Где хороший ассортимент радиодеталей в розницу?
21306
41
Есть ли в городе розничные магазины радиодеталей с приличным ассортиментом, желательно - на левом берегу? Знаю только "Электронщик" на Горском, но там в последнее время половины из спрашиваемого нет (нужны были high-side ключи вроде IPS6041, синие SMD-светодиоды 0603 или 0805, мелкие разъемы). В Сибфакторе у радиобарахолки ключей и разъемов тоже не было, за светодиодами туда уже не доехал, выдрал из старой автомагнитолы.

Про рубрику "Радиодетали" в ДубльГИСе знаю, но там большая часть - оптовики, а остальные сильно специализированы. Некоторые соглашались продать в розницу, но только под заказ, везти собирались недели две, и в несколько раз дороже, чем можно купить на eBay/AliExpress/DealExtreme, откуда в среднем идет недели три.
Евг. Музыченко
Нету таковых, ни на левом, ни на правом. :cray-1: См. всякие диджикеи, маузеры, кое-кто из производителей чипов имеет свои электронные магазины (по крайней мере, средства отладки там продают).
Евг. Музыченко
На ленина магазин "радиодетали", там розница.
SteveR
В этих магазинах имеет смысл покупать лишь экзотику, а основная часть ширпотреба есть на eBay/AliExpress/DealExtreme. Но почте россии это по барабану - она неимоверно тормозит все и всегда.
Его тоже знаю - там большой ассортимент советского старья, которое периодически бывает полезно, а из современного там, в основном, микросхемы для видеотехники и немного рассыпухи.
SteveR
Предлагаете спецпочтой (за соответствующие деньги) пересылать единичные экземпляры радиодеталей для домашнего баловства?:улыб:А скорости они тоже не гарантируют - она гарантируется только для документов. Любые изделия технического назначения таможня имеет полное право в любой момент задержать для досмотра, на всем известные сроки. Прецеденты были.
Евг. Музыченко
на ленина тоже несколько раз скуплялася
Евг. Музыченко
Надо в 2ГИС заглянуть и все места как на ладони.
Я закупаюсь в Эллайне (Шамшиных18), ИП Баженов (Серебренниковская 23), Радиола, Сибфактор-Компонент (Дачная 60), Элкотел на Горском/Железнодорожная, на Ленина 48 редко........
Список длинный.
Смотря кому и что надо.
Сейчас вот насобирал кучу разъемов DB DM 9 и 25 контактных с корпусами и без.
Если интересно кому то в личку.
2011NIK13
Сибфактор-Компонент закрылся примерно с весны 2012 года. Было почти всё и практически по оптовым ценам. Остался сибфактор прибор но они не работают с наличкой. Очень понравился Радиосфера. Похоже бывший подвальный с пожарки на никитина-кирова, в новом формате. С онлайн прайсами.
Евг. Музыченко
Вопрос к знатокам. Хочу поменять конденсаторы в стерео-усилителе, там стоят К50-24, у меня есть "новые" точно такие же, но им не менее 20 лет от роду. Некоторые "спецы" утверждают что их надо выбросить, т.к. в них давно электролит высох, а вместо них воткнуть китайские.
1. Есть ли возможность протестировать советские на предмет работоспособности и каким образом?
2. Почему как буд-то бы "высыхают" 20-летние, в то время когда у меня усилитель 1976 г.в. до сих пор работает на родных?
Спасибо.
road54
Смотря в какой части схемы они стоят и какая ёмкость. Большинство мультиметров китайских проверяют до 200 мкф. В магазинах радиодеталей они стоят "копейки". Если есть сомнения то покупайте новые.
mig54
У К50-24 ёмкость 2200 мкф. Видимо нужен мультиметр соответствующий, а что дальше?
Стоят у Амфитон 01-2У по 2 шт. на канал УМ и один как я понял на преде. У Кумир-001 по 4 шт. на канал УМ и 2 х.з., в другом месте :смущ:
road54
Похоже это по питанию стоят с такой ёмкостью. Туда можно любые по вольтажу поставить и по габаритам. С такой ёмкостью можно проверить простым стрелочным прибором. Методика проверки в яндексе по запросу-
проверка конденсатора стрелочным тестером. Можно и цифровым (и не забыть перед проверкой конденсатор разрядить). Если у всех будут примерно одинаковые показания по скорости отклонения стрелки то можно и не менять. Или сравнить с новым такой же ёмкости. С форума ухожу. Бываю редко.
mig54
да. по питанию стоят. С9 и С11. сейчас ,с такими габаритами и на 10000 можно поставить. будет даже лучше. думаю блок питания выдержит заряд кондёров с большей ёмкостью.

http://s55.radikal.ru/i150/1104/48/4d50db4033d0.jpg
road54
Хочу поменять конденсаторы в стерео-усилителе
С усилителем какие-то объективные неполадки, или Вы просто посчитали, что "время пришло"?:улыб:

там стоят К50-24, у меня есть "новые" точно такие же, но им не менее 20 лет от роду. Некоторые "спецы" утверждают что их надо выбросить, т.к. в них давно электролит высох, а вместо них воткнуть китайские.
Совершенно не факт, что высох. Не знаю, как в К50-24, а К50-6 герметизированы компаундом, а не пластиком/резиной, у меня до недавнего времени валялась кучка выпущенных в 70-80-х, практически все были живые и кондиционные. Другое дело, что среди армянских было очень много брака - они даже свежие очень любили сдыхать. Мне лет шесть назад притащили отремонтировать какой-то советский электромузыкальный инструмент, там в генераторах сдохла половина К50-6 и К50-16, так я их поменял на такие же из своих, инструмент прекрасно заработал.:улыб:А К50-24, как раз на 2200 мкФ, где-то с полкило в мешке валяется, иногда сую их в низкочастотные цепи источников питания, если габариты позволяют, тоже прекрасно работают.

Есть ли возможность протестировать советские на предмет работоспособности и каким образом?
Как уже написали - омметром, только лучше стрелочным, чем цифровым. У цифрового большое время устаканивания показаний, ориентироваться можно лишь на длительность сигнала (если он есть в мультиметре), а на стрелочном четко видна амплитуда бросков стрелки, только нужно подключать два-три раза с переполюсовкой, чтобы увидеть полную амплитуду разряда и перезаряда.

2. Почему как буд-то бы "высыхают" 20-летние, в то время когда у меня усилитель 1976 г.в. до сих пор работает на родных?
Зависит от соблюдения технологии изготовления (толщина стакана, состав металла, степень пропитки, качество герметизации). Хорошо сделанные могут и 50 лет проработать.

Многие китайские сейчас тоже идут бракованные, как и вообще все тамошние детали. Уважающие себя компании выпускают хорошие детали, но по Китаю огромное количество полуподпольных фабрик, имеющих вполне современное оборудование, на котором они клепают фуфло с маркировкой тех самых уважаемых компаний, и сбывают коммерсантам, которые это продают по дешевке. Те, кто занимается производством, это знают, и стараются закупаться напрямую, а вот в рознице можно нарваться на что угодно.
mig54
сейчас ,с такими габаритами и на 10000 можно поставить. будет даже лучше.
Не обязательно будет лучше. Если имеющиеся емкости снижают пульсации ниже собственного шума тракта - лучше не будет.:улыб:
Евг. Музыченко
Спасибо за развёрнутый ответ. Поменять хочу потому что у обоих усилителей не работает один канал (правый). Мне сказали что конденсаторы скорее всего и начать нужно с них. В "мастерские" относить не хочу - заберёшь потом отремонтированный "свен-мистери". Пока есть желание разобраться в этом вопросе самому (благодаря форумам). На не работающих каналах звука нет, лёгкое гудение присутствует.
Уже потренировался на не нужной плате в пайке деталей :biggrin:
Евг. Музыченко
Не обязательно будет лучше. Если имеющиеся емкости снижают пульсации ниже собственного шума тракта - лучше не будет.:улыб:
Хуже не будет. :улыб: Басы будут лучше. Ну или покажется что лучше стали.

если не работает канал и там и там то может просто шнур такой?
mig54
если не работает канал и там и там то может просто шнур такой?
Я сначала тоже так подумал, т.к. на других двух советских усилителях 5 дин работал наоборот, если смотреть на гнездо, то Л и П были не слева, а справа, как для выхода из усилителя для записи, например. На всякий случай ещё раз проверю, тем более покупал как полностью рабочие, но без проверки на месте. Ничего страшного, цена и состояние оправдали риск и потери по поводу этих двух.
road54
Поменять хочу потому что у обоих усилителей не работает один канал (правый). Мне сказали что конденсаторы скорее всего и начать нужно с них.
Если Вам в качестве возможной причины указали на конденсаторы большой емкости (C9/C11) на вышеприведенной схеме - не слушайте больше этих людей, они не имеют понятия об электронике. Выход из строя этих конденсаторов никак не может привести к полной потере звука - только к искажению. К полной потере может привести выход из строя разве что мелких C2/C3/C6, да и то не факт.

Коли Вы совсем в этом не разбираетесь - отдайте лучше кому-нибудь из умельцев старше 30 лет, которые еще успели захватить советские детали. Хотя, если человек грамотный, он разберется, даже если никогда советских деталей не видел.:улыб:
road54
на других двух советских усилителях 5 дин работал наоборот, если смотреть на гнездо, то Л и П были не слева, а справа, как для выхода из усилителя для записи, например.
У усилителя входные контакты должны быть именно справа, где у источников звука (магнитофон, проигрыватель) находятся выходы. А слева находятся входы для записи у магнитофонов.

Разъем DIN.
Евг. Музыченко
fayloobmennik.net/2649706 полная схема если ещё не нашли. Поищите специализированые форумы и почитайте что да как. для начала поменяйте правый и левый канал после предварительного на самих платах усилителей(контакт 17 на первой схеме) . и как говорят :
Вся электроника работает на волшебном синем дыме, ибо когда этот дым выходит из нее, она перестает работать...... этот агрегат довольно сложный может быть в починке. особенно если "уже потренировался на плате".
Евг. Музыченко
Проблема не в том чтобы найти "мастера", а в том чтобы он действительно в совершенстве владел этой темой, вот пример модернизации
Да, аутентичность прежде всего, но в случае того же банального Амфитон-002, можно и нужно что-то менять :улыб:
road54
Так Вы хотите просто отремонтировать усилители, или же переделать их в "ультра Hi-Fi"? В первом случае достаточно электронщика средней руки, лишь бы разбирался в аналоговой схемотехнике (нынче в основном цифровики - и электроники цифровой больше, да и проще она). Для второго уже потребуется очень сильно продвинутый специалист, у которого и со временем вряд ли будет хорошо, и попросит он немало. Хотя тупо сделать платы, закупить комплектацию и распаять сможет и студент, и любитель, а вот измерить получившиеся характеристики и подправить в случае чего - далеко не каждый профессионал сможет, и аппаратура для этого нужна непростая и недешевая.
road54
О... с этим делом надо к Дмитрию Юрьевичу на НЭВЗ, отличный наладчик! Золотые руки... телефон жалко свой потерял, а там было очень много контактов, и среди них ДМ... а тот который в записной -почему то отключен...
На верное за небольшое вознаграждение и согласился бы:)
road54
1. Ёмкость "набирается" если конденсатор просто подержать под напряжением- т.е. включить усилитель в сеть, а ещё лучше чаще слушать музыку. Но это когда всё звучит качественно, без искажений.
2. Если акустика хорошая, то недостаток ёмкости в фильтрах ощущается на "низах"- "слабые низы".
"Усилок их не прокачивает".
3. Конденсаторы однозначно надо менять, особенно проходные- желательно на К52-1, а в БП поставить подходящие по габаритам и ёмкостью минимум в 2 раза больше. Хуже не будет.
4. Осторожно надо быть с транзисторами- менять только на тот же тип или 100% аналоги.
Импорт лучше не ставить просто подбором по справочнику. Если "усилок возбудится" то погорит и акустика, а она дорогая.
5. К спецам, сударь к спецам. На НОЭМУ позвоните, может кто и поможет.
Евг. Музыченко
Так Вы хотите просто отремонтировать усилители, или же переделать их в "ультра Hi-Fi"?
Сейчас просто отремонтировать эти 2, желательно своими силами. Далее, взять как донора того же 002 и отдать на модернизацию, к тому времени и спец отыщется, надеюсь.
3. Конденсаторы однозначно надо менять, особенно проходные- желательно на К52-1, а в БП поставить подходящие по габаритам и ёмкостью минимум в 2 раза больше. Хуже не будет.
А можете на фото показать где проходные, а где из БП?
Всем спасибо за комментарии.
Фото отсюда:
Амфитон
Кумир
Ёмкость "набирается" если конденсатор просто подержать под напряжением- т.е. включить усилитель в сеть, а ещё лучше чаще слушать музыку.
Это что за новый физический эффект?

Осторожно надо быть с транзисторами- менять только на тот же тип или 100% аналоги.
Импорт лучше не ставить просто подбором по справочнику. Если "усилок возбудится"
Правильно спроектированный усилитель с ООС из-за различий в параметрах транзисторов не возбудится. А разброс параметров советских коммерческих полупроводников, даже в пределах одной буквы, по сравнению с буржуйскими, был просто чудовищным - на это в обязательном порядке закладывались при разработке. Найти зарубежный аналог, параметры которого отклоняются от типовых больше, чем у советского оригинала из другой партии, весьма проблематично.
road54
Сейчас просто отремонтировать эти 2, желательно своими силами. Далее, взять как донора того же 002 и отдать на модернизацию, к тому времени и спец отыщется, надеюсь.
Боюсь, без базовых познаний в электронике Вы можете провозиться с ремонтом довольно долго. Там может быть элементарная неисправность, типа высохшего переходного конденсатора или пробитого транзистора, но искать неисправную деталь Вам придется путем последовательного перебора, в то время как электронщик, даже любитель, найдет ее путем целенаправленной проверки.

А можете на фото показать где проходные, а где из БП?
Которые маленькие, емкостью 1-50-100 мкФ - переходные, а большие, емкостью 500-1000-4000 мкФ - фильтры питания.

Попробуйте проверить переходные конденсаторы, начиная с правых по схеме, поочередно касаясь выводов тонкой спицей, шилом или отверткой, держа инструмент за металл, но не касаясь при этом корпуса и других частей. На входных (левых) узлах при этом обычно слышен "фон" (гудение), на выходных (правых) его может быть не слышно, но может быть некоторое потрескивание в момент касания. Если в работающем канале эффект наблюдается по-другому (другая интенсивность и/или тембр звука), нежели в неработающем - есть основание подозревать неисправность конденсатора.
mig54
Очень понравился Радиосфера.
Радиосферу мне приятель рекомендовал, все не могу до нее добраться. У нее сайт вообще живой? У меня ни radiosfera.org, ниwww.radiosfera.org вообще не ресолвятся.
road54
Проходные (разделительные) - делят каскады (части схемы) по постоянному току. Определять по схеме (ещё лучше читать описание) усилителя- ёмкость 1.0- 10 mF.
В фильтре БП ставят от 10 до 50000mF и электролиты (полярные).
Евг. Музыченко
Надо взять конденсатор "старый" и замерить его ёмкость. Затем подержать его под номинальным напряжением 24 часа и снова замерить. Ёмкость будет больше. Не верите? Попробуйте.

Все импортные транзисторы более высокочастотные- в этом и проблема. Ещё у них совсем другие температурные характеристики. Много ньюансов при сборке в корпус. Неправильно соединил "земли" и всё!!!
Не надо такие усилители самому ремонтировать, а уж настраивать тем более!!! К спецу!!!!.
Так и у нового конденсатора емкость меняется в небольших пределах при изменении напряжения и температуры. У старых просто диапазон этих изменений расширяется. Называть это "набором емкости" не совсем корректно.

Зарубежные транзисторы часто действительно работают при бОльших частотах, но емкости/индуктивности схемы (в том числе и паразитные) ограничивают самовозбуждение гораздо лучше, чем собственные частотные ограничения транзисторов. При тех длинах дорожек и проводов, что были в советских усилителях, колебания даже на сотнях килогерц поддерживать довольно трудно, а уж на этих частотах хорошо работают и советские транзисторы.:улыб:

А что надо к спецу - это однозначно.
road54
Есть такой ещё момент- "грязная сеть".
В давние времена было очень мало устройств работающих в импульсном режиме. Сейчас всё иначе- ПК, зарядки от телефонов, а энергосберегающие лампы так просто беда. В них вообще фильтры отсутствуют!!! Из них все помехи ползут в сеть 220 В. В итоге синус 50 Гц и помехи - гадюшник. Трансформатор правда почти ничего не пропускает. Кое-что пролазит. Поэтому обязательно нужен LC входной фильтр по сети 220 В и заземление (сеть должна быть 3-х проводной). Почитайте побольше в инете про усилители тема в общем серьёзная. Удачи!!
В давние времена было очень мало устройств работающих в импульсном режиме.
Импульсные БП в телевизоры начали ставить в 80-х. Примерно в те же времена начали выпускать диммеры для освещения, а любители стали массово делать цветомузыкальные установки на тиристорах. Плюс один-два холодильника в каждой квартире, швейные машинки и дрели с коллекторными двигателями, и так далее. От первых компьютерных БП помехи были действительно неслабые, а потом их стали делать лучше.

энергосберегающие лампы так просто беда. В них вообще фильтры отсутствуют!!!
В очень некоторых. У меня валяется пара десятков плат от сдохших за последние 5-7 лет ламп, от Philips и Osram, до Navigator и Lezard, которые в гипермаркетах нынче продают по 30-50 рублей. Везде после выпрямителя есть и дроссели, и электролитические конденсаторы.

Поэтому обязательно нужен LC входной фильтр по сети 220 В и заземление (сеть должна быть 3-х проводной).
Фильтр можно подключить и промышленный, заземление не обязательно - в старых советских аппаратах с НЧ трансформаторами не было моды соединять емкостью первичные цепи со вторичными.

Почитайте побольше в инете про усилители тема в общем серьёзная.
Надеюсь, почитать про теплый ламповый звук советовать не станете?:улыб:
здравствуйте все! подскажите пожалуйста в каком магазине радиоэлектроники лучше всего искать моторизированный регулятор громкости(потенциометр он вроде называется) delta? на нем написано 20кОмАх2. стоит в hi-fi усилителе аудиолаб 8000s. очень надеюсь, что его вообще можно купить( или может кто подскажет хорошего мастера по ремонту хи-фи аппаратуры в Новосибе, а то один уже поковырялся в этом регуляторе громкости и усилитель за 30000р стал играть как муз.центр за 5000р(((( заранее спасибо откликнувшимся!
Открывать ДубльГИС, брать телефон и обзванивать все подряд - эта штука достаточно редкая. Либо идти на сайты вроде ebay/aliexpress/dealextreme/fasttech и т.п., и там искать motorized potentiometer.
Евг. Музыченко
Всем привет. Решил модернизировать Вега 50у-122, но для начала привести его в первозданный вид. Проблем нет, только регулятор громкости шебуршал и иногда при вращении пропадал один канал. Там стоял переменный резистор:
"СП3-4аМ
Б9001Б
М10М"
У меня в залежах есть новый:
"1К0М
СП3-4аМ
А9107А
М10М"
Его и поставил, смазав циатим-201, он на фото, шебуршание естественно исчезло, но один канал стал играть очень тихо. В чём дело, у них разное сопротивление или что? Почему после замены именно один канал играет тихо, а второй как новый?
Ещё у меня есть новый с такой маркировкой, может быть он подойдёт?
"СП3-4аМ
В9107В
22КМ"
road54
В Веге на регуляторе громкости стоит именно на 100 кОм (ваше обозначение М10М).
Почему один канал совсем тихо? Где-то что-то могло не пропаяться при замене.
Не стал писать в посте "Отдам даром" так как отдаю специфику.
Отдам даром:
- разъёмы РП15-9Ш (папа- 12шт. и мама- 6шт.)
- разъёмы РП15-15Ш (папа- 7шт. и мама- 4шт.)
- разъёмы РП15-23Ш (папа- 3шт. и мама- 2шт.)
СНО 53-8/30- много (папа и мама)
СНО53-60-23- упаковка 10 шт.
СНО53-60/95-2- 6шт.
СНО53-60-23в- 3шт.
СНП59-96Р-20-2- 2комплекта (мама и папа)

Датчики для охраны:
- СМК2- упаковка
- Д2- упаковка.
Кому надо пишите в личку.