
experienced
При хранении меда иногда обнаруживаются два слоя - снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Это как раз свидетельствует о незретости меда, о его повышенной влажности. Такой мед не пригоден для длительного хранения, так как быстро закисает. Либо это бадяжный мед, тоесть мед разведенный сахарным сиропом.Вот если бы ее небыло - то еще хоть как то можно было бы объяснить раслоение, но вот так с пленкой вверху я вижу в первый разНу объясните хоть раслоение? Хотя, я бы назвала это нижнее засахаривание.
Про хранение в стекле знаю, но что-то у меня изначально возникла нелюбовь к этому меду, что даже не хочется руки прикладывать к переливанию. Остальной, другой, мед стоит в банках.
НО!!!!! Иногда такая ерунда получается при долгом хранении нормального меда ВЫЗРЕВШЕГО при температуре 25-28°С и повышенной влажности.
ТОП 5
1
2
4