БАЙКЕР
правильно ,легкий, но и цвет очень светлый и жидкий
pavla
Скажите, правда, что мед с Иван-чая имеет слабовыраженный запах?
правда :улыб:,
"....мед с иван-чая (кипрея), очень светлый, почти прозрачный с очень слабым ароматом, севший мед
белого цвета почти без запаха ...," мед с иван-чая долго не кристаллизуется.

а что значит - жидкий?
любой мед со временем ( время разное конечно) должен "сесть". если не садится , то можно начинать задумываться...., а почему не садиться :улыб:
bear
нет, похоже, что мед настоящий,проводила кое-какие проверки на качество. Привезли мне его из Исетского района Тюменьской области. Там этим летом тоже стояла лютая жара, и ульи перевозили туда где было больше травы, там как раз Кипрей и был.
bear
А жидкий, это значит, что еще процесса кристаллизации не наблюдается, наверное, еще рано
pavla
Можно ли употреблять какой-нибудь мед аллергикам, говорят липовый можно.
pavla
ну даже и не знаю, если аллергия на мед, то это лучше к врачу-специалисту сходить.
если просто есть на что-то аллергия( они жеж разные аллергии) , то тоже всякие варианты возможно, возможно можно :улыб:есть мед в любых количествах и любой.

а по существу если , то светлые сорта меда в меньшей степени аллерген, темные сорта в большей.
bear
а это ведь интересный вопрос и почему-то нигде не могу найти на эту тему информацию. У моего мужа аллергия на мед с 10 лет и вот прошло больше сорока лет я дала попробовать, чай с медом цветочным и сразу реакция-запершило в горле. А вот с Краснодара привезли каштановый мед , съел 1 чайную ложечку и никакой реакции, значит аллергия на мед-это аллергия на нектары с каких-то цветов .
pavla
Алергии на мед не будет если мед нагреть до 60-70 градусов, так как все ферменты которые вызывают аллергию потеряются. Но это уже не будет мед натуральный, вернее это мед, но не особо полезный.
Потому может и не было алергии.
Вообще аллергикам советуют проверять мед (капля меда на чтолибо и нюхать или внутьрь - кому как) - искать тот на который небудет аллергии. От капли меда сильно не поплохее, а капля - это количество достаточное для определения аллергии. Если реакция будет, то пройдет быстро, если нет - значит можно кушать спокойно Но это придется делать каждый год.
first_snow
Спасибо, так и будем пробовать, нагревать мед что-то не хочется, что его портить, ведь при нагреве больше 40гр. полезность свою потеряет.
first_snow
У родственника своя пасика небольшая на алтае. Мед очень вкусный. Знаю,что он дягилевый.
Вся мои знакомые и друзья через меня покупают: 3литровая банка 1500р. < п.4 >
pavla
он самый вкусный и один из самых высоких сортов меда( насколько я знаю). В интерне очень много наверное инфо)) :nom:
pavla
это мед с дудника (такое растение лекарственное).
им лечат сердечно-сосудистую и нервную системы, еще он снимает спазмы (как собственно и само растение дудник или дягель).
Дягилевый мед очень красив. Темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.
Julleta_1
Посмотрела на это растение в инете, да, его полно в лесах, особенно в низинах, никогда не думала, что пчелы любят такие невзрачные цветы, неужели в них
так много нектара, не видела в продаже такой мед, не пробовала, поинтересуюсь у спецов, найду, куплю.
first_snow
это мед с дудника (такое растение лекарственное)..
так это не факт, дягиль и дудник , вроде как разные растения. точнее, дудник тоже дягиль, но по меньше и другой :улыб:
так вот, вроде как мед с них разный должен быть и по цвету и по запаху . с дудника (русянка) вроде как ценней.

Julleta_1 у Вас какой ?
first_snow
Алергии на мед не будет если мед нагреть до 60-70 градусов, так как все ферменты которые вызывают аллергию потеряются.
Неверно. Аллергия на мёд - следствие не только содержащихся в нём белков, а, тем более, ферментов. Она может быть обусловлена другими факторами, ведь натуральный мёд - это просто склад (в хорошем смысле слова) органики. Более того, диастазная активность мёда сохраняется даже при нагревании до 90 градусов + пик активности некоторых ферментов как раз наблюдается именно в районе 65-70 градусов, поэтому объяснять аллергию на мёд только за счёт белков - неправильно. Как пример, - у моего сокурсника проблемы с усваиванием мальтозы, поэтому липовый мёд он есть не может, однако подсолнуховый - может позволить. Про пыльцу уже говорили, а ещё могут быть и микроорганизмы (грибы, бактерии и т.п), микроэлементы и пр.
Если можешь есть мёд - ешь его! Ибо повезло:улыб:
lae
А что про пыльцу говорили? К Вашему сведению пыльца-обножка, т.е. пыльца обработанная ферментами пчёл, в значительной степени теряет свою аллергенность, пыльца же, консервированная мёдом, и перга – «пчелиный хлеб» практически безопасны.
Существует еще такое явление – как индивидуальная непереносимость. К сожалению, те симптомы, которые вы описали – это как раз проявление непереносимости пчелопродукции… А она встерчается лишь у 2% населения Земли по статистике.
first_snow
К "моему сведению", экзиновая оболочка у пыльцы - вещь весьма устойчивая к внешним факторам. Пыльца многих растений средней полосы спокойно выдерживает нахождение в среде соляной и серной кислот повышенной (неживотной) концентрации (стандартный лабораторный опыт в универе и, если не ошибаюсь, в сельхозакадемии), а уровень гликозил-гидролаз у рабочей пчелы (в т.ч. диастазы) не позволяет растворять оболочку, особенно, если у пыльцы данного вида отсутствуют эктоапертуры. Поэтому не стоит утверждать про "значительную степень". Разумеется, есть мёд и находиться в зоне цветения, - разные вещи, т.к. мёд вводится только перорально, т.е. отсутствует попадание пыльцы в дыхательные пути и т.п.
Да, кстати, откуда данные по статистике в 2%?
lae
ух, что то Вы в химию ударились помоему конкретно, Вы попроще к людям будьте!
first_snow
Всем интересующимся: есть прополис, пыльца и воск натуральный (капанец). Меда нет.
first_snow
Ладно, в следующий раз ограничусь безаргументной фразой "вы неправы":улыб:
Кстати, капанец у вас обычно какого цвета?
lae
аргументировать конечно надо, но как то попроще, а то такое ощущение что о чем мы с вами говорим понимаюм тоже только мы с вами.
Цвет воска желтый - темно-желтый
first_snow
Есть хорошие новости. Выставил пчелок из омшанника (из берлоги :)).
У нас за речушкой есть поле с первоцветами, хочу как только пойдет весенний медосбор вывезти туда пасеку на несколько недель. Думаю что немного меда накачаю свежего.
Так что кто хочет откушать свежего медку весенего, велком в личку!
first_snow
Кто то зимой спрашивал про подмор. Так вот свеженького урожая есть)))
Кому надо - в личку.
first_snow
Привет)
А для чего используют подмор?? Любопытно)
И еще - скажите, пожалуйста, куда в Новосибирске или ближайших его окрестностях можно сдать воск домашнего топления? Мои родственники из деревни интересуются, а я тольк позвонила в один магазин и больше не знаю, где поискать?
Ну мед(то ) где? ато опять на неделе в с торону твоей пасеки поеду....:улыб:
Хитрый Кот
Есть свежая пыльца. Урожай уже этого года. Кому надо пишите - привезти смогу числа 20 июня.
UNА
Либо на этих, но скорее всего уже на следующих выходных привезу рамки три меда. Так что с почином господа :улыб:Если что - телефон в личке.
Фото рамочек выложу позже кому интересно.
ЕленаИгоревна
На разлив меда будет банок 5 в сентябре. Принимаю заказы. На сегодня весь разливной мед разобран.
В понедельник привезу три свежих рамки меда в сотах. Кому интересно - обращайтесь в личку.
Так же могу предложить прополис свежий.
first_snow
Фест, скажите, пожалуйста, какова в этом году рыночная цена хорошего оттянутого (запечатанного) меда? Не в сотах, а выкачанного. Спасибо)
SkwоT
Я хоть и не Фест...
Производители называют ценник за литр в районе 500р, перекупщики продают по ~700р. Тут ещё от тары зависит - мы в воскресенье купили маленькую баночку в 150гр за 130р :eek: захотелось чаю с мёдом попить :not_i:
Итог: Не торопитесь делать запасы на зиму, пчеловоды закончат сбор и выйдут на рынок со своими ценами, можно будет выбирать и вроде как шансов нарваться на суррогат уже меньше.
first_snow
А и правда, почем нынче медок продают писатели сайта?
По сравнению с прошлым годом цена выросла?
serega
Цену формирует рынок. Например я перед продажей своего меда просматриваю рынок и ставлю ценник по нему.
Итог: Не торопитесь делать запасы на зиму, пчеловоды закончат сбор и выйдут на рынок со своими ценами, можно будет выбирать и вроде как шансов нарваться на суррогат уже меньше.
Как показывает закон подлости, если из 10 один будет бракованный, то он попадется именно вам.
Как должен выглядеть правильный мед в ветке уже писалось. Добавлю пару рекомендаций. Если у вас нет знакомых, родственников или друзей знакомых среди пчеловодов, то идите на рынок, но не центральный базар, а на рыночные ярмарки которые бывают в конце августа, начале сентября в городе, там много пчеловодов, правда и псевдо-пчеловодов хватает.
Вы выбрали мед и считает, что он настоящий. Поговорите с пчеловодом, где он его собирал, а большая ли у него пасека, о пчелах, о пользе меда, любой пчеловод поддержит эти темы и с удовольствием все вам расскажет. Попросите у пчеловода контактный телефон, для покупки меда на следующий год. Купив баночку, отлейте литровую банку и оставьте ее на полку до конца года, остальное можно съедать. В конце года посмотрите, что произошло с вашим медом в литровой банке, если он расслоился - то мед не зрелый, если в нем появились кусочки сахара - разведен сахарным сиропом, выбрасывайте контакт этого "пчеловода", нормальный мед должен загустеть равномерно, либо остаться жидким. Если ваш мед нормальный, то вы нашли качественного поставщика на следующие годы.
Giya
А и правда, почем нынче медок продают писатели сайта?
По сравнению с прошлым годом цена выросла?
Выросла, но не сильно. Хотя на рынках можно найти товар по любой цене, я находил 3л за 1300р, правда мне даже не пришлось его пробовать, чтобы определить фальсификат.
SkwоT
хорошего оттянутого (запечатанного) меда? Не в сотах, а выкачанного.
а это как? запечатанного, но не в сотах...
или под хорошим оттянутым (запечатанным) медом понимается зрелый мед, который выкачивался из запечатанных сот?
beekeeper
Да, именно так)
Спасибо всем, кто ответил мне.
Мне как раз нужно узнать цену на мед этого года для родни из деревни, у них пасека, в этом году хороший урожай меда (разнотравье), они хотят немного (литров 30) продать. Качество меда я знаю, сама помогала качать: там сначала рамку распечатывают всю (соты запечатанные вскрывают таким ножом специальным горячим), а потом выкачивают в медогонке, и мед очень густой и красивый. Мед с разнотравья, из хорошего чистого района.
То есть, если я им скажу, что трехлитровая банка их меда стоит полторы тысячи (с доставкой клиенту), то это будет правильно.
SkwоT
Я продавал мед по 2000 за трехлитровую банку. Желающих больше чем у меня меда. Причем люди приезжали специально на пасеку (а это 200 км туда -обратно) чтобы посмотреть как выкачивается мед и чтобы им налили меда прямо из медогонки.
Из всего меда осталось только 7 рамок (в сотах) и больше никакого меда нет на продажу.
first_snow
Здорово.
Я сама видела, как льется мед из медогонки - это волшебно) Прям, как застывшее солнце...
Мои живут за 170 км. Я позвонила, они сказали, что их устраивает цена полторы за банку.
Подружкам привезу меда, завтра поеду туда)
А про подмор вы мне не ответили, зачем он?
SkwоT
Из подмора изготавливают мази, отвары, спиртовой экстракт и другие лечебные формы.
Ученые считают, что пчелиный подмор является перспективным источником получения высококачественного биологически активного вещества хитозана.
Употребление препаратов пчелиного подмора "омолаживает" организм. Очищается кровь, а вместе с нею и все внутренние органы. Пчелиный подмор – это, к сожалению, просто погибшие пчёлы, но в них содержится весь набор микроэллементов которые они передают в мед. Если изготовить отвар из подмора получится по содержанию полезных веществ не уступает меду, только отсутствует нектар.
first_snow
Здорово!
Я теперь и подмора тоже привезу и наделаю из него себе омолаживателя)
Научите, как делать эти отвары?
Я потом, как приеду, в личку напишу Вам, если можно)
Спокойной ночи и спасибо)
first_snow
Подмором могут торговать не только производители?
Точнее так, наличие у продавца подмора, не означает его 100%-ную принадлежность к пасеке?
У многих вместе с медом на лотках лежит прополис и стоят стаканы с сухими пчёлами :dnknow:
serega
Ну подмор заготавливается по весне - сушат его (пчелы не сумевшие перезимовать) по многу сразу. А потом уже теже перекупы например могут выкупить весь запас и торговать - так что это не показатель. У меня по этой весне так и получилось, только скупили его еще в сыром виде - даже высушить не успел. Правда за копейки...
Самый лучший способ определить перекуп или производитель - съездить на пасеку или покупать у одного и того же пчеловода из года в год (при условии что Вы знаете что у него хороший мед). Потому как уважающий себя человек, а не барыга, будет стремиться делать качественный мед и фуфло подсовывать не будет.
Сергей, лично Вам посвящается: если есть желание приезжайте на пасеку или домой ко мне - угощу медом из медогонки - потом при покупке сразу будете ощущать разницу если будут сурогат подсовывать.
Кстати про прополис - он заготавливается в основном с рамок из которых качается мед - поэтому это так же не показатель принадлежности к пасеке.
И еще о наболевшем - алтайский мед. Довелось попробовать и поговорить с пчеловодом с Алтая на той недели - так вот. Чем грешат все производители с Алтая - это незрелый мед, тоесть они начинают выкачивать мед из еще не запечатанных рамок, а это по сути не мед, а нектар, потому как содержание воды больше , а ферментов меньше - пчелы еще не успели запечатать его. Вот что касается алтайского меда.
first_snow
Добрый день! Искала про народные средства по излечению от эритемы, ничего не нашла, кроме обертывания материей, пропитанной прополисом. Сказано, что лучше всего тряпка, которой что-то там накрывают непосредственно в ульи, которая и пропитывается прополисом. Какие цены на прополис? и где забирать, если продадите?
first_snow
И еще о наболевшем - алтайский мед. Довелось попробовать и поговорить с пчеловодом с Алтая на той недели - так вот. Чем грешат все производители с Алтая - это незрелый мед, тоесть они начинают выкачивать мед из еще не запечатанных рамок, а это по сути не мед, а нектар, потому как содержание воды больше , а ферментов меньше - пчелы еще не успели запечатать его. Вот что касается алтайского меда.
ну грешат этим не только алтайские пчеловоды, многие сибирские делают то же самое. Причина проста, качать незрелый мед менее трудоемкий процесс, снимать печать с сот не требуется, качай каждые три дня напрыск и все довольны.

Один мой знакомый, отказался брать у меня мед, потому что нашел на 100р дешевле по какому-то объявлению. Т.е. многие люди предпочтут взять продукт "noname" и сэкономить 3 копейки, чем взять качественный продукт. Так что незрелый мед, как и качественный зрелый, всегда найдут СВОЕГО покупателя.
beekeeper
beekeeper полностью согласен что на всяк товар есть свой купец, но разговор то идет о качестве.
Кстати а Вы почем продаете мед?
бабуля2005
Бабуля, та тряпочка называется холстик и накрываются ее рамки в улье. Постораюсь достать для Вас таких холстиков. Забирать - либо на пасеку приезжайте либо ждите когда я в город приеду. По цене все вопросы в личке.
Geniy
beekeeper полностью согласен что на всяк товар есть свой купец, но разговор то идет о качестве.
Кстати а Вы почем продаете мед?
я продавал по 1850, но у меня он обычно расходится еще до того как я его выкачиваю)))
first_snow
Довелось попробовать и поговорить с пчеловодом с Алтая
На Алтае сейчас пчеловодов в каждой деревне как блох у Бобика - дело прибыльное, а другой работы просто нет. И все как правило самоучки, вот и недозрелого мёда от этого много появляется.
У меня у друга там пасека давно и он всё старается делать как полагается - беру мёд только у него, полёт нормальный. :бебе: